среда, 20 января 2016 г.

Милосердие или Так предначертано...

Знаете, большим утешением для меня является то, что в Библии сбывается даже мельчайшее замечание. Например, на счёт камней… Иисус въезжал на ослёнке в Иерусалим, и ученики и народ громко славили Его. Некоторым это не нравилось, и они сказали Иисусу, что бы он велел Своим ученикам замолчать. Ответ был таков- «сказываю вам, что если ученики замолкнут, то камни возопиют».

 Две тысячи лет назад это казалось странным- как это камни могут закричать. Сейчас же, когда берёшь в руки микрофон, или садишься за компьютер, берёшь в руки телефон- знаешь, что камни селен, серебро, кремний, которые находятся в микросхемах, обеспечат полное звучание и полный голос любой аудио и видео- записи… Камни возопиют…

…Тема сегодняшней заметки- «Так предначертано». Давайте вспомним, с чего всё это начиналось- долгая история грехопадения, долгая история войн, убийств, предательств. До 3-й главы Бытия всё шло хорошо- человек Адам был в постоянном общении с Творцом. До тех пор, пока в поле его зрения не появился сатана в образе змея. Он соблазнил сначала Еву есть запретный плод, потом Адам попробовал, потом оба они умерли. Хотя тела их и прожили еще несколько сотен лет, но духовно они умерли, как и предупреждал их Бог.

Примечательно, что, как только Адам получил новую природу, враждебную Творцу, он начал стесняться своей наготы и прятаться от Создателя. Страх и стыд были первыми признаками свободы, к которой он так стремился.



предначертано спасение
Если мы прочитаем в книге Бытия 3 глава с 14-ого стиха, то узнаем, как Бог поступил после нарушения Его предписаний: земля проклята, женщина будет рожать в муках, мужчина будет добывать свой хлеб в поте лица. Но, первым делом, Бог наложил взыскание на древнего змея, сатану- он проклят, будет есть прах и ползать на брюхе- и, самое главное, Он, читающим Библию, дал понять, что придет время, когда сатана будет поражен семенем жены.
…Что это за семя жены ?. Как оно поразит древнего змея. Долгое время это оставалось загадкой….

милость или справедливость?
Знаете, эти два понятия- милость и справедливость, проходят через всё повествование Библии. Такие разные, казалось, и несовместимые понятия. По справедливости человек заслужил наказание, ослушавшись своего Творца. Теперь он принадлежит смерти. Но Бог еще и милостив. И по милости своей он не оставил падшего человека без своей любви.
мы часто не задумываемся об этих качествах, о том, как трудно, почти невозможно их совместить в себе. Например , если у меня украли кошелёк, я требую по-справедливости найти и наказать преступника. Если я ещё и милостив, то милосердие требует простить преступника. Есть ведь и преступления потяжелее кражи кошелька, и ох-как трудно простить.

Действительно, что, кроме милости, милосердия, любви, заставило Небесного Отца послать Сына с мир людей, что бы принести плату за наше освобождения? Это, наверное, как кому-то из нас превратиться муравья, что бы принести свою жизнь за спасение муравейника, который когда-то подрыл фундамент твоего дома…

… 1000 причин
Такая вывеска- призыв может висеть в офисах, нарядных, или цехах: ….»Кто хочет работать- ищет средства, кто не хочет- причины». Сказанные гениальным конструктором Королёвым, эти слова применимы к любой сфере нашей жизни. Но, прежде всего они говорят о нашей вере. Можно найти огромное множество отговорок для того, что бы избежать пересмотра своей жизни, изучения Слова. Человеческий язык , человеческий разум таит столько ловушек, позволяющих пройти мимо истины и запутаться в трёх соснах. Весь окружающий мир, все СМИ своими бесконечными рассказами о чепухе, никоим образом не касающейся наших душ и нашего спасения от ада, этими бесконечными «бла-бла-бла» ни о чём, отвлекают нас  мысли, что всё-таки покаяться перед Господом и попросить о спасении?

Пусть мертвые погребают своих мертвецов
Если представить эту фразу в живую, то, наверное, будет эпизод из какого-нибудь зомби-апокалипсиса, где шатающиеся фигуры хоронят таких же, только неподвижных. Всё намного проще. Однажды к Иисусу подошел человек. Он хотел идти за Господом, но просил отсрочки. ( Матфея 8 глава). И тогда Иисус сказал- «Иди за Мною, предоставь мёртвым погребать своих мертвецов..». Как только Адам и Ева согрешили, они духовно умерли, и теперь все рождающиеся люди тоже духовно мёртвые.

Богач и Лазарь
То, что нам надо знать о мироздании, о жизни и смерти, о теле и душе, находится в Библии. Любой учёный или философ, каких бы семи пядей не был во лбу, всего лишь человек.. Он не может знать всего. Он, как и мы с вами, подвержен эмоциям и болезням, влияющим на наше отношение к миру. Сегодня мы раздражены и видим все в одном свете, завтра все прекрасно, и мы снова по-другому общаемся с людьми. В общем, мы постоянно меняемся, и очень трудно быть сосредоточенным на правде. Бог не такой. В Книге чисел, 23 глава, 19 стих, читаем-
Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
Уже эта фраза должна заставить нас как-то насторожиться и попытаться по-серьёзному воспринимать прочитанное… Итак, о богаче и Лазаре. Иисус говорит о том, что ждёт нас в загробной жизни. Он говорит это в виде притче, но это не умаляет серьёзность сказанного. В одной заметке я уже писал об этом, но повторение- мать учения.

Жил был богач, который каждый день вкусно ел и давал пиры и вечеринки, а возле ворот его лежал нищий отвратительного вида. в струпьях, которого  лизал пёс. У нищего есть имя- Лазарь, которое уже не сотрётся в вечности, потому что прописано в Библии (Лук.16:19). Имени богача нам знать необязательно. Лазарь умер и был отнесен ангелами в то место, где с ним встретился праотец еврейского народа Авраам. Богач тоже умер.

 В аде, будучи в муках, он поднял глаза, увидел Лазаря и Авраама, и попросил у них пить. Авраам сказал, что от них никто в ад перейти не может, и оттуда к ним тоже никто перейти нельзя. Тогда богач взмолился, что бы Лазаря отпустили в мир живых, что бы Лазарь предупредил пятерых братьев богача о том, что может ждать их после смерти. Мы видим, что личность человека остаётся , он помнит о своих близких и даже в муках вечного пламени заботится о них. В аду много сердечных и благородных людей, но, человек спасается не по добрым делам, а по вере в Искупителя Иисуса.
Авраам ответил несчастному , что у них есть пророки, Моисей. и если им не верят, не поверят и выходцу из загробной жизни…
Поверим ли мы Писанию. Или, всё-таки мы высокоорганизованные обезьяны, плод эволюции и после смерти нет ничего?



Знаете, сколько бы мы не воображали себя свободными и сильными, все таки Библия говорит, что неверующий человек- раб греха. Давайте поразмыслим над фразой из послания к Римлянам, 7 глава 14-ый стих:
«Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян (т.е.телесен), продан греху
Представьте работорговческий торг, наподобие древнеримского, где под воткнутым в столб копьём продают людей, не спрашивая, чем они хотят заниматься, или куда идти. Кто пойдет профессором лингвистики, кто-то пойдёт проституткой. Неважно, уважаемый, или низкооплачиваемый..- все они рабы, которых используют и потом сожгут за ненадобностью.
Нам трудно понять милосердие Бога, пославшего в мир Сына, что бы он своей Кровью искупил нас от греха. По справедливости мы должны были получить смерть. По милости мы получили Сына. Теперь фраза Библии «Ибо всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» оплачена кровью, и всякий--- я, вы, кто-то ещё, кто воззовет к Иисусу о прощении грехов, будет спасён.
Давайте на какое-то время обратимся к книге Исайи, древнего пророка, предсказавшего появление спасителя за 700 лет до Его рождения. Вообще – книга этого пророка очень интересна, ярка, поучительна… Знающие люди говорят, что это- вся Библия в миниатюре. 66 глав, как 66 книг Библии… Здесь обозначено всё- и появление Младенца, и погрязающие в невежестве и грехах народы.. и будущие суды Божьи, после которых мало не покажется…

 Но самое главное- она возвещает спасение, исцеление, прощение через Сына Божьего, который и сейчас многими  пренебрегается, попирается, осмеивается:

Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.

 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.(Ис. 53: 3-5).


Комментариев нет:

Отправить комментарий