четверг, 31 марта 2016 г.

Молиться за делателей.

Наш Бог- это Бог мира. Человек, который пришёл через покаяние и прощение грехов к спасителю, получает успокоение. Прощенный не может не иметь покоя- в любой момент времени внутренним взором можно проникнуть в себя и увидеть Голгофу. Место, которое гарантированно дает нам искупление. Один православный монах , Симеон Афонский, сказал- «Признак человека, обретшего Бога -исходящие из него тишина и покой». Да и Сам Господь сказал- «Придите ко мне , все труждающиеся  и обременённые, и Я успокою вас».
Все это хорошо, но не может быть полного комфорта в наших душах, когда наши ближние и родные идут широкой дорого,  ведущей в ад. В этом случае покой нам только снится. Можно и нужно заботиться о домах молитвы и храмах, но еще большая забота о человеческих душах, ради которых Господь три года ходил по пыльной земле, учил, исцелял, пошёл на крест. Церковь состоит из живых кирпичей- стройное здание из спасённых душ.
Меня всегда немного пугала притча о виноградаре и виноградарях. Помните, хозяин виноградника дал в аренду неким людям свою собственность. Виноградник был полностью оборудован для нормальной работы. В свое время хозяин посылает своих слуг за причитающейся ему платой, но эти лукавые люди кого убивают, кого избивают. В конце концов Хозяин посылает своего сына, думая, что хотя бы его постыдятся, образумятся. Но нет- арендаторы сговариваются и убивают сына хозяина, полагая, что теперь виноградник полностью перейдёт в их собственность.

Нести Благую Весть и обличать мир во грехе иногда связано с дискомфортом и опасностью. Радует то, что теперь, благодаря искупительной жертве нашего Господа, в мир пришел Дух Святой. Он наделяет благовестников силой, а без этого Он и не посылает Своих чад в мир. Время Нового Завета- это время молитвы друг за друга. Ходатайство за братьев и сестёр по вере помогает облекаться им силой свыше.
                                                                 Господь своих защищает.

Вспомним историю с Даниилом. В 6-й главе книги пророка Даниила читаем, как враги этого Божьего человека из-за зависти к его успехам решили хитростью подставить под удар царского указа. В этой книге написано, что Даниил превосходил прочих князей, потому что в нем был «высокий» дух. Наш Бог есть дух, и он поддерживает своих людей через дух человека. Дарий любил своего советника и сожалел об указе, но отменить его он не мог. Закон мидян и Персов не имеет права быть отменённым даже царем. 

Давайте вслушаемся в последние слова, которые Дарий сказал пророку перед тем, как он будет брошен в львиный ров- «Бог твой, которому ты неизменно служишь, спасёт тебя!». Даниил неизменно поклонялся Своему Богу в молитве и прославлении три раза в день преклоняя перед Ним колени. Он служил Богу, а Бог через дух поддерживал пророка, и при необходимости послал ангела, который заградил пасть львам.
Слава Богу, в большинстве стран сейчас не убивают за веру в Иисуса Христа. Однако те, кто служат Господу, подвергаются не только видимым, но и духовным нападкам. Особенно руководители, особенно пастора. Тактика врага «поражу пастыря и разбегутся овцы» за прошедшие столетия ничуть не поменялась. Клевета, злоба, раздражение,- они могут невидимыми цепями сковывать движения человека. Только усиленная молитва собрания святых могут поддержать. В кн. Деяний, 12-ой главе, читаем, как царь Ирод заточил Петра в темницу.

Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу (Деян. 12:5).

Церковь прилежно, сосредоточенно, прилагая всю веру, ходатайствовала за своего служителя. и это помогло открыть дверь для чуда: цепи упали с рук, железные ворота сами раскрылись. Это происходит и сейчас, и в наше время Бог разбивает твердыни, мешающие Благой вести.


Даже апостол Павел, такой сильный человек веры , просил святых ходатайствовать за него :
Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, (Римл.15:30).


Иисус Христос в положенное время пошел на самую мучительную смерть в мире, что бы всякий, кто уверует в Него, был спасен. И сейчас Его призыв молить Господина , что бы выслал делателей на Свою жатву, актуален как никогда.

вторник, 29 марта 2016 г.

Хлеб жизни.

Знаете, недавно я прочитал подарочную надпись, которая красовалась на одной из Библий- Эта Библия удержит тебя от греха. Или грех удержит тебя от Библии. В это прекрасное воскресное утро я рискну перефразировать надпись. Мы находимся в церкви, что бы воспеть нашему Господу, молиться Ему, размышлять о Его слове. Аллилуйя! Это собрание святых удерживает нас от греха! И как жалко тех, кого грех удержал от подобных собраний!

Когда я шел в церковь, я смотрел на небо и наслаждался снежком, падающим с неба. Вероятно, последний снег в этой весне. Всё, что Бог даёт нам с неба, так полезно, так классно Он позаботился о нас! Если люди берутся изменять небо, то ничего хорошего из этого ничего не получается. Вот и сейчас, находясь в этой части Украины, мы не ожидаем, что от людей с неба придёт что-либо хорошее. От людей с неба может прилететь лишь что-то смертоносное…

Мы сегодня будем размышлять о любви Господа. В последние недели мы в церкви много думаем о любви Бога к нам, и сегодня будем сосредотачивать внимание ещё на одном аспекте- тому, что сошло с неба для жизни. Итак, сегодня мы будем говорить о том, что сказал Иисус Христос в 6-ой главе евангелия от Иоанна, 48 стих:

Я хлеб жизни

Также прошу открыть два места из Писания: 39-ый Псалом и 6 главу от Иоанна.
Я начну из 39-ого Псалма:
Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедывать и говорить, но они превышают число (6 стих)…

То есть. если я перед вами буде говорить о двух миллиардах чудес, которые Господь сделал для меня и для вас, то этого все равно будет мало. Я верю, что в вечности настанет час, когда мы можем не спешить, внимательно рассуждать о Божьих делах, не думая о числах, в одном собрании. Если я буду рассказывать о том, что я сделал для Господа, то этого времени будет даже меньше, чем достать носовой платок…
Действительно, нам трудно понять, как Бог может любить нас после того, что мы для Него сделали. Он доверил нам сад, а мы благополучно сдали его врагу. Если посмотреть на землю, которую Он дал нам, то на большей части этой земли нет мира- в основном, сплошные прифронтовые и серые зоны,; что и есть стабильного, так это стабильные выяснения отношений относительно делянок земли и сокровищ, оставленных Богом нам для развития и достатка всех людей.

Но, слава Богу, дьявол еще не разучил нас читать, и мы имеем перед собой Писания, в которых много обетований лучшей жизни для нас, верующих в Господа Иисуса! Аллилуйя!
Первое упоминание о хлебе после грехопадения есть в Быт.3:19. Бог проклинает землю за то, что Адам послушался жену и нарушил завет:

в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Теперь человек смертен и земной хлеб, который он есть, не дает ему настоящей радости. Забота про еду насущную приковала человека к обыденным делам. Пот со лба, выражаясь образно, затмил глаза людей, так, что они не возвышали глаза к небу. Смещение ценностей, и теперь наш взор прикован только к земле. Мы отождествили себя с нашим земным телом, теперь человек стал прахом, а не небесным созданием..

Если взять славянские языки, то хлеб в зёрнах раньше назывался ЖИТО, и глагол «Жить» похож на него. Можно было подумать , что глаголы вечной жизни находятся в земном хлебе. С течением времени из-за сребролюбия люди постарались, что бы натуральные продукты земли, например, хлеб и плоды виноградной лозы, заменили на искусственные продукты, которые бы не требовали столько вложений труда и времени, а прибыль давали больше. Сахар, различные добавки, разжигающие аппетит и приводящие к зависимости. Химические разрыхлители вместо дрожжей. Быстрый хлеб вместо нормального.

В  18-ой главе Бытия Авраам предложил ангелам, идущим в Содом подкрепиться хлебом. Патриарх добавил, что хлеб «подкрепит ваши сердца», действительно, этот продукт был полезен. Сейчас, судя по статистике сердечных и иных заболеваний, хлеб и пища отнюдь не подкрепляют сердца. Они не подкрепляют, как того  требуется, и наши силы. Депрессии, хроническая усталость, истощения нервной системы говорят об обратном- пища сейчас не подкрепляет людей.

В духовной сфере тоже царит полная подмена истинного пути, ведущего к Богу и спасению, сотнями лжеучений, которые, как вкусовые химические добавки, только раздражают духовный аппетит. Те искусственные учения людские, которые только тешат тщеславие людей, не утоляют этот духовный голод, только обманывают. Иисус предупреждал своих учеников- «Берегитесь закваски фарисейской». Вроде все правильно, проповедуется о Боге, говорится о каких- то правилах и инструкциях, соблюдение которых приведет в рай, но главного- любви Спасителя и потребности в покаянии там нет…



Можно немного отвлечься и послушать стихотворение Д.Д. Берёзкина. В этом тексте хоть и не говорится о любви Спасителя, но он прекрасно отображает состояние мира, погрязшего в подмене:

Нет шоколада в шоколаде
И в молоке нет молока,
Но главное должно быть это -
Живет ли в людях доброта?

Нет шоколада в шоколаде
И мяса нету в колбасе,
И дело лишь в одной рекламе,
Которая теперь везде.

Нет шоколада в шоколаде
И сока в соке нет давно,
И личность утопает в стаде,
А обществу ведь все равно.

Нет шоколада в шоколаде
Лимона нету в лимонаде,
Но больше этого поверь
Давно тревожит злость людей.

Нет шоколада в шоколаде
Там есть привычный заменитель -
И в нашем жизненном укладе,
Человек стал просто потребитель.

Нет шоколада в шоколаде
И мир похож на Колизей,
А я боюсь сказать с досадой:
"А вдруг и в людях нет людей"?

                                                     Живой хлеб как дар Божий.

Слава Богу, в определённое время пришел Иисус, как было предсказано в Писании, и вернул всё по своим местам. Расставил акценты. В 6-ой главе Иоанна читаем, как он легко накормил 5 тысяч человек. Может быть, впервые после того, как Бог одождил землю манной небесной, люди поели досыта хлеба не в поте лица. это был дар Господа. Главное- стремиться к небесному, ведь «блаженны алчущие и жаждущие правды», а пища земная- второстепенна, как обязательно приложение к дару небес.
Иисус говорит:

Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать [Свою] Отец, Бог.(Ин.6:27)

Однако, на этот раз люди не до конца поняли то, что сделал для них Иисус. Они думали о том, что хорошо бы иметь такого правителя, который бы всегда давал им «халявный» хлеб, проблемы с добычей пропитания были бы решены раз и навсегда. Вот это царь! «Господи, подавай нам всегда такой хлеб!».
В 15-ом стихе этой 6-й главы ев. от Иоанна читаем, что люди хотели придти , нечаянно взять Иисуса и сделать Его царём. Соблазнились. Не поняли. Потом это привело к тому, что Господь ушел от этих людей по морю пешком.

Слова Иисуса о том, что Он есть Хлеб жизни, далеко не все могли вместить.
Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.(Ин.6:51).

Эти слова привели к спорам и разделениям среди Иудеев. Это заявление возбудило злобу и раздражение сил тьмы.

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
         Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Ин.6:53-54).



Это – камень преткновения, это- вызов казавшейся незыблемой монополии духов злобы на смерть и вечную участь людей. Если кто любит наблюдать за числами, то это портрет врага. Три шестёрки, небезызвестное число:

Ин. 6:66
С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.

Враг, он и есть враг. Кто не с нами, тот против нас.

Действительно, как это- Живой Хлеб? Это трудно понять. Хлеб, который берёт на себя нашу смерть. Хлеб, который берёт на себя наше осуждение. Хлеб, который впитывает в себя этот вечный голод и вечную неудовлетворённость…

Мы должны питаться этим хлебом. Другого варианта нет. Однако, есть небольшое условие для того, что бы вкусить Его_ оставить свои мертвые дела. Покаяться. Это значит, передумать свою жизнь, захотеть повернуться к Господу лицом. Есть затылком трудно--- почти невозможно. Повернуться к Сыну Божьему лицом, что бы принять этот Дар.

Это хлеб, принятие которого уводит нас от суда. В земной жизни на то, что бы увести людей от суда в область более мягкого толкования Закона, тратятся огромные деньги и ресурсы. В Библии написано, что верующий в Сына Божьего на суд не приходит. Отец отдал весь суд Сыну, и верующие в любом случае не будут судимы со всем человечеством, а попадут в руки Милосердного Судьи.

Пс. 39:13:

ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.

Псалмопевец по вдохновению Духа Святого описал мучения Того, Кто принял наше наказание. Наказание всего человечества. –более. нежели волос на голове моей--. Примерно 140 тысяч беззаконий! Он простил нам мыслимые и немыслимые грехи, прошлые, настоящие, и будущие, если придём к Нему с искренним покаянием в молитве! Аллилуйя!

                                                           Хлеб, который заботится о нас.

В Библии написано, что вор пришел для того. что бы украсть, убить и погубить. Это – его стратегия. Стратегия нашего Господа- милосердие и пристальное внимание к каждому из Своих чад.
В 22-ой главе Ев. от Луки Иисус говорит Петру: Симон, Симон! Се, сатана просил сеять вас, как пшенице. Но я молился о тебе, что бы не оскудела вера твоя. Я верю, что это относится не только к Симону, но и к каждому верующему. Господь молится за каждого, кто вкушает хлеб небес. Это- Его Слово. Это – соблюдение Его заповедей.

Сейчас видно, как сатана сеет и сеет сынов противления. Сеет везде, как зерна пшеницы- на полях нынешнего конфликта в этой части Украины. Сеет и сеет тех, кто несет ядовитую ложь с экранов и мониторов, заражая людей страхом и злобой.



Небесный Отец имеет о нас другие планы. В той же, 6-ой главе Иоанна, которую мы сегодня смотрим, Иисус, наученный Своим Отцом, потребовал, что бы куски хлеба, оставшиеся от насыщения пяти тысяч. не пропали, а были аккуратно собраны в 12 коробов. Это воля Отца, что бы никто, никто из верующих в Сына . не пропал..
Ин. 6:37-40

Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
         ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
         Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
         Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.


С Богом! Аминь!

пятница, 25 марта 2016 г.

О зеркале Слова.

Мы знаем, какое влияние оказывает солнечный свет на все живое. Без света невозможно никакое развитие, без света нет красоты. Однако, это видимое. Есть гораздо более сильное свечение, дающее нам жизнь. Давайте ещё раз насладимся первыми строками Евангелия от Иоанна, (1-5 стихи) :

         В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
            Оно было в начале у Бога.
            Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
            В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Господь Иисус через свою смерть на кресте искупил для всех, кто уверует в Него. не только вечную жизнь. Благодаря жертве Христа в мир пришел Дух Святой. Движимые этой величественной силой, Божьи люди донесли до нас Его Слово.

                                                      Луч света в тёмном царстве.

Благодаря изобретению зеркала мы можем видеть свое изображение. Благодаря тому, что кто-то додумался приблизить зеркало к источнику света, изогнуть по форме, что бы сфокусировать луч от горелки, появились рефлектора. Теперь свет можно направлять в любую сторону. То же самое и в духовной сфере- благодаря записанному Слову Божьему, мы можем размышлять над Ним, позволяя Духу Святому обличать нас в грехе, позволяя этой Силе через наше покаяние и молитвы изменять нас.

В Библии написано, что Иисус Христос просвещает всякого человека, приходящего в мир. Сейчас мы не можем явно видеть Господа, но можем общаться с Ним через Писания ( и Слово стало плотью..), и это общение будет просвещать каждого человека, внимательно читающего Библию.

                                                                     Доступное  зеркало свободы. 

Знаете, в древности зеркала были на вес золота. Их изготовление было трудоёмким и дорогостоящим процессом. Далеко не все могли позволить в своих домах иметь эти приспособления красоты. Полтора столетия монополию на изготовление зеркал держала у себя Венеция- нарушение тайны, как их изготовлять, грозило смертью. Стоимость хорошего зеркала могла доходить до стоимости небольшого морского судна. Первые мастера стекольных дел, осмелившиеся вынести секрет приготовления зеркал за пределы Венеции, поплатились своими жизнями. Вот так..

У ветхозаветных пророков задолго до рождения Спасителя было предсказано, что в определённое время появится Некто, Кто будет светом для язычников. Не только для Евреев, но для всех народов. Об этом за 7 столетий до Рождества писал и Исайя. Наконец, Иисус Христос своей кровью выкупил право приходить к Нему через покаяние и веру. Благодаря Духу Святому Его Слово в печатном или любом другом формате доступно по всему лицу земли.

Теперь практически в каждом доме есть Библия. Однако, для того, что бы это Зеркало могло нам помочь, надо внимать слову и исполнять Его. Нет ничего печальнее, чем покрытая пылью Библия на книжной полке. Есть хорошая надпись на развороте одной из книг: «Эта Библия удержит тебя от греха. Или грех удержит тебя от этой книги..».Не позволим же миру удержать нас от Спасения! Не позволим же себе и обольститься тем, что беглое пролистывание время- от времени этой Книги принесёт плоды. Апостол Иаков пишет:

Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.(Иак. 1:22-24).




Часто бывает, что человек прочитал в Библии про свою греховность, про то, как долог путь к исправлению, какая большая пропасть отделяет нас от рая; и сознание этой тяжести заставит загрустить и опустить руки. Это будет ошибкой. Если прочитать стихи из Иакова, расположенные выше 22-ого и 23 стихов, то Дух Святой просит нас принять Его слова в кротости, отложив нечистоту и остатки злобы.

 В кротости, с молитвой покаяния, просить Бога спасти нас ради Крови Господа. Тогда мы увидим в этом зеркале Слова не только нашу греховность и испорченность, но и то, что теперь мы- новые творения, созданные, что бы наслаждаться вечностью вместе с Господом.

понедельник, 21 марта 2016 г.

Пост, как разнообразный инструмент..

В предыдущих заметках я говорил про пост. Мы читаем что-либо для развлечения или для того, что бы найти ответы на вопросы. Я также раньше задавал себе вопросы- что такое жизнь, кто такой Бог, есть ли продолжение жизни после смерти. Сейчас я не задаю таких вопросов, потому что верю, что нет иного Имени, которым можно спастись, кроме имени Иисуса Христа-Искупителя. Теперь изучение Библии для меня преследует только одну цель- насыщаться и переполняться Его словом, что бы можно жить по этому Слову, по заповедям, которые оставил Господь. Мы можем делиться с окружающими и делать добро только в том случае, если мы наполнены и переполнены истиной о спасении. В ином случае это будет неэффективно и неинтересно.

Господь рекомендовал «Исследовать Писания, если вы надеетесь иметь жизнь вечную, а они говорят обо Мне» (5 глава Иоанна). Итак, мы изучаем Библию. что бы остаться в живых. Мало того, каждый стих рассказывает нам про Иисуса. Сейчас мы рассуждаем про пост, и будем рассуждать только с той точки зрения, как это касается нашего Спасителя.

                                   --Служба постом и молитвою—

В новом Завете пост, как способ служения Богу, описан во 2-ой главе Евангелия от Луки. Родители принесли Младенца в храм, что бы представить Господу, и одной из первых, кто подошел к Младенцу, была престарелая пророчица. Благодаря своей службе Господу теперь её имя, и имя её отца будет проповедоваться в вечности, пока будет существовать Благая Весть:

Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
         вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
         И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. (Лк. 2:36-37).

                                                      -- Старт служения—

Сам Господь, начиная Своё земное служение, прибегнул к сорокадневному посту. Будучи искушаем сатаною, в результате этого поста и использования духовного меча Слова Божьего, Он получил силу Духа Святого. Теперь мы знаем знаменитое высказывание «Не хлебом единым жив человек, но всяким словом. исходящим из уст Божьих». Сказанное пророками, теперь оно воспринимается нами, как истина из первой инстанции. Это ответ, заставивший сатану отступить, и это обетование для всех верующих. Человек. исповедующий Иисуса Христа Господом своей жизни, получает теперь силу не столько от видимой пищи, сколько вечную энергию Слова.

                                             --Когда другие методы не действуют—

Ученики Господа, пока с ними был Учитель, не постились (разве могут поститься сыны чертога брачного, пока с ними Жених). Однако они получили силу изгонять бесов. Однажды они не смогли освободить отрока от нечистого духа. Видимо, он был необычайно силён. Тогда Господь сказал, что «этот род изгоняется не иначе, как постом и молитвою» (Мф.17:31). Теперь это служит подсказкой и для нас, если мы столкнулись с необходимостью серьёзного противостояния врагу. Пост и молитва.

                                            --Средство для нужной встречи—
Конечно, очень приятно оказаться в нужном месте и в нужное время. Прекрасная блистающая картина Спасения была бы неполной без этого удивительного случая, когда языческий римский воин получил спасение себе и своему дому. Деяния, 10 глава. Сотник Корнилий , который интересуется Богом Иудеев и всячески благодетельствует им, постится три дня. Во время одной из своих молитв его посещает Ангел, дающий подробные инструкции , кого позвать для проповеди в своём доме. К нему приведен апостол Пётр, и после его проповеди все присутствующие не только уверовали, но и получили Духа Святого. Аллилуйя! Теперь и язычникам открыта дверь к спасению. и не только спасению , но и мощному действию Святого Духа.




Это – поучительные истории Библии. Иисус Христос заплатил Своей жизнью, что бы всякий уверовавший, когда придет время суда над этой вселенной, был судим не с грешниками, но попал в ласковые руки этого милосердного Судьи. Ведь написано, что Отец весь суд отдал Сыну. 

пятница, 18 марта 2016 г.

Про пост, Эсфирь, и веру...

Есть такие шутливые идеи на счет того, если бы вдруг все жители Земли одновременно подпрыгнули, это бы сдвинуло слегка орбиту нашей планеты на более правильную траекторию и улучшило климат. Конечно же, это шутка и ни один здравомыслящий человек не станет тратить время, что бы серьёзно размышлять об этом. Однако, если значительные группы детей Божьих одновременно берут пост и смиряются перед Творцом во Имя Сына Божьего- это всегда, всегда будет иметь результат. Я верю, что Бог, как любящий Отец, радуется, когда Его дети занимаются чем-то стоящим, вместо того, что бы бесконечно спорить о том. у какой группы малышей игрушки более приспособлены к реальности.

Если пробовать размышлять о посте в свете Слова Божьего, то первое, что приходит на ум- Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Так говорит Писание. Также, если мы пробуем от чего-то добровольно отказаться, это показывает. насколько мы привязаны к этому. Если кто имеет зависимости, это покажет, насколько жёстко мы привязаны к тому или иному. Скажем, попробовать на денёк отказаться от использования интернета в целях, не связанных с работой, просмотра телевидения, чтения газет (чтения Библии). Я не говорю уже про никотин, алкоголь, или сахар. Здесь уже точно есть повод смиренно признать свою зависимость и воззвать к Иисусу, что бы Он ценой Своей крови дал свободу…
..
Необузданность, приведшая к спасению.
А сейчас хочется вспомнить книгу Эсфирь. Здесь то же можно узнать про пост. Начинается книга тем, что царица Астинь не захотела выйти к одному из самых могущественных правителей своего время, персидскому царю Артаксерксу. Просто не захотела выйти к мужу. Видимо, эта особа не любила себя обуздывать. Элементарно налагать на себя какие- либо обязательства. Или, чрезмерная гордыня. В любом случае, Астинь слетела со своего высокого поста и на её место был назначен конкурс по всей империи. Неслучайно Бог сделал так, что бы царицей стала дочь еврейского народа. Эсфирь знала, что такое религиозная дисциплина, знала, что такое и пост. В последствии это спасло жизни многих евреев.



Через какое-то время могущественный царский вельможа Аман задумал уничтожить весь богоизбранный народ. По определенному сигналу в определённое время должна была начаться резня. Уже был издан соответствующий указ и были выделены деньги из государственной казны. Когда информация об этом просочилась широкой публике, Иудеи не стали обозляться или организовывать группы сопротивления. Вот что написано в Книге:
Равно и во всякой области и месте, куда [только] доходило повеление царя и указ его, было большое сетование у Иудеев, и пост, и плач, и вопль; вретище и пепел служили постелью для многих.(Есф.4:3).
Затем последовал одновременный трехдневный пост, в котором участвовали две заинтересованные стороны: требовалось поддержать царицу Эсфирь, у которой предстоял важный разговор о судьбе Иудейского народа. Это было очень трудное дело, ведь указ был издан; а указы не отменялись…

И сказала Есфирь в ответ Мардохею: пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть - погибну.(есф.4:15-16).



Духовное противостояние принесло победу. Царь не только благосклонно выслушал царицу, но в следующую ночь правитель потерял сон и вынужден был прочитать книгу дневных записей, где говорилось, что подвиг Мардохея по раскрытию государственного заговора так и не был вознаграждён… Так одновременный пост спас жизнь целому народу.
..
Если почитать про пост в Новом Завете, то здесь можно отметить 17-ую главу Евангелия от Матфея. После того, как Господь с учениками спустился с горы, где им было явлено преображение Иисуса, они столкнулись с невозможностью изгнать беса , мучающего мальчика в новолуние. Хотя мы знаем, что Апостолам была дана власть изгонять нечистых духов, этот бес, видимо, был особенно сильным. Тогда Иисус сказал фразу, которую и нам следует взять на вооружение: сей же род изгоняется только молитвою и постом. Чуть ранее Иисус рассказывает притчу, в которой сравнивает нашу веру с горчичным зерном, эти стихи находятся рядом в 17-ой главе Матфея (20 и 21), из этого мы можем заключить, что пост – это ещё и чрезвычайный усилитель нашей веры. Помните? Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.

В заключение сегодня хочется сказать, что, сколько бы мы ни постились, сколько бы ни совершали духовных подвигов и делали добрых дел; но если мы не знаем Господа Иисуса и не просим Его о милости. нет нам в этом никакой пользы… Аминь.


вторник, 15 марта 2016 г.

Немного про пост.

В одной из предыдущих заметок я пробовал рассуждать про пост. В смысле, не пост как текст на какую-то тему, а пост, как средство смирить себя пред Богом, способ сделать голос своей молитвы более слышимым в духовном мире. Я уверен, что Бог видит наши сердца насквозь, наши мотивы, наши желания- ни что не укроется от взора Сердцеведца. Напомним себе, что такое настоящий пост, как об этом Господь говорит через пророка Исайю:

Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.(Ис.58:6-7).

Это главное условие, и после этого только, как мы видим ниже, если будем и дальше читать 58-ую гл. Исайи, Господь услышит молитвы, исцелит, благословит…

В рассказе Леонида Пантелеева «Честное слово» есть трогательная сценка с маленьким мальчиком, которого забывчивые приятели забыли на посту. Они играли в войну и в этой игре для мальчика нашлось ответственное занятие. Уже поздний вечер, а бедный малыш стоит на посту, превозмогая свой плач, но не в силах превозмочь своё честное слово и свои обязательства. Что бы снять мальчика с поста, потребовалось искать настоящего военного офицерского звания, что бы он отозвал «постового». Хорошо, когда мы внятно представляем себе то, что мы делаем. Осознаем свои духовные упражнения, для чего они и для кого они. Хуже, когда мы просто следуем каким-то человеческим традициям тех, кто давно и не помнит о нашем существовании.
..
Однажды к Иисусу подошли ученики фарисейские и Иоанновы и спросили, почему они постятся много, а Его ученики не постятся. Господь ответил тогда, что не могут друзья жениха поститься, а когда отнимется у них Жених, будут поститься.

Будут поститься, что бы воспоминание о Том, кто искупил для нас вечную жизнь, не остывало в нашей памяти. Более того, пост- один из эффективных способов распинать наши греховные желания, наше чрезмерное эго. В Библии написано, что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.

Знаете, есть важные вещи, без которых наше движение к тому царству, за которое умер Господь и искупил для всех верующих в Него, будет невозможным. Вера, надежда, любовь. Молитвы, благие дела, помощь нуждающимся и служение ближним. И пост здесь- только инструмент, что бы сделать эти действия более успешными. Пост без веры- это элементарный отдых организма от обжорства, от переизбытка информации и проч. Пост любо приблизит нас к нему, либо отдалит .



Давайте вспомним притчу Иисуса про двух людей, которые молились в храме. Один, фарисей, не был прелюбодеем или убийцей. Он исправно отдавал десятину и два раза в неделю постился. Он говорил в сердце своём- «хорошо , что я не грешу. Хорошо. что я не такой, как этот мытарь!». Другой же, мытарь, не смел и глаз поднять на небо, но бил себя в грудь- « Помилуй, Господь, меня, грешного!». Иисус сказал, что этот мытарь пошёл домой более оправданным, чем тот фарисей. Видите, тому фарисею не помогло, что он два раза в неделю постился.


Слава Господу! Однажды на кресте Он заплатил жизнью за то, что бы любой, кто воззовет к Нему и поверит в Него , стал свободен.

воскресенье, 13 марта 2016 г.

Не бойся, только веруй!

Это прекрасная традиция церкви, когда дети выходят перед кафедрой ,и за них молятся святые. Господь наделяет свой народ силой, это зафиксировано, например, в конце 28 Псалма. И еще в десятках мест Писания говорится, что Господь наделяет Свой народ силой. Господь наделяет Свой маленький народ – детей, силой через молитву.

Знаете, чем успешней в социальном плане страна, тем больше надо усилий, что бы получить её гражданство- сроки, справки, проверки. Чем успешней в экономическом плане предприятие, фирма, тем труднее получить работу. К счастью, у Иисуса не так. Однажды Он кровью искупил право всех, кто воззовет к Нему, стать гражданами Его царства. Конечно, для нашего обучения , для того, что бы мы сделались способными войти во владение теми привилегиями и благами, которые Он для нас приготовил, будет затрачено немало усилий. Господь даёт эти силы, эти благословения, в том числе и через такие регулярные прошения святых.

Обучение с Иисусом очень увлекательно. Иисус- Сердцеведец. Он видит нас насквозь: наши желания, то, что мы любим делать, то что у нас хорошо получается. Если мы решим следовать за Господом, Он нашу работу сделает увлекательным приключением. Для Его славы. Например, однажды Иисус шёл по берегу моря и увидел двух рыбаков. Вероятно, они любили своё дело, относились к нему добросовестно, и это не скрылось от взора Сына Божьего. Он сказал, что если они последуют за ним, то Он сделает их ловцами человеческих душ. Представляете? Если раньше они ловили бессловесных рыб обычными сетями для того, что бы другие их съели, то теперь у них будет работа более увлекательной, и сродни той, которой они занимались. Теперь вместо сети у них- своё свидетельство, подкрепленное силой. Способностью исцелять и изгонять бесов. Вместо бессловесной рыбы- судьбы людей, спасенных для вечной жизни. Их благодарность.

В команде Иисуса было так много разных по характеру и воспитанию людей, и для каждого Господь находил время. Вспыльчивый Петр, который без раздумий выхватил меч, что бы отрубить ухо воину. Братья, которые хотели помолиться Кому надо, что бы неверующий город был сожжен небесным огнем.. Неверующий Фома, желавший вложить пальцы в дыры на ладонях Иисуса, что бы убедиться, что это не подделка. Все такие разные, и как использовал лучшие качества их характера Иисус, что бы построить самую лучшую организацию на земле!

Заглянем глубже в историю, вспомним царя Давида. Когда он еще не был царём и пас овец, к этому занятию он относился со всей душой. Позже, когда Всеведущий решил использовать Давида в Своём плане, то Давид получил ещё более увлекательное дело- руководить богоизбранным народом. Он стал великим полководцем. Раньше Давид любил петь и играть на арфе. Он прилагал искреннее сердце к этому занятию- теперь Господь дал ему ещё более. Псалмы Давида выдержали испытание временем и их поют спустя 3 тысячи лет. Бог берет самое лучшее в нас, что бы это послужило на благо многих и к Его славе. Аллилуйя!
..
                                                     Главное условие

Знаете ,говорят, что хорошо смеётся тот, кто смеется последний. Последнее слово бывает веским. Таким, от которых не отмахнуться. Давайте прочитаем последние слова Ветхого завета. После этого Божье Слово замолчало на несколько столетий, до рождения Иисуса. Книга Малахии, 4-я глава, последние стихи:

Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
            И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.

Значит, условие того, что бы Господь не поразил земли, на которой живём, проклятием, это то, что бы сердца взрослых обратились к детям. В 28-ой главе Второзакония есть список проклятий, и остановимся на одном, описанном в 41 стихе:

Сынов и дочерей родишь, но их не будет у тебя, потому что пойдут в плен.

Раньше завоеватели связывали людей , заковывали цепями, что бы угнать к себе. Позже, во Вторую Мировую, детей увозили в товарных вагонах на работы в Германию. Понятно, сейчас явных цепей и верёвок, которыми связывают детей, мы не увидим. Гораздо опаснее невидимые узы, в которые попадают дети за наше нечестие. Зависимости, которые уводят детей от нас. Сколько их на чужбине, работают по 15 часов, поднимая экономику соседей, без социальных гарантий.
..

                                              Не бойся, только веруй!



 Мне нравится история с воскресением 12 летней девочки, описанная в 5-ой главе Евангелия от Марка. К Иисусу пришел начальник синагоги и просил возложить руки на его дочь, находившуюся при смерти. Пока Иисус шёл к его дому, попутно исцелив женщину, долгие годы страдавшую кровотечением, прошло время и пришло известие, что дочь Иаира умерла, «Зачем ещё утруждать Учителя?». Господь тогда сказал расстроенному отцу слова, которые так актуальны и для нас с вами: «Не бойся, только веруй!» . Придя к дому, он взял с собой мать и отца девочки, нескольких апостолов, и вошел Сам. Всего три стороны, которые участвуют в нашем молитвенном стоянии за детей: прежде всего, отец и мать ; Сам Иисус; посвящённые верующие. И все. Больше никого в этом треугольнике быть не должно- ни неверующих родственников, ни мнений различных СМИ, ничего…



Да, сколько бы лет не было нашим девочкам и мальчикам: 12, 32, или 48 лет, ; и , может , когда-то мы считали их мертвыми и пропавшими для Бога, но такого настроения быть не должно. Господь всегда может прикоснуться к ребёнку и сказать Талифа- Куми (девица, встань).

Слава нашему Господу, искупившему для нас право приходить к Всевышнему за благодатью для наших детей!

суббота, 12 марта 2016 г.

Поиск пропавших.

Аллилуйя! Господь подарил ещё один день!
В 15-ой главе Евангелия от Луки мы видим, как Господь Иисус не совсем вписывался в установленные рамки поведения того времени. Сын Божий ел и пил с грешниками, и это было не слыхано. Это и сейчас неслыханно, что бы учитель Слова вышел куда-нибудь в компанию неверующих и провел там время, а тогда это было вообще не слыхано. Но Господь ломал привычные стереотипы, вызывая раздражение книжников и фарисеев. Он ставил их в неудобное положение, потому что Сам часто вкушал хлеб в домах фарисеев- и это могло бросать тень на имидж духовных лидеров того времени.
                                  quest                           
В этой главе три притчи, три ярких рассказа, и все они о поисках пропавших. Хозяин стада оставляет 99 овец и идёт за одной заблудшей овцой. Для многих из нас это звучит глупо и не стратегично- рисковать жизнью своей и своих подопечных из-за какой то глупой души. Это её проблемы. И вообще, в песне поётся «Отряд не заметил потери бойца».

 Хозяин стада находит свою овечку, берёт её на плечи. Он созывает соседей и знакомых, что бы порадоваться спасению пропавшей было души.



А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью
         и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.
         Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. (Лк.15).

Следующая притча – о женщине, потерявшей драхму, мелкую монету. Это монета дорога , раз из-за неё женщина, не дожидаясь утра, пренебрегает ночным отдыхом, зажигает огонь.. Может , эта драхма- часть ожерелия , которое когда-то было подарено женщине, как невесте. Кто знает? И снова, когда монета найдена- радость. Так радость случается на небесах среди Ангелов Божьих, когда ещё одна потерянная душа вошла в число детей Божьих. Господь неустанно в поиске пропавших, которые нуждаются в спасении. Дать знак Господу и воскликнуть: «Спаси и помилуй! Спаси и помилуй Иисус! сжалься и прости грехи мои, позволь мне быть Твоим чадом!»..


пятница, 11 марта 2016 г.

Дух Истины и 1-ый Псалом.

Знаете, Фенимор Купер как-то сказал- «Опыт- величайший учитель. Его уроки мы хорошо запоминаем.».Действительно, многое мы гораздо лучше усваиваем, когда это переживаем лично. А еще приятней, когда за этот опыт ты как-бы никакой ответственности и не несёшь. Ведь компьютерные игры, различные симуляторы так популярны.

Но есть вещи, о которых лучше поверить на слово. Атеисты верят, что после смерти ничего не будет. Ни за что отвечать не надо, и тогда действительно,  опыт –лучший учитель. Верующие люди знают, что в определённое время все мы ответим за свои поступки, есть и ад- место вечных мучений, и не надо на своём опыте познавать все его нюансы.

Иисус Христос оставил своим ученикам и всем тем, кто уверует в Него, не только спасение. Он оставил нам Духа Святого, вернее сказать, Он искупил нам этого Духа премудрости, на кресте.



Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.(Ин.16:13).

Каждый верующий,  имея на вооружении искреннюю молитву, и Слово Божье, может получить Ответ на любой свой вопрос. Это гарантирует ему Дух Премудрости.

                                                           Когда веришь Его слову.

Не очень давно в нашей церкви проповедовал Александр Васильевич Зайцев- пастор донецкой «Церкви Христа Спасителя». Его проповедь была очень полезной и содержательной. Да и сам он по-настоящему сильный человек- много трудится для Господа, у него 13 детей. Он немало путешествует, вот и сейчас, несмотря на блок-посты и жёсткий пропускной режим приехал послужить и нам. Один из братьев спросил его. как он всё это успевает? Он ответил:-

Когда-то я прочитал обетование из 1-ого Псалма, данное все верующим …»И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.». Я поверил этим словам.

Первый Псалом, который открывает эту книгу такими чудными откровениями Духа Премудрости. Начальные слова тоже задают тон всему последующему учению –«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей…». Не ходи, куда не надо, не стой, где не надо, не сиди в плохих местах..

Царь Давид был тем человеком, который передал последующим поколениям верующих знание того, как Дух святой может укрепить наши таланты и использовать их для благих целей. Дух святой учил Давида военному искусству. Дух Святой сделал из него военного стратега. Дух Святой научил его слагать песни, которые поют по лице земли и спустя 3 тысячи лет.

Господь заботится о том, что бы Его истина звучала на всех языках. Не обошел этот Псалом и Тарас Григорьевич Шевченко:

Блаженний муж на лукаву
Не вступає раду,
І не стане на путь злого,
І з лютим не сяде.
А в законі Господньому
Серце його й воля
Навчається, і стане він,
Як на добрім полі
Над водою посажене
Древо зеленіє,
Плодом вкрите. Так і муж той
В добрі своїм спіє,
А лукавих, нечестивих
І слід пропадає,
Як той попіл над землею
Вітер розмахає.
І не встануть з праведними
Злії з домовини,
Діла добрих оновляться,

Діла злих загинуть.

вторник, 8 марта 2016 г.

Об истине и свободе.

Свобода- вот то желанное состояние. к которому стремятся многие. На алтарь свободы кладутся жертвы- труд, здоровье, финансы, свои и чужие жизни. Мы склонны думать, что свободу от чужого влияния, от гнета ненавистных законов может принести сила людской воли или оружия. Первые люди, Адам и Ева, захотели быть свободными от законов Божьих, поэтому они нарушили эти законы. Еще раньше сатана и часть ангелов также захотели свободы от Бога и вышли из под Его опеки. В этом случае- свобода ведет к конфронтации. Вся правда в том, что сотворённое существо не может быть свободным вне своего Создателя.

Иисус как-то сказал Своим ученикам- «познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32). Свобода в понимании Божьего Сына- это познание истины. Такой же бесконечный, как бесконечно Божье творение. Свобода в понимании человека- это борьба, (покой нам только снится), борьба с ограничениями, которые упорно возникают у каждого поколения. Эта борьба закончится в своё время, когда Бог придёт судить землю.
..
8 марта хочется поговорить о свободе женщины. Прекрасный пол многие века был в неравном положении из-за того, что Божья истина была забыта. В Библии говорится, что Иисус положил свою жизнь за то, что бы Его церковь была свободна от порока. Так же в Писании говорится, что в земной жизни мужья должны хранить своих жен, как Иисус защищает Свою церковь. И всё.

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, (Еф. 5:25).

Вместо этого было господство и угнетение одного пола другим. Только познание истины могло исправить положение. Поэтому сатана так противился, что бы Библия была переведена на удобочитаемые человеческие языки вместо древне-канцелярских.
..
Женские освободительные движения сделали женщины равной и в оплате труда, и в законах. Однако нагрузка на женщину осталась не меньшей. В мире, где более половины браков распадаются, нагрузка по воспитанию детей ложится на женщин. Суеты только прибавилось, бесконечные «крысиные бега» теперь утомляют не только мужчин, но и женщин.

Можно вспомнить еще одну женщину из Библии-  Марфу. Приняв Иисуса с свой дом, она заботилась о большом угощении. Ее сестра Мария села у ног Господа и просто слушала Его. Марфа обратилась к Иисусу за помощью. Она думала , что Сын Божий избавит её от суеты, даст ей помощника, принудит Марию к работе по кухне. Однако, в этом случае для женщины надо было просто сесть у ног Иисуса и перестать беспокоиться.



Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.(Лк. 10:41-42).

понедельник, 7 марта 2016 г.

Ещё о двух прекрасных женских образах в Новом Завете.

В прошлой заметке я говорил о том, что Новый Завет изобилует историями о том, что мир получил много даров спасения благодаря женщинам. Так, многие из Самарийского города Сихем пришли к Господу через свидетельство женщины. Вообще, если хоть немного вдуматься , галерея прекрасных женских образов, через которых свет Божьей любви озарил наш мир, довольно велика.

Сегодня можно порассуждать о начале 8 главы Евангелия от Иоанна. Узнав, что Иисус учит в храме, группа книжников и фарисеев привела к нему женщину:

Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
            сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
            а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
            Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что - нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
            Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
            И опять, наклонившись низко, писал на земле.
            Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
            Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
            Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. (Ин. 8:3-11).



Книжники и фарисеи могли, не подводя женщину к Иисусу, забить её камнями где-нибудь в другом месте. Формально они были бы правы. Закон Моисея предписывал уничтожать прелюбодея или прелюбодейцу, что бы искоренить это зло на корню. Но теперь был особый случай, и теперь эти люди были подведены к Господу не случайно. Настало время благодати, когда Сын Божий пришел на землю, что бы искупить нас от греха. Иисус не осудил той женщины. Он не осуждает и нас, он мягко напоминает нам, что есть еще время покаяться. Есть ещё время привести свои дела с Господом в порядок. В Библии написано что все согрешили и лишены славы Божией (Римл . 3:23), поэтому какие бы мы ни были хорошие, без заступничества Господа Иисуса Христа мы не сможем оправдаться перед Всевышним.

Сразу в четырёх.
Следующий прекрасный образ мы видим в женщине с алавастровым сосудом. Узнав, что Иисус находится в таком-то доме, она пришла с алавастровым сосудом драгоценного мирра, помазала им ноги Иисуса, и вытерла их своими волосами. Этот сосуд стоил немало, годовую зарплату работника. Этот случай вызвал некоторое озлобление у фарисеев. Эта женщина была грешница. Видимо, эта косметика была заработана не вполне праведным, по мнению фарисеев, способом. Кто-то подумал- «Если бы Господь знал, что эта женщина- грешница». Наш Сердцеведец, конечно же, знал, кто эта женщина. Однако, Он видел нечто, что не могли видеть его религиозные собеседники- Он видел её веру. Он видел её любовь, Он видел, что именно Дух Святой, привлеченный её бескорыстной любовью, привел её к Иисусу.

Этот случай упоминается сразу в 4-х Евангелиях. Это говорит о значимости поступка грешницы. От рождения все мы грешники, но потом наш выбор делит нас на тех грешников, которые искуплены для вечной жизни и тех, которые идут в вечную погибель.

Иисус сказал в Мрк.14:9:

Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.




Представляете, за эти 2 тысячи лет, что промчались с вышеприведённого случая, открыты новые миры и погибли старые, ушли в небытиё целые народы. Возникли новые цивилизации. Землетрясения и цунами изменяли лик земли, а память о женщине Марии, чей брат Лазарь был возвращён Иисусом из плена смерти, и которая совершила такой безрассудный и дорогостоящий с точки зрения простых обывателей поступок, будет жить, пока существует Новый Завет. То есть, вечно.