пятница, 18 марта 2016 г.

Про пост, Эсфирь, и веру...

Есть такие шутливые идеи на счет того, если бы вдруг все жители Земли одновременно подпрыгнули, это бы сдвинуло слегка орбиту нашей планеты на более правильную траекторию и улучшило климат. Конечно же, это шутка и ни один здравомыслящий человек не станет тратить время, что бы серьёзно размышлять об этом. Однако, если значительные группы детей Божьих одновременно берут пост и смиряются перед Творцом во Имя Сына Божьего- это всегда, всегда будет иметь результат. Я верю, что Бог, как любящий Отец, радуется, когда Его дети занимаются чем-то стоящим, вместо того, что бы бесконечно спорить о том. у какой группы малышей игрушки более приспособлены к реальности.

Если пробовать размышлять о посте в свете Слова Божьего, то первое, что приходит на ум- Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Так говорит Писание. Также, если мы пробуем от чего-то добровольно отказаться, это показывает. насколько мы привязаны к этому. Если кто имеет зависимости, это покажет, насколько жёстко мы привязаны к тому или иному. Скажем, попробовать на денёк отказаться от использования интернета в целях, не связанных с работой, просмотра телевидения, чтения газет (чтения Библии). Я не говорю уже про никотин, алкоголь, или сахар. Здесь уже точно есть повод смиренно признать свою зависимость и воззвать к Иисусу, что бы Он ценой Своей крови дал свободу…
..
Необузданность, приведшая к спасению.
А сейчас хочется вспомнить книгу Эсфирь. Здесь то же можно узнать про пост. Начинается книга тем, что царица Астинь не захотела выйти к одному из самых могущественных правителей своего время, персидскому царю Артаксерксу. Просто не захотела выйти к мужу. Видимо, эта особа не любила себя обуздывать. Элементарно налагать на себя какие- либо обязательства. Или, чрезмерная гордыня. В любом случае, Астинь слетела со своего высокого поста и на её место был назначен конкурс по всей империи. Неслучайно Бог сделал так, что бы царицей стала дочь еврейского народа. Эсфирь знала, что такое религиозная дисциплина, знала, что такое и пост. В последствии это спасло жизни многих евреев.



Через какое-то время могущественный царский вельможа Аман задумал уничтожить весь богоизбранный народ. По определенному сигналу в определённое время должна была начаться резня. Уже был издан соответствующий указ и были выделены деньги из государственной казны. Когда информация об этом просочилась широкой публике, Иудеи не стали обозляться или организовывать группы сопротивления. Вот что написано в Книге:
Равно и во всякой области и месте, куда [только] доходило повеление царя и указ его, было большое сетование у Иудеев, и пост, и плач, и вопль; вретище и пепел служили постелью для многих.(Есф.4:3).
Затем последовал одновременный трехдневный пост, в котором участвовали две заинтересованные стороны: требовалось поддержать царицу Эсфирь, у которой предстоял важный разговор о судьбе Иудейского народа. Это было очень трудное дело, ведь указ был издан; а указы не отменялись…

И сказала Есфирь в ответ Мардохею: пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть - погибну.(есф.4:15-16).



Духовное противостояние принесло победу. Царь не только благосклонно выслушал царицу, но в следующую ночь правитель потерял сон и вынужден был прочитать книгу дневных записей, где говорилось, что подвиг Мардохея по раскрытию государственного заговора так и не был вознаграждён… Так одновременный пост спас жизнь целому народу.
..
Если почитать про пост в Новом Завете, то здесь можно отметить 17-ую главу Евангелия от Матфея. После того, как Господь с учениками спустился с горы, где им было явлено преображение Иисуса, они столкнулись с невозможностью изгнать беса , мучающего мальчика в новолуние. Хотя мы знаем, что Апостолам была дана власть изгонять нечистых духов, этот бес, видимо, был особенно сильным. Тогда Иисус сказал фразу, которую и нам следует взять на вооружение: сей же род изгоняется только молитвою и постом. Чуть ранее Иисус рассказывает притчу, в которой сравнивает нашу веру с горчичным зерном, эти стихи находятся рядом в 17-ой главе Матфея (20 и 21), из этого мы можем заключить, что пост – это ещё и чрезвычайный усилитель нашей веры. Помните? Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.

В заключение сегодня хочется сказать, что, сколько бы мы ни постились, сколько бы ни совершали духовных подвигов и делали добрых дел; но если мы не знаем Господа Иисуса и не просим Его о милости. нет нам в этом никакой пользы… Аминь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий