понедельник, 7 марта 2016 г.

Ещё о двух прекрасных женских образах в Новом Завете.

В прошлой заметке я говорил о том, что Новый Завет изобилует историями о том, что мир получил много даров спасения благодаря женщинам. Так, многие из Самарийского города Сихем пришли к Господу через свидетельство женщины. Вообще, если хоть немного вдуматься , галерея прекрасных женских образов, через которых свет Божьей любви озарил наш мир, довольно велика.

Сегодня можно порассуждать о начале 8 главы Евангелия от Иоанна. Узнав, что Иисус учит в храме, группа книжников и фарисеев привела к нему женщину:

Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
            сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
            а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
            Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что - нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
            Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
            И опять, наклонившись низко, писал на земле.
            Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
            Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
            Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. (Ин. 8:3-11).



Книжники и фарисеи могли, не подводя женщину к Иисусу, забить её камнями где-нибудь в другом месте. Формально они были бы правы. Закон Моисея предписывал уничтожать прелюбодея или прелюбодейцу, что бы искоренить это зло на корню. Но теперь был особый случай, и теперь эти люди были подведены к Господу не случайно. Настало время благодати, когда Сын Божий пришел на землю, что бы искупить нас от греха. Иисус не осудил той женщины. Он не осуждает и нас, он мягко напоминает нам, что есть еще время покаяться. Есть ещё время привести свои дела с Господом в порядок. В Библии написано что все согрешили и лишены славы Божией (Римл . 3:23), поэтому какие бы мы ни были хорошие, без заступничества Господа Иисуса Христа мы не сможем оправдаться перед Всевышним.

Сразу в четырёх.
Следующий прекрасный образ мы видим в женщине с алавастровым сосудом. Узнав, что Иисус находится в таком-то доме, она пришла с алавастровым сосудом драгоценного мирра, помазала им ноги Иисуса, и вытерла их своими волосами. Этот сосуд стоил немало, годовую зарплату работника. Этот случай вызвал некоторое озлобление у фарисеев. Эта женщина была грешница. Видимо, эта косметика была заработана не вполне праведным, по мнению фарисеев, способом. Кто-то подумал- «Если бы Господь знал, что эта женщина- грешница». Наш Сердцеведец, конечно же, знал, кто эта женщина. Однако, Он видел нечто, что не могли видеть его религиозные собеседники- Он видел её веру. Он видел её любовь, Он видел, что именно Дух Святой, привлеченный её бескорыстной любовью, привел её к Иисусу.

Этот случай упоминается сразу в 4-х Евангелиях. Это говорит о значимости поступка грешницы. От рождения все мы грешники, но потом наш выбор делит нас на тех грешников, которые искуплены для вечной жизни и тех, которые идут в вечную погибель.

Иисус сказал в Мрк.14:9:

Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.




Представляете, за эти 2 тысячи лет, что промчались с вышеприведённого случая, открыты новые миры и погибли старые, ушли в небытиё целые народы. Возникли новые цивилизации. Землетрясения и цунами изменяли лик земли, а память о женщине Марии, чей брат Лазарь был возвращён Иисусом из плена смерти, и которая совершила такой безрассудный и дорогостоящий с точки зрения простых обывателей поступок, будет жить, пока существует Новый Завет. То есть, вечно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий