воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Встреча.

Знаете, в мире есть тысячи языков и миллионы слов, и ни одно из них не остаётся без значения, в каждом звуке заключён какой-то смысл. Есть слова, понятные миллионам, есть звуки, которые понятны ли лишь тому, кто их произносит. Если я в собрании произнесу «Кергудуг. Бамбарбия»- никто меня не поймёт. Но , если я скажу:

ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.. (Ин.3:16),

То эти слова поймёт любой , кто исповедует христианство.  Если я скажу слово «Сретение», этот звук поймёт далеко не каждый. Многие, конечно, слышали это слово, но не все пояснят его смысл. Слово «Встреча с Господом» будет нам более понятным. Эти два понятия идентичны, хотя первое слово произнесено на языке, на котором лет сто, как минимум, никто не разговаривает. К своему стыду признаюсь, что я сам до последнего времени не знал, что означает слово «Сретение».
Знаете, когда встречаются двое влюблённых, они без труда поймут друг друга. Когда дети, даже из разных стран и разных культур, будут играть друг с другом, они тоже быстро найдут общий язык. Для того, что бы понять кого-то, надо постараться полюбить его. Даже чуть-чуть симпатии сослужат хорошую службу переводчика .

Иисус всегда любит нас, и позаботился о том, что бы мы без труда поняли Его. О сложных вещах Он говорил просто, Небесные истины Он преподавал людям с помощью притч. Что бы даже ребёнок мог понять. Даже в последние минуты Он позаботился о том, что бы окружающие люди, стоящие внизу, под Его крестом, не остались в заблуждении. Рукой грешников Бог написал на табличке на трех языках, на которых люди общались в тогдашнем Иерусалиме: на еврейском, на греческом и на Римском. «Царь Иудейский»…
..
Встреча с Господом.
Это событие описано в Евангелии от Луки, 2-ой главе. После положенных по рождению первенца дней очищения Мария и Иосиф принесли Младенца в храм, что бы представить Его пред Господа.
Там, по внушению Духа Святого, находились два человека, для которых эта встреча меняла всё- старец Симеон, и пророчица Анна. Симеону Бог обещал, что он не увидит смерти, пока не встретит Искупителя.

 В Библии не написано, сколько этому благочестивому человеку было лет- значит, нам оно и не надо знать.. Некоторые предания говорят, что более 2 сотен лет, и что он был переписчиком ещё при библиотеке Египетского царя.. Теперь Симеон, благодаря водительству Духа Святого, оказался в нужное время в нужном месте.

Он взял Младенца на руки, благословил Его и родителей, и сказал:

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
                        ибо видели очи мои спасение Твое,
                        которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
                        свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.(Лк. 2:29-32).



Видите, Иисус дал этому человеку как минимум, две вещи: мир в сердце, и ещё одно- «просвещение». Господь всегда успокаивает сердце того. кто приходит к Нему. Затем он дает то, к чему мы многие неосознанно , или сознательно. стремимся- к получению знания. Мы хотим просвещения, и для этого делаем то, что соответствует нашим возможностям- кто-то включает телевизор. Читает книги. Выходит поговорить с соседями.

Наш Господь- это Свет, просвещающий каждого, кто сосредотачивается на Нём.

Не тот!!

Часто, и это может обернуться бедой, мы ищем встречи не с тем, кем надо. Когда-то С. Маршак написал стихотворение, вернее, перевёл что-то из творчества Бёрнса. Потом  на эти слова спела незабвенная Алиса Фрейндлих:

Моей душе покоя нет –
 Весь день я жду кого-то.
 Без сна встречаю я рассвет,
 И все из-за кого-то.

Со мною нет кого-то,
 Ах, где найти кого-то?
Могу весь мир я обойти,…     и далее в том же духе…

Это отражает настроение многих в этом мире. Да, это наша беда, что мы постоянно ищем встречи не с тем, кем надо..Вот и сейчас, многие оголтело носятся с нарисованными сердечками. Сегодня, 14 февраля.. Ну это понятно- целая индустрия живёт на этом. Так же, как в браке сделанном исключительно на чувствах где нет места для Господа: более половины, по статистике, благополучно разойдутся через несколько лет, как в море корабли..

Знаете, в Библии целая глава посвящёна проклятиям. Это 27 глава Второзакония. Из них можно вспомнить, что «проклят всякий, злословящий отца и мать».. или «проклят, кто нарушает межи (границы) ближнего». В книге пророка Иеремии, 17 глава 5 стих, читаем:

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.

..
Вера, основанная на личной встрече.

Почему вера в Христа оказалась такой сильной, всеохватной? Почему вот уже две тысячи лет люди принимают её. Сначала первые ученики Господа, сколько бы им не запрещали, сколько бы не убивали, распинали, сжигали, перепиливали или бросали зверям, без устали рассказывали окружающим о своём новом состоянии? Своей радости? Из-за чего? Текст?  Какой бы ни оригинальный или захватывающий не был текст, или учение, само по себе это явление быстро бы затухло. Ну, 200, ну 300 лет- от силы.

Этот же дух радости, дух жизни, Благая весть- расширяется по всему Земному шару. Почему, какая сила движет этими людьми? Говорят, что личная встреча меняет всё… Теперь Библия- это не просто объёмный текст. Это- дверь, это- приглашение пройти в жизнь вечную благодаря тому, что её оплатил для нас Иисус Своей кровью!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Ин.1:3).






Комментариев нет:

Отправить комментарий