понедельник, 29 февраля 2016 г.

Любовь Господа: Брачный Контракт и Дом.

В прошлой заметке я писал о том, как Иисус любит нас. Мы читали стих Еф. 5:25-27:

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего - либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

Иисус очищает нас посредством Слова, милостиво уделяя нам время. Время должны уделять ему и мы, потому что любовь к кому-либо мы выражаем, в основном, в том, что проводим время со своими любимыми.

Много времени, порой, надо, что бы размягчились сердца, зацементированные суетой и скорбями. В Евангелии от Марка, 17 и 18 стих, Господь укоряет нас за непонятливость: --Ещё ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? Имея уши, на слышите? И не помните?—

Мрк.8:22:

Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему.
Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что?
Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья.
Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно.

Иисус находит время для каждого из нас, что бы взять за руку и спростить о нашем состоянии. И мы должны уделить Ему ВРЕМЯ, что бы сказать о своих проблемах- ..Вижу проходящих людей, как деревья… или ,что я поражён страхом… или лень одолела меня и не хочу и не люблю работать… или людей ненавижу и не могу простить… Всё это, если есть, надо сказать Христу.


О времени порассуждали, теперь перейдем к Слову. Или брачному контракту, ведь Церковь- это невеста Христа…

Может, мы – единственные живые и мыслящие существа во Вселенной, которым Бог оставил такое подробное Слово, такой подробный Завет. Это не значит, что мы должны возгордиться. это значит, как Бог любит нас!

Это не какой-то там рекламный ролик или подробное видео со скороговоркой об снятии ответственности с себя, если что. Это- монументальное Слово- на тысячелетия. В Библии написано, что небо и земля прейдут, а ни одна черточка из Закона не пропадёт.

псалмопевец и царь Давид тоже удивляется любви Господа к таким созданиям, как мы: (Пс.8:4):

          Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;
поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его:

Знаете, в др. Риме было три категории людей, для которых предписывалось, как вступать в брак ( в поздние времена Рима. когда церковь стала официальной). Простолюдины могли вступать в сожительство без каких-либо формальностей. Среднему классу обязательно надо было регистрация нотариуса, и лишь для сословия сенаторов можно было вступать в брак не иначе, как после оформления подробного брачного контракта, с описанием предбрачных даров и т.д. Какую милость являет нам Господь и как высоко ценит нас, если отдал за нас не только жизнь Своего Единородного Сына, но и составил специально для нас подробный контракт. Здесь подробно прописано всё:  и предбрачный дар- Дух Святой.. И условия нашего спасения. Без утайки описано всё, что будет в случае нашего отступления от договора- всё, всё всё…



В мире говорят, что без бумажки ты- букашка. Нам дано доказательство любви Бога в Его вечном Слове.

Изучая Новый Завет, изучая Ветхий Завет, уделяя время, что бы ознакомиться с этим Контрактом, мы назидаем сами себя, получаем самое востребование образование в будущей жизни:

И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.(Втор. 8:5).

Говорят,что написано пером- не вырубишь топором. Это обещания Бога нам неизменны. Мы можем измениться, слукавить, ведь пока мы на земле, плоть часто диктует свои условия, но со стороны Господа всё железно:

Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? (Втор.23:19).

Завет Господа с Нами обеспечен не тленным золотом или какими-нибудь фондами. Он обеспечен самым ценным, что есть во Вселенной- кровью Господа Иисуса, Сына Божьего.

Дом.
        
И ещё одно из бесчисленных богатств, что приготовил Своей церкви любящий Господь- это вечный дом на небесах.

Люди всегда стремились иметь надежное жилище, которое оберегало бы их от непогоды, врагов. Они стремились также, что бы их дома были самыми высокими, самыми мощными. Самыми дорогими и престижными. Такими, которые бы обеспечили Имя на земле. Так было с Вавилонской башней, так было со многими другими гигантами. Они не были надёжными, как бы ни уповали на них люди. Никакой ВТЦ не обеспечит полной безопасности, доходами от торговли и признанием остального мира.

Небезызвестный герой  Булгакова, после нескольких сотен лет отсутствия в Москве, отметил, что «люди нисколько не изменились, только квартирный вопрос их испортил..». Надо сказать, что квартирный вопрос тревожит не только жителей отдельно взятого города. Господь позволяет взглянуть на это с другой точки зрения и не тратить нервы и силы на то, что бы обессиливать себя из-за забот о том, что легко может быть разрушено.



Сын Божий успокаивает Свою церковь, говоря, что « у Моего Отца обителей много; а если бы это было не так, то я пойду и приготовлю вам их». В книге пророка Исайи, 33:19, краешком нашего духовного зрения мы можем понаблюдать за нашим будущим городом:

Не увидишь более народа свирепого, народа с глухою, невнятною речью, с языком странным, непонятным.
Взгляни на Сион, город праздничных собраний наших; глаза твои увидят Иерусалим, жилище мирное, непоколебимую скинию; столпы ее никогда не исторгнутся, и ни одна вервь ее не порвется.
Там у нас великий Господь будет вместо рек, вместо широких каналов; туда не войдет ни одно весельное судно, и не пройдет большой корабль.

Ибо Господь - судия наш, Господь - законодатель наш, Господь - царь наш; Он спасет нас.

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Иисус готовит Свою церковь. Время.

Воскресный день. Как здорово, что мы не где-нибудь ещё, а собрались вместе, что бы отдать дань хвалы нашему Господу!

Есть старая история про богатого, но доброго человека. Вот, идет он по лесной дороге, а навстречу ему нищий. По доброте душевной этот богач отдал нищему из семи золотых, которые у него на данный момент были в кошельке, шесть.( Одну оставил себе). Нищий пошел своей дорогой, но, через время подумал и вернулся к добренькому богачу. И забрал у него еще один золотой.. Вот так часто мы забираем у Бога Его седьмой день, в который бы нам следовало прославлять Его, служить Ему, изучать Его слово. Нам бывает мало шести дней, которые Он нам подарил, надо отнять и седьмой.
В этом, конечно, нет нашей заслуги. То, что мы здесь прославляем Бога не значит, что мы такие прекрасные. Это значит, что Господь любит нас и по Своей милости привёл нас в дом молитвы. Вообще, есть и опасный образ мыслей. Я думаю, тот образ мыслей был и у того бедного из притчи, что передумал, и вернулся, что бы отнять последний золотой у старичка.

Пс.9:25 ----«В надмении своём нечестивый пренебрегает Господа: «Не взыщет!».. Во всех помыслах его : «Нет Бога»..»--

--
Сегодняшняя заметка о теме, которая касается всех. Все мы (большинство) есть, или были , или будем мужьями, женами. Лучше быть верующими мужьями и жёнами. Итак, я хочу немного сосредоточиться на этом стихе из послания к Ефесянам 5:25:

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
            чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
            чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего - либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

Давайте пристальное внимание уделим второй части вышеприведённого высказывания. Про Христа и Его любовь к церкви. Недавно я для себя понял разницу между грехом и пороком. Грехи нам прощены. Это проще- каждое утро или в течение дня приходим к Господу что бы рассказать и покаятся в своих прегрешениях. И Он. будучи праведен, прощает нам прегрешения. С пороками дело не так. Порок может тянуться из прежней жизни, это- как пятно на одежде нашей праведности. Например, порок, склонность к измене. ( «сердце красавицы склонно к измене..»). Не только красавицы, но и зрелые мужи могут быть склонны к измене.

Склонность к измене. Враг душ человеческих особое внимание сосредоточил, что бы повредить два столпа, которые ещё удерживают этот мир от хаоса. : Церковь Христа и семья. Эти две вещи он стремится нивелировать, размыть. Например, гражданский брак- вроде,никаких обязательств. Всегда можно кому-то свалить в сторону . Также. и церковь. Походил и бросил. Всегда есть иссушение попользоваться и бросить. Получить исцеление, или какое-то благословение, и уйти в сторону. Были же и 10 исцеленных прокаженных у Иисуса. Сколько вернулось поблагодарить Христа? Гражданская церковь. Сейчас даже некоторые организации, в которых творятся мерзости, называют себя церковью.

Сосредоточимся не на себе, а на том, что Господь сделал для нас, что бы представить её Себе церковью. не имеющую порока.

Время.

Мы знаем. что наш Бог есть любовь. Лучшего определения, чем в Библии, в 1 посл. Коринфянам, 13 главе, не найти. Перед тем, как привести это определение, скажу, что без любви мы- ничто. можно иметь всё познание, и всю веру, что можно горы переставлять. Но без любви мы- ничто. Было время, и на шестой части суши люди поворачивали реки вспять, рыли каналы. Преобразовывали землю. Была вера в светлое будущее. В нового человека. Любви не было. Отняли веру, и где сейчас эти люди. Бродят с потухшими лицами. Горы тоже наворотили. Здесь, в Донбассе, они называются терриконами. Их много осталось с той эпохи. Отработанная порода.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
             Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
            не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
            не радуется неправде, а сорадуется истине;
            все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
             Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Ещё одна черта любви- это уделять объекту своей любви время. Время- это основное, что мы даём своим любимым. Проводим его с супругами, детьми. Когда мы покидаем своих близких, мы сокрушаемся. Я недавно был в отпуске, был дома с женой и детьми. Но потом надо выходить на работу, мне как-то грустно стало, и я хотел сказать словами Христа: «Душа моя скорбит смертельно. побудьте тут со мною..». Шутка, но в ней есть доля правды.



Время. Это то, что планировал для нас Христос. Я верю, что задолго до появления первых звезд и планет Царь царей знал, что проведет три года со Своими учениками. Без крыши над головой, порой и питаться будет, чем попало, но уделит качественное, полноценное время, что бы обучать апостолов. Что бы потом Слово благой вести разошлось по всей земле.

Теперь у нас, почти в каждой семье, есть напечатанное Слово. Уделяя Ему время, мы общаемся с Богом.


У древних греков есть такое слово- катарсис. Очищение. Греки, наверное, верили, что через просмотр и переживание прекрасных поучительных трагедий в прекрасных театрах душа человека очищается. Если это так, то за тридцать лет после падения железного занавеса то количество прекрасных трагических фильмов и сериалов , что мы посмотрели, м ы должны быть чисты душой, как стекло.


Если требуется быстрое лечение, что бы съэкономить время, врачи применяют шоковую терапию. Быстрый катарсис. Какое счастье для нас , что Господь дает нам время для неспешного чтения Слова. В других местах у людей нет столько времени и они проходят суровые испытания. Это не значит, что мы лучше чем-то тех людей, или у нас меньше греха перед Ним. Это значит, что Господь к нам милосерд и долготерпелив.

Есть старая история про охотника и пастора. Пастор часто навещал охотника и вёл с ним душеспасительные беседы. Он дарил ему книги, дал ему и Новый Завет. Однажды пастор приходит к охотнику. и тот говорит священнику, что его собака съела Новый Завет. «Ничего- говорит пастор,- Я дам вам новый.». «Вы не понимаете- отвечает охотник,- теперь моя собака ни к чему не годна. Она не может быть охотничьей собакой, потому что теперь не сможет ненавидеть своих врагов.». Так и нашей задачей сейчас – так напитаться Словом, что бы мы стали непригодны для нашего бывшего хозяина. Перестать ненавидеть. Перестать гневаться и сквернословить.

Как добр к нам ГОСПОДЬ., который не спеша возделывает наши души для вечной жизни, как любящий виноградарь ухаживает за своим уделом! Мы учимся и через Духа Святого, данного нам при крещении:

Благословлю Господа, вразумившего меня. Даже и ночью  учит меня внутренность моя. (пс.15:8-9).


Слава Господу Иисусу, искупившему нас для вечной жизни, Который учит нас ценить то время, которое мы проводим на земле!.

пятница, 26 февраля 2016 г.

Так написано..

Как милосерден Господь! Что бы подвести человека к спасению, какую работу необходимо Ему сделать. Как ласково и как деликатно бывает действие Духа Святого!
Мудрый строитель не станет располагать цветник или газон на пути годами протоптанной тропинки. Люди склонны к инерции, и не факт, что они будут осторожно обходить новую площадку. Также и Господь плавно подготовит сознание людей к новому витку истории. Вначале об этом за несколько столетий будут говорить пророки. Потом Святой Дух напишет об этом в Писании. Затем уже появится и Сам Господь. «Так написано!».

Перед тем, как Господь Иисус должен был выйти на служение людям, путь Ему должен был приготовить Иоанн- Креститель. По Своей милости Господь эту лестницу к нашему спасению сделал без трудных проёмов и крутых переходов. Сердца людей, которые будут играть свою роль в этом Явлении, должны быть приготовлены. Минимум два человека, которые стали учениками Господа, начинали с ученичества у Иоанна.

Отец Иоанна- крестителя, священник Захария, был предупреждён Ангелом о судьбе ещё не рожденного сына. Давайте прочтём об этом в Евангелии от Луки, 1:17:

и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются,
            ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
            и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
            и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.




Знаете, Бог мог бы просто взять и перепрограммировать тех, кто любит Его, что бы представить для себя приготовленный народ. Но Господь бережёт нашу свободу выбора, Он предоставил нам исподволь, аккуратно, через чтение Его слова и выполнение Его заповедей, приготовить к встрече с Иисусом, который в своё время придёт судить Вселенную. Одним из подарков Его, купленных для нас через мучительную смерть на  кресте, есть благотворное действие Духа Святого, Утешителя, который через общение со Своим Словом наставит нас на всякую истину. Аллилуйя!

среда, 24 февраля 2016 г.

За что?.

Мне раньше нравилась передача «Что? Где? Когда?». Действительно, для нашего познания мира так необходимы эти три друга- помощника, вопросы: Что? Где? Когда? Позже я начал задавать себе вопрос «За что?». Этот вопрос из той же серии вопросов помощников, но, в отличие от первых трех братьев, он более спорный. Да, сколько людей, столько и этих версий ответов «За что?». Да и нужен ли вообще этот вопрос – За что? Знаем ли мы всю информацию? Имеем ли право судить?

Конечно же, человек пожинает плоды того, что сеет в своей жизни. Но когда страдают люди – дети и старики, женщины, больные люди- За что? Кто ответит на этот вопрос?

Однажды к Иисусу пришли люди, которые принесли ужасающие новости. Об этом можно прочитать в Евангелии от Луки, 13 глава, с 1 по 4 стих:

В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.




Знаете, время очень скоротечно. Если спросить тех, кто достиг глубокой старости, то они скажут, что время жизни прошло быстро. И тогда придётся отвечать за наши дела. Библия называет всех людей грешниками, если мы не прибегнем к заступничеству Того, Кто выкупил для нас право избегнуть вечного наказания , конец будет предсказуем и плачевен.

понедельник, 22 февраля 2016 г.

Настоящее Отечество.

Наша память бывает очень избирательной. То, что нам неприятно, мы склонны забывать, то, что выгодно- помним очень долго и эти воспоминания часто заглушают все остальные. Кто-то сказал, что память кредитора намного лучше, чем память должника. Часто мы забываем, что дни наши на этой земле скоротечны, что эта земля, из микроэлементов которой мы и состоим, принадлежит Богу. Он её создал, а нам сдал как бы в аренду, что бы мы терпеливо и аккуратно возделывали доставшийся нам кусочек сада.

Однажды Господь Иисус рассказал удивительную притчу про виноградник и виноградарей , она есть в Евангелии от Марка, 12-ой главе. Один человек насадил виноградник, обнёс его оградой, создал все необходимые приспособления для приготовления сока и вина, и отдал его виноградарям. Они должны были в определённое время давать ему часть урожая. Когда слуги этого человека пришли за виноградом, то те «арендаторы» начали методично расправляться с посланными- кого убили, кого избили и выгнали с позором. Наконец, имея любимого сына, «любезного ему», тот человек послал и его к ним, думая, что его они постыдятся и образумятся. Но вышло не так:

Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше.
            И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника.
            Что же сделает хозяин виноградника? - Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.(Мрк. 12:7-9).



Да, память часто играет злую шутку и со мной. Бывает, раздражаюсь на детей: и смотрят не то, и делают не так, как надо. Потом вспомню, что я люблю их и помню своих детей совсем маленькими , любовь ведь никуда не делась, просто я иногда забываю о ней. Христианин часто в пылу суеты может забыть, где теперь его настоящее Отечество. Эту Родину не надо, стиснув зубы, защищать с оружием в руках. Или, топтать и осквернять флаг ненавистного «агрессора».
 Давным давно Господь Иисус пришел на эту землю в облике человека и своей жизнью выкупил для нас право быть гражданами этой страны. Апостол Павел написал по этому поводу следующее (Еф.3:13-19):

Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
            от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
            да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
            верою вселиться Христу в сердца ваши,
            чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
            и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

Господь Иисус не только дал надежду, что все верующие в Него обретут вечные обители. Он дал нам также и Духа Святого, Утешителя, «который наставит нас на всякую истину». Много знаний, особенно, если они не очень нужны в обычной жизни, может быть для человека обузой. Это же знание о том, где наша настоящая Родина, никогда не принесет печали:

И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.(Втор.8:5).





суббота, 20 февраля 2016 г.

К миру мы призваны..

Большинство из нас стремится к миру. Мы работаем, строим какие-то планы, стремимся к какой-то цели, за которой будет удовлетворение. Мир. Вот, вырастим детей, дадим обучение.. Потом ещё и ещё одна вершина, за которой удовлетворение- мир. Купим дом, или машину- им будет нам счастье, удовлетворение.. Мир. Доработаем до пенсии- наступит для нас что-то хорошее. Стремимся к миру.

Многие известные мыслители много думали о мире и изобретали различные рецепты этого самого мира во всём мире. Иммануил Кант говорил: «Дух торговли, который рано или поздно овладевает каждым народом, вот что несовместимо с войной..». Знаете, товарищ Кант умер ещё до Отечественной войны.. Не этой, а той- 1812 года. За двести лет этот дух торговли так и не принёс мира на наши земли. Сверхбыстрые смертоносные самолёты, нефть, каменный уголь или революционные идеи так и не стали тем товаром, который бы принес процветание на близлежащие земли.

Возможно, причина постоянных конфликтов лежит глубже, в самой природе человека- грешника. Библия называет всех людей сынами противления ( Еф. 2:2). Это значит, что война, сопротивление, будет в любом месте, где живут люди, не примирившиеся с Богом. Если в какой-то местности будут люди, полюбившие белый цвет, то обязательно найдутся люди, которым по душе голубой. Будут дискуссии- и не обязательно они будет лишь на полях социальных сетей. Война- в семье, на улице, в торговле, в производстве -это «нормальное» состояние обычного человека.
..
Первые слова.
Когда Спаситель родился в Вифлееме, пастухи, дежурившие ночью у стада, услышали, как ангелы радовались об этом событии. Они пели слова, которые выражают то, что наступит на Земле с приходом Иисуса-

слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!  (Лк. 2:14).

На земле мир. Господь Иисус пришел для того. что бы примирить человека со своим Создателем. Однажды человек, как творение Своего Отца, жил и работал в полной гармонии с Ним. Потом первые люди избрали «свободу» греха и предали Создателя. Беда людей в том, что они думают, что могут быть свободными без Бога. Правда в том, что существа сотворенные, и не можем быть счастливы и жить в мире без своего Создателя.



..
Стремимся к миру. Творец  приведёт рано или поздно всех верующих в Сына Божьего в то место, где настоящий мир. У пророка Исайи об этом написано так:

И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин;
и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах.
Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. (Ис.25:7-9).

Прекрасная картина. Для того-то Господь Иисус и пришел на эту землю, и заплатил Своей кровью за то, что бы не только народ Израиля, но и язычники, каждый, кто призовёт Имя Господа и покается в своих грехах, приобрели вечную жизнь.


Библия призывает верующих стремиться к миру. Тот, кто признал Господа Иисуса своим Богом, будет стремиться быть похожим на своего Учителя. Тот молился за своих врагов- и нам надо стараться молиться за тех, кто нам неприятен. Иисус сказал уважать высшие власти и отдавать им должное (кесарю – кесарево), и мы должны не хулить своих правителей.

четверг, 18 февраля 2016 г.

Исследуйте Писания...

..
Не секрет, что в Украине идёт война. Многим, живущим на этой многострадальной земле, кажется, что они знают причину. Большинство верующих тоже задумываются об истоках этой беды. И многие уверены, что в основе всех войн, лежат, прежде всего, духовные причины. В мире говорят, что рыба гниёт с головы. Может, и эти причины кроются в духовном состоянии лидеров страны. Тех, кто у руля.
У пророка Иезекииля  есть поразительная глава о нечестии старейшин Израиля. В 8-ой главе этой книги он рассказывает, как ангел «вознёс его в духе», и показал то нечестие, те мерзости. которыми занимались духовные старейшины народа.

И сказал мне: войди и посмотри на отвратительные мерзости, какие они делают здесь.
                        И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом.
                        И семьдесят мужей из старейшин дома Израилева стоят перед ними, и Иезания, сын Сафанов, среди них; и у каждого в руке свое кадило, и густое облако курений возносится кверху.
                        И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате? ибо говорят: "не видит нас Господь, оставил Господь землю сию". (Иез. 8:9-13).

Далее ангел вводит Иезекииля во внутреннюю часть храма, где 25 мужей, повернувшись к жертвеннику спиной. кланяются на восход солнца. Видно, что это раздражает Вседержителя, поэтому в 17-ом стихе 8 главы он говорит автору через ангела:

И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? мало ли дому Иудину, чтобы делать такие мерзости, какие они делают здесь? но они еще землю наполнили нечестием, и сугубо прогневляют Меня; и вот, они ветви подносят к носам своим.



Господь решает навести порядок и зачистить  от нечестия Иерусалим:

И возгласил в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей.

Однако, уничтожены будут не все. Особый ангел с письменным прибором делает метки на челах людей, которые скорбят и сокрушаются о нечестии Израиля. Их ангелы- губители не тронут. Думаю, и в нашей стране большинство верующих очень печалятся о духовном состоянии народа.

На понятном языке.
Все слышали о войне 1812 года. Не великой, а просто Отечественной войне 1812 года. Эта была тоже кровопролитная война, и , как ни странно, благодаря ей Библия появилась на общедоступном, понятном  языке. Было много жертв. Но ещё больше людей спаслось благодаря тому, что они узнали об искупительной жертве Господа Иисуса.

В начале Войны Наполеон стремительно продвигался вглубь страны, и многие из знати были в страхе. Многие покидали столицу. Неясно было, будет ли Россия вообще на карте мира? В то время, когда все вывозили своё имущество, князь А. Н. Голицын не показывал признаков паники, а, наоборот, приобрел дом и благоустраивает и перестраивает его. «Наверное, Наполеоновский шпион»?

однако, Голицын не был шпионом. Простор, с  тех пор, как он занялся систематическим изучением Библии, в поведении его произошла разительная перемена. Некогда отличавшийся своим легкомысленным поведением и распутством, сейчас Голицын обрел мудрость и спокойствие. Он убедил императора в том, что истинная сила народа- в его духовном состоянии. И эту духовную силу можно получить через изучение и выполнение заповедей, изложенных в Священном Писании.

Александр 1 с удивлением узнал, что на нормальный русский язык Библия еще не переведена. Хотя было уже Слово и на татарском, и на калмыцком, а до русского еще ход не дошел. До сих пор Слово Божье читалось в храмах на церковно-славянском языке, который и тогда уже мало кто понимал.

Так возникло Русское библейское общество. Благодаря ему мы имеем сейчас Синодальный перевод Библии. Он и сейчас выгодно отличается от других переводов.



Господь Иисус сказал:

Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.(Ин.5:39).



среда, 17 февраля 2016 г.

Сила молитвы.

Круг замкнулся. Сначала за нас молились. Молился, прежде всего, Сын Божий, Он и сейчас ходатайствует за нас. Потом молились те, кому Он положил на сердце сражаться за нас в этой духовной войне. Теперь и мы молимся за других.

Молитва- это основа христианской жизни. Это, как правило любой работы- если что-то показалось неясным, или запутался, или не получается что-то – надо остановиться, перевести дыхание, вернуться к началу своего пути. Кажется, это у пророка Исайи- «Остановись и познай, что Господь есть Бог»?

В спорте важно следить за дыханием. Дыхание- главное, сила движения. Успокоился, выровнял дыхание- и вперёд. В нашем следовании за Господом искренняя молитва- это движущая сила.
молитвенное собрание.
Знаете, говорят, что, когда грохочут пушки, музы умолкают. Верующим тоже не нужен лишний шум, поэтому Библия рекомендует:

Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
                        за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, (1 Тим.2:2).

Потом мы ходатайствуем за детей, родителей. За Город, за страну. Господь Своим любящим сердцем хочет, что бы никто не погиб, но все спаслись. Мы также должны молиться об этом.
Этакая круговая порука, в хорошем смысле этого слова.

Придёт время, память может уже подводить нас. Мы можем забыть многие полезные вещи- можем забыть, как заваривать чай, или резать хлеб; но забыть, как молиться—никогда!
Сила- через молитву.
Итак, молитва- это начало. Остальное будет потом: изучение Слова, общение, прославление Бога, полезные добрые дела, помощь другим, но основа всего- молитва.

Любовь небесную мы получаем через наш дух, а дух возгревается  молитвой:
(Римл. 5:5) ..любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам..».
Плоды.
Если молитва- это, как бы, наше сердце, то наши глаза должны быть сосредоточены на то, что бы видеть и оценивать плоды жизни человека или группы людей. Господь Иисус учил нас оценивать по плодам ( по плодам узнаете их). Сейчас- много обольщения. Обольщают словами, обольщают зрелищами. Писатель Редъярд Киплинг говорил, что слова- самый сильный наркотик, который изобрело человечество. любой может обольстить нас вкрадчивыми словами, и существуют целые технологии, которые позволяют усыпить нашу бдительность, здравый смысл и навязать нам какой- либо товар, или идею.

Иногда в Библии люди сравниваются с деревьями. Иоанн Креститель говорил, что уже и топор лежит у каждого дерева, не приносящего хорошего плода. Всякое дерево, не приносящее плода, срубается и бросается в огонь. Нам бы помнить о том топоре!

(Гал.5:22): Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
            кротость, воздержание. На таковых нет закона.

Восточная мудрость гласит, что глупо насильно раскрывать ещё не совсем пришедший в зрелость бутон розы, если не пришло ещё время ему раскрыться. Только поломаем. Или, если взять яблоню, то зеленый плод мы никак не сделаем зрелым, не обманывая других. Всякому плоду своё время. Мы можем пытаться сами делать какие-либо «добрые дела», стараясь показаться праведными. Настоящее же дело, угодное Богу- это, как плод, исходящий из нашего сердца. Он растет неспешно, по мере того, как мы наполняемся Божьей  милостью и любовью.
..
Деревья.

Я раньше не очень доверял разным видениям, или снам, которые некоторые люди рассказывают. Но сны верующих людей- это особый случай. В книге Иова, 33:15, говорится:

Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:
            во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
            Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,
            чтобы отвести человека от какого - либо предприятия и удалить от него гордость,
            чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом…

Один брат на проповеди рассказал о своём сне. Он увидел дерево, которое растёт вверх, к небу, и по мере того, как оно растёт ввысь, корни его один за другим медленно отмирают. Так и люди- пришло к этому брату откровение- подобно деревьям, идут в своём движении к Царству Небесному. Корни- наши земные привязанности, которые привязывают нас к миру с его страстями. Постепенно наши земные привязанности, ненужные увлечения или пустые страсти отмирают, мы отворачиваемся от них. что бы устремиться к небу.



Когда этот брат рассказал о сне, я несколько дней размышлял и подумал, что служитель похож на садового работника с острым ножом. Он обрезает эти корни ножом Слова Божьего.

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. ( Евр. 4:12).

Да, мы нужны друг другу. Верующие помогают ближним стать лучше. Иисус для того и пошёл на крест, что бы искупить для нас право на помощь Духа Святого. Через этого Духа мы получаем силу для роста.





понедельник, 15 февраля 2016 г.

Одна книга.

 Как то я решил почитать свою ежедневную порцию Библии не на своём телефоне, а взял Библию жены, подаренную ей при покаянии пастором нашей церкви «Преображение». Это оказался репринт, перепечатка с издания 1939 г.,  «религиозное издательство пастора Б. Геце, Варшава, 1939 год». Картинка мне показалась очень интересной. Ради картинки я решил перепечатать введение к этому изданию.



Почитать введение никогда не помешает. Знаете, есть такое правило- если что-то не понимаем, или затруднение идти дальше, то надо остановиться и вернуться к самому началу. К введению.
Текст Библии на дореволюционном русском языке с «ятями» и твердыми знаками. Там есть и пояснения к Библии, видимо, написанные пастором Б. Геце. Введение мне показалось очень интересным. Пояснительные тексты и введения есть, конечно, в каждой Библии. Этот почему-то показался особенным: всё-таки, написан он почти 80 лет назад. Датирован июнем 1939 года, в Варшаве. Там, видимо, находилось это «Религиозное издательство пастора Б. Геце».

Знаете, всегда интересно вдуматься в дату выхода книги. Июнь 1939 года. Меньше, чем через пол-года в Варшаве начнутся бомбардировки. Польша останется один на один в неравной борьбе:  с одной стороны- Гитлер, с другой- Сталин. два агрессора  разорвут страну на части в считанные дни. Запад будет безучастно наблюдать в стороне, надеясь, что эта жертва утихомирит аппетиты двух хозяев Европы. Чем-то та ситуация напоминает сегодняшнюю.

 На титульном листе «Пояснительных записок пастора Б. Геце читаем слова Господа Иисуса. искупившего для нас право и в вечности наслаждаться его Словами:
Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне (Ин.5:39).


Книга Библия не нуждается ни в рекомендациях, ни в защите. Богочеловеческое происхождение Библии (Автор- Дух Святой, люди – Его орудия: 1 Петра :1-11; 2 Петр. 1:21; 2 Тим.3:16) поставило её в центре жизни всего человечества. Библия- единственная в мире книга, снимающая покров с тайны происхождения вселенной и человека и указывающая на цель мироздания. Много приверженцев имеет Библия, но ещё больше имеет врагов. Первые черпают из неё силы и побуждение для своего духовного возрождения; последние всегда старались разными способами уничтожить эту книгу и подорвать её авторитет. История борьбы вокруг Библии показывает  полное бессилие недобросовестной людской критики подорвать доверие к Слову Божьему, так как истинная наука ничего не находит в Библии для опровержения, а напротив- подтверждает приводимые в ней факты своими изысканиями. Итак , не смотря на все происки враждебных сил, Библия несокрушима и несёт на 1000 языках и наречиях по всему миру радостную весть о том, что для нашего спасения всё уже совершено на Голгофе Агнцем, добровольно взявшим на себя грех мира.

возникновение, сохранение и собирание священных книг в одно целое, канон, происходило под руководством Божьим ( Втор.31:24-26; Ис. Нав.24:25 и дальше. 1 Цар.10:25). Древнейшие рукописи отдельных частей хранятся теперь в некоторых книгохранилищах Европы. Хотя сотни лет отделяют составление одной священной книги канона от другой, однако во всех этих 66 книгах проходит одна основная мысль- спасение человека через распятого и воскресшего Христа.

Основной язык ветхозаветных книг древнееврейский, язык Ханаана (Ис.19:18), и отчасти арамейский, на котором говорили в Палестине во время земной жизни Христа Спасителя; язык новозаветных книг – греческий, язык образованных классов древнего мира. Древнейший из переводов ветхозаветных книг на греческий язык сделан в Александрии  в 285-246 г. г. до Р. Х. семьюдесятью двумя учёными евреями; это т.н. перевод семидесяти Толковников ( Септуагинта).. Вселенская Христианская Церковь держалась этого перевода до второго века по р.х., когда начали появляться переводы священных книг на латинский язык; из них самый совершенный- Вульгата, долголетний труд (390-405 г. г. по Р. Х. учёного Иеронима в Вифлееме. Вульгата и ныне употребляется в римско-католической церкви; православная церковь верна переводу 70-ти. С церковной реформацией на Западе появились новые переводы, начиная с труда д-ра Мартина Лютера, принятого в основу всех дальнейших переводов протестантского мира. Принятый Лютером канон составляет 66 книг: из них 39 ветхозаветных и 27 новозаветных. В него не включены так называемые неканонические книги, имеющиеся только на греческом языке: таковы, например, 3-я книга Ездры, книга пророка Варуха, книги Маккавейские и др.

Ветхозаветные канонические книги делятся по характеру их содержания на три группы:
а) исторические книги:

Пятикнижие Моисея ( «Тора евреев); Иисуса Навина; Судей; 1 и 2 Царств (или Самуила);3 и 4 Царств (1и2 книги Царств); 1 и 2 Паралиппоменон ( дополнений к книгам Царств); Ездры; Неемии; Есфирь



воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Встреча.

Знаете, в мире есть тысячи языков и миллионы слов, и ни одно из них не остаётся без значения, в каждом звуке заключён какой-то смысл. Есть слова, понятные миллионам, есть звуки, которые понятны ли лишь тому, кто их произносит. Если я в собрании произнесу «Кергудуг. Бамбарбия»- никто меня не поймёт. Но , если я скажу:

ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.. (Ин.3:16),

То эти слова поймёт любой , кто исповедует христианство.  Если я скажу слово «Сретение», этот звук поймёт далеко не каждый. Многие, конечно, слышали это слово, но не все пояснят его смысл. Слово «Встреча с Господом» будет нам более понятным. Эти два понятия идентичны, хотя первое слово произнесено на языке, на котором лет сто, как минимум, никто не разговаривает. К своему стыду признаюсь, что я сам до последнего времени не знал, что означает слово «Сретение».
Знаете, когда встречаются двое влюблённых, они без труда поймут друг друга. Когда дети, даже из разных стран и разных культур, будут играть друг с другом, они тоже быстро найдут общий язык. Для того, что бы понять кого-то, надо постараться полюбить его. Даже чуть-чуть симпатии сослужат хорошую службу переводчика .

Иисус всегда любит нас, и позаботился о том, что бы мы без труда поняли Его. О сложных вещах Он говорил просто, Небесные истины Он преподавал людям с помощью притч. Что бы даже ребёнок мог понять. Даже в последние минуты Он позаботился о том, что бы окружающие люди, стоящие внизу, под Его крестом, не остались в заблуждении. Рукой грешников Бог написал на табличке на трех языках, на которых люди общались в тогдашнем Иерусалиме: на еврейском, на греческом и на Римском. «Царь Иудейский»…
..
Встреча с Господом.
Это событие описано в Евангелии от Луки, 2-ой главе. После положенных по рождению первенца дней очищения Мария и Иосиф принесли Младенца в храм, что бы представить Его пред Господа.
Там, по внушению Духа Святого, находились два человека, для которых эта встреча меняла всё- старец Симеон, и пророчица Анна. Симеону Бог обещал, что он не увидит смерти, пока не встретит Искупителя.

 В Библии не написано, сколько этому благочестивому человеку было лет- значит, нам оно и не надо знать.. Некоторые предания говорят, что более 2 сотен лет, и что он был переписчиком ещё при библиотеке Египетского царя.. Теперь Симеон, благодаря водительству Духа Святого, оказался в нужное время в нужном месте.

Он взял Младенца на руки, благословил Его и родителей, и сказал:

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
                        ибо видели очи мои спасение Твое,
                        которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
                        свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.(Лк. 2:29-32).



Видите, Иисус дал этому человеку как минимум, две вещи: мир в сердце, и ещё одно- «просвещение». Господь всегда успокаивает сердце того. кто приходит к Нему. Затем он дает то, к чему мы многие неосознанно , или сознательно. стремимся- к получению знания. Мы хотим просвещения, и для этого делаем то, что соответствует нашим возможностям- кто-то включает телевизор. Читает книги. Выходит поговорить с соседями.

Наш Господь- это Свет, просвещающий каждого, кто сосредотачивается на Нём.

Не тот!!

Часто, и это может обернуться бедой, мы ищем встречи не с тем, кем надо. Когда-то С. Маршак написал стихотворение, вернее, перевёл что-то из творчества Бёрнса. Потом  на эти слова спела незабвенная Алиса Фрейндлих:

Моей душе покоя нет –
 Весь день я жду кого-то.
 Без сна встречаю я рассвет,
 И все из-за кого-то.

Со мною нет кого-то,
 Ах, где найти кого-то?
Могу весь мир я обойти,…     и далее в том же духе…

Это отражает настроение многих в этом мире. Да, это наша беда, что мы постоянно ищем встречи не с тем, кем надо..Вот и сейчас, многие оголтело носятся с нарисованными сердечками. Сегодня, 14 февраля.. Ну это понятно- целая индустрия живёт на этом. Так же, как в браке сделанном исключительно на чувствах где нет места для Господа: более половины, по статистике, благополучно разойдутся через несколько лет, как в море корабли..

Знаете, в Библии целая глава посвящёна проклятиям. Это 27 глава Второзакония. Из них можно вспомнить, что «проклят всякий, злословящий отца и мать».. или «проклят, кто нарушает межи (границы) ближнего». В книге пророка Иеремии, 17 глава 5 стих, читаем:

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.

..
Вера, основанная на личной встрече.

Почему вера в Христа оказалась такой сильной, всеохватной? Почему вот уже две тысячи лет люди принимают её. Сначала первые ученики Господа, сколько бы им не запрещали, сколько бы не убивали, распинали, сжигали, перепиливали или бросали зверям, без устали рассказывали окружающим о своём новом состоянии? Своей радости? Из-за чего? Текст?  Какой бы ни оригинальный или захватывающий не был текст, или учение, само по себе это явление быстро бы затухло. Ну, 200, ну 300 лет- от силы.

Этот же дух радости, дух жизни, Благая весть- расширяется по всему Земному шару. Почему, какая сила движет этими людьми? Говорят, что личная встреча меняет всё… Теперь Библия- это не просто объёмный текст. Это- дверь, это- приглашение пройти в жизнь вечную благодаря тому, что её оплатил для нас Иисус Своей кровью!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Ин.1:3).






пятница, 12 февраля 2016 г.

Не упивайтесь вином!

Есть незаметные враги, которые постепенно входят в жизнь человека, сначала, как невинное удовольствие, потом от него трудно отделаться. Оно разрушает семьи, до неузнаваемости меняет людей, опустошает и уродует целые местности. Но оно легально, его воспевают поэты и скрытно рекламируют СМИ. Это алкоголь.

Само по себе вино не несет ни добра, ни зла. Нейтрально, как огонь- он может согреть и приготовить пищу, а может сжечь город.


Зелёный змий. Я хотел бы сосредоточиться на этом названии. Тихий убийца. Люди боятся внешних кровожадных врагов, приехавших за деньги воевать на нашу землю. Восточные соседи боятся коварного Запада, или «бендеровцев», которые спят и видят, что бы уничтожить всех носителей языка великого Пушкина. Тут ещё вирус Зика поднял голову. Дефолты, правительства. «Грады» и «смерчи».. 
Но по-тихому уходят из жизни десятки и сотни тысяч граждан просто из-за болезней, связанных с алкоголизмом.

Украина занимает одно из первых мест в мире по потреблению чистого алкоголя на душу населения.
За всё отвечает серебро.
В книге Экклезиаста 10 глава, 19 стих, говорится:

Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь; а за все отвечает серебро.

Наверное, нет ничего плохого в том, что бы устраивать время от времени веселье, и время от времени веселить себя вином. Если, всё это в меру… В древности жизнь была более подчиненной правилам и законам, да и продукт был более экологичным, натуральным. Люди больше боялись  Бога и не позволяли себе излишеств. Сейчас всё изменилось- исчезли строгие рамки поведения. Общение стало невозможным без спиртного, теперь каждый пьёт в меру своего воспитания и сколько может позволить его кошелёк.

в Библии написано, что «сребролюбие- корень всех зол». В погоне за прибылью выпускают всё более и более дешёвые суррогаты. Настоящее вино из виноградной лозы дорого. Спирт и различные химические добавки- дешевле. можно себе позволить- тоже веселит и раскрепощает, но и быстрее разрушает тело и сводит в могилу.

Успокоение.
Человек- существо сотворенное, созданное для общения с Создателем. Если этого нет, то в душе пустота. которую надо заполнить. Работа, удовольствия- а из удовольствий мы говорим о спиртном. Если человек неверующий и не знает, у Кого искать помощи, то надо прибегать к транквилизаторам. Из них вино- самое «безвредное».

Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
                        пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.(Притч. 31:6).

К счастью, почти 2 тысячи лет назад в мир пришёл Иисус, что бы искупить всех, кто уверует в Него, от проклятия и неуверенности.

Стоит подумать над Его словами:

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
                        возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
                        ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Мф. 11:28-30).

Он избавляет от любого бремени- даже от бремени такой зависимости, как алкоголизм. Когда ты наполнен любовью Бога, действием Его Духа- никакой «зелёный змий не страшен».