Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы, и птицы небесные- гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. (Мат8:19-20).
Такое желание книжника, скорее всего, фарисея, не совсем понятно, учитывая их отношение к Господу. С другой стороны, только что Иисус творил чудеса- исцеляя больных и освобождая бесноватых. У Иисуса было нечто, чего не было у книжников- Он говорил, как власть имеющий. Народ слушал Его, народ шел за Ним, стекаясь из всех городов и селений. Вероятно, книжник хотел приобщиться к силе , которая исходила от Господа. Может, он искренне желал идти за Иисусом, кто знает?
Книжник назвал Его учителем. Учитель сразу дал Ему первое задание, ознакомительное упражнение- подумать о том, что это за учение. В книжной науке многое ясно- параграф такой-то. Постановление такое-то, и это незыблемо, и четко, как написанное на бумаге слово. Но- не будет такой стабильности больше, и если думает книжник, что приобщится к славе Иисусовой и будет прикрепленное за ним место- нет. Не будет ни отдельного кабинета, ни даже отдельного седалища, нет, не будет. Не будет постоянного статуса, а будет дорога. Утомительная порой, надоедливая дорога через новое. Из зоны комфорта придется выходить. Готов ли я к этому?
Не имеет , где приклонить голову Сын Человеческий. Ученик не выше учителя. После этого случая два ученика также захотят сесть один по правую , другой по левую руку престола в Царстве Божьем- и им скажет Иисус, что это не от Него зависит. Нет, не похоже Царство Небесное на обычное правительство со своими министрами и должностями, но- как овцы среди волков.
Слава Богу, что сейчас время благодати. Господь вознесен над землей. Он внес плату – свою душу и кровь за каждого грешника, кто уверует в Сына Божьего.
Комментариев нет:
Отправить комментарий