суббота, 6 февраля 2021 г.

Одно из условий.

 

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? (Мат18:1).

  Итак, Иисус ходил с учениками по Иудее и проповедовал, что приблизилось Царство Небесное. Покайтесь.

  Мы живем в определённых государствах со всеми вытекающими последствиями, потому что некто сказал, что жить в обществе и не зависеть от него невозможно. Однако благая весть заключается в том, что Господь Иисус взял на себя грехи мира и всякий верующий в Него имеет жизнь вечную. И вход в Царство Небесное. Это царство явно, что не похоже на то, что мы до этого имели представление о государственной власти, хотя и имеет подобие, потому что всё земное имеет слабое (искажённое) подобие небесного.

  «В то время». Незадолго до этого Господь пришел в Капернаум и в синагоге собиратель дидрахм подошел к Петру спросить о подати на храм. « как ты думаешь- спросил Иисус Петра- цари берут ли со своих сынов подати? Или с чужих?» не берут- ответил Пётр. Значит, сыны свободны.

  Сыны свободны. Но, что бы не соблазнить внешних, Господь заплатил за Себя и за Петра. Мы видим пример: не соблазнять внешних. С уважением относиться к обычаям и личной жизни окружающих. Толерантность.

  Сто лет спустя, подъезжая к Риму, можно было увидеть распятых людей. ХРИСТИАН. Первая церковь дорого заплатила за исповедание веры. Граждане Царства Небесного, не желая поклоняться императору, как Богу, предпочитали смерть. Защитило ли их Царство? В Ветхом завете написано «падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя, но к тебе не приблизится». Это в ветхом, а в Новом сказано также «не бойтесь убивающих тело и ничего более не могущих сделать…». Да , у Царства Божьего другие законы и нам подчас трудно их вообразить.

  «Кто больше в Царстве Небесном»- тогда единственная привилегия пресвитера была умереть, не преклонив колени перед идолами. Даже ученики не представляли до конца о Царстве. Они реально думали, что Царство Небесное наступит, когда они с Учителем придут в Иерусалим и Иисус воссядет на престоле. Наступит торжество правды, обещанное Писаниями, оккупация Иерусалима язычниками закончится и они воссядут на должности вместе с Царём. Возможно, даже Иуда получит пост министра финансов. Но взятие  и распятие Сына человеческого было для них шоком, хотя Иисус неоднократно говорил им о будущей своей смерти и воскресении. Но не вникали. Но не могли понять.

Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал:истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; (Мат18:2-4).

 

Господь не восседал в отдельном начальническом кабинете, не ездил со свитой в дорогих экипажах. Нет, Царь царей был со своими людьми. Там же, где они трудятся и живут. Там , где бегают их дети, поэтому не было труда найти подходящий пример.

  Итак, «кто умалится, как это дитя». Ну, я понимаю, расти. Идём по социальной лестнице. Чего-то планируем, чего -то добиваемся. Тяжелеем и матереем. Появляется груз прожитых лет не только в памяти, но и спереди тела такой-себе рюкзак. Лицо принимает определённое выражение и значение в окружающем обществе. Но умалиться? Это значит, наоборот, что-то отсекать и чего-то лишаться. От чего-то отказываться? Выходит, так.  Иного варианта нет, только обращаться, и быть как дети. Не в смысле пускать пузыри и агукать…

    И кто примет одно такое дитя во Имя Моё, тот Меня принимает; (Мат18:5).

Ещё одно правило поведения, касающееся детей Божих. Надо жить с ними мирно. Не бить других детей. Принимать их такими, какие есть. Как Господа.



Комментариев нет:

Отправить комментарий