воскресенье, 28 февраля 2021 г.

Что нужно?

 

Мудрость- перед лицом у разумного, а глаза глупца- на конце земли. (Прит17:24).

Собрание для Бога. Он соединяет, а не разгоняет. Собор, собрание. «Где двое или трое собраны во Имя Моё, там и Я среди них». Сыны Всевышнего собираются перед лицом Его.. Верующие собираются, чтобы вместе прославлять Его, насыщаться из потока Его мудрости. Господь позаботился, чтобы у каждого был инструмент для полноценного познания окружающего- мудрость.

  «Начало мудрости- страх Господень». Мы сидим на собрании и у многих перед собой Библия. Она способна научить многому и о многом предупредить. Есть и обратная сторона технического прогресса- умный и доступный девайс, и, действительно, глаза будут на краю земли. Показывать недосягаемое. Главное- не ставить это в приоритете, не заслонять того, что действительно тебе нужно. Да, морозы в Техасе, да , истощается Гольфстрим. Но оно тебе надо, чтобы ломать над этим голову?

« Глупый много говорит о вещах, для него бесполезных, и много говорит там, где его не спрашивают.»- примерно так сказал Платон. А Сын Божий, который искупил людей от греха, напоминает нам- «Ищите же прежде Царства Божьего, а остальное приложится вам».

суббота, 27 февраля 2021 г.

Иов. Испытание.

 

И был день, когда пришли Сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана (Иов1:6).

Господь общается со своими сынами. Любящий и милующий, он доступен для всякого, взывающего к Нему. Мир разнообразен, и в нем много такого, что недоступно нашему пониманию, много духовных существ, о которых мы имеем очень мало представления. Есть вещи, которые мы не понимаем, и с этим надо согласиться. В вышеприведённом стихе читаем, что и сатана пришел предстать перед Всевышним и Он разговаривал с ним. Нам это может показаться странным.

  Сатана еще не осужден. Мы читаем Ветхий завет. Конечно, древний змей проклят «перед всеми скотами полевыми», но видим, что он свободно ходит по земле. Огромного преступления он еще совершил. Ну, сказал слово, которое послужило к соблазну человека. Человек совершил преступление, которое карается смертью, но насильно никто рот ему не открывал, и руками его не двигал. Слово, да, «но что, уже и сказать ничего нельзя..».

  Пришло время, когда сатана совершил настоящее преступление. Руками беззаконных он убил невиновного. Смерть и ад приняли невиновного. Не узнали. Да, все люди согрешили и лишены славы Божьей, но здесь абсолютно невиновный, Сын Божий попал в руки закона. Совершена ошибка, преступление, за которым обязательно следует наказание. Теперь князь мира осужден.

И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? (Иов1:8-9).

 Люди всегда были у Бога на особом месте. Его творения, за которым его око неусыпно наблюдало, к которым посылает Своих Ангелов, с которыми разговаривает. Придёт время, Он пошлёт Своего единородного Сына, чтобы искупить людей от вечного осуждения? У людей много недостатков, со времени грехопадения природа человека кардинально изменилась, и всё равно перед Сынами Божиими Господь говорит о человеке  только хорошее.

  Сатана, наоборот, выискивает в людях слабое место, то, за которое может привлечь к суду и погубить человека.

«Разве даром богобоязнен Иов». Вероятно , сатана хотел показать , что сможет также искусить Иова, как когда-то соблазнил Еву. Но любовь покрывает множество грехов. У Иова забрано имение, более того, убито самое дорогое – дети. Иов не погрешил устами. Испытание усиливается- теперь и тело Иова поражено проказой, он брошен в пучину болезни. Всё естество Иова испытывает колоссальные давление. Друзья не успокаивают. Жена предлагает также сдаться- «Похули Господа и умри! Ты ещё непорочен в праведности своей». Любовь побеждает, Бог не допускает Иову быть испытанным сверх меры. Он является страдальцу и более того, те друзья, которые говорили Иову такие правильные вещи, теперь сами нуждаются в заступничестве Иова.

  Как велика милость Господа. Иов выдержал испытание, доказал свою праведность. Библия говорит, что Ной, Даниил и Иов праведностью своей спасли бы только свои души. Всё! Однажды, в довершение полноты времён на землю пришёл Мессия, который спасет всех, обращающихся к Нему. Всех, кто поверит в Сына Божьего, Он избавит от суда. Господь Иисус Христос, Сын Божий!

 



среда, 24 февраля 2021 г.

Издали

 

Издали явился мне Господь и сказал : любовью вечною я возлюбил тебя и потому простёр  к тебе благоволение.(Иер31:3).

В чем самое удивительное? У верующих в Сына Божьего теперь две истории. Одна, природная- та, что записана в Библии. Да, да, с того момента, как Бог усыновляет человека через Сына Божьего, природа его меняется, он становится одним из «детей Авраама по вере». Все обещания, которые даны верному Аврааму, теперь достояние не только израильтян, но и всех верующих. Читая Ветхий Завет, ты читаешь и свою историю.

   Другая натура- сверхъестественная, потому жить в грехе детям света- не природно. Читая историю своего народа , понимаешь, что это теперь не совсем твоё. История эта когда-нибудь будет полностью стёрта, как нынешняя система мира. «И мир проходит, и образ его, но исполняющий волю Бога будет жить вовек». Вспоминая историю жизни от момента рождения до того, как уверовал В Господа Иисуса Христа, понимаешь, что она также потеряла свою ценность как единого верного понимания и воспоминания..

  Господь был далеко от нас , язычников. После того, как Израиль отверг Мессию, спасение распространилось и на язычников. Парадокс? Да, из-за неверности одних спасительная вера стала доступна другим. «Любовью вечною Я возлюбил тебя»- вечная любовь Бога к людям проявилась и для нас, которые некогда были далеко от Бога, далеко от Его слова, далеко от Его законов, но теперь близко.

воскресенье, 21 февраля 2021 г.

Уроки Неемана 2.

 

И сказал царь Сирийский Нееману: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошёл и взял с собой десять талантов серебра и шесть тысяч сиклей золота и десять перемен одежд; и принёс письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его.(4 Цар5:5-6).

 Итак, это история про Неемана, о которой я рассуждал в предыдущем посте за 18 февраля. Всё Писание богодухновенно и полезно, и из любого фрагмента можно извлечь живительное для наших душ. Конечно же, главное- это Сын Божий, Спаситель Иисус, и о Нем свидетельствует Библия, и о вечной жизни, о ней также можно узнать из Святого письма, и именно за ней, вечной жизнью, и обращаются люди в церквях и собраниях.

  Нееман был военачальником у Сирийского царя. Бог даёт каждому из нас способности и умения, чтобы мы могли реализовать себя . У кого-то получается, у кого-то не очень. Успех зависит от нашего желания и нашей настойчивости, от воли к победе и приложенных усилий. От нашей стабильности, наконец. А когда через человека действует Господь, тогда вообще происходит чудо, приходит польза для великих мира сего. Так было и с Нееманом. Через него действовал Господь, и через него, написано, было дано царю много побед. Таких людей ценят, их жизнь оценивают в миллионы, как было и с Нееманом. «Он был отличный воин, но прокажённый».

  Но какими бы успешными мы ни были, жизнь не купишь ни за какие деньги. Здоровье, если оно по-настоящему подорвано, не купишь ни за какие деньги. А самое главное, спасение не купишь ни за какие деньги. Сирийский князь ценил своего генерала. Хороших специалистов надо ценить, потому что человеческий фактор решает всё. Или почти всё. Жизнь Неемана была оценена в 260 кг серебра, 84 кг золота и десять перемен прекрасных одежд. Могло ли это спасти человека? На хорошую операцию хватило бы, на излечение от проказы- нет.

  Вера- вот что спасает и вот что исцеляет. Про Неемана сказал и Иисус, перед тем, как Его прогнали из синагоги родного города. «Много было прокажённых в Израиле во дни пророка Елисея, и ни одного из них не исцелил он, кроме сириянина Неемана». Так получилось, что вера маленькой девочки еврейки зажгла веру этого могущественного воина. Как чудно действует Господь! И как ценит каждого человека. Жизнь Неемана и его спасение сирийский царь оценил в крупную сумму денег. Великую, сравнимую с золотым запасом современного государства. Но как более оценил жизнь каждого человека Бог, если отдал жизнь Своего единородного Сына за каждого, кто уверует в Иисуса Христа!

четверг, 18 февраля 2021 г.

Урок от Неемана

 

«Всё Писание богодухновенно»- написал апостол Павел в одном из своих посланий- «и полезно для научения, для обличения, для наставления». Любой стих из Библии способен нас удивить и обнадёжить, и раскрыть тайну, о которой мы не подозревали каких-нибудь пятнадцать минут назад. Да, всё это так- это учебник и по истории, и по психологии и много еще других дисциплин для просвещения народа Божьего. Все верующие суть сыны Авраама, то есть, это теперь и наша история. У каждого народа свои исторические герои, но объединяет всех верующих в Сына Божьего новая история, общая для избранного царственного священства.

Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокажённый. (4 Цар5:1).

  История про Неемана. Размышляя о ней, мы думаем о том, как Бог благотворно подействовал через простую еврейскую девочку на известного человека. Думает о том, как благословение может прийти через ребёнка, и даже чужого ребёнка. Да, это всё так, и чудо, которое изменяет нас через богодухновенные стихи Библии, многогранно. Много-много ещё можно извлечь из простой истории, которая стала общей для миллиардов людей, пришедших ко Христу.

   «был великий человек у господина своего и уважаемый..». Библия пишет о многих людях, великих и малых, плохих и хороших. Одно, что их объединяет, - эти люди оказали влияние на ход людской истории. Настоящее влияние. Императоры и цари, деятели и гении, да они изменяют ход истории, но этот мир когда-нибудь сгорит, так предсказано Писаниями. «Мир проходит, и образ его, а исполняющий волю Бога пребывает вечно». Десятки, сотни лет, и имена стираются из общечеловеческой истории, но имена Библии не исчезнут никогда. И это урок, который пришел к нам через сирийского генерала, будет наставлять многие поколения читающих Библию.

  Итак, этот человек был отличный воин, но прокажённый. Это «но» перечёркивает весь прежний величественный эффект представления о Неемане. Приходит тяжелая болезнь, которая не смотрит на заслуги и богатство. Приходит смерть и никакими деньгами от неё не откупиться. Есть то, что объединяет всех, богатых и бедных, здоровых и не очень, генералов и дворников, это грех. Мы люди, и соответственно, в каждом из нас с рождения присутствует грех, данный через Адама и Еву. «Ибо все люди согрешали и лишены славы Божьей».

Сирияне однажды пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его! (4Цар5:3-4).

 Доброе сердце девочки, оторванной от дома, послужило тому, что вера в Единого Бога пришла и в дом известного военачальника. Вера, живущая в сердце маленькой пленницы, смогла распространить свой огонь спасения и на этого человека, избранного Богом. Он прислушался, поверил… теперь его имя упоминается как пример. О нем последнем говорил Иисус , перед тем как Его вытолкали соотечественники из синагоги. «Много прокажённых было в Израиле во времена Елисея, и ни одного из них не исцелил пророк, кроме Неемана сириянина». Нет пророка в своём отечестве, но именно поэтому мы и получили спасение, что не приняли его евреи. До времени. И сейчас Сын Божий ходатайствует за каждого уверовавшего. Придти к Нему может каждый, кто откроет сердце Царю через покаяние и исповедание грехов. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»



вторник, 16 февраля 2021 г.

Не требует

 

   Бог, сотворивший мир и всё что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт и не требует рук человеческих, как бы имеющий в чем либо нужду, Сам давая жизнь, и дыхание и всё. (Деян17:24-25).

    Эти слова сказаны апостолом Павлом в Афинах без малого две тысячи лет назад, когда он проповедовал на холме Ареса. Мир проходит разные периоды представления людей о Боге. Или о богах. Среди тогдашних Афин было много величественных храмов, посвящённых богам Древней Греции, и мало кто думал, что через несколько столетий от некоторых останутся руины, а от некоторых и вообще ничего не останется. Были величественные культы со множеством жрецов, множеством ритуалов, но всё проходит и все меняется и разрушается под ветром перемен. Всё, кроме Бога.

  Он- Господь неба и земли, и все служения и культы были нужны лишь людям. Прошли поколения, поменялись представления о мироздании, и то, что не от Бога исчезло. Земное меняется, стареет, исчезает. Храм Св. Софии в Константинополе, какой был величественный! На протяжении столетий был самым большим христианским храмом на планете. Величие прославления, стройность хора, золото украшений! Куда всё делось? Следует помнить, что Бог не в рукотворных храмах живет и не требует рук человеческих. С приходом Христа акцент сместился. Теперь храм — это вы, исполненные Духа Святого. Ваши сердца, откуда исходит источники жизни — вот место, где чтится Господь!

  «Сам давая жизнь, и дыхание и всё».. дары Создателя в нас- начиная от дыхания.. даже просто рассматривая дар, полученный от Бесконечного, если вникать внимательно и с любовью, и с тишиной в сердце, получишь пользу, прикасаясь к вечности. Поэтому любые практики созерцания Божьих вещей приносят успокоение в сердце. Как подарок от мамы, рассматриваешь и получаешь успокоение. Рассматриваешь небо в облаках- успокаиваешься. Рассматриваешь звёзды, дело рук Божьих- успокаиваешься, потому что всё: и дыхание, и жизнь, и солнце, и звёзды, окружающее- всё от Бога для нас, чтобы мы нашли Сына Божьего, уверовали  в Него, и получили жизнь вечную.



воскресенье, 14 февраля 2021 г.

О Первосвященнике.

Главное же в том, о чём говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах

И есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек. (Евр 8:1-2).

   «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше»- гласит пословица. Да, мы ищем, где лучше. Если повезёт, мы по-настоящему понимаем «лучше». Лучше с Богом. Лучше быть богатым , но здоровым (шутка). Хотя, слово богатство и слово Бог одного корня, видимо, настоящее богатство не то, где полное утоление желаний и потребностей своих и своих потомков, но там, где вечный Бог даёт милость.

  «За всё надо платить»- один из непреложных законов бытия. За грех так же с нас возьмётся, и кто сможет выстоять на Божьем суде. Хорошая новость в том, что на землю пришёл Спаситель, чтобы взять на себя наши немощи и болезни, наше проклятие. Иисус Христос, Сын Божий! Помилуй меня, грешного! Это- наш Первосвященик, наш Ходатай на небесах перед Отцом Небесным.

  Совесть свидетельствует людям об их нечистоте и необходимость совершенствования. Иначе люди не приходили бы в храмы. Культовые земные сооружения могут быть красивы и величественны, напоминая нам образ небесного. Перед крещением Руси, по преданию, делегации наших предков поехали в разные части тогдашнего мира, чтобы сравнить, чья религия лучше. К Хазарам, исповедующим иудаизм, к арабам с их Исламом, в священную Римскую Империю католиков. И только из Византии привезли восторженный отзыв: в храме св. Софии на богослужении делегаты думали, «что они уже на небе», зачарованные величием и красотой восхваления Господа.

  «Господь не в рукотворных храмах живёт- говорит Писание устами апостола Павла, - и не требует служения рук человеческих.». после того, как жертвой Иисуса Христа благодать стала доступна всем людям акцент переместился в сердце человека. «Вы- храм Святого Духа». Конечно, и в зданиях из камня и дерева также можно достигнуть силы прославления Всевышнего, и в христианских храмах по всему миру ежедневно звучат прекрасные славословия Спасителю, но мы помним, что всё преходяще. Храм Святой Софии был самым большим христианским храмом на протяжении тысячи лет, а теперь там мечеть Айя София. Всё меняется, и остаётся неизменным только Божье слово.

  Большинство людей подспудно чувствуют необходимость избавления от греха, поэтому веками приносились жертвы для очищения. Это было до пришествия Мессии. Наконец, Он принёс Себя Самого в жертву за грехи всего человечества, единоразово, это достаточно. «Всякий, кто призовёт Имя Господне, спасётся». Теперь нет необходимости приносить жертвы очищения, да и никогда жертва не делала чистым приносящего. Никогда кровь тельцов и волов не могла очистить от греха, это была лишь тень небесного, напоминание о будущем Агнце, берущем на Себя грех мира.

  Теперь Первосвященник сидит по правую руку престола величия на небесах и ходатайствует за всех верующих. «Мы имеем такого Первосвященника»- это не значит, что наш Человек есть наверху, и мы можем забыть о законе и злоупотреблять благодатью, но это значит, что мы нуждаемся в Его милости. Мы зависим от Него. Мы принадлежим Ему.


 

четверг, 11 февраля 2021 г.

Понять и простить

 

Мы продолжаем читать восемнадцатую главу Евангелия от Матфея. Иисус говорит о согласии между детьми Божьими, где любовь и взаимопонимание, там обязательно будет продвижение по пути истины. «Истинно говорю вам, где двое или трое соберутся во Имя Моё, там и Я среди них» или «Истинно говорю вам, если двое согласятся просить что-либо во Имя Моё, там и Я среди них». Раздоры решаются только через исповедание и прощение.

Тогда приступил к Нему Пётр и сказал : Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?

Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. (Мат18:21-22).

   Можно опошлить любые истины. Смех и веселье- дело хорошее, когда облегчает путь человека, позволяет взглянуть на событие , или важное правило, с необычной стороны. Конечно, пустое смехотворство не одобряется. Кажется, у Галустяна есть персонаж «Бородач», который после очередной сделанной каверзы произносит фразу «понять и простить». Два слова, а сколько может принести облегчения от обиды и горечи: понять (с любовью) травмирующее событие и простить все действующие лица. Урок по психологии? Да, чем не урок и чем не рецепт. Единственное условие- надо выполнять все это. Пока есть время, ведь Бог многомилостив и долготерпелив, и научиться бы не испытывать Его терпение. Помнить, что Сын Божий пришёл, чтобы взыскать и спасти погибшее.

вторник, 9 февраля 2021 г.

Эти слова будут услышаны.

 

Ибо Сын человеческий пришел взыскать и найти погибшее. (Мат18:11).

  Человеколюбивый Бог. Он не оставил нас наедине с тем, что мы сотворили, отвернувшись от Создателя, он послал за нами миссию по спасению. Это кажется невозможным, ведь первые люди позволили смерти войти во всё человечество.

  Есть определённые словосочетания. Выражающие суть явления. Смысл жизни вкратце. Девиз. Слоган. Так и сущность Евангелия можно выразить вышеприведённым стихом Библии- взыскать и спасти. «взыскать»- не совсем спокойное слово. «Взыскать» с кого-то, как суд, сильное требование. Оно не терпит отсрочки- взыскать алименты, например. Этот мир осуждён, говорит Библия. Князь мира осуждён- говорит та же Библия. Видимо, Сын Человеческий даёт своим подопечным средство противостоять греху, и это так- обоюдоострое оружие, меч духовный, слово Божье. Молитва. Шлем спасения, броня веры, ноги, обутые в готовность благовествовать мир.

  Ещё раз о слове «взыскать». Да, истинно судебное слово. И этот указ в нашу пользу, это освобождение от рабства, не просто какая-то бумажка, не имеющая силы. Документ, подкреплённый кровью Сына Божьего.

  Величайшая миссия на земле по поиску пропавших и погибших, и на её стороне невиданная техника и невиданные ресурсы. Требуется лишь одно- признать себя погибшим. «Господь Иисус, Сын Божий, спаси и помилуй меня, грешного!»- эти слова будут услышаны Богом, где бы ты не произнес их.



воскресенье, 7 февраля 2021 г.

Письмо

 

Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. (Ин5:39).

  Любознательность присуща многим из нас. Это и не удивительно, потому что узнавать что-то новое, и творить что-то новое встроено в нашу человеческую сущность Творцом.  В жизни мы увлекаемся многими вопросами- о природе вещей, о сути событий и сколько людей в мире и столько уникальных хобби. В собрании церкви мы приходим , конечно-же, не за этим, хотя, книга Библия имеет ответы на все вопросы в мире. Через Сына Божьего, если мы взываем к нему «ищите, и найдёте». Главный вопрос нас привел- что есть жизнь. Есть ли жизнь вечная? Возможно ли избавление от смерти? Только на этот вопрос отвечает Писание. И Писание свидетельствует о Сыне. О том, что всякий, верующий в Него имеет жизнь вечную. О том, чтобы все труждающиеся и обременённые пришли к Нему, ведь Он даёт покой душам.

  Слова Писания и письмо- одного корня. Это письмо Бога нам. Письмо- напоминание, и письмо – предупреждение. Письмо – предложение , также письмо- разъяснение. По Своей любви к нам Бог хочет, чтобы мы спаслись. И шлёт послания. Только одного вида письма мы пока не получаем, это письмо-приговор. Сын человеческий не пришел судить мир, но спасти. Приговор будет позже, в день суда. Для тех, кто отвергнул благодать. Сейчас- время спасения, время, когда каждый может обратиться к Нему с покаянием и просьбой о помощи. Ответить на письмо.

суббота, 6 февраля 2021 г.

Одно из условий.

 

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? (Мат18:1).

  Итак, Иисус ходил с учениками по Иудее и проповедовал, что приблизилось Царство Небесное. Покайтесь.

  Мы живем в определённых государствах со всеми вытекающими последствиями, потому что некто сказал, что жить в обществе и не зависеть от него невозможно. Однако благая весть заключается в том, что Господь Иисус взял на себя грехи мира и всякий верующий в Него имеет жизнь вечную. И вход в Царство Небесное. Это царство явно, что не похоже на то, что мы до этого имели представление о государственной власти, хотя и имеет подобие, потому что всё земное имеет слабое (искажённое) подобие небесного.

  «В то время». Незадолго до этого Господь пришел в Капернаум и в синагоге собиратель дидрахм подошел к Петру спросить о подати на храм. « как ты думаешь- спросил Иисус Петра- цари берут ли со своих сынов подати? Или с чужих?» не берут- ответил Пётр. Значит, сыны свободны.

  Сыны свободны. Но, что бы не соблазнить внешних, Господь заплатил за Себя и за Петра. Мы видим пример: не соблазнять внешних. С уважением относиться к обычаям и личной жизни окружающих. Толерантность.

  Сто лет спустя, подъезжая к Риму, можно было увидеть распятых людей. ХРИСТИАН. Первая церковь дорого заплатила за исповедание веры. Граждане Царства Небесного, не желая поклоняться императору, как Богу, предпочитали смерть. Защитило ли их Царство? В Ветхом завете написано «падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя, но к тебе не приблизится». Это в ветхом, а в Новом сказано также «не бойтесь убивающих тело и ничего более не могущих сделать…». Да , у Царства Божьего другие законы и нам подчас трудно их вообразить.

  «Кто больше в Царстве Небесном»- тогда единственная привилегия пресвитера была умереть, не преклонив колени перед идолами. Даже ученики не представляли до конца о Царстве. Они реально думали, что Царство Небесное наступит, когда они с Учителем придут в Иерусалим и Иисус воссядет на престоле. Наступит торжество правды, обещанное Писаниями, оккупация Иерусалима язычниками закончится и они воссядут на должности вместе с Царём. Возможно, даже Иуда получит пост министра финансов. Но взятие  и распятие Сына человеческого было для них шоком, хотя Иисус неоднократно говорил им о будущей своей смерти и воскресении. Но не вникали. Но не могли понять.

Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал:истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; (Мат18:2-4).

 

Господь не восседал в отдельном начальническом кабинете, не ездил со свитой в дорогих экипажах. Нет, Царь царей был со своими людьми. Там же, где они трудятся и живут. Там , где бегают их дети, поэтому не было труда найти подходящий пример.

  Итак, «кто умалится, как это дитя». Ну, я понимаю, расти. Идём по социальной лестнице. Чего-то планируем, чего -то добиваемся. Тяжелеем и матереем. Появляется груз прожитых лет не только в памяти, но и спереди тела такой-себе рюкзак. Лицо принимает определённое выражение и значение в окружающем обществе. Но умалиться? Это значит, наоборот, что-то отсекать и чего-то лишаться. От чего-то отказываться? Выходит, так.  Иного варианта нет, только обращаться, и быть как дети. Не в смысле пускать пузыри и агукать…

    И кто примет одно такое дитя во Имя Моё, тот Меня принимает; (Мат18:5).

Ещё одно правило поведения, касающееся детей Божих. Надо жить с ними мирно. Не бить других детей. Принимать их такими, какие есть. Как Господа.



вторник, 2 февраля 2021 г.

Три слова.

 

   И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; (Быт3:14).

  Библия открывает нам завесу прошлого. Первые люди жили, сотрудничая с Создателем, пока Ева не поддалась искушению Сатаны и не нарушила заповедь Бога. Единственная заповедь, но нарушение ее каралось смертью (« в день, когда вкусишь его, смертью умрёшь»). Но это произошло и Бог по очереди обращается ко всем участникам происшествия по мере виновности: к змею, к жене и к Адаму. Рассмотрим вначале, что Бог говорит сатане. Он выносит приговор этому существу –«проклят ты перед всеми зверями полевыми». Оглашает иерархию и видим, что теперь это существо стоит ниже зверей. По рангу власти. Человек, когда отвернулся от Создателя, то отвернулся и от Его природы, умер духовно. Начал поклоняться идолам. Змею. Сатане. «Ехиднино (змеиное) порождение- сказал Иоанн Креститель к некоторым людям, пришедшим креститься. Он был прав- эта природа любого ветхого человека.

 И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.( Быт3:15).

  Вражда, злость стали неотъемлемой частью личности древнего змея. Вражда , злость стали неотъемлемой частью людей. «Порождения ехиднины». Проклятие и смерть вошли в людей благодаря грехопадению, а вражда стала душевной составляющей человечества, отвернувшегося от Бога и принявшего поклонение идолам, то бишь сатане.

  Удивительная вещь. Грех вошел через женщину. И спасение вошло также через женщину. Наверное, многие древние люди, читая Писание, недоумевали, как это, семя жены. Ну, понятно семя мужа, но семя жены.. но, когда пришло назначенное время, Дева зачала от Святого Духа. Без помощи земного мужчины. Верующие в Сына Божьего- это семя жены. Они будут поражать «змеиное порождение» в голову, разрушая их спокойствие и стереотипы, а те будут жалить детей Божьих  в пяту, т.е. на физическом уровне. «Не бойтесь убивающих тело, более же ни чего не могущих сделать, а бойтесь того, кто по убиении может бросить вас в геенну огненную»- напоминает Писание. Уязвлять словом, соблазнять делом- также прерогатива детей змея.

 

Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою. (Быт3:18).

 Далее (по мере виновности в этом инциденте) идут слова к Еве. Опять ничего хорошего: трудности и боли при рождении детей, влечение к мужчине , но порядок подчинённости остался прежним _»он будет господствовать над тобою».

Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева , о ктором Я заповедал тебе, сказав «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от ней во все дни жизни твоей; терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Быт3:19).

В непослушании и последующем за ним проклятии нет ничего хорошего. Скорбь, непрестанный труд  и борьба за лучшую долю- вот что остаётся человеку. Что остаётся- веселиться. «Удаляй печаль от сердца своего и злое от тела..». Это можно делать и без Бога, но конец будет один- суд, но лучше осознать, что есть Спаситель, посланный, чтобы закончить начатое Создателем доброе дело. Господь Иисус, Сын Божий, помилуй нас!