четверг, 31 мая 2018 г.

Роптать или молиться?


   Молитвенное собрание.  Благословенные труженики молитвы. В зале подавляющее большинство- женщины, оно и понятно, потому что молитву иногда можно сравнить с работой в тылу во время войны. Работа на предприятиях, обеспечивающих фронт необходимой техникой, необходимыми орудиями и боеприпасами. Во время последней большой общенародной войны ведь именно на женские хрупкие плечи легло производство танков, пушек, снарядов для фронта. На продуваемых всеми ветрами, наспех сооружённых цехах где-нибудь в Сибири или на Урале работали женщины, старики и дети, не щадя себя. Все эти многокилограммовые снаряды , с уверенностью можно сказать, прошли через эти женские руки.

   Неважно и неизвестно, где могли понадобиться эти танки, эти пушки, эти снаряды, но они были нужны. Да, были нужны однозначно, как и сейчас нужны эти молитвы людям. Всем людям, плохим и хорошим, ближним и дальним, верующим и неверующим, но эти молитвы нужны в духовной войне за души человеческие. Нужно молиться для делателей на ниве Господней.

   Ещё мы будем молиться, потому что так повелел сам Господь. Что он сказал, когда его земное служение подходило к самой ответственной точке, к решающей битве за наши жизни, этой последней схватке на кресте. Он сказал своим ученикам, призванным поддержать Его- «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.».

   Сегодняшнее слово для размышления: ИСКУШЕНИЕ. Об этом мы почитаем, что написано в Библии, об этом будем назидать друг друга…  Если прислушаться к этому слову, то почувствуем что-то, связанное с укусом. Укусить, искусить, кусить. Что-то , кусающее, уязвляющее, не так ли?

  «Молитесь, что бы не впасть в искушение». Либо-либо, без вариантов и компромиссов. Либо я в молитве, либо скатываюсь к искушению. Либо я в молитве предоставляю своё недовольство, усталость и горечь Господу, либо ропщу и открываю двери к неприятностям..

   [Чис.11:1-2] Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана. И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь.

Вот эти первые два стиха в прекрасной 11 главе Чисел, но сколько в них мудрости, и содержания всей этой главы. Давайте  попробуем размышлять над этими стихами, прежде чем приступим к нашим молитвам и прославлениям.

   Народ в пути устал и ему нехорошо. Это-  прообраз и для нас. Не секрет, что мы то же в пути, и ищем Отечества, мы, по большому счёту, странники в этом мире. В пути, как вы знаете, не всегда бывает комфортно. Даже более скажу: комфорт может сыграть опасную штуку. За рулём в долгом путешествии может стать по-настоящему комфортно, и человек уснет на трассе за рулём, и будет беда. Если мы не на машине путешествуем, но на вокзале или в поезде, то комфортное состояние может лишить нас бдительности и мы станем добычей любителей чужих кошельков… В общем, в жизни нам бывает очень трудно. Два пути – один, узкий, ведущий к Господу. На нём тесно, идти часто напряжно, и нет другого варианта, как придти к Милосердному в молитве. Другой путь- ведёт в страну , где нет Иисуса, она широкая и много комфорта на ней. Потом будет некомфортно, в конце, горячо и пламенно-жгуче, но кого это волнует?

   Народ стал роптать вслух Господа. Раздражать Его. Можно ли раздражать Господа? Да, об этом написано в Библии, потому что Господь то же личность, и также можно ранить Его милосердное сердце. Рука Господа над нашим миром, вокруг очень, очень агрессивная среда и так тонка грань нашего обитания. Кто из нас путешествовал на самолёте и знает, как удивительно бывает слышать голос по динамику, который вежливо рассказывает о ситуации за бортом-  сейчас то то и то-то , температура за бортом самолёта -25 градусов. Откуда? Смотришь за иллюминатором солнце, безмятежная синева и ватная долина облаков внизу и как-то не верится, что убийственный мороз за тонкой обшивкой .. Грань обитания человека так тонка, стоит подняться ввысь километров пять- и не выжить без защитных приспособлений, стоит опуститься вниз на километр-два, и снова нет условий для жизни..

  Стоит Господу немного отвести защищающую руку от нас- и хлынет извне агрессивные обстоятельства, которые только и ждут, кого сожрать- бактерии и вирусы, безжалостные к здоровью, или стрессы.. Ропот открывает им двери, заставляя нас искушать Господа.





   Вторая часть текста, о котором сейчас размышляем, более оптимистична: и возопил народ к Моисею, и помолился Моисей Господу и утих огонь. Люди всё-таки сделали правильный выбор, правильно поняли ситуацию, что нельзя лезть на рожон, особенно, если ты народ Божий.. Они прибегли к ходатаю, и мы знаем, что Моисей это прообраз истинного Ходатая. У Моисея тоже было предостаточно повода к ропоту и крепкому словечку относительно подчинённых, но Моисей, «кротчайший человек на земле» , проблемы и огорчения приносил Богу в искренней молитве.

   Это пример и поучение для нас- когда есть искушение возроптать или с горечью и раздражением выплеснуть гнев на людей или ситуацию- надо постараться выдержать паузу, прибегнуть к Милосердному Господу в молитве. А сейчас будем прославлять Господа в песне.

вторник, 29 мая 2018 г.

Кого слушать?


   Который день, кажется, десятый или девятый мы собираемся молиться на этом месте. Наши просьбы и моления Богу об освящении. Чтобы в нас происходила Его воля, которая есть прежде всего, чтобы мы были святы, как Он свят.

    Ценность разговора состоит в том, кто стоит за предметом обсуждения, кого мы слушаем. Мы можем быть под впечатлением возраста говорящего или беседующего с нами. Его социальный статус, заслуги, настоящие или мнимые. Наша уверенность в говорившем может рухнуть в один момент, как может рухнуть любой авторитет. Да, из Библии мы ведь знаем, что всякий, надеющийся на другого , проклят. Его ждёт разочарование, потому что всего лишь плоть. Если мы надеемся, по-настоящему надеемся на Бога, мы никогда не постыдимся. Верующий в Господа не постыдиться.

  Наш разговор сегодня – на основании Его слова. Мы либо говорим на основании Его слова, либо наши слова ведут в другую сторону. Либо- либо. Вариантов нет- кто не с нами, тот против нас. Две тысячи лет назад произошло удивительнейшее событие в истории, которое перевернуло всю вселенную- распятие Иисуса Христа. его воскресение. Но сегодня мы вспоминаем не менее удивительное- Его вознесение  перед учениками, потом Его повеление никуда не отлучаться из города, а ждать обещанного. И, наконец, они это обещанное получают- сошествие Духа святого на учеников. Оно было в силе. и настолько мощное, что заметно всем. Над каждым из верующих, собранных в комнате, появился язык пламени, да и потом, выйдя к народу, явственно стало, что в них вселилась сила, данная свыше.

   В эти дни мы молимся своеобразным молитвенным марафоном, вспоминая те события, прославляя Бога за Его милосердие и чудеса, за Его святость, моля, чтобы воля Его осуществлялась и в нас, как в избранных сосудах Божьих. Для памяти большую роль играют символы. Например, модный сейчас символ АК-47, модное и доступное оружие, даже в свете войны, что идёт в нашей стране. Своего рода гордость за славян, изобретших такое простое и надежное оружие. В самом символе нет ничего ни плохого, ни хорошего самого по себе, всё дело в смысле, который в него вкладывают. Оружие с незапамятных времён спутник человека. Также , как меч, или топор, или еще что-то , оно есть в символах, рисуемых, почитаемых, носимых на теле и рисуемых на своих машинах. Да.

  У христиан есть тоже символ, служащий для напоминания о силе. Тоже орудие, называется крест. Это оружие, изображённое на символах – автомат, или меч, оно убивает быстро. Крест имел несколько иное назначение, потому что это – ОРУДИЕ ВОЗМЕЗДИЯ, НАКАЗАНИЯ И ПЫТКИ. Оно и не убивает быстро, но оно характерно тем, что на нем был распят Иисус, Сын Божий. На нем совершилась самая важная борьба в мире- борьба с ветхой плотью. Был внесён платёж за всех людей, которые придут к Богу за прощением грехов. Иисус победил на кресте и теперь сидит рядом с Отцом небесным, чтобы ходатайствовать за нас, что бы быть нашим Гарантом на небесах.

   Мы должны освящаться. Потому что есть вещи настолько несовместимые, как вещество и антивещество. Грех и святость. Любовь и страх с ненавистью. Мы будем молиться сегодня о освящении, благодарить за него. Есть вещи несовместимые, как вино и молодые мехи. Как заплата из жёсткой ткани, которыю пытаются пришить на ветхую или чересчур лёгкую ткань. Мы в детстве тоже, ради забавы, совмещали несовместимое. Гуляя на стройке, добывали карбид, ложили его в бутылку с водой и плотно закупоривали. Вода и карбид, несовместимые вещи, поэтому на безопасном расстоянии мы наблюдали за происходящим взрывом. Грех и святость – не уживаются.





   По засорённой и негодной водопроводной трубе вода не может полноценно поступать к людям, надо её менять, если мы хотим иметь воду дома. Наши сосуды, наши тела надо воздерживать от греха, что бы быть вместилищем Духа Святого.

   Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
                        чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, (1 .фес. 4:3)

  На основании этого стиха мы молимся и размышляем эти дни перед Троицей. Прошло две тысячи лет после того события, в корне поменявшего мировую историю. Сейчас мы читаем Библию, в кн. Деяний, где описаны эти дни и знаем, что Христос вознёсся в небо и заповедал ученикам не отлучать из города, ждать обещанного. Знаем уже, что через 10 дней они, во время очередной молитвы, находясь единодушно в одном помещении, получили сошествие силы. Но они на знали, сколько им ждать. Если бы пророк сказал им, что надо ждать ещё месяц, год, пять лет, ждали бы они?
   Ждали бы и верили обещанному? Вероятно, большинство осталось бы верными и стояли на своём до конца. Сколько требуется. До получения обещанного.

   Долготерпение нам нужно. Мы идём по долгому, иногда трудному, иногда скучному пути. Надо пройти его до конца, потому что нет никаких альтернативных миров и путей. Либо освящение, либо блуд.  В этом воля Отца небесного, чтобы мы освящались, чтобы воздерживались от блуда.

  Судья внутри нас. Много хороших людей буквально парализованы тем, что время от времени настолько осуждают себя за недостатки, мнимые или явные. Терзаются, нервничают из-за того, что не могут быть совершенными. Мы, как приёмники, можем слышать много мнений, много голосов, но все ли они от Бога? Все ли они идут для нашего назидания, для нашей пользы? Нет. Есть мысли от Бога. есть мысли не от Бога, от другого существа, враждебного Божьему милосердию . Это существа очень древнее, очень искусное. За  свою многотысячную историю оно сделало много подлости, просто вкладывая мысли в сердца людей и наблюдая за тем, как эта мысли, поселившись в сердце и найдя там благоприятную среду,  беспрепятственно завладевает сознанием .

  Вспомним, что сказал апостол Пётр Анании? Анания, зачем ты допустил сатане вложить в сердце такие мысли?  Иуда также прошел через подобное: враг душ человеческих вложил в его сердце мысль предать Иисуса.

   Дух Святой, сошествие которого в мир мы вспоминаем в эти дни, появился благодаря жертве Господа Иисуса на Голгофском кресте. «Для вас лучше будет, что Я уйду, потому что взамен Меня придет другой, Утешитель, который, придя, напомнит миру у грехе, и о правде, и о суде..». Да три вещи, о которых информирует Дух святой- грех неверия в Иисуса Христа; правда, что Он теперь восседает рядом с Небесным Отцом и ходатайствует за нас. И если с первыми двумя мы разобрались- с грехом и правдой, то о последнем мы сейчас говорим- КНЯЗЬ МИРА СЕГО ОСУЖДЁН.  Он осужден и ожидает только исполнения приговора. Он лишён прав- он лишен силы. Лишь люди, которые служат ему- они в его власти, для остальных он только клеветник и отец лжи. Что бы он ни говорил нам через мысли- это всё ложь, лишенная основания. Лишь судья, говорливый, лишенный власти.

   У нас есть выбор, кого слушать- благие слова Утешителя. несущие спокойствие и мир, либо разрушительную ложь осуждённого князя.

суббота, 26 мая 2018 г.

Молитвы об освящении накануне праздника


   Знаете ли вы свои права? А обязанности?
  Однажды, две тысячи лет назад, на одной       из окраин Римской империи произошло событие, напрочь изменившее ход истории. Вопреки всякой логике и справедливости человечество получило шанс к спасению. Человечество, погрязшее в войнах, насилии. разврате, получило шанс обновиться, получить то, что ищет каждый, пришедший в мир- безопасность, любовь, спокойствие, защиту. Сын Божий в образе человека пришел на землю и внес плату за грехи всех людей.

   Справедливость закона требует компенсацию за каждый ущерб. Кровь за кровь, душу за душу. Мы очень, очень желаем справедливости, особенно, когда касается наших ущемлённых прав. Но как же Бог, почему Он за наши беззакония одаривает нас милосердием через Иисуса Христа? Непонятно. Тайна, достойная размышлений.

   Когда мы читаем Ветхий Завет, а его тоже иногда полезно изучать. Он есть зеркало для героя, коими мы себя можем вообразить. Зеркало пошлого, когда отражается история Божьего народа. Они получили величайший счастливый билет в истории, потому что через них Бог явил себя планете. С ними Он в первый раз заключил контракт, договор, по древнему завет. Но они благополучно забыли через несколько поколений и завет, и Того, Кто всё обеспечивает. Более того, они умудрились поубивать пророков, которые напоминали им об этом договоре и об взаимной ответственности за нарушение контракта. Более того, в конце концов они убьют и распнут Сына Правообладателя. Но это позже, а сейчас, в тот момент ветхого Завета, который мы вспомним, пришел Аса, иудейский царь, и вспомнил этот завет.

  До него была череда нечестивых правителей, которые открыли двери греху и смерти на свои земли (согласно Договора, в нём было оговорено возмездие за отступление от обещаний). Но сейчас благочестивый царь Аса вспомнил каким-то образом этот Завет, ужаснулся, покаялся, и решил обновить договор. Да, такое возможно, потому что Бог милосерден:

И клялись Господу громогласно и с восклицанием и при [звуке] труб и рогов.
                        И радовались все Иудеи сей клятве, потому что от всего сердца своего клялись и со всем усердием взыскали Его, и Он дал им найти Себя. И дал им Господь покой со всех сторон. (2 Пар. 15:14-15).

  Ключевые слова- «и дал им Господь покой со всех сторон».
..Со всех сторон. Библия всегда права. Слова её всегда буквальны. .. Со всех сторон.

   В эти дни мы молимся, в преддверии праздника пятидесятницы, о нашем освящении. 1 Фес. 4:3 «Ибо воля Его есть освящение наше, чтобы мы воздерживались от блуда». Да. есть два варианта-либо освящение, либо блуд» . Либо вверх, либо падаем. Блудить может лишь тот, кто имеет обязательство. Неверующие или невежественные не могут блудить, потому что это их нормальное, естественное состояние души. Только женатый может блудить- он спрятал обручалку в карман и и дет блудить. Он засунул свой завет с Господом куда подальше и идёт вслед чужих богов.

   Но для искреннего сердца всегда есть возможность остановиться, покаяться, обновить свой Завет с Всевышним. Потому что Господь благ, потому что вовек милость Его.

среда, 23 мая 2018 г.

Молитвы об освящении.


      Молитвенное собрание.  Вы знаете, зачем собрались в этот час в зале молитвы. У нас продолжается десятидневная молитва, и она закончится в день Троицы. Мы благодарим Бога за спасение, явленное через Сына Божьего, мы молимся, что бы у нас были силы ходить в святости. учиться жить для Господа. Те дни, 2 тысячи лет назад, о которых мы вспоминаем, перевернули ход истории. Вот , Иисус воскрес, он снова с учениками и снова учит их, он вознёсся у них на глазах, и последние наставления Он дал ученикам- оставаться в городе, пока не получат силу свыше, что бы потом проповедовать Евангелие до краёв земли.

   Мы вспоминаем в эти дни о Духе Святом, и этот праздник Троицы, это, прежде всего, праздник Святого Духа.

    О питании.  Мы находимся в физических телах, которые требуют пищи. Наша бессмертная часть, доставшаяся от Бога, требует также пищи, и она отличается от физической, и она более важна, чем обычный хлеб. Наша душа и наш дух питаются словами. информацией. «Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божих.». Информация, исходящая из Библии и Его людей- вот что питает нашу животворящую веру. Потому что вера от слышания.

   Люди питают свои души информацией, общедоступной, от СМИ. Я сегодня шел через частный сектор и почему-то смотрел по верхам, по крышам. Торчали обычные телеантенны, и я безотчётно наблюдал, куда они направлены. Большинство, конечно же. направлены на восток, и я уже знаю, о чем будет говориться в этих домах, и каково настроение у них. Были и антенны, направленные в сторону государственной транслирующей телевышки, и я догадываюсь, на чьей люди стороне в этой войне.

   Как важно, что бы антенны нашего сердца были направлены в сторону Бога, в сторону Иисуса Христа, и вот откуда должно идти информационное питание нашего духа. От Его Слова, от Его Духа, и тогда наше сердце будет в правильном, спокойном состоянии, и количество исходящих слов, оскверняющих нас и окружающее пространство, сведётся до минимума.

   Давайте это собрание ПРОВЕДЕМ  так: первая часть- молитвы о освящении, как и продолжается эта молитвенная неделя до праздника пятидесятницы, а во второй части будем благодарить Бога и ходатайствовать о своём.

       [1 Фес.4:3] Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;

На этом стихе мы сосредоточились в молитвенную неделю, о нем будем размышлять. Мы видим, что у верующих, вступивших в завет с Богом через жертву Иисуса Христа, есть только два пути- либо освящение, идти по воле Отца и исполнять Его волю (стараться исполнять), либо скатываться к блуду, к измене. Нет никаких вариантов, нет никаких альтернатив и консенсусов. Либо блуд, либо освящение. Блудить может только женатый мужчина, он спрятал обручальное кольцо в карман и пошел за иным удовольствием. Это слово к верующим, которые обручены с вечностью, но которые могут забыть о клятве верности и идти служить иным богам. Да, эти понятия связаны- нельзя быть неверным мужем (ЖЕНОЙ) ,и быть примерным верующим. Нельзя быть лукавым по отношению к Богу и быть хорошим семьянином. Верующий, вера и верность одного корня. Да.





   Итак, эта основная воля Создателя, чтобы мы постоянно освящались, и это происходит через молитву, через изучение Его слова, через общение с себе подобными, верующими в Господа Иисуса Христа в своём собрании, которому тоже надо быть верным.

    Всё таки, как всё удивительно и чудесно произошло благодаря милосердию Господнему. Не искавшие Бога стали Его сынами и дочерьми, помеченными святым Духом, получившими залог, что и для каждого из нас есть на небе прекрасное жилище. Земная цивилизация изначально сосредоточилась вокруг обитания Божьего народа. Он учил свой народ основам мироздания и через него получали знания окружающие народы. В то время, пару тысячелетий назад, были уже мегаполисы, была империя, благодаря которой христианство начало шествие по планете. Чем дальше от того центра благословенной земли, тем темнее и опаснее для человека- мракобесие и человеческие жертвоприношения, курганы и чаши из черепов, как было и на этом Диком поле. ЭТО  в начале, когда Божий народ держался Его заповедей. И как всё изменилось благодаря милосердию Иисуса!

   Там, где был центр, теперь люди ещё более отступили от истинного Бога, а на окраинах Земли. на периферии , на иных материках- пробуждение, люди взыскали истинного Господа и получают дары Духа Святого. Аллилуйя! К дереву жизни благодаря Создателю и любви Мессии привиты дикие веточки таких разных народов! Это ли не чудо, это ли не красота!

   Теперь мы бережно храним Завет, подобно как жёны и мужья бережно хранят свидетельство о браке и помнят о обещании верности в «богатстве и бедности, в счастье и болезни..». Мы помним своё обещание чистой совести для Бога и благодаря Библии. Новому завету, помним обетования.

пятница, 18 мая 2018 г.

Кривая жизни, молитва и работа.


     Молитвенное. В этот вечер мы собрались, как и заведено в нашей церкви, что бы провести этот час в молитве. Ходатайствуя за ближних и дальних, возлагая заботы на Милосердного. Вознося славословия Избавившему нас от тьмы . Аллилуйя!!

       Часто, смотря фильмы про то, как врачи борются за жизнь пациента , мы можем видеть экраны медицинских приборов, фиксирующих и показывающих кривую биения сердца. Кривая идет в верх, идёт вниз, верх, вниз. И только одного страшатся герои, что бы не было ровной линии, и не было возгласа – «Мы его потеряли!». Ровная линия означает конец борьбы и жизни. Так, вероятно. и все в нашей земной жизни- верх , вниз; подъём и падение. К счастью, Господь даёт обетования для праведников, одно из которых –«праведник семь раз упадёт и семь раз встанет» и подобные этому..






  Да, пока мы в этих телах, мы будем испытывать и искушения, и борьбу, взлёты и падения. Чередуются чёрные и белые полосы на этом долгом пути. Только бы нам не терять из виду Спасение , только бы не выходить за рамки Божьей воли. Не терять нити общения с любящим Отцом Небесным, который желает, чтобы все заботы свои мы возлагали на Него. Когда-то я услышал фразу «У Бога не внуков, есть только дети». Как её толковать? Может, вот так, с позиции общения как с самыми близкими людьми, как с папой и мамой.

   Давид был человеком по сердцу Господа, и нет более человека в Библии, кроме Иисуса, о ком так много не рассказывалось бы, как о Давиде.  Он был благословен во всём- он был человек по сердцу Господа и Господь миловал последующие, неоднократно согрешающие поколения Израильтян «Ради Давида». Ради  Давида. Отец хочет, чтобы  сын и дочь общались с ним, также этого хочет и мать. Как радостно родительскому сердцу, когда дети открыты с ними, делятся с ними  победами и неудачами. Дедушка и бабушки то же хороши, но это всего лишь родственники.

   Сын Давида был благословен не потому, что  его отец был  мужем по сердцу Господа, но потому, что попросил мудрости у Всевышнего. Не богатства, не смерти врагов или могущества в политике, но –мудрости.   Какой урок для нас и напоминание- «Ищите же прежде царства Божьего, и всё остальное приложится».  Стоит нам отойти от Божьих заповедей, потерять родственный контакт с Отцом- и начнутся проблемы от земного естества. Земной разум, который только и норовит, если не контролировать  его (о горнем помышляйте), норовит судить, норовит выискивать бревно в глазе ближнего.

когда везёт так, что кажется, вырастают крылья за плечами, когда дела наши заставляют забыть о том, что жизнь всего лишь пар на малое время, тогда  бойся беды…

[2 Пар.12:1] Когда царство Ровоама утвердилось, и он сделался силен, тогда он оставил закон Господень, и весь Израиль с ним.

иногда мы можем подумать, что и возраст, или стаж в Господе может быть порукой мудрости, уберёжет от неприятностей, если верить в свою значимость, ошибёмся. Ровоам был сорока одного года, когда воцарился. Возраст солидный даже по нашему времени. Уберёг он Ровоама от необдуманных поступков и дерзких речей? Не уберёг.
Убережёт ли наша значимость и стаж от раскалённых стрел лукавого, а они будут, эти нескончаемые атаки для каждого, кто решится идти за Господом и выполнять Его слово. Не уберегут. Вспомним черно-белое знаменитое фото политрука с пистолетом, поднимающего в атаку воинов из окопа. Он  снят камерой снизу вверх, человек, поднимающийся из укрытия навстречу  долгу и работе. Говорят, он погиб в первые минуты  атаки. К счастью, Господь даёт всё необходимое для жизни и благочестия, и всё необходимое для духовной битвы- и шлем спасения, и броню праведности, и щит веры.

  Молитвою молитесь во всякое время. За всех святых, за всех людей, за все служения, о которых мы упоминали в сегодняшнем собрании. Работы очень, очень много.

вторник, 15 мая 2018 г.

Кто не собирает..


    Приветствую вас, друзья, любящие Господа, пришедшие в этот чудесный день прославить Имя Его и милосердие Его, и силу Его! Аллилуйя! Представляете, в этот воскресный день миллионы и миллионы людей по всему миру славят Господа!  Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!

   Знаете, когда Господь Иисус ходил по земле, Он совершил много чудес. Царство Божье настолько приблизилось к нам, что Бог явился во плоти. Мертвые оживали и слепые прозревали, больные исцелялись- много, много хорошего и непостижимого делалось через сына Божьего.  Однажды, когда Он накормил пять тысяч человек, не считая женщин и детей, люди приступили к Нему с такими словами- «Что нам делать, что бы творить дела Божьи?».

   Какое самое важное дело Божье?. Где этот ключ? Где эта кнопка, нажав которую, получаешь и успокоение, и спасение, и надежду на то, что не зря топчешь землю?

  Что ответил Иисус, мы знаем, об этом написано в Библии- «Вот дело Божье, чтобы вы верили в Того, Кого Он послал.». Верили в Сына Божьего, Иисуса Христа, спасителя мира.        На первый взгляд как-то слишком просто. Верить и ВСЁ ??   А где сложные ритуалы и заумные пояснения. Где дела, требующие великого подвига, сцепленных от героической натуги зубов? Верить, и всё?

    В это солнечное воскресное утро мы здесь собраны во Имя Его, потому что верим. Ничего случайного не бывает. Время благодати, время спасения, время веры. Иногда нам может показаться, что ничего не происходит, но это потому, что Бог долготерпелив. Он не хочет что бы кто-то погиб, но чтобы все спаслись, и поэтому не спешит закрывать двери. Должно войти как можно больше людей, полное количество. Есть одна лишь дверь для спасения и есть лишь одно Имя, которым можно спастись, и мы верим в Сына Божьего, Иисуса Христа.

  Сегодня мы будем благодарить Бога, и это единственно правильный вариант, как провести эти воскресные часы- благодарить, благодарить, благодарить. За это солнце, за чистый воздух, за то, что мы здоровы и имеем силы придти сюда. Мы получили, благодаря милосердию Всевышнего, всё потребное для жизни и благочестия.






  Сегодня мы будем молиться Богу, потому что и это- одна из Его заповедей к нам, чтобы мы отдали Ему все заботы. Свои нужды, свои прошения. Свои ходатайства, потому что сегодня будем просить за себя и за других, дальних и ближних, верующих и неверующих.. Всех, всех, всех.

   Мы будем сегодня собирать во Имя Господа. Мы, конечно, каждый день стараемся собирать для Того, Кто спас нас от неминуемой гибели, но сегодня особый день. Воскресение. Мы пришли в своё собрание, что-бы наши славословия и молитвы собранно, в едином ключе вознеслись к небу. Да, и сегодня мы будем питаться Его словом, изучать то, что способствует нашему восхождению к Нему, освящению. Сам сказал- «исследуйте Писания, потому что через них вы надеетесь получить жизнь вечную, а они говорят о Мне.».
А с этого слова мы начнем наше собрание и нашу первую молитву:

   [Мф.12:30] Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Это один из основных законов. Всё, всё создано Господом- молекулы и атомы, силовые поля и сложнейшие звёздные системы, и всё подчиняется Его воле. Материя распадается, по закону термодинамики. Нет паузы- ты либо идешь за Господом, либо летишь вниз. Слова «поставь на паузу»- это обман этого мира, пустое шоу, которое при пробуждении покажется сном. Как велосипед- он не может пребывать в паузе, либо едет. либо падает. Также и мы в своей жизни, в своём служении. Это трудно понять, но лучший способ получить силы- это пребывать в служении. Постоянное дело и постоянное собирание для Господа.

   «Кто не собирает, тот расточает», и это правило применимо не только к нашим источникам дохода и нашим финансам, это- последнее дело, ибо мы знаем кое-что из Библии. Что мы знаем? НЕВИДИМОЕ ВЕЧНО. Видимое- тленно. Распадается, энергия уходит, если не направим её созидать для Господа. А Господь вечен, хотя и не видим, да мы в нашем теперешнем состоянии и не можем Его увидеть и остаться живыми.. До времени.. Прославим же Господа и начнём воскресное прославление. Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!

понедельник, 7 мая 2018 г.

Молитва Господня.

       Благословенны вы, друзья, собравшиеся в это воскресение в молитвенном доме, что бы прославить Господа Иисуса Христа. В этот день по всему лицу земли миллионы и миллионы верующих собираются вместе, чтобы славить Своего Господа. И это ли не прекрасно!

   Знаете, однажды. когда Иисус Христос ещё пребывал на  земле, после очередной проповеди какая-то женщина воскликнула из толпы- «Блаженны сосцы, Тебя питавшие; блаженно лоно, Тебя выносившее!». Это великое счастье, материнство, прославленная Женщина, ставшая матерью Спасителя. Её ублажают многие народы. Из её образа сделали культ, Она почитается выше всех святых. Но , давайте вспомним, что ответил на эту фразу Иисус? Он сразу же ответил- «Блаженны слушающие слово и исполняющие  его!». Блаженны вы, когда слушаете Моё слово и исполняете его!».

   Господь хочет, чтобы мы были счастливы. Шли по жизни не просто исполняя Его заповеди, но шли счастливо. Сегодня мы в очередной раз будем изучать Его слово. Что бы быть счастливыми.

  Есть вещи, неприятные, но они необходимы по-жизни. По утрам вставать на работу для многих- не приятно, не очень хочется, но это- необходимо, так надо делать, так надо. Есть необходимость в решающих решительных разговорах- они тоже неприятны, но от этого никуда не деться. Это я веду к горьким травам и пресному хлебу. В Библии читаем, как Божий народ ел пасхального агнца. Мясо, но его надо есть с горькими травами и невкусным пресным хлебом, и это постановление во веки вечные. Изучение Божьего слова обычно – горькое дело, и надо принуждать себя, чтобы уделять этому время. Да, это как и пища- вкусно есть сладкое, мясное . жирное, но для здоровья тела это не полезно, и что бы соблюдать баланс, чтобы разгонять обмен веществ и кровь по жилам, надо принимать и горькое. Надо принуждать свое тело к  определённым физическим упражнениям. Это неприятно.

   Неприятно и горько может быть солдату , воину надевать доспехи, но это необходимо. Как и работнику надевать комбинезон или что там положено по дресс-коду. Да, мой коллега вообще демонстративно сжёг свою робу и ушел на пенсию, правда, это не помешало через какое-то  время снова её одеть..


   Мы будем говорить сегодня о молитве . Рассмотрим с двух сторон, объёмно, что об этом сказал Христос, как Он учил об этом. Об этом есть в 11 главе Евангелия от Луки, и 6 гл. Евангелия от Матфея. ТО, что получено из рук и уст Самого Господа особенно ценно. Также Завет основан на крови Спасителя, как говорят и то, что любая инструкция по технике безопасности написана кровью. Молитва должна твориться регулярно- и ночью и днём. Только через молитву и Слово мы получим от Господа указания. которые спасут нашу жизнь.






    Вот , Ахав, никого не боялся. Царь Израильский, который был очень нечестивым, много провернул дел. Взять даже, как он отжал виноградник у богатого гражданина, вернее, его супруга Иезавель. В глазах мира этот поступок был бы, наверное, образцом составления интриг, да мир в основном так и поступает… НО , сколько верёвочке ни виться, всё равно придёт к логическому завершению и наказанию. Если бы Ахав искренне и регулярно молился к Единому Создателю, каялся и искал лица Господа была бы другая история. Но—не помогла и военная хитрость с переодеваниями и обманные маневры военного искусства. Один человек совершенно случайно натянул лук и пустил стрелу, не зная цели, и стрела прошла через швы брони. Прекрасная царская броня , но и у неё есть швы, и в этот шов случайно прошла стрела случайного человека!

   Но мы то с вами знаем, что ничего случайного не бывает!

    Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
                        Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
                        хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;
                        и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. (Лк.11:1-6).

   Много, много чего полезного можно взять для себя и в назидание другим, если размышлять над любым отрывком Святого письма! Особенно, ели размышлять над тем, что лично говорил Спаситель. Из этого поучения о том, как молиться мы тоже извлечём несколько жемчужин:

   Когда молитесь, говорите. В нашей голове звучат и проносятся много прекрасных мыслей, замечательных идей. Но они уносятся в пустоту и ВСЁ. Они должны стать словами, заявлением. Даже в физическом мире важные вещи делаются через заявление, сначала устное, потом – письменное. Вот , сейчас, не найти самого пресамого подлого агрессора или негодяя, который вламывается в чужую страну, нет. все делается по-заявлению. Какая-то группа стонущих несчастных людей, взывающих о помощи- «ВВЕДИ!! ВВЕДИ!». Находятся и люди, и заявления, и ситуции, требующие решительного неотложного вмешательства. Делается заявление словами. Без заявление не делается ничего..

  Да, если в поднебесном мире важные вещи требуют слов, заявлений, тем более вечное. Милостивый Господь никогда не будет спасать человека против его воли. В здравом уме человек произносит слова. Это бывает очень нелегко, признать себя грешником, нуждающимся в спасении. Это бывает труднее самого трудного разговора с детьми, супругом, или начальником. «Господь, я сдаюсь. Господь, без Тебя я никто, всего-лишь один из миллиардов грешников. достойных лишь смерти. Спаси меня ради крови Твоей! Ради милосердия Твоего!». Итак, когда молитесь, говорите…..

        Далее- имя. Имя. Надо знать имя того, к кому обращаешься за помощью. Герой одного из классиков, которого мы изучали в школе, к сожалению, забыл его фамилию, помню только, что жил он в царской России. «На деревню дедушке». Мальчик пишет о своей нелёгкой жизни единственному человеку, который мог бы его забрать из этого места страданий. Каких нелёгких усилий стоило написать текст, найти конверт, подписать и отнести к почтовому ящику. Но конец печален, потому что адрес не назван, просто- «на деревню дедушке». Дойдет ли послание?


.. Далее- ПОСТОЯНСТВО.  В этой 11-ой главе Евангелия от Луки, ниже приводится ещё одна притча Спасителя про ночную просьбу к другу. Ночью у человека случается непредвиденное обстоятельство- приезжает друг. Угостить нечем, хлеба забыл купить. Он идёт к соседу, другу , стучит в двери и просит хлеба, объясняет ситуацию. Тот отвечает отказом- «Уже поздно, и двери мои заперты, и дети уже уложены..» Спаситель говорит нам, что если по дружбе человек не выполнит просьбу ночного визитёра, то по НЕОТСУПНОСТИ даст ему. Потому что действует универсальный закон вселенной, может, наравне по значимости законам Хокинга:

   Стучите, и отворят вам. Ищите, и найдёте.

         Перед тем, как прочитаем ещё один отрывок о молитве Господней, вспомним тех двух слепых из окрестностей Иерихона. Иисус идёт к Иерусалиму в один из Своих последних дней пребывания на земле, за ним – огромная толпа народа. Вот, эти двое слепых кричат- «Иисус, сын Давидов, помилуй нас!   Иисус, сын Давидов. помилуй нас!» . На них цыкают, заставляют молчать и не мешать шествию, но они ещё громче кричат- «Иисус, сын давидов, помилуй нас!!». Наконец, Иисус Христос увидел их и подозвал к Себе. Он сердцеведец, конечно, знал их нужду и их просьбу, но всё таки он спросил –ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ?. Мы должны озвучить свои требования. Словами молитвы..

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
                        не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
                         Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое;
                        да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
                        хлеб наш насущный дай нам на сей день;
                        и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
                        и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
                        Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

                        а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Мф. 6:7-15).

среда, 2 мая 2018 г.

Человек Труда.

   Слава Создателю, спасшему нас  через Сына Своего, Иисуса Христа, что мы собрались здесь, в молитвенном доме на этот час, чтобы прославлять Его, молиться Ему, назидать друг друга псалмами и славословиями!

   Можно жить, часто заглядывая в календарь, можно и не заглядывать туда вовсе (тогда есть опасность пропустить очередной отпуск), впрочем, «кто наблюдает дни, для Господа наблюдает, кто не наблюдает дни, для Господа не наблюдает». Сегодня, заглянув в календарь, я увидел там надпись ДЕНЬ ТРУДА. Что же, давайте размышлять о труде, но размышлять с позиций Библии. Это хорошо, когда мы молимся на основе Его слова, тогда мы познаем Его волю, и мы знаем, что Он даёт нам, если мы просим по Его воле. О труде.. Прекрасно, что самый значимый труд во вселенной уже совершен, когда Господь принёс в жертву Свою жизнь и искупил Своих людей.

  Труд- неотъемлемая часть нашей жизни. Когда Ева и Адам согрешили, Бог проклял землю. Теперь она производит тернии и волчцы, и мужчина ест хлеб свой в поте лица. Адам, мужчина, теперь добывает хлеб трудом, в основе которого слово «трудно».

   Милосердный Господь каждому из нас, появившихся на свет, дал удел. Для работы, для жизни. В древности это была на самом деле земля, на ней выращивали хлеб для пропитания. Времена и технологии изменились, и представьте, смогли бы жить вот так в городе, если бы у каждого из семей был участок земли. Для того, чтобы вырастить столько хлеба, чтобы прокормить свою семью и оставить что-то и для продажи, двумя-тремя сотками земли не обойдёшься. К счастью, у каждого из нас всё равно остались свои уделы, с которых каждый желающий может иметь «всё потребное для жизни и благочестия». Теперь это- наше место в общей системе производства товаров. Профессия, ремесло- вот теперь наша земля, и сюда мы вкладываем время, талант, внимание.

[Притч.28:19] Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом, а кто подражает праздным, тот насытится нищетою.

Да, это великая тайна- земля. Вкладываешь в неё зерно, и не знаешь, как оно всходит, растет. Только прикладывай свою любовь, внимание, терпение. Также и в любом деле усердие приводит к достойному плоду. Не стоит , однако, и излишне увлекаться. Как бы не увлекала суета и стремление всё успеть, но надо, надо оставлять время и для того, что бы поднять взгляд на небеса. Время для молитвы, время для слова Божьего.






Не впасть в безумие.
  Господь Иисус, как мы видим, наш милосердный Ходатай, очень редко находил совсем уж резкие слова для людей, нарушающих закон. Слово «безумец», во всяком случае, в Синодальном  переводе, встречается всего два раза. Первый раз Господь сказал, что всякий человек, назвавший другого человека «рака», или безумный, подлежит геенне огненной. Да, это – грех , обзывать человека подобными словами и мы должны стремиться, чтобы уста наши были чисты. Второй раз слово «безумец» фигурирует как-раз в истории с трудом. В том случае, когда забота о хлебе насущном заслоняет от нас Бога.

   При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
                  И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
                  и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
                  И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
                  и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
                  Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
                  Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. (Лк. 12:15-21).

Слово Божье не только – свет, который просвещает разум. Слово Божье, оно пророческое и выполняется буквально. Потому что любая, любая буква Писания напитана правдой и силой:  … Так бывает с теми, кто не в Бога богатеет. …    …    Как это, богатеть не в Бога. Выкинуть из своего плана Божью любовь и Божью мудрость. Получится безумие. Да многие из нас, многие, для кого выражение «совок в голове» не просто смешные слова, знает, что это безумие увлекло в могилы миллионы и миллионы людей. ЧЕЛОВЕК ТРУДА был поставлен во главу угла. Казалось бы, неплохая идея , перераспределить богатства по справедливости, у богатых отнять, бедным добавить, и сейчас еще тысячи людей с этими лозунгами бегают по джунглям или в постапокалиптических промышленных руинах «серых» зон с оружием в руках, одержимыми идеями справедливости.. Но так бывает с теми, кто не в Бога богатеет, собирает сокровища для себя.. Но что толку человеку, если он весь мир приобретёт. а душе своей повредит!
  

Итак, с этой мыслью и начнем этот молитвенный час. Будем просить у Бога мудрости, что бы трудовая суета не увлекла и не лишила нас Божьей искры. Мы ещё о многом будем молиться и ходатайствовать сегодня- и о наших нуждах, и о служениях, и о людях, и дай нам Господь сил!

вторник, 1 мая 2018 г.

Хлеб.

   Слава Богу, что мы собрались в очередной раз чтобы помолиться перед воскресным служением, и мы живы, и мы имеем всё потребное для жизни и благочестия, и я рад вас видеть. Аллилуйя!

    Сегодня не только воскресение, но и особый день- хлебопреломление. Начну говорить о хлебе, но вначале возьму вас с собой в мою память. В детстве я приезжал на лето к бабушке в Калининскую (Тверскую) обл. Помню, как и сейчас , стояло пробуждение природы, солнце, свежая листва, запах пробуждающейся зелёной жизни и мы с бабушкой идем в какое-то село, где есть свиноферма. Проходим мы через несколько сёл и деревень, чтобы бабушка взяла поросёночка и выкормила до осени. Я вижу в некоторых местах возле мусорников и около заборов кучи касок. Семидесятые годы, после Великой Отечественной прошло всего тридцать лет. Я хочу , как и всякий мальчик, найти немецкую каску, но вижу только советские- разбитые, пробитые. Я к чему это веду- этот мир куплен очень дорогой ценой. Очень дорогой ценой.

   Наше искупление куплено очень дорогой ценой. Спасение заработано кровавым потом Ходатая, Сына Божьего. Спасение заработано кровью, капающей с креста. Оно заработано через замысел Создателя, который по Своей любви видел нас спасёнными, когда мы были грешниками…
   ТО, что бесплатно, не ценится. К нему привыкаешь и не ценишь, оно надоедает. Приходит уныние и пренебрежение. Так не должно быть с жертвой Иисуса, поэтому и сегодня мы будем снова и снова напоминать себе об этой Крови. Как говорится в Библии, «возбуждать здравый смысл».

    [Лк.22:19-20] И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.

   Слава Богу за этот хлеб жизни. сошедший с небес. Есть две вещи, которые невозможно подделать, они незаменимы- это хлеб и вино. Они были такими же четыре тысячи лет назад, и они останутся такими же и ещё через четыре тысячи лет назад, если Господь не придёт за Своими к этому времени… Я говорю о духовном- том хлебе, что поддерживает жизнь вечную и о том вине, что позволяет человеку трудиться во благо Господа, находить в себе дары, которыми он служил бы Богу и людям. Благодарение Всевышнему за дар Духа Святого, Утешителя!

    Со временем наши органы чувств притупляются. Теряют восприятие, как и зрение, мы одеваем очки, чтобы лучше видеть. Это в физическом мире, а спасённый человек, который молится , читает Слово и старается выполнять заповеди Божьи, получает ещё и духовное зрение. Ещё один орган чувств. Как пишет Писание- «мы ходим не видением, а верой». Глаза нашей веры, и они видят такие вещи, которые трудно объяснить простым языком. Вот, как пища, да..  Мы ведь знаем, что не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст божьих.. Да, эта духовная пища.

   Другой вид пищи, вспомним Господа Иисуса, когда Он в жару сидел у одного языческого города, и ученики отлучились в город купить пищи, и когда пришли, что сказал Господь? Он сказал, что «моя пища есть творить волю Отца Небесного». Как Господь показал своим примером, что только выполняя порученное Отцом, получаешь всё необходимое- и силы, и поддержку свыше, необходимый инструментарий,и всё, всё потребное для жизни и благочестия… Два вида пищи- Слово и Дело, и если чего-то из них не хватает, тогда духовное тело страдает. Вера без дел- мёртвая мечта, а дела без веры- сухой фанатизм.





Еще раз о том органе чувств- духовном зрении, что даёт ГОСПОДЬ Иисус. Верующий в Него не только не постыдится, но видит мир немного по- другому . Скажем, сейчас благодатное время, когда на улице уже не увидишь изможденных людей, шатающихся от голода, взывающих о куске хлеба. Слава Богу, с голода ни кто не умирает- от физического голода. Люди умирают от духовного голода. Духовный человек не получает пищи и болеет от авитаминоза, страдает в агонии. Другие проходят мимо, и я проходил мимо , хотя видел нуждающегося. Знаете, старые люди рассказывали , что в тридцатые- наверное, в тридцать третьем, тридцать четвёртом, на улицах нашего поселка можно было увидеть сидящих у обочины людей из соседних, поражённых голодомором областей Украины. Они безропотно сидели у обочины и умирали от голода, когда как другие люди шли мимо на работу в шахту или колхозную мастерскую.


  Давайте же помнить какой ценой далось нам спасение. Какую цену заплатил Сын Божий за наше спасение. Напоминанием будем возбуждать наш здравый смысл и начнем это воскресное служение во славу Господа Иисуса.