четверг, 26 апреля 2018 г.

А судьи кто? Перед молитвой за других и себя.

    Слава Богу, что Он привел сегодня всех, кто любит Его слово, кто уверовал в Сына Божьего, что бы провести этот час в молитве, благодаря Его, вознося к Нему прошения и моления за свои нужды и за всех людей: верующих и неверующих, ближних и дальних…

   Я иногда слышал от людей опасения, что такая-то молитва может пойти во зло. Временами люди боятся, чтобы за них молились, и причины могут быть разные: кто-то опасается, что слабая вера ходатая, или горечь, или злоба в его душе могут каким-то образом повлиять на качество молитвы, и даже навредить . Так ли это?

    Этот мир проклят.Эта система, которую мы видим- она обречена на огонь с того самого момента, как Адам и Ева отвернулись от Бога, предались греху и сатане, обрекли землю и всё, что из неё состоит , на проклятие –«Проклята земля из-за тебя». Верующие в Иисуса Христа, Сына Божьего, ожидают нового неба и новой земли. В своё время Мессия пришел на землю в образе человека и предложил Себя в качестве жертвы за грехи людей. Всех людей, и эта плата подходящая, потому что жертва та была необычная, не простое человеческое тело, но Бог принес Себя в жертву. Это трудно понять, в это надо верить. «Проклят всякий, висящий на древе», теперь это проклятие на Нём, и верующий в Него свободен от проклятия. Как напоминание, образ древа, креста, на котором была совершена плата за нас, висит на стене каждой церкви и почти в каждом доме. Аллилуйя!

   Проклятие мира на Нём. Верующий в Сына свободен от проклятия и ему нечего бояться шептаний специалистов и неправильных молитв.

   [Притч.26:2] Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.

   Сильнее не скажешь, чем это благословенное Божье Слово! Мало метафор? Как пуля из пластилина, как конфета из неподходящего материала, так отскочит плохое от верующего в Иисуса!
       Но и расслабляться не стоит. Не зря апостол Павел напоминает нам об духовном оружии, снаряжении, которое мы должны носить постоянно. Шлем спасения. Броня праведности. подпоясанный истиной, чтобы быть всё время собранным… Раскалённые стрелы лукавого, обиды, злые мысли, могут поразить нас через неправильно подогнанное это снаряжение..

   Тогда молитвы наши будут бездейственны. Совершая ошибки и выходя из –под сени любви Божьей, нам надо снова упасть к ногам Господа Иисуса в искренней молитве. Он искренен с нами через Своё слово. Всемогущий возвестил нам, что было, что есть сейчас и что будет – в Библии, если мы будем регулярно и вдумчиво читать её. Теперь Он ждёт от нас, чтобы и мы были искренни с Ним

[Притч.28:9] Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость.

   Мы находимся этим вечером на молитвенном собрании. Этот час проведем в молитве- за ближних и дальних, за верующих и неверующих, за больных и здоровых. Мы будем молиться духом, потому что часто не знаем, о чём молиться и Дух молится за нас. Мы будем молиться и умом, и языком, сформулировав желания и нужды. «Не заботьтесь ни о чем, но всегда с благодарением открывайте желания свои перед Богом..». Перед тем, как ходатайствовать, перед тем как благодарить и прославлять любовь Всевышнего я ещё какое-то время уделю негативному, тому, мешает нам молиться, из-за чего прошения  бывают неугодны Богу. Неугодно Богу всё, что ведёт к греху, к злым помыслам, к отступлению от Заповедей.

   Псалмопевец  Давид хорошо сказал о таких ситуациях, потому что он сам часто был гоним, часто оказывался в роли убегающего от преследований, и он прекрасно описал состояние души своих оппонентов. Людей, чьи молитвы не будут услышаны..

   [Пс.108:7] Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех;

совместимы ли они- суд над другим и молитва к Богу? Суд, многие из нас знают это, дело хлопотное. Занимающее много-много сил, времени, денег. Много энергии на сбор информации, на вынесение приговора. Мать Тереза говорила, что если мы начинаем судить человека, у нас не хватает времени любить его..





  Одевая мантию судьи, невидимую для других, но обезоруживающую нас, уводящую от любви Божьей, мы делаем наши молитвы бессильными.  Мы оправдываем себя чаще , чем посторонних , потому что о себе у нас больше информации. О других мы судим , исходя из скудных сведений, что дают нам наши органы чувств, или искажённое восприятие окружающих..


  Не будем же судьями. а будем ходатаями за других. Не будем же выносить приговоры, но начнем молиться с искренней любовью за других!      Аминь.

вторник, 24 апреля 2018 г.

За детей, перед воскресным служением в церкви..

    Господь дал нам важное обетование –«Где двое или трое соберутся во имя Моё, там и Я среди них». Сегодня, в воскресение, мы собрались здесь, чтобы прославить Господа Иисуса, и мы верим, что Он среди нас. По традиции мы в начале служения молимся за детей, и давайте вспомним, как сам Иисус относился к детям:
    Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
            Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
            И, возложив на них руки, пошел оттуда. (Мф.19:13-15).

   Не препятствуйте, не препятствуйте  детям приходить ко Мне. Бог спросит нас не только за каждое праздное слово, не только за дела, совершённые в теле, но и за то, почему мы мешали детям приходить к Нему. Может, разочарование, может , лень или апатия, раздражительность, которые мы выказывали, и оттолкнули наших детей от той двери, единственной двери, ведущей к спасению.. Дети смотрят на нас и берут пример или делают выводы, как надо идти по жизни, ведь на кого же ещё им смотреть , как не на нас, и все представления о Боге они берут с нас. Представление о любящем Отце небесном, не пожалевшем ради нас, грешных, Своего единородного Сына, неизбежно вырастает из наших слов, и нашего родительского поведения, и горе нам, если мы оттолкнём детей от спасительной веры.

Мы будем молиться за наших детей, будем молиться и за учителей воскресной школы. Они очень нуждаются в молитвенной поддержке и силе, потому что делают важную работу- вкладывают в души наших детей Слово жизни. Это- ответственное дело,  это дело спасения душ. Каким охлаждающим душем звучат Библейские слова- Не многие становитесь учителями. зная, что понесёте большее осуждение. Но берём и работаем, как можем. потому что жатвы много, а делателей мало, и дай Бог силы и любви этим женщинам, учителям воскресной школы!


     Для действия молитвы нет расстояний. Милосердному Богу открыта каждая плоть и каждая сердце. Неважно, где находятся сейчас наши дети, за которых молимся- здесь ли, у кафедры, в зале ли, или в другом месте, наше дело- ходатайствовать за них. Аминь!

вторник, 17 апреля 2018 г.

Доказательства любви.

   Слава Богу, что в это прекрасное солнечное утро мы прославляем Иисуса Христа. Да, нет ничего лучшего в воскресное утро, как славить Воскресшего Бога! Аллилуйя!
   Кто такой Бог? Об этом, о Своём Имени Он говорит в Библии: Бог есть огонь поядающий. Для нас это страшно, но это так, придёт день, когда перед Его судом предстанут живые и мёртвые. Далее: Бог есть свет. Учёные не так давно выяснили, что если бы мы могли достигнуть скорости хотя бы 95 % скорости света, то прожив в такой среде день, в нашем измерении времени прошло бы тысяча лет.  За много сотен до этого открытия Библия писала, что у Бога один день как тысяча лет. Наконец, Бог есть Дух, а где Дух Господень, там свобода. Много у Бога качеств, много имён. Какое нам интересней, о котором будем думать?
           А сейчас пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше. Давайте эти несколько минут, оставшиеся до прославления, мы сосредоточимся на этом слове: ЛЮБОВЬ.





   Итак, Бог есть любовь. За многие столетия люди обесценили понятие «любовь», но не для Бога. Для Создателя важна каждая душа, живущая в этом мире, и Он уже доказал Свою любовь к нам- Он умер за нас, когда мы были грешниками. Мы не искали  Его, Он сам нашёл нас. Мы презирали Его, а Он любит нас.

   Раб не знает воли господина, а мы знаем, и об этом позаботилась Его любовь. Сыновья и дочери Всевышнего Бога знают Его волю благодаря Библии. Благодаря Духу Святому мы знаем теперь всё, покрывало страха. ранее лежавшее на истине, снято. Аллилуйя! «Познаете истину и истина сделает вас свободными». Рабу, что бы не скучно жить и работать, надо время от времени одурманивать мозг и тело, идти в темноте без допинга- унылая затея. Дети Божии свободны, они знают свой путь и идут  во свете, поэтому нет нужды для одурманивающих или тонизирующих зелий. Верующий не потому трезв, что «ему нельзя», но он свободен от такой необходимости.

   Можно ли отказаться от такой услуги, как Божья любовь? Бог уважает свободу выбора человека. Он не навязывает ни Своё слово, ни Свои заповеди. Шаг за шагом. постепенно, можно победить и аннулировать Божью любовь. Как , например, гравитация. Она действует на нашей планете везде, но можно ли отказаться от неё. Можно, если улететь в космос, но это происходит не сразу для людей- долгий и долгий процесс- чертежи, работа ученых и поиск финансирования, сбор ресурсов, пока наконец человек на орбите не почувствует невесомость.

   Не сразу и человек полностью откажется от Божьей любви во Христе Иисусе- только он, только его желание не иметь с Богом ничего общего, и вообще, «Бога нет» . Атеизм по Библии- это добровольное и осознанное безумие. Как поётся в одном из Псалмов «сказал безумец в сердце своём –НЕТ БОГА—«. Долгий путь отречения, не сразу любовь отстанет для тебя, на этом нелёгком пути будет и привыкание к суете, капельку цинизма, капельку сожженной совести., и вот готов рецепт будущего суда, и будет огонь поядающий похлеще коктейля Молотова..

   Однажды к Господу Иисусу подошел человек и спросил, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Сын Бога живого- великий сердцеведец, он видит насквозь душу и плоть каждого человека, и для каждого из нас есть назидание. Иисус тогда спросил того юношу, какие заповеди он знает и что он выполняет из них. «То, то и то я выполняю с самого детства»- ответил человек. «Одного тебе не хватает- сказал тогда Господь- всё что имеешь, продай, раздай нищим , и приходи. следуй за мной, и будешь иметь сокровище вечное на небесах». Написано, что тот юноша отошёл от Господа с печалью, потому что у него было большое имение. Часто и мы отходим от Него, хорошо ещё с печалью, как тот юноша, но нередко с раздражением, горечью.. Разочарованием, «скучно мне с Тобой, Иисус..».

   Как трудно богатому войти в Царство Небесное. Удобнее верблюду пройти через игольное ушко, чем надеющемуся на богатство войти в небесное царство. Это неразрешимая дилемма, потому что все мы, все мы, ветхие люди, так устроены, такова психология людская, что не можем в здравом уме отказаться от своего и заплатить стопроцентный налог на земную собственность. Хотя, хотя Всевышнему и так всё принадлежит, каждый атом и каждая молекула, из которых состоим , Им созданы и Им всё содержится..

   Слава Богу, что логика давно поломана милосердием, и что невозможно человекам, возможно Богу.. милосердием мы спасены…Кто отгонит нас от спасения? Кто запретит нам приходить к Иисусу?.

   [Рим.8:38-39] Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.


      Будем же неустанно благодарить Бога за эту милость, за эту жертву, искупившую нас от греха и смерти, за Сына Божьего, Иисуса Христа. ! Аминь.

четверг, 12 апреля 2018 г.

Невидимое и молитва.

    Слава Богу, что Он привел сюда всех, кто любит Его слово и готов молиться и прославлять Его в этот молитвенный час. «Христос  воскрес!». Мы пришли сюда, что бы вознести Господу плод уст, проставляющих Его, что бы молиться за ближних и дальних. «Все заботы ваши возложите на Меня» сказал Ходатай и будем же следовать Его заповеди!

   Когда Иисус Христос был возведён Духом в пустыню для искушения от дьявола, Он был там совсем один. Нет людей, нет врагов, некому мешать. Так и мы иногда думаем, что когда мы одни и далеко от людей, надёжных и ненадёжных, умных или неадекватных, то мы б безопасности. Так сказать , в дали от мира, от соблазнов. Это не так, и об этом мы читаем в Библии. К Иисусу,  когда Он не ел уже 40 дней, приступил искуситель. Искусно маскируясь и внушая, раз ты в одиночестве, то ты в безопасности, но иногда наши мысли, внушённые лукавым, могут нести не менее серьёзную опасность.

   Итак, --Если Ты Сын Божий, скажи этим камням сделаться хлебами.—Так сказал искуситель Иисуса, и в этом вся суть мира : Скажи этим камням, чтобы они сделались хлебами, если ты сын Божий. Ты имеешь на это право, ты заслужил это , заработал. Это положено тебе по закону. Они ОБЯЗАНЫ тебе это дать… В обход неизменным законам Слова, на котором держится вселенная, в обход закону о причинах и следствиях. Время чародейства и волшебства, когда хочется быстро, как в рекламном ролике. Я хочу быть богатым, но не хочу платить за это свою цену. Я хочу выздороветь, но не хочу вникнуть в причины своего недуга. Я хочу, я хочу, я хочу…

    Давайте прейдем к тому, что ответил Господь искусителю – «Написано: не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Будем же питаться Его словом, что бы жить, и жить вечно!
..
Одна из самых сильных книг Библии называется «Деяния». Заметьте, «Деяния», а не «мечты» или «Планы». Бог спросит на суде не наши мечты или намерения, а что мы делали, живя в теле, доброе или худое. Для того, что бы правильно действовать и приносить достойный  плод, угодный Богу и полезный другим, надо иметь прочное основание, и для этого нам поможет молитва и слово Божье. Молитва и слово Божье.

   Из персонажей Библии Ветхого Завета мне симпатичен Давид. Такой же человек, обычный человек, который прошел долгий путь от простого пастуха до царя над Божьим народом. Сколько ошибок, эмоции, часто он думал не тем, чем надо было думать и в этом он похож на большинство из нас. Какое утешение для нас, ведь Бог любит нас также, как и Его. Какие прекрасные песни он написал для Бога, какие вдохновлённые строки, назидающие многие поколения верующих. Бог смотрит на сердце человека, и если оно предано ему, сколько бы не падал и ошибался человек, но вера всегда спасет его..

Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей.
                        Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня. (Пс. 3:5-6).

… мы знаем из Библии, что «невидимое вечно. а видимое преходящее..». Да. у события или вещи есть невидимая сторона. Вернёмся опять к Давиду.    Вспомните, как он поразил Голиафа. Если и будет когда-нибуть в будущем написан учебник Библейского боевого искусства, пример этого боя будет, наверное, классическим. У этого классического случая есть невидимая сторона- годы и годы упорной работы. Давид пас стада своего отца, и сколько бессонных ночей он провел, охраняя их. Давид был прекрасным псалмопевцем и проникновенные и богодухновенные строки  излечивают души людей, но как велика невидимая для нас часть времени, когда Давид просто возносил эти слова к звездному небу, не имея слушателей, кроме Бога.




   Подготовка, невидимая часть успешного дела, своеобразный «курс молодого бойца», и он есть у каждого служителя. Шаг за шагом, молитв за молитвой, ежедневное дело, невидимое для глаз других. Генри Форд, принимая к себе на работу молодежь, практиковал, чтобы будущие успешные специалисты проходили путь от простого рабочего у самой нижней цепочки конвейера.

   В конце этого рассуждения вспомним ещё одного – Иакова, патриарха израильского народа. К Лавану он пришёл с одной тросточкой чемоданом , и как он уходил от него. Необъятные стада и куча его людей. На первый взгляд это может показаться нереальным, как Бог благословил этого человека, но что сказал Иаков в его финальном разговоре с Лаваном. Как он охарактеризовал эти годы работы –Днем я томился от жары, ночью я томился от стужи, и сон убегал от глаз моих…--Но важнее, важнее для нас последние слова, объясняющие  всё: «Но если бы не было со мной Бога Авраама и моих отцов, то  я и сейчас ушел бы ни с чем..».

   Можно сколько угодно делать добрых дел, и строить и работать над великими планами и задействовать кучу сил, но если не будет с нами милосердного Господа Иисуса Христа, Ходатая и заступника, то не будет ничего..

   Если не будет руководства Духа Святого в наших молитвах, не будет ничего. И какая великая тайна и нарушение всех законов причин – следствий, что Бог спас нас через Иисуса Христа. Не по нашим делам, но по Своей милости. Ему за это слава и хвала во веки вечные.

   Но мы сегодня пришли сюда, чтобы прославлять Его в песнях, чтобы ходатайствовать за ближних и дальних, и за святых, и за церкви. Вышли из своих  тайных молитвенных комнат, чтобы невидимая молитва каждого, соединившись с ходатайственными молитвами других, пришли к Богу через посредничество Господа Иисуса Христа. Аминь.


суббота, 7 апреля 2018 г.

О Работе.

   Слава Богу, что мы собрались в этом молитвенном зале, что бы ходатайствовать за людей, также прославить имя Спасителя, также познавать волю Его и знать, о чём просить. Скоро наступит великий день, да, Великдень, день, изменивший ход истории. Открывший дверь к спасению. Мы молимся всю неделю перед Пасхой и это стало доброй традицией, несколько лет подряд мы последнюю неделю совершаем своеобразный молитвенный марафон.

   Господь Иисус во время Своего пребывания с учениками старался о том, чтобы истины евангелия легко воспринимались людьми, и для этого говорил притчами. Да, как лекарство растворённое в сладком сиропе легче воспринимается, так эти истины с помощью незатейливых историй проще входят в сознание. С чем сравнить Небесное царство? С хозяином дома, владельцем виноградника. Рано утром он вышел искать работников и договорился с ними за динарий за день. Через какое-то время он снова вышел на рынок за рабочими и опять нанял за такую цену. Так он выходил несколько раз, снова и снова посылая делателей на поле своё. Наконец, в последний раз он вышел на рыночную площадь, совсем незадолго до конца дня и отправил последнюю партию на работу.

   По наступлении вечера хозяин дома послал распорядителя расплатиться с работниками и выдать им причитающуюся зарплату. «Начни с последних и кончи первыми», и все работники получили по динарию. Все: и те, что выдержали дневной зной, и те, что поработали всего час в прохладе вечера. Первые думали, что получат больше последних, и они так и сказали хозяину дома, что они выдержали дневной зной и трудились целый день, а получили наравне с теми. кто и часа не отработал. Несправедливо. Это – уравниловка. Да, наша логика может не совпадать с логикой царства Небесного, с логикой этого хозяина дома. Причём, заметьте, хозяин дома и не словом не обмолвился, какие вы молодцы, что с самого начала дня, и зной выдержали. Нет. Но что он сказал?

   Что Он сказал?
-Неужели глаз твой завистлив, оттого что я добр? Неужели я в своём не могу распорядиться? Разве я чем обидел меня?
  Разве я чем обидел тебя?
  ..
Как то мы уже слышали с вами умную мысль- «для того, чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться». Мы часто очаровываем себя каким-то ожиданием, что-то себе надумаем, чего –то ожидаем. Бонусов или льгот соответственно стажа. Как в профкоме. Мы любим справедливость и можем обидеться из-за неправильного распределения благ. Когда иерархия нарушена, разве это правильно? Даже подходя к очереди спрашиваем, «кто крайний», потому что всё, всё в этом мире построено на справедливости и наш мыслительный аппарат действует, сравнивая и оценивая, как в детской логической  игре для двухлетних- квадратную деревяшку в квадратное гнездо, и треугольник – в треугольное. И обидно, что у Царства Небесного другая логика, и благодать трудно понять, когда ее получил абсолютно даром тот, кто и не должен, кто даже и не заслуживает этого.  Слава Господу Иисусу, что Он руководствовался не человеческой логикой, а Божьим милосердием, иначе никому, никому бы из нас не увидеть жизни. аллилуйя!
..
И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им:
                   вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;
                   и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.
                    Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего - то прося у Него.
                   Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.
                   Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.
                   И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим.
                   Услышав [сие, прочие] десять [учеников] вознегодовали на двух братьев.
                   Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
                   но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
                   и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
                   так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.(Мф. 20:17-28).

   Желание бонусов и вмешательство третьей силы.
Господь отозвал своих учеников и дал им чёткую информацию о том, что будет. Другое дело, что не всегда мы можем и хотим понять  суть своей работы, и ученики то же были люди. Тут вмешалась третья сила – мать сыновей Зеведеевых, и мы видим , что подходя к Иисусу с просьбой предоставить солидную должность в Царстве Небесном- быть солидными советниками, сидящими по правую, и по левую сторону, они были заодно с матерью.     Саломия, не сомневаюсь, была прекрасной матерью своим детям и хорошей хозяйкой у своего мужа Зеведея, но она вошла не в свою компетенцию.






   Как часто бывает, что в своём понимании и своём служении мы начинаем слушать кого-то третьего, кого не должно быть в нашем треугольнике  и идти на поводу иного мнения- мамы, жены, родственников, хотя инструкцию для работы ведь Бог даёт лично нам.  «Пожалей себя, да не будет с тобой такого..», и ответ Петру, ещё минуту  назад говорившего правильные духовные вещи, был жёстким – Отойди от Меня, сатана, ибо ты помышляешь о человеческом!


     .. Да, эта неделя- особая. Мы вспоминаем последние дни земного служения Иисуса. Приближался самый главные Его экзамен, который Сын человеческий выдержал с честью, и теперь Он восседает рядом с Отцом Небесным, доколе враги Его не будут ниспровержены, и эта молитвенная неделя то же особенная. Мы молим милосердного Господа, что бы Он удержал наши сердца в единстве, святости. Что бы мы имели знание, а главное. желание служить Богу от чистого сердца. Добровольно, не воздыхая. Потому что доброхотно дающего любит Бог…   …

вторник, 3 апреля 2018 г.

Вход Господень в Иерусалим..

   Слава Богу, что в это прекрасное солнечное утро мы смогли придти в дом молитвы, что бы воздать славу Творцу, отдавшего Единородного Сына для нашего спасения. Он дал нам всё для жизни и благочестия. Аллилуйя!!

   Человек с древних времён хотел как-то выразить себя, и через картины, надписи. как тот неведомый художник, поставивший на стене в пещере свой автограф в виде своей пятерни из охры. Потом мы перешли к знакам, письменности. Сколько в мире слов и звуков, и у каждого своё значение. У рисунка своё значение, мы знаем распространенные знаки, которые узнают многие, настолько велика сила, стоящая за ними. Это, скажем такие простые логотипы денег мировых валют- доллара, евро, других поменьше и по слабее. Любой школьник их нарисует. Но есть простой символ, которые обозначает самую могущественную силу на земле- кровь Господа, Его жертва за наши души. Настолько простой, что его ни с чем не перепутать. Две перекладины- вертикальная и горизонтальная, орудие смерти, на котором умер Иисус. Самый могущественные символ и мы, называющиеся христианами, будем, естественно, говорить о этой личности- Христе. Скажу больше, мы христиане- протестанты. Протест, в переводе, «по тексту», и мы будем читать текст Книги книг, Библии.

   Мы будем сейчас просить Господа о мудрости, мудрости, заключённое в Его слове. Написано, что царство Небесное не в слове, а в силе; и мы хотим, чтобы сила этих древних слов сделала нас свободными и изменяла наши жизни. Апостол Павел в послании к Корянфянам писал, что « мы проповедуем мудрость не мира сего, а сокровенную мудрость, предназначенную прежде сотворения мира к нашей пользе, и если бы власти мира сего познали бы её, то не распяли Иисуса». Да, если бы они знали, к чему это приведёт, они ни за что не допустили бы пролиться Божьей крови и заплатить цену за всех грешников. Да. эта мудрость, которая изменяет жизнь познавшего её, и она не в словах, потому что любой верующий проиграет в споре с оппонентом, владеющим искусством спора , доказывающего, что черное это белое, а горячее – это холодное, но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним и сама жизнь станет ответом ..




 ..
Всё-таки удивительные вещи иногда приходят на ум. Скажем, первая удивительная вещь в том, что Бог любит сидящего рядом с тобой человека ничуть не меньше тебя, и Иисус также умер и за этого твоего соседа по скамье. Вторая удивительная вещь состоит в том, что война, бушевавшая семь с половиной десятилетий назад, и которую некоторые называют Великой Отечественной, а некоторые второй мировой, она происходила не только на Курской дуге или на Мамаевом кургане, она шла по всему лицу земли. Она захватила в свои сети десятки стран и миллионы людей. Бушевала она и на сотнях островов Полинезии и Меланезии, где жители Канады, Америки , Новой Зеландии воевали с Японскими милитаристами…
Я отвлекся, мы будем говорить сегодня о празднике вербного воскресения и будем вспоминать въезд Господа в Иерусалим, но для начала мысленно перенесемся на те острова, где бушевала несколько десятков лет назад мировая Война.

 Военные базы американцев были расположены на тех островах, и солдаты, естественно, делились некоторыми вкусностями с аборигенами. Они предоставляли им гуманитарную помощь, и постепенно эти добрые люди привыкли к даровой еде и перестали возделывать свои культуры. Эти добрые люди были религиозны и верили, что духи их предков давали пищу и другие предметы обихода через белых людей. Возник культ «карги» (товар на их языке). Закончилась война, войска ушли, базы свернули, но эти туземцы продолжали поклоняться этим духам предков, и ожидать, что их ритуалы и поклонения умилостивят богов и пошлют эти предметы, эту даровую пищу, к которой жители островов успели привыкнуть.

 Сделаны макеты самолётов из дерева, макеты смотровых вышек из пальм и веток, из травы туземцы делали подобия часов и касок из травы, как на солдатах, и в определённые дни они совершали свои ритуалы. Верно, многие из них думали, что попадут под проклятие, если пропустят этот ритуал или сделают что-то не так. Причины и следствия потеряли свой порядок, и оказалось, что товар производит не промышленность некоторых стран, и они попадают к людям не через   добрую волю волонтеров, но благодаря волшебству духов предков и  благодаря строго прописанным ритуалов.

   Да, да. Освобождение от дел лукавого и защиту от греха мы получили не благодаря жертве Иисуса, и благодать ни при чем. Достаточно похлестать друг друга этими вербными веточками под какое-то бормотание на древнем языке, которым уже лет двести никто не говорит, и мы исполним сой религиозный долг. До следующего праздника. Обязательно не перепутать сорт дерева !

   Итак, мы вспоминаем сегодня въезд Господа в Иерусалим, в народе вербное воскресение. Оставалось совсем немного времени земного служения Иисуса Христа, и атмосфера была такой насыщенной, сгущённой, потому что дело шло к концу, что бы жертва умилостивления была принесена и князь мира был осуждён и изгнан вон. Каждое слово и каждое действие Господа имеет особое значение и способно принести нам полезные уроки для спасения и освящения.




..Какая насыщенная атмосфера происходила тогда в великом городе. Силы тьмы пришли в движение, и весь город, как написано, пришел в движение! Но с чем сравнить эту атмосферу и то настроение. Да, есть один фильм, даже сериал, и люди старшего поколения его прекрасно помнят, и я его люблю до сих пор. «Семнадцать мгновений весны». Такие же апрельские дни начинающейся весны, пробуждение, но и гнетущая атмосфера конца. Конец империи фашистов. Конец третьего рейха, и сколько бы не крутили цветные ролики пропагандисты, но всем ясно , что это конец. Скоро задует ветер разрушения, да майор Исаев?

..скоро внесена будет плата за всех грешников земли. Скоро Господь Иисус будет вознесён и всех привлечёт к себе. Скоро суд миру сему я князь мира будет изгнан вон.. Но какая гнетущая атмосфера стояла, и какой подвиг предстояло совершить Воплощённому в человеческое тело!!

       Этот въезд в Иерусалим описан четырьмя евангелистами, и благодаря этому мы имеем объёмное видение этого величайшего и прекраснейшего события истории. Итак, его описали врач Лука, гражданин Рима и путешественник Марк, о нём рассказал самый молодой апостол Иоанн, а также налоговик Матфей.     Кого мы сегодня будем читать?

   Лично мне более нравятся врачи, чем сборщики налогов, тем более, что с первого числа , согласно реформе, каждый из нас должен определиться с семейным врачом. Хорошо, когда мы чётко представляем, какому Богу мы служим и какой Целитель на самом деле нам нужен. Но сегодня давайте прочитаем Матфея. Прекрасная и поучительная история, когда Матфей, сборщик налогов, оставил свою прибыльную профессию и пошел за Иисусом, просто вняв Его голосу «Иди за мной».   Я думаю, что профессиональная привычка фиксировать реальность осталась у этого бывшего налогового инспектора, благодаря чему мы имеем теперь четкое и последовательное описание въезда Господа Иисуса в Иерусалим:

         И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников,
                сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне;
                и если кто скажет вам что - нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.
                Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит:
                Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
                Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус:
                привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
                Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;
                народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
                И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
                Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
                 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
                и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
                И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.
                Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали
                и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?
                И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь.
                 Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;
                и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
                Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?
                Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что [сделано] со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет;
                и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
                 И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
                Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;
                крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?
                а если сказать: от человеков, - боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка.
                И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю. (Мф. 21:1-27).

     Слава Богу, Иисус Мессия вошел в Иерусалим, и благодаря апостолам мы теперь читаем про это, и наша миссия на ближайшие несколько минут просить Духа Святого просить мудрости , что бы извлечь с пользой уроки из этого эпизода.

  Итак, первое. Господь въехал в великий город. Сбылось древнее пророчество, да и Сам Господь  говорит- иду как в книге древней, в свитке, написано о Мне. Да, Он въехал, кроткий, на молодом осле, порушив ожидания этого мира, внимающему лишь языку силы, языку убеждения. Он не на танке въехал, не на Мерседесе, не на экскорте , окружённый мускулистыми воинами –телохранителями. Но, знаете, второе Его пришествие будет на таким: с силой, с рушащимися горами и зданиями, с скрежетом зубов испуганных грешников, взрывающихся от ненависти к миру и себе.
..
второе. Люди. восторженные люди встречали приезд  Освободителя. Не ломая особо голову, какой сорт вербы с почками приобрести на рынке, но простосрезали в поле ветви дерев, пальм. Они бросали свои одежды под ноги ослу. Они кричали «Осанна» , «Мир на земле и в вышних!».  Знаете, в Библии людские массы часто сравниваются с морем. Это , вероятно, не из-за того, что человек на 75 процентов состоит из воды, нет, здесь кое-что другое.. Что-то другое, да, как в русло, направляемое чьей-то волей, так текут устремление людей, лишённых Бога, как пожелает пропагандистская машина, или ненависть..  Псалмопевец Давид не раз восклицает «Волны гибельные окружили меня!»..




 Погода людских симпатий и любви может колебаться, как погода на приморском курорте. Вы замечали, как быстро может меняться там погода, на море когда отдыхаешь? Ещё пятнадцать минут назад ласково светило солнышко, но смотришь, туча закрыла пол-неба и грядёт освежающий ливень…  Да, ещё вчера эти люди кричали : ВВЕДИ! ВВЕДИ! ВВЕДИ!, но теперь как быстро пришло отрезвление, и глотки восторженно издают : РАСПНИ! РАСПНИ! РАСПНИ!  Еще вчера это был Царь освободитель, но теперь у них нет другого царя, кроме кесаря, и кровь Его на нас и детях наших…

.. Третье. Ещё мы остановимся на том, как Господь вошел в храм, и опрокинул столы меновщиков и продавцов жертвенных животных и вообще всех продавцов выгнал.. «Написано, что Дом Мой домом молитвы наречётся, а вы сделали его вертепом разбойников..» В ином переводе можно прочитать Домом Торговли. Или торговым центром… Или торгово – развлекательным центром. Господь Иисус, когда посылал Своих учеников служить людям, сказал «Бесов изгоняйте, больных исцеляйте, мёртвых воскрешайте..», и добавил ещё кое- какое повеление ремарка ---- Даром получили, даром отдавайте… И когда есть какие-то расценки на службы, чтобы что-то пробубнить на древнем наречии, и и за это требовать деньги, это не то пальто.

..
четвертое. Он проклял смоковницу, и она засохла. Это видели ученики, и когда они спросили об этом Господа, он сказал, что если будешь иметь веру в Бога, и с верою попросишь, и не усомнишься . скажешь горе «поднимись и ввергнись в море, «  и будет по слову твоему. верь и получишь… Это очень распространённое место, его любят цитировать и оно вдохновляет, но давайте посмотрим на это немного с другой точки зрения.   Одно из немногих вещей, что отличает нас от животных, это способность верить. Да, верить способны все люди, и вера работает. Только у одних это вера, у других суеверие. Оно работает, усиленное миллионными человеческими верованиями, скажем, в светлое будущее. Да вот и сейчас, если выглянем в окно, увидим типичный донбассовский пейзаж-  террикон. Это – гора мусорной породы, вывезённой из шахт. Это гора, она не вверглась в море, но вверглась за города, что-бы дать стране угля.  Мы перемещаем благодаря своей индустриальной вере горы, растим новые горы.


   Мы изменили русла рек, мы их перегородили и теперь многие из них иссякли… В семидесятых я помню реку Волгу в районе деревни Матюково Старицкого района Калининской обл., да , она была полноводной, теперь, судя по фотографиям из интернета, там , покрытое ряской русло далеко не такое, когда птица не долетит и до середины. Человек, лишенный веры в Бога и оставленный один на один с верой в себя, или других, или светлое будущее, обречен течь туда, куда направит его суеверие масс-медиа или пропагандисткой машины. Человек, имеющий веру в Сына Божьего, сохранит своё направление, хотя может много раз упасть и много раз споткнуться… Имейте веру Божью,,, имейте веру Божью…