понедельник, 20 июня 2016 г.

Блажен человек, которого учит Господь!

Начнем сегодня со слов известной песни- «Нам песня строить и жить помогает». Когда нам хорошо, мы поем. Когда нам плохо- молимся. Так и в Библии написано- «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. весел ли кто, пусть поёт псалмы». У верующего человека много преимуществ и привилегий. Одно из них- наши песни служат не просто для красивого сотрясания воздуха, но и для поучений. Мы поем песни, вслушиваемся и вдумываемся в слова, и получаем наставление, получаем наставление из Псалмов, расположенных в самом сердце Библии. Песня. исходящая из сердца..

Вникая в эти строки, мы познаем характер Иисуса Христа, потому что Слово- это Он. Ведь написано же- «И Слово стало плотью, и обитало среди нас, полное благодати и истины.».

Мир не перестаёт удивляться факту, что христианство вот уже 2 тысячи лет благополучно существует, всё новые и новые люди приходят и получают благодать через Господа , получают дар вечной жизни. Христианство- это не просто сухая религия, это- живой общение. Каждый, кто воззовёт к Господу искренним сердцем с просьбой о прощении грехов и заступничестве, получит скорый ответ. Бог не оставляет без внимания и заботы ни одно сердце, взывающее к Нему о помощи. Вслед за Давидом и я могу сказать:

[Пс.137:3] В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость.

Каждый из обратившихся ко Христу помнит те первые мгновения, когда сердце вдруг почувствовало, что обрело спасение, надежду на бесконечную, светлую, наполненную покоем и любовью жизнь. Аллилуйя!

Тема сегодняшней проповеди: Блажен человек, которого Ты вразумляешь!

Мы прочитаем отрывки из некоторых Божьих песен, прочитаем и другие места из Библии, в которых говорится, как хорошо и спокойно быть ведомыми и поучаемыми Господом Иисусом Христом.

Итак, предлагаю сосредоточиться на следующем отрывке из 93-ого Псалма, с 11-ого по 13-ый стихи:

Господь знает мысли человеческие, что они суетны.
                 Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим,
                чтобы дать ему покой в бедственные дни, доколе нечестивому выроется яма!

Сначала мы приглядимся к окружающему нас миру- миру неверия и суеты. То, чем был человек, пока не встретился с Господом Иисусом, пока не начал слушать Его Слово. Какими мы были в начале.

И если Господь дает спокойствие и блаженство тем людям, что смиренно сидят и слушают Его речь. Он дает Свою защиту тем, кого обучает. Соответственно, те , кто ходит вдали от Бога, гоняются за призрачным счастьем и находятся в ослепляющей суете.

«Господь знает мысли человеческие, что они суетны…»

Мир, полный суеты.

Действительно, если спросить людей о том, в чем цель их жизни, в чём смысл их существования здесь, то очень мало скажет наверняка, на долгий срок свои цели, свои приоритеты. Да, на первое время это и учеба (детей), это и лечение, и кредит на авто надо выплатить, жильеДальше идет смутное и непонятное, о чем так и не хватило времени подумать. Что будет дальше за ТОЙ, роковой чертой. В основном- какие-то туманные рассуждения о всеобщем разуме, перевоплощениях, инопланетянах. Это в лучшем случае, в другом случае- небытие, потому что нет никакой бессмертной души.

Один умный человек, математик и философ, Блез Паскаль, сказал как-то- «Горе тому человеку, что не знает смысла своей жизни».

Горе нам, мы колеблемся от всякого ветра, и мнения наши меняются каждые несколько лет, если в глубине нашего существа нет твёрдого основания, нет незыблемой платформы Искупления и Божьей Любви. Если , взглянув время от времени в глубину нашего духа, мы не осознаем, что мы прощены через кровь Христа, что нам уже уготовано вечное блаженство у ног Сына Божьего, то- горе нам! А если мы знаем, что да, будут у нас ещё падения и ошибки, но есть для нас твёрдая почва под ногами- скала Благодати, то- счастливы мы в своём упованииМы верим, и мы- непоколебимы.

Писание показывает нам, как быстро люди меняют своё мнение о других. В книге Деяний, 28 главе, читаем про путешествие Павла по морю. Корабль, на котором он плыл в Рим, попал в многодневный сильный шторм. Бог обещал апостолу в видении, что никто не пропадет, потому Павлу предстояла важная миссия- свидетельствовать в Риме. Так и произошло. На острове, куда выбросило Павла и его спутников, апостол сразу включился в работу наравне с остальными- он собирал хворост для костра. Внезапно он укушен змеёй. Для аборигенов это был знак судьбы- видать, этот странник- убийца, раз, избежав гибели в шторме, он наказан Божьим судом здесьНа нем уже ярлык- убийца, преступник. Что может поменять о нем мнение других? Павел стряхнул змею в огонь, и все с нетерпением ожидают, что будет дальше

        Они ожидали было, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог.

Как легко меняет мир своё мнение!

                                                         … в поисках Бога

Мир забыл что люди- существа сотворённые. Нас наполняет Творец. Он дал нам свободную волю, и мы сами выбираем, чем себя наполнить. Принято считать, что человек, пока молод- ищет свою вторую половинку- другого человека. Как написано- «Не хорошо человеку быть одному.». Наконец, мы находим свою спутницу или спутницу, и всё равно ищем. чем себя наполнить. Когда человек искренне и глубоко верующий, для него эта проблема, чем наполняться, уже не существует- Господь заботится об этом. Для неверующих всё по-другому. Зияющая прорва, ненасытная утроба. Вопрос только, чем наполняться- особо выбора нет: алкоголь, сигареты, наркотики, бесцельные тусовки и блуд. Работа, работа, и работа.


Даже при беглом размышлении о том, как разумно устроен мир, как красивы его связи, пронизывающие всё вокруг- мы догадываемся , что у всего этого великолепия должен быть Творец.

Римл. 1:19-25
Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
                Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
                Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
                называя себя мудрыми, обезумели,
                и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
                то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
                Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

Если читать далее в этой главе Послания к Римлянам, то мы узнаем, что это отвержение Бога в своих умах ведет людей к тому, что женщины и мужчины любят друг друга неестественно, оскверняя свои тела. Тому недавнее свидетельство- эта беда коснулась и нашей страны, в столице прошла демонстрация поклонников неестественной любви.



Третьего не дано- мы заполняем своё сознание любо Богом, либо этим миром. Мы слушаем либо Христа, любо повелителя мух, веельзевула. Мы либо совершенствуем своё познание Творца и сына Божьего, либо изощряем язык для того, что бы поражать других людей.

Если мы чересчур увлечены миром, волей-неволей будем изощрять язык, осуждая других, стоя на углах улиц, находясь в компаниях, сидя перед ТВ и смотря ток-шоу.

В детстве я поражался, смотря исторические фильмы, как долго могли аристократы растягивать время , обедая или ужиная. Как очень уж тщательно разделяли они по маленьким кусочкам и косточкам рыбу у себя на тарелке. Также и люди порой изощрённым языком разделывают какого-нибудь несчастного, которого выбрали предметом разговора и исследования, до косточек разбирая его характер , биографию и жизнь.

                                                Раны

Перефразируя классика английской литературы, сказавшего «весь мир- театр, и люди в нём- актёры», напишу, что этот мир-война, где мы наносим друг другу раны различной тяжести..

                       они злое мыслят в сердце, всякий день ополчаются на брань,
                изощряют язык свой, как змея; яд аспида под устами их. (Пс. 139:3-4).


Библия не зря называет тех, кто не знает Бога, сынами противления. Сыны и дочери противления и не будут ничего делать, кроме разделения и конфликта. Такова сущность человека. Если кто-то скажет «да»- непременно возникнет оппозиция и слово «нет». Если кто-то полюбит красное, то будет и тот, кому нравится черное и конфликт мнений неизбежен.

                            Долгозаживающие раны.

Повреждения, которые мы наносим своими словами другим людям, могут иметь последствия более губительные, чем физические раны. На теле порезы и ссадины заживут за считанные дни или недели. Сердечные раны и обиды могут причинять душевную боль человеку на протяжении десятилетий, ведь повреждения, нанесённые духу, затрагивают глубинные источники жизни. Библия учит «Береги сердце, потому что из него источники жизни».

К счастью, у верующего человека есть противоядие от сердечных ран- молитва. прощение, любовь.

                                                 Зло от юности.

Всевышний не только справедлив, но и милостив. Если бы мы ответили по справедливости за прегрешения и все наши дела, кто бы устоял? По сравнению с вечностью наше земное пребывание подобно на мгновение вспыхнувшему огоньку. Что мы успеваем узнать о судьбах человечества, о нашем предназначении, о смысле происходящего? За 70, или 50, или 40 лет мы успеваем лишь немногое сделать, немногое узнать. Только подумать, до нашего прихода были миллиарды и миллиарды лет, когда Творец существовал и мыслил, и после нашего пребывания на такой земле будут миллиарды и миллиарды лет, когда Всевышний будет действовать по Своему изволению. По сравнению с Его сроками мы- как несмышленые дети. Мы снисходительно относимся к «незрелым» суждениям наших детей, когда они неправильно судят. делают ошибки. Наш небесный Отец также и нам прощает зло от юности нашей через искупительную жертву Господа Иисуса.



[Быт.8:21] И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:

Как хорошо, что Господь милостив и не будет больше поражать проклятием землю за грехи живущих на ней людей! Он знает, что человечество несмышлено и зло..

В Библии написано, что «все мы много согрешаем». Прекрасный повод обвинителю говорить о нас , что мы никогда не достигнем Царства Божьего. Как мы нуждаемся в Ходатае! Много мы знаем вещей, которые никогда нам не пригодятся и никогда не спасут наши жизни, но одно надо знать- к кому обращаться о заступничестве.

О себе я скажу, что часто срываюсь в злоязычие. А ведь написано:

[Пс.139:12] Человек злоязычный не утвердится на земле; зло увлечет притеснителя в погибель.

И как я нуждаюсь , Господь, в Твоем заступничестве и Твоём прощении!


Рассказывают, что неким людям стало обидно, что Генри Форд, управляя огромной промышленный империей, не знал «общепринятых истин. доступных любому школьнику». Даже подали на него в суд. Много на суде упражнялись блюстители справедливости в красноречии, спрашивая знаменитого промышленника о фактах американской и мировой истории, стремясь показать миру его невежество. Наконец, это надоело Форду. Он сказал обвинителям, что ему нет необходимости загромождать свою память таким количеством ненужных фактов. При необходимости он нажмёт кнопку и даст задание нужным людям найти нужную информацию. Главное- знать , что тебе надо. Мы можем знать массу умных вещей, но без заступничества сына Божьего пойти в ад со всеми своими замечательными изобретениями и приспособлениями.

                          Блажен человек. которого поучает Господь.

Библия- эта единственная книга, в которой содержится по настоящему важная для нас информация. На первый взгляд может показаться, что многое в ней трудно понять. Для того, что бы извлечь для себя пользу из Книги Книг, не подойдут те способы чтения, которым мы пользуемся для обычных источников. Августин блаженный писал, что начало изучения Библии можно сравнить с тем, как человек подходит к очень маленькой двери. Для того, что бы проникнуть внутрь, надо наклониться, преклонив колени. По мере продвижения по тесному проходу мы будем расти в понимании Божьей благодати, и вместе с нами будут подниматься своды этого хода, пока в определённое время мы не увидим проникающий сверху свет Божественных истин.



                             О многом мы беспокоимся, а одно нам надо

Когда Иисус гостил в доме двух сестер, Марфы и Марии, то Марфа суетилась изо всех сил. что бы приготовить Господу вкусное кушание. Мария же сидела у ног Иисуса и слушала внимательно. о чём Он говорит. Наконец, Марфа с обидой подошла к Господу и сказала ему, что несправедливо, когда одна из них ничего не делает, сидит и слушает, а другая изнемогает от работы. Все мы помним слова Искупителя, и давайте ближайшее время сосредоточенно поразмыслим о них- «Марфа, Марфа! О многом ты беспокоишься, а одно тебе нужно. Мария же избрала себе благую участь, и это не отнимется от неё.».












Комментариев нет:

Отправить комментарий