пятница, 22 января 2021 г.

Псалом 1

 

                                                            ПСАЛОМ1

Псалом Давида

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых,

и не стоит на пути грешных, и не ходит на совет нечестивых,

и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей.

Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет Он день и ночь!

И будет он как дерево, посаженое при потоках вод, которое приносит плод

Свой во время своё и лист которого не вянет, и во всём, что он ни делает, успеет.

Не так – нечестивые; но они как прах, возметаемый ветром.

Потому не устоят нечестивые на суде и грешники в собрании праведных.

Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

                                                 

Книга Псалмов расположена в центре Библии. Так же, как способность петь и потребность выразить душу в звуках гимна заложена в сердце человека, чьи беззакония прощены. А это происходит, когда мы исповедуем Господу свои грехи и просим спасти нас. Блаженство. Счастье. Радость. Эти и много -много других синонимов в этом древнем слове «блаженство». Не случайно это слово – первое, что встречается в первой песне псалмов. Бог хочет, чтобы мы радовались. И были счастливы. Как всякий отец, желающий возвращения заблудившихся детей.

  Конечно же, блажен человек, чьи беззакония прощены. Это происходит, когда мы приходим к Господу Иисусу. Далее есть и условия этого блаженства, о которых читаем в первом псалме. Счастье зависит от места, в котором ты пребываешь.              И не пребываешь. Потому что есть ямы, способные попортить узкий путь. Итак, три «не»: не стоять не пути грешных. Не ходить туда где царить явное нечестие. Не находиться там, где извращается истина. «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают нравы». Ложка дёгтя способна испортить бочку мёда. Каким бы качественным он не был.

      Далее. Значение имеет и место, в котором находятся наши мысли. Место, на котором пребывает луч нашего внимания. Закон Господа? Его слово? Да, оно солнце бытия. Также утренняя звезда, восходящая в наших сердцах. Размышлять. Питаться им.

 

   Слово сравнивает праведника с деревом, питающимся соками жизни. Да, это прекрасно, что реки воды живой, которые, благодаря жертве Сына Божьего, доступны верующему, будут питать человека до конца его земной жизни, а в будущей- постоянно. Хотя уже и сейчас время не имеет для верующего значения, но снова и снова читаем обетование- «праведник везде успеет». Укоренённый верой, праведник устоит, нечестивый подобно пыли развеется. Память о нем исчезнет, сам он будет отторгнут от любви Божьей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий