суббота, 30 января 2021 г.

о мудрости

 

Глупый наговорит много, хотя человек не знает, что будет, и кто скажет ему, что будет после него?

Труд глупого утомляет его, потому что не знает даже дороги в город. (Эккл10:14-15).

  Библия таит в себе бездну премудрости. Мы ищем знания. Ищем ответы на волнующие вопросы и хорошо, когда находим подходящий источник. Решаем верить тому, что всё, написанное в Библии, правда. Решаем верить, что Бог говорит с нами через Библию. Решаем, что только через Сына Божьего можно получить спасение. Это акт веры, шаг, ведущий к вечной жизни.

   «Исследуйте Писания_ обращается Иисус к Иудеям- потому что через них вы надеетесь иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне». В мире написано уйма книг на разные темы , и они помогают в разных областях человеческой деятельности, но что касается нашего будущего, нашей истинной природы, есть только одна книга.

  В этом стихе речь идёт о глупом. Понятие глупости у людей и у Бога разнятся. Когда мы очаровываемся надеждой на человека или на богатства, мы глупы. Когда мы забываем, что жизнь может оборваться в любой момент, мы глупы. Пусть же нашей целью будет путешествие в тот город, и ту страну, которую уготовал Создатель всем уповающим и верующим в Сына Божьего. Аминь.



четверг, 28 января 2021 г.

Что важно?

 

В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (Лук13:1-5).

  Иисус вчера, сегодня и завтра тот же. В Нём нет ни тени перемены. Тогда люди приходили к Нему и рассказывали о том, что их тревожит, и это продолжается сейчас. Мы беспрепятственно приходим к Нему в молитве и спрашиваем Его о многом, просим о многом. «Некоторые», о которых ведётся речь в вышеприведённых стихах Библии то же пришли к Иисусу и рассказали о животрепещущей новости: жестокость властей, которые покарали людей. Актуально? Да. Несправедливо и вопиюще? Да. Но какова реакция Царя царей.

 

 Он не удивлен, и не спешить клеймить кровожадных властителей. Воистину, Его мысли- не наши мысли и нам порой вообще не понять. Он даже не посочувствовал, но приводит ещё один пример- падение башни в Силоаме. Власти и здесь виноваты- не смотрели за состоянием здания, что привело к человеческим жертвам. Наверное, есть вещи пострашней , чем просто смерть физического тела- это отделение от Божьей любви. «Если не покаетесь, все так же погибнете». Он даже не отвечает на вопрос «Кто виноват?» (и что делать). Кто виноват? Да никто, не имеет это значения сейчас, потому что все люди согрешили и лишены славы Божьей. Но что имеет настоящее значение- успеть прийти в число детей Божиих через усыновление верой в Господа Иисуса Христа, Сына Божьего.



вторник, 26 января 2021 г.

Воля Бога


Итак, прежде всего прошу совершать молитвы , прошения, моления, благодарения за всех человеков,

За царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,

Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,

Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1Тим2 : 1-4).

Всё Писание богодухновенно и полезно для обличения, и наставления. Его писали люди, движимые Богом. Какую бы страницу Библии мы ни открыли, первый попавшийся на глаза стих скажет нам нечто, что может послужить огромной пользой читающему. Вот и сегодня вышеприведённый стих, конечно же, научит нас полезному.

  Итак, Павел прежде всего просит молиться за всех людей. Разными видами молитвы, то есть не поверхностно, но настойчиво и усердно. Мы живём в мире людей, и Бог послал человека Иисуса Христа умереть за наши грехи, и наша жизнь зависит от окружающих людей. Человек появляется в нашей жизни не случайно, а еще мы зависим от того, кто у власти. У высшей власти особенно.

   «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную». В тишине лучше растут посевы. В тишине лучше работается, чем при буре и тишина зависит от власть имущих. Не проклинать, не жаловаться а молить, что бы Бог руководил их сердцами. «Сердце царя в руке Бога».

  Безмятежная жизнь- это значит отсутствие мятежа в нашем сердце. В нашем поведении. Мятеж не способствует ни благочестию, ни чистоте. Хотя, даже люди, знающие Бога, прибегают к бунту. Не будь этого, в мире и сейчас была одна церковь, и было несколько империй на всей планете. Так устроена наша грешная природа, которая со времени грехопадения получила образ действия Каина и Авеля. Конфликты будут до времени второго пришествия. Разница только в сердцах. Верующие исповедуют Господу грехи, и Он. Будучи верен и праведен, прощает им. И ещё благодаря Его слову мы знаем его желание, его волю : чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.



понедельник, 25 января 2021 г.

Символ и упование.

 

Символы помогают нам жить. Даже Библия, лежащая перед нами на столе, невооруженному глазу может представиться как набор каких-то закорючек на бумаге. Это если мы каким-то образом забыли , как читать. Символы связывают людей, знающих нечто, неизвестное прочим. Символ по гречески «совместное бросание».

В зданиях многих христианских церквей висит изображения креста. Простое изображения орудия убийства для злодеев, беглых рабов и других нехороших людей. Такую смерь, смерть злодея, принял и Спаситель, чтобы искупить нас от власти греха. Символы облегчают нам жизнь, помогая вытаскивать из памяти необходимое для работы и жизни. «Будьте готовы всякому, требующему от вас, дать отчет с кротостью и благоговением»- пишет нам Петр. Символ веры поможет нам яснее усвоить то, во что мы уверовали.



   Верую в Бога Всемогущего, и в Иисуса Христа. Рожденного Девой Марией от Святого Духа, умершего за наши грехи, распятого при Понтии Пилате. По Писанию. Воскресшего на третий день для нашего оправдания . По Писанию. Верую в Церковь Иисуса Христа, в общение святых, в прощение грехов. Верую в Святого Духа.

  Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы приняли, в котором и утвердились,

Которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.

Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,

И что Он погребён был, и что воскрес на третий день, по Писанию,

И что явился Кифе, потом двенадцати;

Потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;

Потом явился Иакову, также всем Апостолам;

А после явился мне, как некоему извергу. (1Кор15: 1-8).

 

Будем же помнить, что этот символ полезен, как находящаяся в известном месте заначка, и она понадобится, будем уверенны. Апостол Пётр напоминает, чтобы мы были готовы всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать его с кротостью и благоговением.

пятница, 22 января 2021 г.

Псалом 1

 

                                                            ПСАЛОМ1

Псалом Давида

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых,

и не стоит на пути грешных, и не ходит на совет нечестивых,

и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей.

Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет Он день и ночь!

И будет он как дерево, посаженое при потоках вод, которое приносит плод

Свой во время своё и лист которого не вянет, и во всём, что он ни делает, успеет.

Не так – нечестивые; но они как прах, возметаемый ветром.

Потому не устоят нечестивые на суде и грешники в собрании праведных.

Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

                                                 

Книга Псалмов расположена в центре Библии. Так же, как способность петь и потребность выразить душу в звуках гимна заложена в сердце человека, чьи беззакония прощены. А это происходит, когда мы исповедуем Господу свои грехи и просим спасти нас. Блаженство. Счастье. Радость. Эти и много -много других синонимов в этом древнем слове «блаженство». Не случайно это слово – первое, что встречается в первой песне псалмов. Бог хочет, чтобы мы радовались. И были счастливы. Как всякий отец, желающий возвращения заблудившихся детей.

  Конечно же, блажен человек, чьи беззакония прощены. Это происходит, когда мы приходим к Господу Иисусу. Далее есть и условия этого блаженства, о которых читаем в первом псалме. Счастье зависит от места, в котором ты пребываешь.              И не пребываешь. Потому что есть ямы, способные попортить узкий путь. Итак, три «не»: не стоять не пути грешных. Не ходить туда где царить явное нечестие. Не находиться там, где извращается истина. «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают нравы». Ложка дёгтя способна испортить бочку мёда. Каким бы качественным он не был.

      Далее. Значение имеет и место, в котором находятся наши мысли. Место, на котором пребывает луч нашего внимания. Закон Господа? Его слово? Да, оно солнце бытия. Также утренняя звезда, восходящая в наших сердцах. Размышлять. Питаться им.

 

   Слово сравнивает праведника с деревом, питающимся соками жизни. Да, это прекрасно, что реки воды живой, которые, благодаря жертве Сына Божьего, доступны верующему, будут питать человека до конца его земной жизни, а в будущей- постоянно. Хотя уже и сейчас время не имеет для верующего значения, но снова и снова читаем обетование- «праведник везде успеет». Укоренённый верой, праведник устоит, нечестивый подобно пыли развеется. Память о нем исчезнет, сам он будет отторгнут от любви Божьей.

вторник, 19 января 2021 г.

Dress code

 

Мы же , будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения,

Потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения чрез Господа нашего Иисуса Христа,

Умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем или спим, жили вместе с Ним. (1Фес5:8-10).

   Итак, Павел в своём послании называет верующих сынами дня. Соответственно, есть и сыны ночи. Мир- это тёмное место. люди живут во тьме и спят наяву. «Спящие спят ночью и упивающиеся упиваются ночью». И видят сны, и пробуждение будет неожиданным и неприятным, когда придёт день Господень, великий и страшный, когда порядок окружающей среды будет кардинально нарушен.

  Сыны дня, уверовавшие в Сына Божьего, освещают свой путь словом Божьим. Библия призывает трезвиться, бодрствовать. Есть много способов трезвиться: обливаться холодной водой, например. Заниматься увлекательной работой (мыть посуду, ремонтировать что-то)- но не об этом речь. Держать разум бодрым, трезвым. Не впадать в очарование-разочарование. Не унывать, не депрессничать. Конечно, под словом «трезвиться» имеется ввиду не тело, но душа

 

   Вообще, как можно взбодрить себя? Павел напоминает об определённом  dress code. Ничто так не трезвит, как рабочая одежда. Дисциплинирует. Напоминает об определённых обязательствах, об обещании, данном когда-то. О договоре, наконец. Да, да о новом завете. Новом договоре. Господь Иисус умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания. Вторая часть: дабы всякий, верующий в Сына Божьего, не погиб, но имел жизнь вечную. Вера. Её не зафиксируешь невооруженным глазом, как и боевую одежду, которую предлагает одеть Павел. Чтобы трезвиться.

 

  Броня веры и любви. Шлем спасения. Причем нашего из этой аммуниции только зёрнышко веры. Остальное- любовь, спасение, предоставляет Создатель. Броня защищает сердце от раскалённых стрел лукавого. Причем. Не забывайте, что вы теперь сыны и дочери дня. Вы видите многое , чего не видит мир. Вы видите, от кого мысли- наши ли, Божьи ли, несущие добро и радость, или от лукавого. И защищаться от них. Броня и шлем помогут в этом.

воскресенье, 17 января 2021 г.

Языковой барьер.

 

   И сошел Господь посмотреть город и башню, которую строили сыны человеческие.

   И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот, что начали они делать, и

    Не отстанут они от того, что задумали сделать;

    Сойдем же и смешаем там язык их, так, чтобы один не понимал речи другого.

    И рассеял их Господь оттуда по всей земле, и они перестали строить город.

     Посему дано ему имя Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли,

     И оттуда рассеял их Господь по всей земле. (Быт11:5-9).

   Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, и обличения, наставления в праведности , исправления. Любой стих, взятый из Библии, способен научить нас , как жить, как поступить в той или иной ситуации. Поэтому каждый день мы читаем Слово, поэтому в собраниях звучат Его псалмы и стихи , ведущие к жизни вечной.

  Итак, вначале по всей земле был единый язык. Однако, с того времени, как первые люди отошли от Бога, Он перестал содействовать их планам, и люди , переняв природу страха , не могли более идти по Божьим путям. Имея разум, они начали осваивать технологию. Развиваться. Но без Бога. Начали стремиться ввысь. Но без Бога. Что могло выйти хорошего из всеобщего огромного количества людей, имеющих извращённый ум. Ничего хорошего. Рано или поздно это должно было закончиться убийствами и развращением, как это бывало и раньше неоднократно. И тогда Бог воздвигнул преграду, которую трудно преодолеть- языковой барьер.

  Есть вещи, которые Бог благословляет, и есть вещи, которые Он не благословляет. «Всё выше, и выше, и выше…», но без Бога, без Его мудрости. Будет ли Бог благословлять это? А вот Слово Его, несущее жизнь- Библия, распространяется неудержно. Для него нет языковых границ. И сам Господь сказал, что будет проповедано Евангелие всякому народу. И тогда наступит конец.

  Незнание языка служит лучшим щитом от распространения народов. В начале народы имели один язык, но Господь смешал их. Люди получили другую природу, когда отвернулись от Творца и нарушили Его заповедь. Теперь в основе поведения лежало убийство и трудно представить, до чего бы достигли люди, если бы могли договариваться с самого начала. Теперь у любого достижения есть обратная сторона- смерть человека. Теперь при любом успехе техники есть место для использования его для уничтожения себе подобных.

  В Нагасаки был прекрасный католический собор. Один из самых больших на Дальнем востоке. Но на другом конце земли открыли, что можно использовать атомную энергию в виде оружия. Чтобы остановить войну. Одни молились Богу в костёле, а другие единоверцы, изучавшие в школе «Отче наш», сбросили атомную бомбу в 500-ах метрах от собора. У каждой башни, ведущей в небо, есть обратная сторона- смерть и разрушение. И так будет до пришествия Христа, потому что не возможно изменить основной элемент – грешное человеческое сердце.



пятница, 15 января 2021 г.

о 18-ом Псалме.

 

Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровения Господа верно, умудряет простых.

Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. (Пс.18: 8-9).

  Солнце светит на всех, на правых и виноватых. На добрых и злых, умных и не очень. Оно не спросит тебя, совершил ты сегодня негодный поступок или вообще не выходил на улицу. Его свет и тепло изливается на всех.

  Мы читаем 18-ый Псалом. Псалмы учат радоваться жизни , а если случится скорбь- изливать сердце Богу. Если трудно- взывает к Богу, если радуемся- поём. Псалмы. И любой Псалом- это учение, жемчужина мудрости.

  Что может укрепить тело? Хорошая пища, например, хорошо сделанный хлеб, или мясо. Что укрепляет душу- слова, которые исходят от Бога. Они запечатлены в Библии, и из неё мы узнаем, что хочет от нас Создатель. Он желает нас спасти через веру в Сына Божьего. Это по-настоящему укрепит душу. И спасёт наш дух.

  Слово Божье подобно светильнику. Оно освещает нам многое, что до этого было для нас во мраке. Когда светло, то и веселей. «Просвещает очи».

четверг, 14 января 2021 г.

Песня

 

  Песня делает нас либо сильнее, либо вредит нам. Псалмы несут в себе учение. У Бога всё полезно- любая история или песня.

  День дню передаёт речь и ночь ночи открывает знание.

  Нет языка и нет наречия, где не слышался бы голос их. (Пс.18:3-4).

  Как быстро меняется окружающее! Накапливаются знания, люди открывают новые рубежи науки. С каждым днем все интересней становится познавать мир, ведь создал его Творец, любящий, милосердный, Чудный. Весть о спасении- не только интересна, но и живительна для нашего сердца. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную!».

По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,

И оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:

От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его. (Пс.18:5-7).

   Ещё одно чудо творения- солнце. Светило, к которому «привязан» человек, от которого зависит всё живое на нашей планете. Солнце несёт на радость и свет. Как и Создатель. Сравнивается с женихом. Как Господь. Однажды, как жених придёт за невестой, так и Он придет за Своей церковью, за своей невестой. Это также верно, как то, что теплота солнца пронизывает всё вокруг.



среда, 13 января 2021 г.

Песня

 

Начальнику хора. Псалом Давида.

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:1-2).

   Книга Псалмов находится аккурат в центре Библии. Песня. Она находится аккурат в центре нас, в сердце. Когда человек находит покой и радость, он обязательно будет петь. На песня строить и жить помогает. Песня либо сделает нас слабее, когда мы будем потакать эмоциям и жалости («дым сигарет с ментолом»), либо будет давать нам силы. Как с псалмами. Библейские псалмы – это и учение. Наставление. Их надо петь, и в 18-ом Псалме первый стих указывает: начальнику хора. К обязательному пению.

  «небеса проповедуют славу Божию». Мы можем заметить, что небеса постоянно поют и радуются. Чему? наверное, там видят то, что не видим мы. Мы постигаем это верою, а они созерцают воочию. Слава Божья. Сияющее величие Его мощи. Рождение Иисуса, Царя царей. Спасение людей (так, на небесах радости более об одном грешнике кающемся, чем о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды к покаянию). Да много еще чего..

  Подняв глаза к звёздному небу, мы краешком души можем уловить величие Его дел. Опустив их к земле, мы и здесь удивляемся делам рук Его. Но… наиболее удивительно- это то, что Он спасает нас посредством веры в Сына Божьего.



вторник, 12 января 2021 г.

чем угодить Богу.

 

А без веры угодить Богу невозможно, ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Бог есть, и ищущим Его Он воздает.(Евр.11:6).

  Благодаря искупительной жертве Иисуса Христа мы получили доступ к благодати. Получили право молиться и просить Бога во Имя Господа Иисуса Христа. Конечно , Создателя невозможно удивить чем-то. Невозможно поразить чем-то особенным. Но угодить можно. Надо просто верить в Сына Божьего. И это радует Отца, возлюбившего мир. Радует, что жертва Сына была не зря, есть такие, кто откликнулся на призыв пить воду живую. И есть хлеб, сошедший с небес.

  Да, Бог есть, и не менее важное, ищущим Его Он воздает. Никто не уйдёт с пустыми руками. Шаг за шагом человек уверовавший будет получать полноту в Боге. Получать познание и благословление. «Я пришел, чтобы вы имели жизнь, и жизнь с избытком»- говорит Иисус.

понедельник, 11 января 2021 г.

Господствуй.

 

   И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твоё?

   Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним. (Быт4:6-7).

  Итак, очарование, как и опьянение, вещь нехорошая. Потому что рано или поздно наступает прозрение(по-хмелье). Независимо от того, чем вызвано очарование- человеком ли, идеей ли. «Проклят всяк, надеющийся на человека». Лучшая защита – знать истину. Это- лучшее противоядие. Но «что есть истина». Господь Иисус сказал «Я есмь путь, и истина, и жизнь». Истину невозможно доказать, или опровергнуть. В нее можно либо верить, либо не верить. Уверовавший приходит к Сыну Божьему и простит спасти его. Исповедует Ему свои грехи и просит взять его жизнь и навести в ней порядок.

  В вышеупомянутом отрывке Библии Бог разговаривает с человеком. Несмотря не то, что через какое-то время этот человек убьёт брата. Делать зло- это не то, на что создан человек. Убивать себе подобного- это не то, пойдет на пользу человеку. Мы созданы на добрые дела, и тогда у нас будет хорошее настроение и спокойная совесть. «И отчего поникло лицо твоё?».

  Грех несёт смерть. Если не будешь делать доброго, то ты уязвим. Грех лежит у дверей, но ты имеешь силы над ним господствовать. Иначе бы Бог не сказал это. Раньше был закон Божий, который позволял человеку быть сильнее греха. Теперь, во времена благодати, пришел Господь, который спасает всякого, приходящего к Нему.

   


воскресенье, 10 января 2021 г.

Альфа и Омега

 

Се, гряду скоро; и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.

Я есмь Альфа и Омега, начало и конец. Первый и последний. (Откр.22:13-14).

   Жизнь пройти- не поле перейти, говорится в пословице. Человеку не суждено узнать то, что ждет его дальше. В книге можно открыть последнюю страницу и узнать, чем кончилось повествование, также , как и видео промотать к последним пяти минутам. Время нам не подвластно, но оно подвластно Богу. Один мудрый брат сказал, что для верующего понятие время в принципе не существует. «У Бога один день, как тысяча лет»- это Фраза написана много столетий назад, и только относительно недавно еврей по имени Эйнштейн в теории относительности открыл нам, что время то же- понятие относительное, зависящее от наблюдателя. Если бы наблюдатель мог двигаться со скоростью света, то день для него равнялся тысяче лет, прошедших на земле.

   «Се, гряду скоро»- говорит Господь. Он – первый и последний, и дело, начатое Богом в человеке, завершится спасением людей через веру в Господа Иисуса Христа. Благодаря Его искупительное жертве.

суббота, 9 января 2021 г.

В начале.

 

Одного учёного-религиоведа, в позапрошлом году освобожденного из плена, спросили, не разочаровался ли он в людях, пройдя через подвал и суровые допросы. «Для того, чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться». Очарование сродни опьянению, и после него неизбежно настаёт отрезвление и болючее похмелье. Можно быть очарованным идеей, или человеком, но для того, чтобы реально смотреть на мир, надо изучать Писание. Бог неизменен и только вера в Сына Божьего укрепит любого, кто взирает на Него.

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёй, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их.

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт1:26-28).

  Бог сотворил нас по Своему подобию. Это радует нас.  Слово напоминает нам о великой мощи, заложенной в нашем естестве. Когда учёные ломают голову, почему из 86 миллиардов нейронов, которые отвечают за наше мышление, задействованы лишь 5%, можно найти ответ- мы созданы чтобы владычествовать над неизмеримыми богатствами, доверенными нам Создателем.

Ещё: Бог благословил первых мужчину и женщину, чтобы они заселяли землю. Колоссальный потенциал. И мы в ответе за дарованное нам. Если бы мы каким -то образом сохранили преданность и сотрудничеством, наше будущее было бы прекрасным- трудиться, творить, владычествовать на сияющих просторах.

  К сожалению, первые люди отвренулись от Бога и пошли своей дорогой. Смерть вошла в них, и они приобрели другое естество- страх и страдание. Грех.



четверг, 7 января 2021 г.

К созиданию

 

Итак, что же, братия? когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование – всё сие да будет к назиданию. (1Кор14:26).

   Бог есть Творец. Всё, что происходит с людьми по Его воле, служит для блага. «Где двое или трое собраны во имя Моё, там и  Я среди них», и на собрании люди назидают друг друга. Что бы каждый стал сильнее. Когда человек идёт на собрание и имеет, что сказать другим, он молится Господу за тех, кто будет собрании и чьи уши будут открыты. Молит Господа о мудрости. Таковы правила. Сейчас- время строительства Храма Божьего из живых камней, людей, и каждое собрание- это очередной рабочий день созидания. Звучит псалом? Назидание для слушающих. Звучит стих или поучение? Это очередной рабочий процесс, чтобы дети Божьи становились сильней.

   В Ветхом Завете мы читаем про строительство Соломоном Божьего дома. Непосредственно на месте работ не было шума и крика, потому что камни и детали были уже подогнаны по чертежам Давида. Материал и драгоценные камни и металлы были собраны Давидом заранее. Однако в отдалённых местах , где вырубывали каменные блоки для фундамента и стен, был слышен звон зубил. Тяжкий труд , и не всегда он обходился без подряпин и боли. Так и у нас не всё может проходить гладко в этом глобальном строительстве. Но всё, что делается по воле Его, делается к назиданию.



понедельник, 4 января 2021 г.

Помог

 

   Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его.

   И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александра и Руфова, идущего с поля, нести крест Его. (Мар 15:20-21).

   Опять читаем про страдания Господа. Он заплатил за всякого верующего в Него достаточную цену, чтобы искупить из плена греха и смерти. Даже после воскресения на Его прославленном теле останутся следы от гвоздей на ладонях и рана от копья. В напоминание нам.

  Мы можем сказать кому-то – «Я своё отработал». В разных смыслах- может, о сегодняшней смене, может , вообще, когда пенсия по вредному стажу. Но вот, история о человеке, описанная в трех Евангелиях. Он отработал день на поле, и попал случайно ( а может и нет, ведь случайного ничего не бывает) на зрелище, на толпу вокруг приговорённых к казни людей. Его заставили нести крест Иисуса. Я думаю, еврея, даже приехавшего из Африки, трудно заставить что-то делать, если он этого не хочет. Ну, упал бы на землю, получил несколько ударов от солдат, если бы наотрез отказался нести это бревно. Но- донёс , облегчил ношу Причтённому к злодеям. Теперь о нем читают все, кто изучает Евангелия. Вероятно, он ранее и не вникал, кто такой Иисус Христос, но после этого эпизода он запомнил эту казнь. Вероятно, даже обратился к Господу. Он облегчил крестный путь Сыну Человеческому, поделился с Ним совей силой, пусть даже силой уставшего на поле человека.

  Пусть и нас вдохновит этот пример служить Ему. Делиться , чем можем для служения спасения людей от вечной смерти.



воскресенье, 3 января 2021 г.

Светильник

 

    Солнце влияет на нашу жизнь. Так же, как и свет. Вот день начал увеличиваться после солнцестояния. «солнце пошло на лето»- говорим мы и на душе веселей. Знаешь, что каждое утро солнышко будет вставать на несколько минут раньше. Это для наших тел , а для души и духа наше светило- Сын Божий, Иисус Христос.

     И притом мы имеем вернейшее пророческое слово, и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших, (2 Пет1:19).

    О пользе чистой воды знают все. Её надо пить, и пить в достаточном количестве, особенно в наше время, когда мы употребляем много ядов. Если пренебрегать этим правилом день – два, или несколько лет, это может и не очень быть заметным. Но пройдет какой-то срок и это почувствуем мы по состоянию наших сил и нашего здоровья.

   О пользе хорошего освещения для наших глаз догадываются многие. Несколько дней пренебрегая этим правилом может и не принести вреда, так же несколько месяцев и лет (в зависимости от нашей крепости), но придёт момент, когда зрение окажется никудышным из-за того, что мы пренебрегали светильником и хорошим светом.

   В духовном подобным образом, если будем пренебрегать чистой водой Божьего слова, это может и не сказаться сразу, но со временем мы отравимся негативом этого мира. Пренебрегая светильником Библии, мы окажемся в таком тёмном месте, что попадём в беду. В вышеприведённом стихе мы также узнаём, что мы живём в тёмном месте. Да, мир- тёмное место.

   «доколе не начнёт рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших..». Иисус Христос, если мы воззовем о помощи и признаем, и поверим то, что Он взял грехи всего мира и наши грехи, не оставит нас. Христианство – это не какая-то там оздоровительная система, но это означает то, что Бог работает с нашей душой. Рассветать день будет в нашей душе и нашем сознании. Утренняя звезда, Вифлеемская звезда, всходит в нашем сердце день за днём, когда мы веруем в Христа. Аминь.



суббота, 2 января 2021 г.

Светильник

 

И притом, мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах наших (2 Пет 1:18).

     Бывает время, когда приходится делать то, что надо. Например, работать , учиться , выполнять другие свои обязанности, когда телу хочется отдохнуть. Просто побыть дома. Это жизнь. Для того же тела приходится делать другие непопулярные вещи- например, гимнастика или зарядка. Или пить много (достаточно) чистой воды. Для нашего спасения также надо делать определённые вещи регулярно, хотя это и не хочется. Читать Божье слово, ведь это чистая вода для нашего духа. Впитывать в себя, чтобы иметь защиту от яда.

   Из этого место Писания мы напоминаем себе, что живём в тёмном месте. Мир- часто бывает тёмным местом, где теряются обычные ориентиры. И тогда приходит на помощь регулярное обращение к Божьему слову. Наверное , можно привыкнуть обходиться без фонаря, когда долго находишься в тёмном месте. Так же, как обходиться без чистой воды. Правда, это до поры до времени. Когда -то придёт момент, когда вступим в яму , двигаясь без фонаря, или заболеем, потеряем силы, если будем пренебрегать употреблением чистой воды.

   Благодаря тому, что Господь Иисус взял на себя наши грехи, мы имеем доступ к благодати. Благодать, это подарок, который никто его не отнимет. Однако, мы можем забыть о нем, начать пренебрегать им, и надо напоминать себе об этом даре. Читая слово Божье, мы каждый день освежаем наш дух, нашу память. Как светильник в тёмном месте. Как живая вода.

 

   Доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах наших..   если мы верим с Сына Божьего, Он будет трудиться в наших сердцах, и со временем тьмы в них будет все меньше. А света всё больше. Взойдет утренняя звезда твоего спасения. Читать регулярно Библию, это не оздоровительная система тела. Читать Библию- это усовершенствование наших душ и питание для духа. Аминь.

пятница, 1 января 2021 г.

Пастырь

 

                                                             ПСАЛОМ 22

Господь- Пастырь мой; я ни в чём ни буду нуждаться:

Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня

К водам тихим.

Подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды

Ради имени Своего.

Если я и пойду долиною смертной тени, не убоюсь зла,

Потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они

Успокаивают меня.

Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих;

Умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.

Так благость и милость да сопровождают меня во все

Дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

 

   С момента рождения мы вступаем в долгий и трудный путь, и душа наша временами изнывает. Это и немудрено, потому что душа- как проводник между духом и телом. Дух- от Бога, и отвечает за нашу связь с Спасителем, за творчество, за смысл жизни. Тело- плоть, благодаря которому мы и взаимодействуем с окружающим миром, нуждается в пище и уходе, подвержено взлётам эмоций и провалам уныния, и только душа сообщается и с там и тем. Поёт, когда дух ликует, страдает, когда тело в усталости, утомлении или болезни. Однако душа поёт, и хорошо, когда мы обращаемся к песням, способным утешить и ободрить. Таким, как 22-ой Псалом.

   «Господь- Пастырь мой и я ни в чём не буду нуждаться». Приходит момент, когда мы взываем к Нему и просим быть Его нашим Поводырём, Пастырем, Господом. Благодаря Духу Святому, пронизывающему пространство и время, это возможно везде.  И тогда Он дарует спокойствие. Оно не всегда будем осязаемым, но спокойствие спасённого осядет в глубине души и будет там вечно. Как подарок, который не заберут обратно, если сам не захочешь выбросить. Есть вещи естественные, и есть сверхъестественные. С того момента, когда человек обратился к Богу, для него становятся естественным чудеса Божьи. Спокойствие и радость. Для нас теперь естественно, что Господь- наш пастырь. Естественно, что наши нужды будут удовлетворены. Наши настоящие нужды, а не те, которые диктует мир или окружающие люди. Или наша похоть.

        Долина смертной тени никуда не денется. Каждый идёт ею, и так как мы «всякие», которых любит и спасает Любящий, то и препятствия будут у каждого свои. По этой долине смертной тени мы идём в компании со своим ветхим телом. Плоть, которая желает противного духу. Которая ведёт войну с ним. Которая будет препятствовать пути к спасению. Апостол Павел восклицает «Кто избавит меня от этого тела смерти?». И мы с ним восклицаем. И ВЕРИМ, что Господь поможет нам. Если мы однажды обратились к Иисусу с просьбой о спасении, признали себя грешниками, попросили войти Его в наше сердце, то Он будет вести нам по этой долине смертной тени. Он доведёт начатое в нас до конца. Потому что Он совершенен. Потому что Он не меняется, как бы мы ни менялись, ни спотыкались и ни заблуждались. Его жезл и Его посох (Его слово, Его Дух и обстоятельства) будут направлять нас на пути правды. Ради Имени Его.