среда, 5 сентября 2018 г.

Путь для нас..


    Молитвенное.  Нам есть за что благодарить Господа, скажем «Аллилуйя!». Сотворивший миры словом Своим, и явивший такую любовь к нам, что не пожалел Своего Единородного Сына, чтобы искупить нас от власти тьмы и ада, Он достоин постоянной хвалы. Благодарить Его от всего сердца- это самое меньшее, что мы можем сделать сейчас. И, конечно, у каждого из нас есть нужды, за которые надо молиться, заботы, вопросы. Есть люди, за которых мы будем ходатайствовать . Но , прежде, мы откроем слово Божье, прежде прославим Его в псалмах и славословиях.

   Давайте откроем второе послание Иоанна. Оно удобно тем, что легко запомнить и легко читать, ведь оно всего из одной главы, тринадцать стихов. Но сколько смысла в каждом из них, целое учение, выжимка всего, что мы читали , смысл всего, во что верим..

[2 Ин.1:8-9] Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.

   «Наблюдайте за собой!».    Не за товарищем или сотрудником, но за собой. Кого мы лучше знаем, чем себя. Сердцеведец знает нас лучше, потому что от него не скрыта ни одна тайна мира, но и нам необходимо целенаправленно и терпеливо вникать в себя и в учение. Также вспомним слово, много раз повторяемые, но не мешало нам повторить для себя в миллионный раз- «Не судите, и не судимы будете». Судить мы можем только себя, потому что себя мы знаем лучше всех на свете- мысли свои знаем, дела все свои помним, за собой наблюдаем. Остальной мир сокрыт от нас несовершенством наших органов чувств. Как мы можем узнать истинные мотивы поступка того или иного человека.  Не можем видеть полной картины его поступков, чтобы всё было как на флешке, или не ладони.. Наблюдайте за собой. Что бы не соблазнить ближнего своей горечью, или гнилым словом. Или ропотом…

   Есть, чем занять свой мозг, и свою душу, и своё тело до прихода Христа.. У каждого свой талант и откровение о Божьей любви, о том, какая работа ему предстоит. Дал нам Бог обильно всё потребное для жизни и благочестия. Лучшее средство даже для физического здоровья, всегда пребывать в служении, всегда быть в «системе», как на большом предприятии. Не сидеть, в меру сил делать свою работу. Не сачковать, не прятаться в толпе большого коллектива, но спокойно, возгревая в себе дух ревности, делать работу для спасения других. Сам спасся, (шутка, сами спасти себя не можем, лишь любовью Иисуса)- помоги другому..

   Есть разница, машина простояла без движения в гараже 25 лет, или та, которую хозяин  с любовью эксплуатировал, вовремя всё меняя, что положено, без лихачества . . У второй намного больше шансов сохраниться , чем у ржавеющей в гараже… Также  можно вспомнить езду на велосипеде- пока едешь, крутишь педали в меру сил, держишь равновесие. Остановился, кончилось и равновесие, и до падения недалеко. Вот так, служащий другим, представляющий пользу для окружающих для их спасения, больше  радости и сил имеет, чем который не в Бога богатеет.

  Пройти свой путь терпеливо и честно.. Мне нравится в переводе Хоменко, этот же стих из послания Иоанна, но на ситуацию можно взглянуть с другой стороны: девятый стих второго послания Иоанна:

   Кожен, хто забігає наперед і не тримається Христового вчення, той не має Бога. Хто ж перебуває в цьому вченні, той Отця і Сина має.

«Каждый, кто забегает вперёд.. и не держится Христового учения». Вообще, можно ли забежать вперёд в своём ученичестве у Христа? Получить награду, которую, если честно, ни грамма не заработал?  Забежать вперёд других за вознаграждением, каким-то образом технически перешагнув дистанцию, 
которую надо пройти? 




  Обманем сами себя, если понадеемся на это. Шаг за шагом каждого ждёт свой путь и свой крест. Что сказал Спаситель? – И если не несёшь креста своего, а идёшь за мною, не достоин ты Меня.-  Никто не пройдет за нас тропу, которую нам пройти, и только нам..Не подвезёт, не перенесёт по воздуху и не возьмёт на ручки, но – это только для нас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий