четверг, 8 февраля 2018 г.

Суета и полнота.

   Приветствую вас, братья и сёстры во Христе, те, кто любит Его слово, кто стремится выполнять Его слово, изучать Его. Так уже пошло на сегодняшнем служении, что мы говорим о власти и силе слова. Словом убивают и словом проклинают, им благословляют. Слово имеет огромную силу и за последние годы мы убедились, сколько людей можно увлечь словами, разжечь огонь войны.

   В старых грузовых автомобилях водитель, оглядываясь назад, мог увидеть на заднем окне решётку как напоминание о том, что его ждёт в случае нарушения правил дорожного движения. Тяжёлая техника не знает пощады, давя человека, в итоге человек за рулям мог сменить баранку на небо в решётку . Слово, вложенное в людскую душу, могло иметь не менее тяжёлые последствия, поэтому, выходя за кафедру, человек чувствует , что подобие такой решётки есть и у него за плечами- Бог спросит. В Библии написано «не многие становитесь учителями, зная, что подвергнетесь большему осуждению..», и ещё «за каждое праздное слово даст человек ответ в день суда».

   Многие из нас пришли в этот молитвенный зал, что разуверились во многих словах, слышанных с экранов , прочитанных в книгах и газетах. Ложные надежды, которые возникают в нас под действием обещаний, способны сильно ранить и надолго отбить охоту вообще на что-нибудь надеяться. Но- жить без надежды нельзя, без неё жизнь становится сухой, дни однообразными и пресными. Мы должны на что-то надеяться. Человек способен обмануть, Бог- нет. Его слово, записанное в Библии, исцеляет и вселяет новую жизнь в израненные души людей уже не одно тысячелетие и в этом что-то есть. Не могут пустые, ничем не подтверждённые слова творить такие чудеса год за годом, поколение за поколением.

   Однажды и я, в интересные девяностые, находясь в другой стране, без денег , но полный надежд на светлое будущее, увидел объявление, обещавшее высокооплачиваемую работу. Придя в назначенное время в местный ДК, я увидел несколько десятков таких же соискателей места. Приглашённые в зал, мы были предоставлены на попечение нескольким спикерам, которые, чередуясь, выходили на сцену и говорили вдохновляющие речи, как изменило  их это занятие, которое они сейчас будут нам предлагать. Время шло: пятнадцать, тридцать, пятьдесят минут лились речи, разжигавшие у людей надежду на достойный заработок. Да, это был какой-то очередной продукт сетевого маркетинга, только пускавшего корни в наших странах. Это время, увлечённое пустыми надеждами, было потрачено зря.  Пустота, замаскированная под надежду.

   Как несчастны мы, когда наша надежда основана на чём-то, что оказывается пустым звуком, преходящими эмоциями. Как сильны и спокойны мы, когда наша надежда питается чем то вечным, настолько основательным, что устоит перед любыми потрясениями. Как Иисус Христос, телесное воплощение Бога. О Нём было предсказано в Книге книг, Он- та ось, что соединяет все миры воедино. Он- гарант мира с небом, мира с собой, мира с Творцом. В Библии написано, что будет время, когда всё видимое сгорит , и стихии разрушатся, но ни одна черточка из закона не изменится. Как счастливы мы, что Господь – это и есть закон, предсказанный за тысячелетия до нашего рождения. Дорогой Иисус, который не изменяется, который вчера , сегодня и завтра и во веки веков тот же! Аминь!

[Кол.2:8-10] Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
 и вы имеете полноту в Нем, Который есть всякого начальства и власти.

   Итак, Он есть глава всякого начальства и власти. Да, всякого начальства. Всякой власти. Земные начальники могут и не догадываться об этом, но это так. Мы стремимся к полноте, как существа сотворённые мы стремимся заполнить ту пустоту, которая образовалась в нас, когда Адам и Ева отвели наш путь от Божьего пути. Зияющая брешь в душе, которую не заполнить ни работой, ни удовольствиями. Ни интернетом. НИЧЕМ, КРОМЕ СОЗДАТЕЛЯ. В этом и заключался гениальный план Искупителя, чтобы вернуть на круги своя нас, в подчинении Богу через Иисуса Христа нам обрести покой и силу.

    …Что такое спасение? Как написать о нем и лаконично? Не вдаваясь в десятки книг и сотни фильмов? Избегнуть словесных потоков? Не полнота ли это?  Полнота в нашем духе и в нашем сердце, зная, что ты нашел точку опоры в жизни. Вокруг может бушевать житейская буря и мысли с пугающей быстротой говорят о катастрофе, но знаем каменно три вещи- откуда я иду (грех, осуждение и ад), куда я попаду (сияющее царство, что не подобрать слов для него) и Кто за это заплатит. Господь, Господь заплатил за нас, обеспечил билет в будущее, дал залог Духа Святого…

   Ты обрёл полноту. Бог не забрал почему-то нас к Себе после покаяния и крещения, Он дал нам время пожить на этой обреченной земле и у каждого из нас свой путь, и своё испытание, а что экзамен будет, в этом и не сомневаемся. Каждый будет испытан, каждый. Как на экзамене в давно забытом детстве- скорей бы «отстреляться», дать исписанный листок с ответом и выйти за дверь, на волю…
--
Итак, видим весы. На одной чаше- полнота, на другой, суета.  На одной стороны- полнота духа, спокойствие души, знающей о своём спасении. Этого уже не отнять, как умение и знание того, как ездить на велосипеде- оно есть, и всё тут, чтобы ни говорили, чтобы ни доказывали и показывали учёные и мастера слова. Знаю, что приготовил Господь Иисус вечные обители тем, кто воззовёт к Нему.





             С другой стороны- пустота. Суета. СУЕ означает «пустое», это древнее слово. Пустословие и суесловие, пустые дела и суетные дела. Весь мир сейчас таков- у пустоты своя технология-  зрелища, которые не назидают и пища, которая не укрепляет- сплошные «Е» и усилители вкуса. Магия и чары, пустые видения, за которыми ничего, кроме опьянения и обольщения нет, по пробуждении- ад.
--

Нигде, вероятно, не упоминается про суету, как в книге Проповедника, Экклесиаста. Да. проповедник, и не сказать про суету, как-то странно. «Суета сует, всё суета»- с этого начинается книга Проповедника, и таким же примерно настроением заканчивается. Может сложиться мнение , что действительно, стоит ли трепыхаться и делать какие-то дела добрые и угодные Богу, и говорить про Иисуса распятого, когда не каждому приятно слушать, что он приговорённый грешник, когда и это суета? Как раз это и не суета. Всё остальное- «под солнцем», но слова благой вести подчиняются другим законам и не подпадают под физическое светило, но светятся особым светом, просвещающим каждого человека, приходящего в мир. Аллилуйя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий