четверг, 30 марта 2017 г.

Я есмь путь и истина, и жизнь...

   Прекрасное воскресное утро. Оно величественно и особо, потому что в это самое время миллионы и миллионы верующих поклоняются Создателю неба и земли, Тому, кто жизнью Своего Сына искупил всех, приходящих к Нему!
                                                           
   Всё живое тянется к свету. Вот, сейчас весна, каждый день приносит всё более и более света, жизнь ликует через солнечный луч, через зелень новой травы. Никто не хочет сидеть в темноте. Люди переводят даже стрелки часов вперёд, чтобы лишний час побыть, поработать, насладиться этим часом при дневном свете. Да, никто не любит темноты.

   Темнота бывает не только та, при которой не видят глаза. Есть темнота намного более страшная, это- темнота духовная. Она воцарилась на земле в тот момент, когда Адам и Ева решили идти своим путём, в котором нет места Богу. Войны, болезни, разрушения- это результат духовной тьмы, ослепившей людские умы.

   К счастью для нас, Создатель предвидел это, и Его любящее сердце не могло согласиться с тем, что люди будут погибать. Для каждого из нас готов был план и путь, но общее для всех спасение заключалось в том, что в Своё время пришел Спаситель, взявший на Себя грехи всего мира. В древние времена было предсказано через пророков, что придет Свет. В книге Исайи написано, что народ, сидящий во тьме, увидит свет.

   Да, хорошо нам, когда мы видим, куда идем. Знаем свои цели, когда есть продуманные ориентиры. Когда человек знает свой путь, он становится вдвойне силён. И , наоборот, когда не знает человек своего предназначения, много может наделать он ошибок. «Непутёвый»- укоряла меня бабушка за шалости. Непутёвый, Не- знающий- своего – пути, как верно подмечено и сколько смысла всего в одном слове!

   «Обдумай стезю для ноги своей, и все пути твои да будут тверды..»- читаем мы в одном из стихов книги Притч. Действительно, для успешной деятельности необходимо тщательно продумать свой путь. Говорят, что дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Этим шагом зачастую служит потребность просто сесть и подумать об этом пути. Представить его, набраться решимости…

   Есть путь истинный. Единственный, могущий привести нас к спасению. Нет,  не сотни дорог ведут к Богу, но лишь одна- через Его Сына, Господа Иисуса Христа.

[Ин.14:6] Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

   С тех пор, как наши прародители отвернулись от своего Создателя, начался долгий путь возвращения. Человек- существо сотворённое, и не может счастливо существовать без общения с своим Творцом. Внутренняя пустота- вода удел всякого, кто лишен общения с Богом и знания о Творце, и веры в спасение Его кровью. Эту пустоту не заполнить ничем- ни едой, ни стимуляторами, ни игрой . тусовкой, блудом. Даже созидательной и успешной работой её не заполнишь. Только Бог. Только Иисус может принести успокоение.





   Без веры человек обречён снова и снова искать наполнитель своей пустоты, снова и снова наступать на те же самые грабли и получать те же самые тумаки.

   « Придите ко мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас..»

    «всякий, кто призовёт Имя Господне, спасётся»- говорит Библия. «Все», «всякий»- достаточно быть всяким. Емкое и всеобъемлющее слово »всякий». В разгар разговора- интервью человек может превысит свой словарный запас, или закоротит его эмоция, и тогда он скажет нечто, что монтажер видео закрасит гудком –бип-бип-бип, вот что значит всякий. Не надо быть духовным или образованным, или знающим заповеди, чтобы получить спасение. Надо быть лишь искренним в осознании своей греховности , от всей души воззвать к Богу во имя Иисуса.

   Может показаться странным. Как это- путь в виде человека? Но этот человек- Сын Божий.Необычно? Но так написано в Библии:

   [Ин.14:6] Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Дорога в тысячу миль начинается с маленького шага. Дорога к спасению может начаться с крупинки веры внутри нас- веры в то, что Господь Иисус умер на кресте, что бы искупить нас от ада. Следующим шажком будет признание себя грешником и искренняя молитва к Небесному Отце простить нам наши преступления во Имя Господа Иисуса Христа.

понедельник, 27 марта 2017 г.

Тайны судеб и молитва за Его народ.

   В этот вечерний час судьба не случайно свела детей Божьих, чтобы они молились Господу, посвятили ему это время. Господь милосерден и каждому взывающему к Нему Он даст ответ, и для каждого страждущего сердца придёт утешение от Любящего.

   Начну с одной старой истории. Во времена великой депрессии в Америке, когда множество людей теряли работу и средства к существованию и срывались с насиженных мест, было великое перемещение людей. В одном городе, в лавке на его краю, и произошел этот эпизод.
   Возле этого магазина остановился запыленный грузовик, и глава семьи вышел купить что-то покушать. Он оглядывает городок, лежащий перед ним,и, вероятно, решает, стоит ли здесь остановиться, или держать путь дальше. Мужчина спрашивает у хозяина лавки, что это за городок, каковы здешние люди. Продавец отвечает, что городок так себе, как многие в округе.. В свою очередь он спросил прибывшего, откуда он. Из такого-то города, отвечает путешественник. « Я нутром чувствовал, что будет что-то подобное с такими людьми, среди которых я жил. Соседи вовсе несносны, сколько добра им не делал, отвечали злом. Постоянно от них ожидал я подвоха- то изгородь поломают, то дурные слухи обо мне распускают. Я и не жалею, что пришлось сорваться с насиженного места, потому что совсем я измучился от их злобы и невежества..».

   « Знаете- сказал хозяин лавки- здешние люди ничуть не лучше тех, о которых вы рассказали. То же зло и невежество, и вряд ли вы найдёте в этом городе что-либо лучшее..» . Получив такой ответ, мужчина купил, что ему надо было, сел в грузовик и уехал.

   Через некоторое время у дверей лавки остановилась телега с расположившейся на ней семьёй. Хозяин зашел в помещение, поздоровался с находившимися здесь и попросил воды себе и своей семье. Разговор, состоявшийся между ним и хозяином лавки был похож на предыдущий, с хозяином грузовика, только на этот раз приезжий отозвался о своих соседях по-другому. « Мне было жаль расставаться с такими прекрасными людьми, каковыми были мои соседи. Отзывчивые, простые люди, готовые всегда придти на помощь. Память о них я навсегда сберегу в своём сердце.  Если бы не этот кризис, я никогда не уехал бы с того города…».

    На этот раз стоящий за прилавком человек сказал- «Я бы советовал вам остаться. Здесь живут абсолютно такие люди, о которых вы рассказывали, и я уверен, ничего более лучшего в другом городе вы не найдёте».

   Случайный свидетель этих двух разговоров, сидящий за соседним столиком, не выдержал и подошел к хозяину лавки. «Мне довелось услышать эти два разговора. Пожалуйста, не могли бы вы объяснить, почему одному вы сказали про наш город плохое, а другому – хорошее?».
     -«Я пожил на этом свете немало, и по опыту знаю, что наше отношение к людям путешествует вместе с нами и формирует взаимоотношения с нашими соседями и знакомыми. Обычная история : как мы относимся к жизни, так и она к нам; то. что мы отдаём людям, возвращается и к нам…».

   Да, в этот вечерний час судьба свела детей Божьих, чтобы они молились Господу. Это- первое, что делают верующие в любое время дня и ночи- молятся, взывают к Создателю, общаются с Ним. Я не случайно сказал слово «судьба», потому что недавно обнаружил, что это слово отнюдь ни из лексикона астрологов или мирских людей, говорящих о пустом. В Библии пишется о судьбе, и давайте прочитаем эти строки. Итак, слово на сегодня:

[Рим.11:33]  О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

   Судьба! Судьба! Отнюдь не случайно собрались молитвенники в этой зале, и нет ничего случайного, но премудрость Божья вызывает восхищение.

    На заре времен знал Создатель , что Его избранный народ не устоит в истине. Знал Бог, что возлюбленные Его свернут вслед иным истуканам и будут поклоняться не Ему, а им. С любовью приготовлен план спасения и воссоединения Его с Израилем. Конечно, сейчас у каждого верующего есть башня Имени Господа. В это имя, как в крепкую башню, убегает праведник, об этом написано в Писании. У каждого, у каждого взывающего к имени Иисуса Христа есть невидимая глазу простого смертного защита… Но не об этом речь, я немного отвлёкся. Знал Господь, что отвернётся от Него народ, перед которым некогда расступилось море, чтобы дать дорогу в землю обетованную, а войско фараона потопило. Это нечестие имело и другую цель- теперь мы, язычники, не искавшие Бога никогда, получили благодать Сына Божьего. В послании к Римлянам написано, что нечестие Израиля будет жить до тех пор, пока не войдет в спасение полное число язычников. Не будем гордиться тем, что Израиль не признал Христа, а возблагодарим за то, что нечестие израильтян послужило тому, что Господь Саваоф обратил Свой взор на язычников. Аллилуйя!





   Куда смотреть? Куда обратить взор свой? Библия. как зеркало, рассказывает о нашем нечестии и нашем спасении. На карту смотрим, на мировую ось- Израиль . Его Господь избрал индикатором мировой истории. На нем явлены чудеса, вершащиеся последние 70 лет. Совершается Библейское пророчество и Бог собирает Своих сынов и дочерей со всех концов земли. Едут, едут израильтяне со всех концов земли в землю обетованную, как и было написано о них в Древней Книге. 1947 год, образование государства Израиль, явлено позже чудо шестидневной войны, когда люди, едва закрепившиеся на полоске земли у моря, наголову громят в сотни раз превосходящие их войска арабов, египтян, за которыми стоит военная и экономическая мощь союзников. По этому клочку земли будем судить о конце времён.

   «Проклинающего тебя прокляну. Благословляющего тебя благословлю.»- так говорит Бог в Библии не только про верующих, которые суть потомки Авраама по вере, но, прежде всего. про Израиль и Иерусалим. Это видим мы по истории, какие страны проклинали Израиль и что с ними стало.. Какие Государства и народы благословляли Израиль, и что с ними стало… Так вознесём же и мы в этот вечерний молитвенный час прошение и хвалу Господу за Израиля и город Иерусалим!

   Спасибо Господу Иисусу за эту благодать и утешение Духа Святого!


   [Рим.11:33]  О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

понедельник, 20 марта 2017 г.

Скрепляющая любовь.

   Какой день наиболее знаменателен среди недели? Да, воскресение. Мы знаем, что сейчас, в эти мгновения, миллионы людей собираются вместе, чтобы прославить своего Господа, воспеть Ему хвалу. Собраться вместе для молитвы. Когда мы рядом, те, кто исповедует Иисуса своим Господом, происходит необычайное- мы назидаем друг друга. Делимся словами истины, потому что у каждого из нас своё видение этой правды. Общая истина, конечно, неизменна- спасение, Царство, Создатель, но , как каждый сияющий осколочек драгоценного камня по-своему отражает свет единого светила,  так у каждого человека своя правда.

   Сегодня среди собравшихся детей Божий мой черёд начинать молитву, то и я поделюсь моей частичкой истины, как мне её Бог открыл. Мы собираемся время от времени вместе, чтобы говорить о Том, Кого любим. Иисус Христос наш Господь , и говорить о Нём можно вечно. В назначенное время он пошёл и умер для того, чтобы искупить нас от греха. В назначенное время Он воскрес, чтобы мы жили для Него в вечности. Он явил нам Свою любовь, что выкупил нас от ада, когда мы были ещё грешниками.

   Да, он принял страшную смерть из-за нас. Немного ранее этого Господь продемонстрировал, как надо служить друг другу- снял с Себя верхнюю одежду, препоясался полотенцем и умыл ноги всем ученикам, бывшим с Ним в одной комнате. Да, это- одна из причин, почему мы, верующие, должны регулярно собираться вместе. Трудно представить, чтобы Иисус пришел домой сначала к Петру- «Дай, Пётр. я послужу тебе и умою тебе ноги», потом к Иуде, затем к Фому. Для того и собраны воедино Его дети, чтобы Он послужил им, и они послужили друг другу. Потому что Христос явил нам, что такое есть настоящий Царь, и нам заповедал поступать так же.

[Ин.13:35] По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

   Внешние оценивают верующих по тем отношениям, которые они имеют между собою- не по величине церковного здания и не по количеству машин на стоянке, но по тому. как они обращаются друг с другом… По  моему мнению- любовь и гармония в отношениях между верующими, это как скрепляющий раствор между кирпичами в здании Собора. Любовь не подделать, и не с имитировать. Знаете, как в жизни, если при строительстве нарушить что-то в приготовлении раствора, это приведёт к разрушению. Поспешил, или сознательно что-то упустил- и тогда в связующем кирпичи растворе со временем появятся трещины.




   Каждый верующий- это камень в сияющем Соборе вселенской Церкви. Любовь между детьми Божьими можно уподобить раствору. которым они скреплены воедино. Мы знаем, что эту Церковь не одолеют врата ада. Поместные церкви могут испытывать давления, трудности. В их стенах могут появляться трещины из-за того, что в наших сердцах мы не пободрствовали, что бы сохранить в них любовь к ближним. Как при работе с раствором- отвлекся, что-то забыл добавить (не то настроение, усталость навалилась, или гонение), и вот уже жди трещин и изъянов на стяжке, и любой скажет, что здесь трещина.

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
                        По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин. 13:35-36).

    Перед своим внутренним взором опять зажжём эту сцену- сам Мастер снял верхнюю одежду и умыл ноги Своим ученикам. Господь навеки дал пример готовности служить ближним. и к этому надо стремиться.»И вы так поступайте».

   На земле есть примеры, как долго может простоять строение, если крепок раствор, скрепляющий её камни. Римский акведук во Франции- полтора тысячелетия служат хорошим доказательством крепости этой связки, подобной камню.. Кажется, в Софиевском храме в Киеве под стеклом можно увидеть остаток камней стены , связанных раствором. Прошел смерч и огонь монгольского нашествия, уничтожившего церковь, бывшую на этом месте, а эта часть раствора служит немым напоминанием о силе правильного рецепта. Что они использовали- известь? яйца.. Да это и неважно, важно, что делали на совесть. Тысяча лет- то же гарантия качества…

   Итак, Сам совершитель веры снял верхнюю одежду и показал пример, как готовить этот раствор любви. Как работать для других. Спешка, окрик, ропот или усталость тут не пройдут- появится трещина в отношениях. Не то. Только истинная любовь, та любовь, что излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам, она будет скреплять нас- живые камни, устрояя Божий храм.

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.

                        По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

воскресенье, 19 марта 2017 г.

Власть прощать.

   Слава милосердному Господу, который приводит в церковь любого человека, который воззовёт к Нему. Всякий, призвавший Имя Господне, спасётся, потому что так написано в Библии. Господь Иисус говорит, что «где двое или трое соберутся во Имя Моё, там и Я среди них». Аллилуйя!

   Какое огромное, любящее сердце у нашего Господа, что Он пошёл на Голгофскую казнь, что бы выкупить от вечной погибели любого, кто искренне воззовёт к Нему, где бы этот человек не находился- в прошлом. настоящем или будущем. Мы не заслуживаем этого, но , кроме справедливости, есть ещё и милосердие , и в этом для нас великое счастье.

   Сестра, которая говорила перед мной, упомянула, что у каждого из нас есть своя правда. Да, наше восприятие несовершенно, мы все разные в своём несовершенстве, по разному слышим одно и то же слово. По разному видим одну и ту же картину. Как много-много разных жемчужинок, но в руках мудрого и милостивого Господа они в своё время сложатся в восхитительную картину вечного спасения, в сияющую панораму Божьего Царства и великолепного Храма Божьей благодати.  Да, Иисус знает, что все мы разные, и думаем по-разному и свою правду только и можем воспринять…




    Господь Иисус сказал нам, что имейте веру с горчичное зерно, и будет вам. Мы, как мыслящие существа, тем и отличаемся от остального творения, что имеем эту веру, могущую нас спасти. Очень давно Бог избрал Себе народ, которому вверено слово мудрости и слово жизни. Через этот народ явлены были чудеса, которых не было и не будет больше в истории. Еврейский народ тем и отличается от других живущих, что у него впервые записаны законы мироздания. Из этого народы выходили великие злодеи и великие герои, представители этого народа достигали вершин власти и могущества. Издревле еврейский народ знает о могуществе слова, о ценности веры, об укрепляющем действии, которое производит знание о том, что Бог дает любое богатство и любое могущество тем, кто любит Его.

   Сто лет назад в Польше жил один человек, выходец из еврейской семьи, из адаптированной еврейской семьи, т.е., отказавшейся от иудейской веры и сменившей фамилию. Януш Корчак, настоящее имя его звучит по – другому, я не помню. Он был хорошим педагогом и писателем . Кстати , мысль о том, что у каждого своя правда, такая, вроде, древняя мысль, встречается и в его произведениях. Корчак много писал и о Библии, хотя и не исповедовал Сына Божьего. Он заметил как-то, что Бог по-разному открывает читающим Свои истины. Есть картины яркие, освещённые со всех сторон, есть и скупые строки вроде «В начале сотворил Бог небо и землю». Мы каждый имеем веру с горчичное зерно.  Эта вера помогает нам учиться у Господа.

   Что-то неясно. Что-то не вкладывается в наше миропонимание- непонятные слова , и что милосердный Бог хочет сказать нам. Ведь не с проста тревожат и не дают покоя эти не совсем понятные строки ежедневного чтения Библии? Тогда мы садимся и начинаем вдумываться в этот эпизод. Что он значит для меня? Может, мы начинаем и молиться «Боже милостивый! Что в этом слове для меня, и что Ты велишь мне делать?»…  Януш Корчак пишет, что так взращивается в душе человека своя правда…  Да, этот человек, может , и не исповедовал явно Иисуса Христа, но то, о чём говорил Господь о любви, давайте вспомним «Нет больше той любви, когда положит человек душу свою за друзей..». И эти слова- о Януше Корчаке.

   Пришла война в Варшаву, где этот человек возглавлял детское учреждение «Дом сирот». Сначала немцы переместили этих деток в еврейское гетто, а потом и вообще отправили в концентрационный лагерь Треблинка. В газовую камеру.

   К тому времени Януш Корчак уже был всемирно известным писателем, педагогом.  Немцы предлагали ему жизнь, ему без проблем можно было остаться живым и на свободе. Но этот человек предпочел идти вместе с детками в газовую камеру. Да, как Моисей, впереди своего маленького народца.

Я сегодня говорю о прощении. Это- заключительное слово из этой серии, когда мы с разных сторон рассматривали значение этого глагола «прощать». По-моему, одного из главных слов в Библии , «прощать». Прежде всего, из кн. Неемии мы узнали, что склонность к прощению- это черта нашего Бога. Да, Он так и сказал через Неемию – «Но я – Бог, любящий прощать».  Потом мы узнали, что это – трудная работа , прощать тех, кто по-справедливости не заслуживает прощения. На примере Осии , читая этого пророка, узнали тяжесть ( Бог велел Осии взять себе в жёны блудницу, неистовую гулёну), как трудно каждый день прощать похотливую кобылицу, какой разрыв сердца, какие эмоции.!

   Читая Амоса и размышляя над тем, что Сам Господь встал на краю стены с отвесом в руке. Сам, Сам, как бы говоря нам, что мера беззаконий наших давно перехлёстнута через края чаши. Как это трудно- лавировать между справедливостью и милостью. Устал прощать Господь, и лишь на самый миг увидели мы, что бывает, когда кончается и уходит прощение Божье… Ярость огня! Разрушение и кровь, война и всепоглощающие бедствия. «Бог наш- огонь поядающий».   Да, забывчивый народ Божий начинает обижать сирот, притеснять вдов, оскорблять закон Божий, удерживать плату от тех, кому должны за работу… И что происходит, когда прощающая ладонь Господня на миг отклонилась от нас и яростный свет мщения сжигает всё на своём пути…

                            ВЛАСТЬ ПРОЩАТЬ грехи. Это- слово на сегодня. Мы почитаем вторую главу евангелия от Марка. Это- как раз такой случай, когда библейский эпизод освещён ярко и чётко с разных сторон и разными евангелистами. Иисус учит людей в доме. Люди узнавали, где находится Сын Божий, и приходили туда. Они слушали Слово, принимали его в своё сердце. Исцелялись, получали освобождение от уз сатаны. Там, где был Господь, там всегда было многолюдно, яблоку негде упасть.

   И вот, Он в доме. Он недоступен для тех, кто пришёл позже, потому что забит людьми. Четверо на носилках несут своего расслабленного друга на носилках. Поднимают его на крышу, РАЗБИРАЮТ КРОВЛЮ, опускают через образовавшуюся дыру носилки к ногам Господа. Думаю, даже в те времена жильё было недешёвым, и что бы решиться на такую порчу чужого имущества, надо было иметь веские причины и вескую решимость. Господь, который видит нас насквозь, в духе, понял ту веру, которую имели эти четыре друга. Видел Сердцеведец, что этой веры достаточно для освобождения. Достаточно для спасения. Хватит для исцеления.

   «Чадо! Прощаются тебе грехи твои.»- сказал Господь.

   Он имеет власть прощать грехи. Мы говорили о том, что это бывает трудно- прощать, делать усилие над своим сердцем и смиряться, что бы отпускать других без обиды. Трудно! Теперь мы говорим о том, что это – ВЛАСТЬ. Власть на земле прощать грехи, и это- власть сына Божьего…

   --
В этом помещении, там, где произошла эта яркая сцена с исцелением и прощением, находились фарисеи, пришедшие сюда с единственной целью- наблюдать за Иисусом, не совершит ли Он оплошность, что бы вцепиться в неё и погубить служение…  Как важно то, какие мысли мы вкладываем в себя! Как зависит ход истории от того, какие мысли действуют внутри нас. И Иисус говорит нам в напоминание- «Зачем вы вкладываете такие мысли в сердца ваши!».

   Зачем? Какой мотив нашего служения?  Зачем мы изучаем то или иное? Зачем мы снова и снова и снова отвергаем спасение, которое предлагает нам Создатель из страниц Библии, из слов других людей?

    Да, и зачем мы отворачиваемся от других людей и не прощаем их? Зачем потакаем своей гордыне, что –бы сделать усилие отвергнуть воспоминания о проступках близких людей и думать о них только хорошее?   Часто с благоговением прислушиваемся к Библейской истине, и теперь умоляю прислушаться к поговорке :
                                 На обиженных воду возят.

   Когда-то лошади были чуть ли не единственным тяговым средством в наших краях. Двигатель. И не только двигатель, но и средство заработать деньги на скачках. Если у породистой лошади наблюдался изъян, мешавший ей участвовать в соревнованиях, её называли «обиженной» и устраняли от этого благородного занятия- участвовать в скачках. Теперь участь этого «обиженного» животного была одна- возить воду. Возить тяжёлую бочку, день за днём, забыв о скорости и соревнованиях.  Так и мы, если не отпускаем от себя обиды и горечь, вынуждены возить за собой этот не видимый глазу, но такой увесистый в духовном плане, груз обид и недоразумений. Прощайте и прощены будете…

                         Одеревенелость.

   Но что ещё общего между всеми этими людьми, поражёнными обидчивостью и горечью на мир , на себя, на людей?  Чем поражена их воля и мировоззрение? Давайте посмотрим ещё одну яркую картину из Библии. Мы вспоминали Януша Корчака, его слова о том, что есть яркие картины в Божественной истории, и есть такие, до которых надо доходить «своей правдой», терпеливо размышлять и спрашивать Духа Святого об этой правде. Итак, эта яркая картина призывает нас принять эту истину о прощении раз и навсегда.

   итак, 3 Царств 13 гл.:
Бог посылает своего пророка сказать нечестивому царю Иеровоаму, что чаша его беззаконий переполнена, и не за горами наказание, и Господь гневается за нечестие царя и народа. Правитель Иеровоам был также из тех людей, которые также не сильно задумывались над необходимостью прощать и делать свою жизнь проще. Наверное , какое-то подобие обиды на соседнего царя Ровоама было в его сердце. Он не хотел, что бы его подданные ходили в столицу сопредельной страны , в Иерусалим, на поклонение в храм, и принижали, тем самым, свою государственную гордость. Поэтому он решил сделать свой «сакральный» центр в Вефиле, что бы народ наслаждался своей духовностью и победой над невежеством не отходя от кассы. Что ещё надо? Жертвенник есть, отлитый золотой телец то же есть…

   Божий человек пришел к Иеровоаму и сказал, что бог гневается на него. И вот знамение: жертвенник рассыплется и пепел на нём рассыпется. Иеровоам простёр руку на пророка, что бы приказать своим людям взять его, но рука перестала слушаться. Она одеревенела. Она попала в зону греха, в зону непрощения. Она одеревенела…  Тогда царь попросил пророка помолиться о нем, что бы Господь смилостивился над Иеровоамом и вернул ему руку.

   согласился ли пророк просить о милости о человеке, несколько мгновений тому назад желавшим ему зла? Простил ли сам этого неразумного властелина, поднявшего на него руку? Конечно, конечно он не держал на него ничего, и его сердце было лёгким.





   Сердце ходатая и должно быть лёгким, не отягченным обидой.  Сердце, свободное от горького корня, могущего отравить окружающих. Господь Иисус! Дай нам такое сердце!

   А как на счет корректности и вежливости? Деликатности? Уважительности? Может ли сердце, не совсем свободное от обиды и горечи, быть уважительным к другим? А если совсем не свободное?  Многие из нас часто злословят то, что не понимают. Я сам такой, в безумии злословил власти сопредельной страны, чьи люди играют в войнушку на территории Украины и убивают её граждан. Кто я такой, что бы судить то, что поставлено Богом? Любая власть от Бога, и если Господь допустил какому-то народу иметь какую-то власть, значит, так и надо. Однажды представ перед Богом, я буду отвечать за свою жизнь, за жизнь детей и близких, но никак за действия других. Каждый даст отчёт за себя. Кому многое дано, с того многое и спросится…

   Апостол Иуда написал нам в своём послании о споре архангела Михаила с сатаной о теле Моисея. Даже самый могущественный из ангелов, тот , кому Писанием определено победить дьявола в последней схватке, даже он воздерживался от того, что бы злословить врага. Он воздерживал свои уста, что бы судить его, хотя, казалось, бы, что стоит сказать общепринятые его эпитеты- «человекоубийца от начала, или отец лжи».

   Нет, могущественный архангел Михаил произнёс- «Да запретит тебе Господь!»

      «Да запретит тебе Господь!».
Не будем легкомысленно судить то, чего не понимаем.
Господь Иисус умер за нас на этом орудии пыток, на кресте. Он воскрес для нашего оправдания, что бы мы жили свободными. Более того, Он послал на землю Духа Святого, Утешителя. Духа, который наставит нас на всякую истину. Аллилуйя!


   Этот крест, на который мы смотрим, ведь он имеет две перекладины. Одна- сверху вниз, вертикальная, говорит нам о том, что Бог простил нас. Другая, горизонтальная, напоминает нам о том, что и мы должны прощать других, помня о том, сколько нам простил Господь.   Горизонтально. Распространять прощение по земле… Получил сам – передай другим…

пятница, 10 марта 2017 г.

Если исповедуем грехи наши....

   Хорошо, когда приходит весна. День растёт, увеличивается поток света для нас, и синеет небо, и солнечные лучи нежат и веселят нас. Так происходит и в нашей душе, когда лучи истины и слова Божьего проникают туда, и исцеляется немощь, и уходит грусть. При дневном свете читаем книги, можем брать ручку и бумагу и упорядочивать свои мысли.
 Хорошо, если мы возьмем за привычку регулярно, хотя бы на несколько минут в день, открывать Библию и неторопливо читать её. Прочитаем из первой главы первого послания ап. Иоанна:

[1 Ин.1:5]  И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

   Многие из нас читают своим детям перед сном книжки. Хорошо это или плохо? Хорошо, когда эти книги полезны. Прекрасно, когда в них написано о Боге, который нас любит. Да, наш любящий Бог ещё на заре времён позаботился о том, чтобы обеспечить нам спасение. Мы были грешниками, которые добровольно отреклись от Него и захотели идти своим путём. Господь положил себе на сердце умереть за нас, отдать жизнь Свою за наше искупление. Он так возлюбил нас, хотя по справедливости мы должны были заплатить за свой особый путь. Этот путь без Бога действительно особый, эту дорогу выбрали себе Адам и Ева, когда вышли из под опеки Создателя. Библия называет таких людей «сынами противления», и все мы по рождению «сыны противления», если не примем жертвы Иисуса Христа. Это подтверждается бесчисленной историей: если где-то скажут «А», обязательно найдётся кто-то. кто скажет «Б», и они будут воевать и убивать друг друга за правоту своего мнения…

   К счастью для нас, есть Имя, которым можно спастись. Есть Ходатай, к которому можно придти в любое время и получить исцеление и успокоение от терзающего недовольства и боли. Иисус Христос, Сын Божий. Дверь к свободе. Мост к спасению.

    Какое счастье, что есть Книга, в которой описано всё подробно- и о нашей истории, и о великом замысле любящего Бога. Эту бы книгу регулярно читать себе и детям! С этими бы буквами сверять свою жизнь!

   Знающие люди говорят, что на свете есть , по большому счёту, всего лишь две книги, достойные регулярного и пристального изучения- это Библия и книга жизни. Книга наших наблюдений над  необъятностью вещей и событий, что происходят вокруг нас. Книга природы, жизни, законов мироздания, записи наших поступков и наблюдений над другими людьми. Оценочные записи своей личности. Псалмопевец Давид просит Бога контролировать его поступки, потому что эта книга жизни в главе про наши мысли и наши дела со словами, изобилует записями о том, как часто мы сбиваемся с пути Божьего. «Испытай меня, Боже, не на опасном ли я пути?».

[1 Ин.1:8]  Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.

    Да, если говорим, что мы безгрешны, то это неправильно. Надо постоянно сверять книгу наших действий с Божьей книгой, как с зеркалом, где запечатлён наш истинный облик- образ нового человека, по образу искупившего нас Иисуса. Выносить на свет ветхую грязь, ещё оставшуюся от рабства греха, выносить на свет Слова наши проблемы и просить Господа помочь решить их…  Помочь решить их…





   Хозяйка время от времени выносит хранящуюся одежду на солнечный свет, потому что под действием лучей земного светила погибают личинки моли.

   Хозяин время от времени делает ревизию своих инструментов и рабочего места, что бы вовремя исправить ту оплошность, что может помешать нормальной работе.


[1 Ин.1:9] Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.