пятница, 17 февраля 2017 г.

Прощайте! И наблюдайте за собой.

     Слава Богу, что по всему лицу земли верующие не перестают прославлять Своего Господа! Спаситель даёт нам силы, он вменил нам Свою праведность, всем надеющимся на Него дарует Он бодрость и мир!

      Его слова имеют силу. Его песни не только укрепляют душу, но и учат нас. Объясняют вещи, доселе неизвестные. Приоткрывают завесу тайны .

   В 13 Псалме поётся «Сказал безумец в сердце своём – нет Бога». Как они могут исполниться? Полтора столетия назад жил один философ, со временем ставший очень популярным. Его идеи подхватили потом фашисты, поклонники различных измов . Впечатляющие слова Ницше о  сверхчеловеке, молодом строителе   нового будущего, прибавили оптимизма многим буйным умам.
 Он сказал , что Бог умер. Да , Бог умер, христианские верования это всего лишь историческая слабость. Пережиток прошлого. Прощают слабые, наказывают сильные. Над этим мыслителем исполнились слова 13-ого Псалма- В конце жизни Ницше лишился рассудка. «Сказал безумец в сердце своём- нет Бога..» .





    Знаете, так бывает- идет себе спор, или словесная дуэль, и прозвучит выпад- «Ты на себя в зеркало смотрел(а)?». После этого выяснение отношений может затихнуть, или перейти в более активную фазу боевых действий. «Ты на себя в зеркало смотрел? «.

   В армии у нас был прапорщик по фамилии Иванов. Хотя по внешности он был совсем не Иванов, потому что кореец. Время от времени кто-то обязательно мог тыкнуть его этой фразой- «Ты на себя в зеркало смотрел, Иванов?».

    Мы должны соответствовать той роли, что играем в этом мире. Когда мы приняли Иисуса Господом своей жизни, у нас появилось зеркало, которое показывает, чем мы были в прошлой жизни, и кем стали теперь, благодаря жертве Господа Иисуса. Когда мы грешим или забываем о той благодати, которой отмечены- мы забываем сами себя.

  Библия- зеркало нашей духовной жизни. Апостол Иаков напоминает нам, что , когда мы не выполняем того, о чем прочли в Книге Истины, мы похожи на тех людей. Они рассматривают природные черты свои в зеркале, но,  как только отошли от зеркала, сразу забыли, кто они. Так и мы, когда не выполняем прочитанного в книге, похожи на этих людей…

                                 Несоответствие и потребность в учёбе.

     Когда я только уверовал, и не ходил ещё в церковь, мне казалось, что люди, выходящие после Богослужения, очень отличаются от всех остальных людей этого города. Их отличает особая духовность. Они отмечены особой святостью. Они обитают на недосягаемой для простых смертных высоте. Один брат , помнится, резко осадил меня с небес на землю, сказав, что есть такие верующие,  которые хуже неверующих. Есть такие верующие, которые хуже неверующих..

      В Библии написано, что только чистые сердцем Бога узрят. Видимо, потребуется нелёгкий путь, что бы многие из нас пришли к Господу с чистым сердцем. Снова и снова будем вкушать слово Его, что бы капля по капле выжимать из себя ветхое. Снова и снова есть горькие травы познания истины. Почему Бог не забрал нас стразу после покаяния на небо? ТО, что дёшево дается. нисколько и не ценится, и предстоит нам сдавать экзамены жизни, пока не получим «удовлетворительно».

   В последнее время Дух побуждает меня говорить о прощении. Пятый или шестой раз говорю я о слове «прощать». ТО, что меня побуждает говорить Дух Святой, а не кто-либо иной, я познаю из того, что прощение лежит в самом сердце учения Христова. Благая весть- это весть о прощении. Бог простил нас через Господа Иисуса Христа, через Его жертву присмирил нас с Собою. Духи злобы говорят обратное. Мир проповедует обратное, мир говорит легко запоминающуюся фразу, легко рифмуемую и пропетую в тысячах песен _ «Не бойся, не надейся, не проси». Мы же, познавшие прощение Сына Человеческого, делаем наоборот- «Боимся Бога больше, чем людей»,  «Надеемся. Надеемся на Божье милосердие к нам». Наконец, «Просим! Просим постоянно Его о помощи Духа Святого».

..
Прощение лежит в самой глубине Божьего любящего сердца. В книге Неемии Создатель говорит о себе так- «Но я – Бог, любящий прощать». Наш Бог любит прощать, и если мы- Его дети, родительская природа рано или поздно проявится в нас. Да, мы то же любим прощать…  

   Затем мы размышляли о том, что прощать- это тяжелая, подчас невыносимая работа. которая не по плечу простому смертному. Из кн. Осии мы узнали- как это изнурительно- взять замуж блудницу с необузданным характером и снова прощать, прощать, прощать её выходки. Человеку это не возможно, когда нибудь он вскипит. Божье любящее бескрайнее сердце, лишь Господь сможет так… Наконец, мы размышляли над моментом, когда человеческие грехи перехлёстывают через край. Опьянённые Божьим терпением и милосердием, в своей склонности к греху и измене люди доходят до безумия. Дальше прощать- это становится опасно для самого человечества. «Приспел конец народу моему. Не буду более прощать ему…». Мы подсмотрели и ужасную картину, что происходит с Божьим народом, когда Господь на мгновение убирает свою защищающую ладонь и людям приходится пожинать плоды своего нечестия.
..
   Итак, мы призваны прощать других так, как Господь простил нас. Стих на сегодня: 

Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
                  и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему. (Лк.17:3-4).

                   если мы хотим быть прощёнными Царём, мы должны научиться прощать безусловно. Как встроенная функция полезной программы. Как качество изнутри…   Не получается?  снова и снова простить Царя, что бы Он изменял нас.

_
Иаков в своем послании упоминает о некоем царском законе. Что это?  Закон свободы, закон христиан:  возлюби ближнего своего, как самого себя. Иаков так и говорит- «Вы правильно делаете, что соблюдаете закон царский».





    Мы не можем нормально любить других, если не простили их. Себя драгоценного простили и поняли, но это не относится к вредным окружающим. Как можно прощать такое? Бывает и наоборот- любим, любим окружающих (ближних) и всё простили им, но к себе относимся сурово. Не забыли и не простили. Как в таком случае можем любить ближнего, как самого себя, когда «я» не прощён??

                                           Мы позваны на пир. Милостивый Господь наш собрал нас, что бы мы вкусили живой воды. Милосердный Царь хочет порадоваться с нами. Но, прежде всего это- брачный пир. Господь сочетается со Своей церковью, которая состоит из нас. Мы должны одеть брачную одежду.. Но я не надену этой брачной одежды, потому что я не достоин. Я не простил себя. _Обойдусь без брачной одежды!
                                          Я могу одеть брачную одежду, но я не одену её, потому что не простил кого-то. _ Обойдусь без этой брачной одежды.      И вот, когда пир идёт, Господь подходит к нам и спрашивает «Друг! Почему ты не в брачной одежде?». Мы молчим, потому что из-за своего не прощения посчитали себя недостойными белоснежного одеяния праведности…

Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
                   и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.

­­__
Мы сегодня читаем из Луки, 17 гл. Призыв Иисуса прощать согрешивших против тебя. Незадолго перед этими словами Господь говорит нам, что невозможно не придти соблазнам. Да, невозможно не придти соблазнам, и горе тому, через кого они приходят. Слово «Блазень» означает ошибка. С0- Блазень. Со-причисленный к ошибке, могущей убить. Могущей покалечить, обездвижить, лишить вечной жизни.
                                       Ещё «блазень» означает шут, паяц, ведущий себя неадекватно. Шут может говорить правду, один из немногих, но его никто всерьёз не воспринимает. Соединяющийся блазнем , со—блазн, идущий против Бога.

   Соблазн приходит через экраны. Большие экраны в квартирах, маленькие волшебные зеркала в сумочках и карманах. Целые коллективы шутов, блазней и пропагандистов трудятся днем и ночью с одной целью- НЕ ДУМАЙ САМ!!!!. Целые институты ломают мозк только над тем, что бы ты кричал «Урря- Урря» своему идолу с железной выдержкой . «Уррррр-я!»… «урррр-ря»… «урр-ррр-рря!!».
     Шесть сюжетов в минуту. Телевизор через монтированные сюжеты раздражает мозг, бомбардирует импульсами. Удовольствие через бесконечное разнообразие картинок. Нормальный ритм жизни, сообразный со спокойным перелистыванием страниц и неспешным чтением становится невыносимым. После сериала и фильма обыденная жизнь покажется скучной. Это как с едой- после приправы и химии обычный здоровый серый хлеб покажется скучным и пресным. Овсянка покажется устаревшей и скучной. Чистая вода без сахара и шипучки скучна. От неё не раскабанеешь и не опухнешь…. но она скучна…

     В истории такое, пожалуй, уже было. Древний Египет знал толк в развлечениях. Зажигательные ритмы. Пиво и приправы. Жгучие приправы, чеснок… Божьему народу через какое-то время стало скучно. Ну и что, что море расступилось. Ну и что, что огненный столб перед нами. Он уже надоел… И манна со вкусом мёда приелась. Надоело… «Зачем ты нас вывел. Моисей? Что-бы уморить в пустыне. Там у нас была рыба, и чеснок, и мясо… Веди нас обратно в Египет!»

          Ску-ка. Ску-ка. Одно и то же слово. Один и тот же человек рядом по жизни.. Скучно. Скучно посидеть на одном месте 15 минут, и сетевых людей сразу видно. Они постоянно куда-то спешат. Они постоянно к чему-то стремятся, как будто острый предмет в одном месте.





..
Аллилуйя!
 Слава Богу, что Господь освобождает нас от любого рода цепей. Своим ученикам Иисус сказал «Познаете истину и истина сделает вас свободными»… Как сказал один брат, « и оставили они свои сети и пошли за Иисусом».
Ученики познают Господа через слово и становятся свободными. Слово за словом, минута за минутой. Моисей, когда разговаривал с Богом на горе 40 дней, вероятно , находился там, где не властны время и пространство. Он получал указания от Создателя, в чьих руках прошлое и будущее. любая технология и любая техника… Однако, Моисей 10 заповедей, эти слова жизни принёс на двух каменных страницах. Не на флешке или видео, но на двух листах простого текста. Слово за словом. Слово за словом. Простое и вдумчивое, неспешное чтение.

__
Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
                   и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.

  Да, постоянный контроль, наблюдение за собою, что-бы не оказаться отравленным горьким корнем не прощения и суеты.. Как –то поздно вечером я возвращался домой и на перекрестке увидел почти бездыханное тело с телефоном в руке. Я оттащил его домой, потому что он был ещё жив и был в сознании, осознавал, как его зовут и помнил, где он живет. К моему удивлению, он оказался христианином. Да, христианином. Он сам сказал, что он христианин, и я не стал переубеждать или спорить с ним. Пусть христианин, лишь бы не отключился и помог показать свой адрес. Он был христианин, укушенный зелёным змием.

    Моя задача на сегодня- напомнить нам, что бы мы не были укушены непрощением. Не были отравлены этим горьким корнем осуждения других, который бы обездвижил нас и сделал уязвимыми, как то обездвиженное тело укушенного христианина с телефоном в руке на полночном перекрёстке.
   Да.. Прощайте, прощайте и прощайте…

­­__
Раньше у меня был культовый фильм обязательного новогоднего просмотра. Это была обязательная сказочная сказочка моего неверия. «С лёгким паром».

Не только у меня.
Герой Мягкова при разговоре со своей мамой о том, почему он не женится, сказал примерно так-«Мам.. Ну представь, я женюсь. Появится здесь жена, которая будет перед глазами – туда- сюда..(характерное движение руки перед глазами).. туда –сюда. Я буду раздражаться.». Пусть теперь оборот этого культового фильма послужит делу правды. Я перед проповедью молил Духа Святого, что бы эта мысль – «прощайте и прощены будете», как это движение руки , туда- сюда, было перед вашими глазами:
Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
                   и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.

__
Ответы на вопросы.
Книга истины. Книга жизни.
Каждый день не устаём спрашивать Творца, давшего нам Своего Сына, что бы всякий верующий был спасён через веру… Мы задаем вопрос, и наблюдаем за собою в спокойном ритме жизни, при которой не впадаешь в суету, но есть силы, как написано, «остановиться и познать, что Господь есть Бог». Один мой брат во Христе, тот, что сказал мне как-то, что «есть верующие, которые хуже неверующих», ОН ЖЕ  рассказал мне историю про одну девушку, которая хотела знать, кто такой Енох.

Кто такой Енох?
Она задала Богу этот вопрос. Действительно, об этом Божьем человеке немного информации. Ходил перед Богом и взят на небо. Он миновал естественный процесс смерти, но был прямиком взят на небо. А можно узнать о нем поподробнее?
  у этой девушки была подруга. Она часто заходила в гости к ней. Была очень непосредственным человеком, если не сказать больше. Надоедливым непосредственным человеком. Не знающим меры.
  Однажды этот непосредственный человек перебирал в гардеробе платья этой девушки. Ей понравилось одно платье, и она просто сказала «Дай мне его!». Девушке надоела непосредственность посетительницы и она сказала что-то резкое. Думаю, что-то пожёстче слова «Отстань!».
- Енох бы так не поступил- сказал тот непосредственный человек.
Енох бы так не поступил…

..
Мы бодрствуем, и получаем ответы на интересующие нас вопросы.

Сегодня мы вспоминаем, как много нам прощено ради Имени Господа.
От какого рва смерти мы спасены из-за того, что Господь принял на себя наше наказание.
Давайте помнить, что и мы можем прощать, потому что на прощено, и какой ценой…

Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
                   и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.  (Лк. 17:3-4)..



Комментариев нет:

Отправить комментарий