понедельник, 26 декабря 2016 г.

Рождество Спасителя.

Рождество Христово! Слава Богу, мы живы и здоровы, раз читаем эти строки, и как прекрасно, что Господь даёт нам всё потребное для жизни и благочестия!

Что значит этот праздник для каждого из нас? Сколько людей, столько и ответов. Кто-то верит, кто-то не верит, и у верующих у каждого свой взгляд на Спасителя. Есть вещи и общие, потому что глядим на календарь и большая часть человечества согласна с тем, что прошло 201? лет с тех пор, как Бог явился в человеческом облике, что – бы взять на себя грехи мира. Давайте прочтем те стихи из 2-ой гл. Евангелия от Луки, где повествуется о самом важном событии в истории человечества, (стихи 1-20 в современном переводе):           
В те дни вышел указ римского императора Августа о проведении переписи среди всего населения Римской империи.
Это была первая перепись, и проводилась она в то время, когда правителем Сирии был Квирине     
Каждый должен был явиться для переписи в свой город.         
Пошёл и Иосиф из Назарета, что в Галилее, в Иудею, в город Вифлеем, называемый также городом Давида. Иосиф отправился туда, ибо он был из рода Давида.
Его имя занесли в списки вместе с именем Марии, ибо она была обручена с ним. Мария была уже беременна в то время.
Когда Мария и Иосиф были в Вифлееме, Марии пришло время рожать,
и она родила своего первого сына. Она запеленала Его и положила в ясли, так как для них не было места на постоялом дворе.        
В ту ночь несколько местных пастухов стерегли в поле своих овец.         
И ангел Господний явился им, и слава Господня осияла их, и объял их страх.     
Ангел сказал им: „Не бойтесь. Я пришёл сообщить вам добрую весть, которая принесёт ликование всем людям,           
ибо сегодня в городе Давидовом родился ваш Спаситель, Христос, Господь ваш.
Вот как вы Его узнаете: в яслях найдёте вы запелёнатого Младенца".  
Внезапно рядом с первым ангелом появилось множество других, и все они стали восхвалять Господа, говоря:          
„Слава Богу на небесах, а на земле мир среди людей богоугодных!"
Когда ангелы вознеслись обратно на небо, пастухи сказали друг другу: „Пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там произошло, о чём поведал нам Господь".       
Они поспешили в Вифлеем и нашли там Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях.           
Увидев Младенца, они рассказали людям о Нём всё, что им поведали ангелы. 
Все, кто слышал, дивились рассказу пастухов.
           
А Мария хранила услышанное в своём сердце и постоянно думала об этом.   
Вернувшись к своему стаду, пастухи восхваляли и благодарили Бога за то, что они слышали и видели всё так, как им было указано.

Это славная весть, которая принесёт ликование всем людям! Война между Богом и человеком закончена. Сын человеческий примирил нас с Создателем, и для этого нужно сделать лишь одно- воззвать к Нему, просить Его о прощении наших грехов ради Иисуса Христа. Теперь Библиейское условие «..и будет: всякий, кто призовёт Имя Господне. спасётся..», подкреплено самым ценным во вселенной- кровью Агнца. Это обеспечение не подвержено инфляции, кризисам и катаклизмам, потому что Бог не человек, что бы Ему изменяться.




Аллилуйя! Конечно же, не имеет значения, когда праздновать- 25 декабря или 7 января. Написано, что на небесах каждый раз праздник, когда кто-то рождается свыше, когда в чьей-то душе рождается Младенец, и новое творение, и ещё одна жизнь приобретена для Царства Божьего! Иисус сказал Никодиму- «Надобно родиться свыше», и мы не ошибёмся , если и каждый день будем приветствовать друг друга словами «Христос родился!», потому что каждый день кто-то рождается свыше.

Он просвещает каждого человека, приходящего в мир. Знание о Его любви, о Его всеобъемлющей любви приходит каждому рождённому свыше верующему при содействии Духа Святого, когда он будет читать Библию, когда будет молиться и петь Господу, когда будет общаться с другими верующими.

Долгие тысячелетия в мире царствовала смерть. Адам и его потомки были пропитаны духом смерти. Страх смерти незримыми оковами привязал человека к греху. Если к греху, то и к смерти. Если к смерти, то и к аду. Про ад мы знаем из слов Господа (притча о богаче и Лазаре), что там много хороших людей, и многие из них, подобно тому человеку, хотели бы, что бы их родные и близкие не пришли в это место мучений. Это- единственное, что нам нужно, и успеть бы нам сказать те заветные и искренние слова!
Спаситель победил смерть. Искупил нас от ада, и мы верой принимаем это.
Однажды к Иисусу пришли люди и рассказали о трагедии тех 18 человек, погибших при падении Силоамской башни. «Не думайте, что эти восемнадцать человек были грешнее живущих в Иерусалиме, но, если не покаетесь, так же погибнете..». Так же погибнете. Не наше дело знать, были ли люди в разбившемся самолёте грешнее нас, но, если не покаемся, все так же погибнем!


Дорогой Господь! Мы благодарим Тебя за Твоё рождение в человеческом облике, за то, что Ты понес наказание за нас. За Твою любовь, которую нам ещё предстоит постигнуть. За Твоё спасение благодарим, и за мир и освобождение, которое ты подарил нам, благодарим Тебя! Слава Господу нашему Иисусу Христу!





суббота, 24 декабря 2016 г.

Внутренний враг, и стоит ли с ним бороться самому.

Воображение- вещь непослушная и часто заносит нас в неведомые дали. Воображение, я думаю, напрямую связано с нашим сердцем, и это- огромная территория, где мысли наши готовят возможные варианты жизненного пути. Библия призывает нас помышлять о горнем, то есть, о том, что приводит нас к жизни вечной. Мир придумал много способов и рецептов, как достичь этой вечной жизни, но все они ведут совсем в противоположном направлении, потому что нет в этих учениях самого главного- веры в Спасителя, Иисуса Христа. Есть старая история про одного мошенника. Он успешно продавал рецепт эликсира вечной молодости. В этом рецепте было одно важное условие- во время приготовления варева нужно ни в коем случае не думать о белой облезлой обезьяне. Иначе претензии не принимаются.

Один искренний Божий служитель рассказал, что однажды, читая что-то в интернете, случайно увидел картинку непристойного содержания, какую-то  рекламу..Нескольких мгновений хватило, что бы это отложилось в памяти, и немало требовалось усилий, что бы выкинуть похабщину из головы. Я и по себе знаю, как навязчивы эти картинки, даже если увидел ты их только краем глаза. Теперь могут всплывать в сознании, когда не пободрствуешь в молитве.

В Нагорной проповеди Господь Иисус говорит, что если праведность наша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то мы не войдем в Царство Божье. Да, только чистые сердцем Бога узрят. Наше сердце, этот внутренний человек, приготовляемый для жизни в вечности, питается словами, образами, песнями, размышлениями, молитвой. «Ибо вера от слышания, а слышание- от слова Божьего».

                                                     Пятая колонна.

Эмилио Мола, франкистский генерал, обращаясь к жителям осажденного Мадрида, сказал, что, кроме четырёх бригад в его распоряжении есть ещё одна- пятая. Она ударит изнутри. О ней никто не знает, никто не видит, но она ударит изнутри, притаившийся внутри противник.





Образ греха, способ измены- это закладывается миром в сознание через глаза и уши. У богатых большие библиотеки. У бедных, мнящих себя богатыми- огромные экраны, пылесосом вытягивающие остатки Божьего слова и здравого смысла. Измена вначале рождается внутри сердца. Давайте прочтём стих на сегодня:

         Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Мф.5:27-28).

Мы случайно можем что-то увидеть, то, что не следовало увидеть. Хуже, если мы будем намеренно снова и снова возвращаться к этой картине. Своим вниманием подкармливать этот образ, влекущий к греху. Мир знает толк в этих зрелищах. Три вещи, которые будут интересны людям мира, пока эта система вещей не сгорела- похоть очей, похоть плоти и гордость житейская. Так написано в 1-ом посл. Иоанна. Это- не от Отца, а от мира – доступ греха через глаза, через чувства, через самолюбие и гордыню.


Есть старая загадка о том, какого цвета победит собака в схватке- черная или белая. Какая?  Та, которую кормят. Пока мы живем в этом теле, ветхий Адам, а также враг и клеветник рода человеческого будут искушать нас, и самое лучшее- не кормить эту пятую колонну своим вниманием, своими мыслями. чувствами. «Помышлять о горнем». Однако, если мы не обретем прощение грехов через искупительную жертву Иисуса Христа, наша борьба с той похотью и стремлением к измене будет напрасной. Более того- не нужной. Лишь новое творение, принявшие Господа своим царем, которое может сказать «Тот, Кто во мне больше того , кто в мире» имеет помощника – Духа Святого, защищающего от внутренней скверны.

понедельник, 19 декабря 2016 г.

Слушать голос мудрости «Не искушай!».

Слава Богу, что Он хранит нас и до этого часа. Перед тем, как будем молиться за детей, немного порассуждаем над Словом Божьим. Начнем даже не со Слова, а того, что ему противоположно – телевизору. Это- огромный пожиратель времени, но- не все следует воспринимать в черно- белом свете «плохо-хорошо». Есть прекрасные христианские фильмы, и обычный человек часто не смотрит их, потому что не там ищет. Как, все-таки, много миров, которые не соприкасаются друг с другом. Параллельные реальности. Есть прекрасная история про охотника и миссионера в Индии. Они встретились совершенно случайно и миссионер узнал, что в Индии есть тигры, а охотник с удивлением обнаружил, что по Индии ходят миссионеры. Да, просто они ходили по разным дорогам и тропам. Что мы ищем, куда направлен наш взор, это и решает, какие вещи мы изучаем и чем занимаемся.

В сравнительно новом христианском фильме «Ты веришь?», который преподносит нам истину, что без дел вера мертва, старая верующая женщина говорит внуку – «Есть много голосов, которые мы слышим, но прислушиваться надо лишь к одному- Тому, Кто ведёт нас на небеса…». Да, этот голос может оказаться самым тихим, но этот голос, звучащий в сердце, никогда не будет принуждать нас сделать что-либо плохое в отношении наших родителей, либо кого-то еще.

В Библии написано «Почитай отца и мать». Это- первая заповедь, подкреплённая обещанием- «тогда будет тебе долголетие , и успех на той земле, где живешь». Говорят, что мудрое руководство детьми экономит им 20 лет жизни. Конечно же, это всё относительно.. Одно можно сказать точно- это дарит жизнь. Оберегает от болезни, увечий, лишения свободы, зависимостей, смерти. Как важно, что бы этот голос , этот предостерегающий голос звучал в нашем сознании. Нам, родителям, тоже ответственность, то же напоминание «И вы, родители, не раздражайте своих детей..».

Мир насыщен голосами, которые диктуют правила поведения. С телевизора, с радио, интернета. Долгие годы блатная романтика диктует нормы поведения через фильмы и песни. Героические сериалы про лощённые пятидесятые годы, голос с хрипотцой через песни вкладывает в сознание нормы поведения. Романтика жизни за колючей проволокой. Надрывные слезливые песни про северные широты и бесплатный труд на «хозяина». «Не бойся, не надейся, не проси». Прощать- признак слабости, быть воздержанным и верным- признак слабости. Вроде, как надо уважать маму- то же ложь, потому что меньше всего уважают мать и больше всего разбивают ей сердце. Да, мнение сверстников, мнение коллег и соработников, родных и соседей- великая сила, крепчайшая сеть. Трудно ей противостоять. Я сам сделал немало гадостей и немало попил их крови, пока не спас меня Иисус. Да…  в Писании сказано «Страх перед людьми ставит сети, а надеющийся на Господа будет безопасен..». Какие мудрые слова!

Да, в течение жизни мы слышим много голосов. Но надо прислушиваться только к одному, и если Спаситель живёт в нашем сердце, какие счастливые мы, хоть и не всегда знаем и ценим это! Этот голос мудрости всегда самый тихий.





Господь Иисус, перед тем, как начать взрослую жизнь, прошел нелёгкое испытание. Сорок дней он не ел, находясь в пустыне. Он был искушаем дъяволом. В этой местности не было людей, только звери, но это не значит, что не было голосов. Голос хитрейшего во вселенной искусителя был слышен вполне явственно. Давайте прочтем кое-что из 4-ой главы Ев. Луки:

И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,
                  ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
                  и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
                  Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего. (Лк.4:9-12).

Как важно знать написанное о нас! Как важно знать записанные слова о любви Божьей к нам! Этими словам подчиняются всё во вселенной, потому что этот закон написан Господом и обеспечен всеми силами неба и земли.

Иисус знал написанное- «Не искушай Господа Бога Твоего». Эти слова сатаны «Спрыгни вниз!»- обращенные к Мессии, могут показаться смешными, если бы это не было таким трагичным. Многие были очарованы этими словами и погибли. «Спрыгни вниз и будет конец твоим мучениям..». Или «спрыгни вниз, но ты в безопасности, потому что андреналин так сладостен!».

Так написано. Есть законы, и их нарушение грозит неприятностями. Хорошо, когда есть Ходатай. Прекрасно, когда сейчас время милости и время спасения. Плохо, если мы искушаем Господа.

Незнание законов не освобождает от ответственности. Мы уже кое-что сегодня повторили из Закона и никто теперь не скажет, что мы не слышали таких положений Закона ---- «все согрешили и лишены славы Божьей», или ---- «Возмездие за грех- смерть».


На территории самого гуманного государства рабочих и крестьян был период, если не ошибаюсь, с 1934 по 1952, когда уголовная ответственность наступала с 12 лет. За украденную булочку или яблоко, за кило зерна детей увозили в места не столь отдалённые. Если мы не знаем законов, если намеренно отворачиваемся от ответственности,  это не значит, что наказания не будет. Как счастливы мы, когда есть Господь, готовый понести наше наказание, надо лишь воззвать к нему с искренней молитвой покаяния. Признать, что я грешник. Написано «Всякий, кто призовет Имя Господне, спасётся». Ну, а сейчас будем молиться за детей. Будем стоять в ходатайственной молитве за них и просить Вседержителя милости за этих детей!

среда, 14 декабря 2016 г.

Прощайте людям согрешения их.

Мир вам, все, кому прощены грехи ради Имени Господа Иисуса! Мир всем, кто ищет Слова Божьего, кто любит Его Слово!

Бог бережёт Своих святых и Бог бережёт людей, не желая, что бы кто погиб, но обрёл спасение…

Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних;
                буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях. ( Пс. 76:12-13).

Сегодня в ближайшие несколько минут мы будем наполняться Словом Божьим. Будем наполнять нашего внутреннего человек словом истины, что бы эти знания изменяли нас изнутри, что бы Дух Святой посредством Библии работал с нашим естеством.

Мы послужим друг другу, и мы послужим Господу. Будем вникать в некоторые стихи из Писания. Знаете, отцу приятно бывает, когда он приходит вечером с работы и видит своих дочерей не в раздорах и битвах, а мирно читающих книги. Наш Небесный Отец тоже испытает радость, когда мы мирно будем читать Его слова. Наполнимся же Его словом, что бы не могли не желать познавать волю Его. Говорят, что желание находит тысячи возможностей, а нежелание- тысячи причин, давайте же наполняться Им, что бы желание побуждало нас искать тысячи возможностей, что бы размышлять о Нем, рассказывать о Нём, служить Ему!

апостол Павел как-то написал Тимофею:

вникай в себя и в учение, и занимайся этим постоянно


Сегодня поговорим о чудесах. Мы, верующие, и поэтому мы верим в чудо, потому что наш Бог, Он сверхъестественен. Да, мы верим в Спасителя, поэтому наши глаза будут видеть чудесное.

С естественной точки зрения чудеса сейчас есть: мы видим события и людей на своих экранах , происходящие тысячи километров от нас, мы можем наблюдать за событиями, происходившими сотни и тысячи лет назад. Разговаривать и видеть друг друга, хотя находимся в разных часовых поясах. Человек уже побывал на другой планете, человек уже пересаживает себе органы с такой же лёгкостью, как меняет колесо на машине…

Да, это всё хорошо, но величайшее чудо на земле- это ПРОЩЕНИЕ.

Мы живем в мире, где правят чёткие законы, защищающие материю от хаоса: законы гравитации, законы термодинамики, причинно-следственные связи. Мяч падает вниз, вода при высокой температуре превращается в пар. Возмездие за грех – смертьВсе согрешили и лишены славы Божьей…  Приходит чудо и разрывает эту цепочку причины следствия. Это величайшее событие во вселенной- чудо прощения, когда Бог на кресте умер и выкупил для нас право приходить во Имя Иисуса и быть прощёнными и иметь надежду на вечную жизнь.

Раз мы в этом зале, то большинство из нас верят Библии. Там прописаны нерушимые законы мироздания, и мы будем размышлять только с этой точки зрения. «В чужой монастырь со своим уставом не ходят»- так гласит пословица. Есть привычки и неписанные законы для каждой семьи: в какой-то семье ругаются матом, а в какой-то молятся перед едой, в какой-то семье чтут Бога, в иной- не знают Его и даже ругаются Ему. Даже на уровне стран: в какой-то стране уважают права человека, в какой-то –нет. Какая-то страна может, не соблюдая законы соседа, просто взять у него часть земли, бормоча какой-то бред про историческую справедливость. Да, да, но в этом зале, и в наших жизнях мы стараемся соблюдать законы Библии.
Мы сегодня поразмышляем о прощении. Это слово встречается в Библии примерно 12 раз и мы постараемся посмотреть оттенки, все двенадцать оттенков этого прекрасного слова. Я говорил об этом четыре раза. Первый раз мы услышали самую радостную и основополагающую вещь про нашего Бога (Неем. 9:17) «Но Я Бог. любящий прощать..».
Потом я говорил, как Бог наглядно показал на примере мужа, имеющего жену с необузданным блудным характером, что он смертельно устал прощать измены и хождения к идолам своего народа.
Третий раз я напомнил о тонкой грани между справедливостью и милостью, что Божий народ неоднократно провоцировал своего Создателя , искушая и изменяя Ему. («Положу отвес среди народа Моего»).

Ещё раз я попытался показать безответственность и расслабленность Божьего народа, который всё грешит и грешит, наливаясь, как плоды, своими грехами и беззакониями, что бы потом оторваться от Божьего милосердия, и, как переспелый плод, полететь вниз.( Созрел народ для наказания).
Но сегодня мы переходим к Новому Завету. Те значения слова «прощать» остались в Ветхом Завете. Лишь краешком глаза мы увидели картину того, что происходит. когда Бог перестаёт прощать. Что наступает, какая бойня происходит при приходе «справедливости», и вряд ли бы мы захотели побывать на месте тех народов, что узрели и почувствовали Божий справедливый суд.

Мы желаем справедливости. Мы согласны со словами небезызвестного киногероя Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме». Да здравствует справедливость.

По справедливости мы все заслуживаем смерти. Наши прародители перешли на сторону противников Бога. Наши прародители отдали нас греху. В Библии написано, что все согрешили и лишены славы Божьей. И ещё: возмездие за грех – смерть.

Да, это по-справедливому: Вор должен сидеть в тюрьме.  Вор должен получить наказание на всю катушку.

К счастью для нас, есть милосердие. Милость Божья. И если справедливость говорит «Вор должен сидеть в тюрьме», то милосердие делает непредсказуемое: Судья зовет Своего Сына, что бы Он понёс наказание за вора. Судья знает, что вору не вынести это наказание, оно очень тяжело. У Судьи милостивое сердце, поэтому Он не только отдаёт Своего Сына в умилостивление за преступление вора, но , оправданного и восстановленного в правах бывшего злодея , вводит его в Свой дом, даруя такие же привилегии, которые есть у Сына. Аллилуйя!
Мы сегодня размышляем о прощении. « Прощайте и прощены будете». Давайте прочтем два стиха из 6-ой гл. Матфея:

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
                а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Мф.6:14-15).

Как вы думаете, когда надо прощать человека- когда он попросил прощения, или немного позже. Может, подождать, что бы крепче запомнил? Для его же блага?

Но Иисус умыл ноги Своим ученикам ещё до того, как кто-то из них сделал выбор предать или не предать Учителя. Он умыл ноги всем – в том числе и Иуде. Так же, как и Петру.





В Библии написано, что Иисус умер за нас на кресте, когда мы были ещё грешниками. Наш Сердцеведец приготовил спасение для нас задолго до нашего рождения. Аллилуйя! Наше дело теперь- либо востребовать это прощение через искреннюю молитву покаяния, либо нет. «Приходящего ко Мне не изгоню вон…».

Готовность прощать должна стать для нас образом жизни. Отец Наш Небесный называет себя Богом, любящим прощать. Если мы дети его, то это качество рано или поздно проявится и в нас. На этом качестве должно быть сосредоточено наше внимание. Эта готовность должна жить внутри нас, там, откуда текут источники жизни…

То, что говорит Иисус, к этому мы относимся с особым расположением. Сказано Господом, значит истинно, значит, не подлежит  двойственному или тройственному толкованию- «да, да, нет, нет..». Знаем мы притчу о Богаче и Лазаре, и Господь немного приоткрыл нам завесу над тем, что происходит после смерти… Господь показал нам, как нужно молиться, «Молитва Господня»-

                                                       Отче Наш, Сущий на небесах,
                                                       Да святится Имя Твоё…
                                                             Да будет воля Твоя …

Примерно , пять стихов, и ниже почти половину сказанного объёма Господь дает пояснения, почему мы должны прощать. Ни о чем другом не даётся толкование_ , ни о Его Имени, ни о воле, ни о хлебе. О прощении, это важно, без этого прощения не будут наши молитвы действенны, небеса будут «медными», от которых наши молитвы будут отражаться, как от щита…

Ибо, если будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш небесный простит вам.

Говорят, что правила безопасности для любого производства «написаны кровью». Эти правила выстраданы и находятся в виде инструкций не для красного словца. И то, что написано для нас в Библии, что бы мы прощали, это для того, что бы мы в своё время достигли Царства Божьего! «Лишь чистые сердцем Бога узрят..». Будь какая нечистота , будь какое непрощение вспыхнут ярким пламенем в Божьем присутствии, сгорят.
Подобно тому, как если бы электрик в нашем доме работал, а мы подошли бы к нему, вмешались в его работу, полезли к оголённым проводам без средств защиты. Есть благородные металлы, такие, как золото или серебро, идеально проводят ток, почти не нагреваются, в них нет сопротивления. Вдруг, если мы почему то вообразим, что наши тела из золота или серебра и полезем под высокое напряжение, то плоть быстро почувствует разрушающую силу электричества…

Давид Вилкерсон описывает случай, когда на его глазах человек умер от своей давешней, застарелой, заскорузлой обиды. Не мог простить человека, много лет назад сделавшего ему зло. Наконец, нервы его не выдержали. Он буквально «сгорел» от своей горечи. С другой стороны, этот благословенный служитель описывает десятки случаев, когда люди получают исцеление от хронических болезней, когда от всего сердца прощают давним врагам.

Во многих странах и городах психиатры зарабатывают себе на жизнь, и неплохо зарабатывают, вытаскивая из памяти людей тех, кто когда-то причинил им зло, и работая над тем, что бы человек искренне простил их. Да. люди получают исцеление просто потому, что сбрасывают с себя эти цепи обид и непрощения. Мы это не ценим, потому что получили это знание бесплатно. То, что мы получили даром, мы это не ценим, мы часто бросаем в пренебрежении это себе под ноги. Но это- есть,  и совет: --ПРОЩАЙТЕ И ПРОЩЕНЫ БУДЕТЕ:--- даст страждущим от болезни свободу. Дай нам Бог понять это!

                                               Крестик напротив имени обидчика.

Однажды жил-был король по имени Людовик. Людовик девятый. Он жил в тринадцатом веке во Франции. Людовик пришел к власти, когда ему было 12 лет. У мальчика была мама, сильная и умная женщина, которая защитила своё чадо от многочисленных врагов. В то время, как и сейчас, люди увлечены были борьбой за власть, только жёстче. Не ограничивалось дело увольнением в должности, судом, штрафом или ложью в СМИ. Тогда травили ядом насмерть, рубили головы, жгли, подсылали наемных убийц. Мальчик уцелел, и враги и оппоненты дружно начали уезжать за границу. Был достоверный слух, что у монарха есть список всех врагов, и напротив каждой фамилии стоит крестик. Это значит, что человек приговорён, и навряд ли его защитят расстояния и границы.

Однако, эти люди через какое-то время вернулись на родину. Что произошло? «Людовик девятый объяснил, что за крестики стояли напротив фамилий недоброжелателей. Крест- это напоминание о том, как много мне простил Господь. Поэтому и я прощаю врагов…» - так сказал король. Он много сделал для объединения Франции. Католическая церковь возвела его в ранг святых.

[Мих.7:19] Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши.

Какие прекрасные слова. Какую надежду они в нас вселяют ! Господь бросил наши грехи в морскую глубину. Их нет! Если дьявол, люди, или наша память предъявляют их нам и указывают, какие мы недостойные, то надо помнить, что настоящий грех брошен в пучину морскую, а это, что нам подсовывают- картинка чего-то несуществующего. Образ несуществующего. Видели вы, во что превращается осколок бутылки после того, как он какое-то время побыл среди моря? Все мы находили прозрачные разноцветные окатыши из стекла на морском берегу, играясь детьми. Когда-то это были бутылки, каждая с какого –то напитка, у каждой были этикетки и свой цвет. Теперь это – однородные прозрачные гладкие камушки, обработанные , обкатанные и отшлифованные морской волной и океанской солью. ВСЁ. Никаких следов прошлого. В какой-то главе кн. Исайи Господь призывает Своих детей- «..Придите, и рассудим, и если будут ваши грехи как багряное, убелю белее снега..». Да, как щелочь и следа не оставит от былой грязи, так милосердие Божье способно убелить наше прошлое, настоящее, будущее… Аллилуйя!

                                         постоянный контроль.

То, что мы кого-то не простили, и не придали значения, и как-бы забыли об этом, может отравляюще действовать на нашу жизнь. Грех непрощения. В глубине нашего естества может таиться эта проблема, требующая разрешения. Найти и простить. Такие казусы в доме нашего духа недопустимы. В незабвенные 90 годы много строителей в надежде на более лучшую жизнь работали на востоке. Платили хорошо, но случаи разные бывали. «Кидали» с оплатой, и такое бывало. Богатые на выдумку умельцы оставляли хозяевам или посредникам «сюрпризы»- то особым образом замуруют куриное яйцо в кладку стены, или пустую банку так вмонтируют  в стену, что внешний ветер будет издавать затейливые звуки в непогоду. Или вварят кусок арматурины в систему отопления, где-то внутри трубы… Вот и останется неприятный запах в этом доме, или пугающие звуки внутри помещения, о тепле в доме я вообще молчу. Что делать? Нанимать специалиста? Или приводить в порядок отношения с тем, кто на тебя работал? Утаенная дневная плата вопиет от земли!

В 15-ом стихе 12 главы послания к Евреям ап. Павел призывает нас следить за собой, что бы какой горький корень не возник внутри нас, и не лишились мы благодати. Этот горький корень через нас может отравлять и других. Если мы не имеем мира с кем-то, если нарушена наша святость.. Вовремя исследовать себя и каяться. Как и в другом своём послании, к Тимофею, Павел призывает нас «исследовать себя и Писание…. и заниматься этим постоянно.


Дорогой Господь! Спасибо Тебе, что учишь нас прощению, прощать других, как и Ты простил нас! Благодарим Тебя, дорогой Спаситель Иисус Христос, что дал нам это сильнейшее оружие- желание прощать! Один твой верный и старый служитель сказал, что если мы можем молиться за врагов, мы можем всё, и мы прославляем Тебя за те чудеса веры, что Ты подарил в нашу жизнь! За всё Тебе слава и хвала! Аминь!