вторник, 25 октября 2016 г.

Да- благодати. Нет- суррогатам.

Слава Богу, что Он сберег нас и до этого воскресного дня, что бы все, кто любит Его, собрались прославить Его, слушать Его слово, уделить Ему часть своего времени! Как приятно видеть Его любовь к нам! Вот, мы имеем всё потребное для жизни и благочестия: вот, мы дышим, существуем. Мы здоровы, по милости Его пришли сюда на своих ногах, ни смотря ни на что, мы кушали сегодня, у нас у каждого есть крыша над головой и во что одеться. Слава Богу!

К сожалению, когда-то, неважно, помним мы это , или нет, осознаём это или нет, но мы выбрали путь противления Богу. Адам и Ева впустили внутрь себя другую природу, не Божью, а Его противника. Добровольно выбрали иго греха. Теперь, по умолчанию, любой человек обречен на смерть и ад, если он не придёт к Искупителю и не вступит с Ним в завет. Иисус сказал, «Я есмь путь, и истина, и жизнь..». Сейчас ещё продолжается время благодати, и каждый желающий может придти к Богу во имя Иисуса Христа.

Благодаря жертве Божьего Сына , Святой Дух обитает в каждой точке пространства и он к услугам верующего, что бы быть ему Наставником, Утешителем, Помощником. Библия, слово Божье, сейчас есть практически в каждом доме, и звучит в эфире, показано в интернете, напечатано на бумаге. Благодаря Духу Божьему, любой верующий может назидаться и получать откровения, и возрастать в познании и мудрости. На первый взгляд может показаться, что Писание – это малопонятный текст на старинную тематику, но с молитвой , с желанием познать Божью волю по отношению к нам, приходит Дух Святой и открывает человеческому сердцу сокровищницу мудрости.  


Знаете, пока на земле существует нынешняя система вещей, всегда будут конфликты. В глубокой древности один персидский владыка, управляющей самой крупной империей на то время, был очень могущественен. Его многотысячные армии покорили весь мир. Но в одном сражении он проиграл горстке греков. Вся разница была в том, что полководцы персидского императора гнали своих сатрапов в бой плетями- многочисленные покоренные народы, которых обязали идти на войну. Да, они шли в сражение из-под палки. Спартанцы же шли на смерть по зову своего сердца. Единственно, что их вело в бой- это любовь к своей земле, и ещё: им нравилось воевать, это было то, чем они любили заниматься. Поэтому они выиграли сражение.
Вы сейчас в этом зале прославляете Бога, поёте Ему псалмы, и уделяете Создателю драгоценное воскресное время не по зову будильника, не пинками вас сюда привели, но веление возрождённого сердца и любовь к Иисусу. Пока мы поступаем так, силам тьмы нас не одолеть. Аллилуйя!

Мы созданы по образу и подобию Божьему. Бог- творец, и мы то же испытываем удовольствие от того дела, которым занимаемся, когда что-то строим , планируем, преображаем. Наш Бог- любовь, как написано в Библии, и мы то же добиваемся успеха только в том деле, которым занимаемся с любовью ( сделано с любовью). Мы ищем наслаждения и счастливой жизни, словно когда-то знали, что есть на свете и счастье, и покой, и теперь потерянно ищем. К сожалению, если мы идем не Божьими путями, то все наши попытки заполнить внутреннюю пустоту обречены на провал. Алкоголь, пресыщение, трудоголизм, другие измы

Чем питать ту частичку бессмертия, что есть внутри нас. Наше сердце, но не в смысле кровяной насос, но другое сердце, наш дух? Суррогаты, замена истинного питания может привести к беде. Недавно на всю страну прогремела история с «палёной» водкой. Несколько человек погибли. Люди, которые заполняют свою внутреннюю пустоту алкоголем, попробовали суррогатное спиртное и поплатились жизнями. В духовном плане может быть похожая ситуация: вместо того. что бы наполняться благодатью, любовью Христовой, мы можем питать своё сердце чем –то другим, каким-то учением, и это может отравить наш дух.





Давайте прочтем один стих из послания к Евреям :

[Евр.13:9] Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.


Да, наш Творец хочет, что бы мы были сильными, жили достойной жизнью,
 что бы наши сердца, наши бессмертные тела были здоровы. Знаете, есть такие неприятные вещи, которые нам надо время от времени делать: вставать холодным утром и идти на работу. Или делать гимнастику, пробежки, что бы наши тела функционировали нормально. Полезная пища не всегда имеет приятный вкус. Даже наоборот: это горечь, это грубо, это не всегда хочется есть, но надо есть. В мире говорят, что жизнь слишком коротка, начинайте с десерта. Но, мы то с вами знаем, что истинная пища для духа- это благодать. То бесценное, что пришло с неба благодаря жертве Сына Божьего.

В физической жизни, если мы будем питаться одним сладким, будем валяться на диване перед сериалами, то через несколько лет у нас будут проблемы со здоровьем. В духовной жизни, если будем увлекаться земной философией, зрелищами и гороскопами, то у нас будут проблемы с Божьей любовью. Мы можем зайти в такие дебри, что сквозь них свет истины не будет нам видим…


Дорогой Господь! Мы благодарим Тебя, что ты пошел на мучительную крёстную смерть для нашего оправдания. В Твоем слове, дорогой Отец, написано: «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.». Мы благодарим за этот дар, за эту благодать. которой мы укрепляем наши сердца! Молим Тебя, учи нас поклоняться Тебе и исполнять Твою волю! Аминь.

среда, 19 октября 2016 г.

Ещё раз о прощении. Положу отвес среди народа Моего.

Слава Господу, что Он привёл вас сегодня на это место. Я еще и ещё раз вспоминаю тот случай, когда Иисус остановился в доме двух сестер, и помните, что Он сказал той, что сидела у Его ног и слушала. Он сказал- «Ты избрала благую участь..». Благая участь… Вы то же, уважаемые святые, возлюбленные, те, кто пришел питаться Словом Божьим, вы то же избрали благую участь. То, что вы в этот воскресный день выделили час и больше на то, что бы прославить Господа, многое значит. Это- то же труд, слушать Слово Божье, в век повальной суеты.

Есть еще и такой труд, который сразу и не увидишь. Мы говорим слова, и мы на виду, но есть другие, чей труд не менее значим, и даже наоборот… Вот, мы находимся в тепле, а наш брат ночью бодрствовал у котла… Здесь чисто, а сестра занималась уборкой. Мы прослушали прекрасную песню, прославляющую Господа, а эти женщины, что пели, потратили своё время, многие часы, что бы потренировать своё умение обращаться с голосом и музыкальными инструментами.

У Бога есть такое выражение «трепещущие перед Словом Моим». Да , в своё время эти люди трепетали перед Словом, и покаялись, и приняли в своё сердце благодать. Теперь их труд , невидимый подчас труд, согревает нас…

Давайте для начала прочтем Ис.66:1-2

Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
                  Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.

На свете сейчас много прекрасных храмов, но они пустуют, потому что нет главного- людей в нём. Самая большая ценность- это люди, прославляющие Бога, потому что Он обитает в них. Бог не в рукотворных храмах живет, но мы- Его храм. Дом.

Есть старая пословица, «Худая та птица, что своё гнездо марает». Не будем же мараться злословием и пустословием, но в сокрушении сердца, трепеща перед Его словом , будем наслаждаться присутствием в Его доме.
Господь Иисус в назначенное время пришел, что бы ценой Своей жизни купить нас из плена смерти для вечного пребывания с Ним. Теперь – мы святые Его, искупленные Его. Теперь Дух Святой занят тем, что наставляет нас, назидает и обличает для того, что бы мы более и более походили на Него. Наша задача- познавать Его. С каждым часом всё более и более походить на Своего Господина. И это воскресение – прекрасная возможность уделить время для этого.

  [Ис.53:11] На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.

Господь Иисус оправдал нас через познание Своего Отца. Мы, подражая своему Учителю, да будем также познавать Иисуса. Конечно, не все присутствующие в этом зале войдут в Царство Божье, но надо стремиться к тому, что бы всё более и более отражать в себе Господа. В той прекрасной песне, что мы недавно слушали, пелось «Только чистые сердцем в этот город войдут». Да, ---- только чистые сердцем.

Дорогой Отец! Помоги нам, ради Сына Божьего, Иисуса Христа, Праведника, познавать Тебя, очищаться через слово Твоё!

Знаете, есть современная поговорка, что у богатых сейчас большие библиотеки, а у бедных- большие экраны. Эти голубые порталы есть в каждом доме, и у некоторых они действительно большие, как-бы двери. Дверные проёмы, положенные на бок, через которые можно и человеку влезть. Информационный ветер, дующий через них, может унести последние зерна Божьего Слова, робко закрепившегося в нашем сознании. Будем же всё более и более усердно работать со словом Божьим, вообще, со словами, текстами. Читать книги, размышлять над ними. .. Пытаться размышлять- уделять регулярно время для этого.


Мы сегодня опять будем размышлять над прощением Божьим. Глагол «прощать» встречается в Библии 12 раз, и мне легло на сердце в ближайшее время размышлять над этим, над каждым оттенком этого прекрасного слова «прощать».

Мы уже слышали о первом упоминании этого слова в кн. Неемии 9:17.

Тогда Бог открыл нам Свою сущность. Да, Он – Тот, Кто любит прощать. Написано- «Я – Бог, любящий прощать». Как бы мы сейчас себя не чувствовали скверно в эмоциональном плане, но… если мы- дети Божьи, верующие в Господа Иисуса, у нас нет другого выхода, как только шаг за шагом, слово за словом, становиться похожим на Него. Он любит прощать.
Второй раз мы размышляли над книгой Осии 1:6. Тогда я назвал слово «Бог, прощающий блудников». На примере мужчины- пророка, взявшего в жёны блудницу, мы познали титанический труд и усталость каждый день, раз за разом прощать и терпеть скверный характер женщины, которая никак не избавится от похотливого характера. Человеку это не под силу, если не будет с ним Господь.

Мы прониклись этой ситуацией. Ярко и образно Слово показало нам, выражаясь по –простому , мы бы сказали себе- «Ребята, Я так устал прощать вам. Я искупил вас из ярма , поразил за вас другие народы, а вы блудодействуете от меня с первым попавшимся идолом, с первой попавшейся статуей с позолотой, на первом попавшемся холме..».

Тема сегодняшнего слова «Положу отвес среди народа Моего, не буду более прощать ему».

Послушаем два стиха из Книги Амоса 7:7-8

Такое видение открыл Он мне: вот, Господь стоял на отвесной стене, и в руке у Него свинцовый отвес.
                   И сказал мне Господь: что ты видишь, Амос? Я ответил: отвес. И Господь сказал: вот, положу отвес среди народа Моего, Израиля; не буду более прощать ему.

Опять переполнена чаша беззаконий. Опять мера нечестия зашкаливает и земля опять готова скинуть живущих на ней. Снова народ безудержно преклоняется и приносит жертвы ложным богам. Творец устал терпеть выходки избранного народа. Слово «прощать» встречается в Ветхом Завете 4 раза (в Синодальном переводе) и в трех из них можно почувствовать боль отцовского сердца за блудных детей за их нечестивое поведение. Приближается время отвечать за свои поступки, и как ни оттягивало Милосердие этот срок заплатить по счетам, всё же это время настало…

Ну, это в Ветхом Завете. Теперь Милосердие нашло нас, язычников, которые совершали не менее мерзкие преступление. Теперь время благодати, пока ещё время благоприятное, что бы прийти с покаянием к Царю царей и Господу господствующих, Иисусу Христу. В Новом завете это слово «прощать» мы встретим 8 раз, и все они исходят из уст Сына Божьего.
..
Немного вникнем в ту историческую ситуацию, когда были сказаны эти слова. В 7-ом веке до н.э. , хотя народ Божий хотя и был уже разделён на два царства- северное и южное, но ещё было у них экономическое процветание. Начался Божий суд над близлежащими народами, и пророки успокаивали народ, говоря. что приближается день Господень, и суд будет лишь над другими народами, а евреев это не коснётся. Вот мол, уже и Сирия , и Дамаск в огне войны и разрушения, филистимляне, аммонитяне наказаны. Убаюкивали людей, поощряя их и дальше грешить, думали, раз Господь молчит, а молчание- знак согласия.

Господь послал простого пастуха что бы сказать Божьему народу то, что не могли сказать священники и пророки-  беззакония достигли предела и инструмент диагностики и лечения уже готов. «Положу отвес среди народа моего».

Как удивительно порой действие Святого Духа! Когда Никодим ночью пришел к Господу, сын Божий приоткрыл тайну спасения, и тайну действия Святого Духа. «Дух Божий дышет, где хочет», примерно так. Нам не суждено обхватить своим разумом, как действует Великий Утешитель и Обличитель. Мы не можем объяснить, как человек бывает рождён свыше. Если Иисус сравнивает действие третьей Личности Троицы с ветром , то и мы можем сравнить его с воздухом. Вот, сейчас, находясь в этом зале, мы его не чувствуем. Не видим. Не осязаем. Однако, стоит погоде измениться, например, придет буря, смерч, и мы ой-как осязаемо ощутим его напор .

Так же и рождение свыше. У кого то это- яркое воспоминание, эмоции, и это т человек запомнит день и час, с точностью до минуты своё обращение, а кто-то едва припомнит. Как дуновение вечернего ветерка после душного дневного зноя…

                                               «Положу отвес среди народа Моего».

Да, как многообразно действие Духа Божьего, который с каждым Своим дитём действует индивидуально, подобно любящему отцу! Вернемся же к другому действию Духа Святого – обличению. Мы можем валяться на диване, пренебрегая физической активностью, есть что попало- шипучкой и быстрой едой и прочей химией, не контролировать вредные эмоции, и в один прекрасный момент услышать слово «обследование». «Операция»! Наконец, до нас доходит, что пришел час, когда мы получаем то, что посеяли…

В духовном смысле, как и в вышеприведенном примере с диваном и фастфудом, мы можем годами не питаться Словом Божьим, или питаться крайне нерегулярно, и наконец, увидеть тот инструмент, с помощью которого Господь будет обличать нас.

                                 «Положу отвес среди народа Моего».        

Слово Божье можно назвать этим отвесом. Хорошо, когда мы сверяем с ним свои действия. Если мы строим африканские мазанки, образно выражаясь, живём одним днём, нам не нужен этот отвес размышлений. Когда наши устремления тянутся ввысь на многие годы, когда мы строим высотное здание наших жизненных перспектив, тогда нам необходим этот регулярный пересмотр, сверка с «вертикалью»…





Среди тех вещей, которые мне неочень хочется показывать гостям, есть один сарайчик, который я, очень и очень давно, построил без отвеса. Это жалкое зрелище, но я оставлю это строеньице, как напоминание. Как напоминание о том, что смешно спешить и действовать без совета…   Да, без регулярного совета с тем, что говорит по этой ситуации Слово Божье, нам не обойтись… Библия рекомендует судить себя по слову, что бы не быть осужденными с миром… Потому что суд начнётся с дома Божьего.

…Будем судить себя по слову Божьему, что бы нам ровно поднимать здание своей жизни. Упаси нас Бог возводить в своём сознании башню обвинений, осуждений, упрёков! Оно может рухнуть, и будет обрушение это весьма великое. Мы- существа сотворённые. Мы когда-то были созданы по образу и подобию Божьему, что бы творить, что бы жить в наслаждении, что бы исполнять волю Божью. Когда мы возлагаем на себя роль воинствующего судьи или критика, или мстителя, мы возлагаем то, что не можем нести долго.
..
Однажды к Иисусу пришли люди и рассказали, что упала башня Силоамская и убила 18 человек. Что ответил Господь? Он сказал «Не думайте, что эти люди были виновнее вас. Но, если не покаетесь, все так же погибнете..».

Какое счастье, дорогие мои, что Господь дал нам своё слово. Оно есть в каждом доме, что бы мы сверялись с ним, корректируя свою жизнь.


Благодарим Тебя, Сын Божий, что отдал за нас Свою жизнь! Претерпел мучения, что бы приобрести для всех верующих в Него вечные обители! Аминь!

суббота, 15 октября 2016 г.

Молитвенный вечер и бесы на суше.

Приветствую вас, святые Божии, все, кто решил провести этот вечерний час в молитве. Мир тем, за кого Господь Иисус пролил кровь!

Молитва- это очень важное дело! В 5-ой гл. Книги Откровения читаем, что у двадцати четырёх старцев, павших на колени перед Агнцем , будут в руках золотые чаши, полные фимиама, который суть молитвы святых. Да, и в своё время эти молитвы будут вылиты из золотых чаш перед престолом Божьим. Будем же творить наши молитвы достойно. Будем же приводить нашу волю через эти молитвы в соответствии с волей Божьей.

Наверное, не случайно мы молимся словами, а не с помощью видео, или картинок, или образов. Да, мы молимся с помощью слов. Бог сотворил этот мир Своим словом. Сказал, и стало. Иисус Господь явился, как конец закона, заключительное Его Слово. И Слово стало плотью, и обитало среди нас, полное благодати и истины- пишет апостол Иоанн..
Где Божье Слово, там воцаряется порядок. Где живёт в сердцах Христос, там , как ветром сор, уносится из жизни людей неорганизованность, халатность. Даже в экономике. Потому что наш Бог- Бог порядка. Если к листу, на котором лежат металлические опилки, с другой стороны приложить магнит, эти опилки расположатся по определённым линиям, направлениям силового поля. Строгий рисунок, несущий следы организованности. Присмотримся к снежинке, и здесь в готических линиях усмотрим следы Творца. Всё, всё несет печать строгого порядка.

В Библии написано, что мы созданы по образу и подобию Божьему. «Сотворим человека по образу и подобию Нашему..». Творец использовал слово, как инструмент, как величайшее орудие обустройства. Мы, как Его отголоски, также должны денно и нощно вникать в Его Слово, совершенствоваться в слове. Так уж получилось, что мы смотрим всё более фильмы, видео, картинки, а про общение со словом, про работу с текстом, книгой………. забываем, не находим время. Мало, или вообще ничего не записываем своего. Один, достойный уважения за свои деловые качества человек сказал как-то, что он настороженно, даже с недоверием относится к просителю, посетителю или кандидату на собеседование, который слушает его и ничего не записывает. Тем более, находясь в общении с Отцом и читая Его слово, давайте делать попытки хотя бы, что-то записывать. С видео мы летим, со словами, как якорьками, можем остановиться для продуктивной работы.



..
Знаете, раньше, когда два любящих друг друга человека расставались надолго, иногда они договаривались в определённое время одновременно смотреть на одну звезду. Так они общались. Раньше люди лучше знали звездное небо. Сегодня мы используем стих Святого Письма, как эту звезду, как путеводитель нашего пути к Творцу. В видимом изменчивом мире пусть он послужит нам напоминанием о Любви. С одной стороны мы устремим внимательный взор на этот стих, и верим, что Господь сверху также будет говорить нам через эту звезду. И не одну звезду, а--- двенадцать. Давайте прочтём с 26-ого по 37-ой стихи восьмой главы Евангелия:

            И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.
                        Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
                        Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.
                        Ибо [Иисус] повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.
                        Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, - потому что много бесов вошло в него.
                        И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
                        Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и [бесы] просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.
                        Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
                        Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.
                        И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.
                        Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.
                        И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.

И  просил Его весь народ удалиться.. Они просили Иисуса уйти.
Как часто мы, явно или косвенно, просим Иисуса удалиться.
Мы не решаемся отвергнуться дел, которые мерзость для Бога. Боимся что-то менять.
 Эти евреи, которые занимались тем, что выращивали нечистых животных, запрещённых Законом, испугались за своё имущество. Или почувствовали тот страх, исходящий от бесов. Но бесы знают, что уже осуждены, иначе не кричали бы «Зачем Ты пришел раньше времени мучать нас» , как написано в другом , параллельном отрывке Писания, Мф.8:29. Они блюдутся «в узах мрака для грядущего суда». Мы же забываем, что живем в эпоху благодати и есть еще время, что бы придти к Богу с покаянием , воззвать к милосердию через Сына Божьего, Иисуса Христа. Да не будет с нами такой гибели от недостатка ведения, как написано, что «Мой народ гибнет от недостатка ведения».

Знаете, легло мне почему-то на сердце прочесть роман Достоевского «Бесы». Да, я думаю, бывает очень полезным читать не только духовную литературу, но и иное слово.
Эпиграфом к этому произведению послужил один из тех стихов 8-ой главы Евангелия от Луки , который мы только что послушали. К тому же, этот писатель, когда стоял в ожидании казни, а он не знал, какая это будет казнь. Была гражданская казнь, но как-бы всё по- настоящему: бой барабанов, приготовленные к своей кровавой работе ружья солдат… И этот человек сказал фразу «Nous serons avec le Christ» (мы будем с Христом), значит, имел этот человек понятие о духовном!

Ну, о словах врача Луки, движимого Святым Духом, поразмышляли, теперь обратим мысленный взор на инженера Достоевского. Вероятно, он тоже что-то предвидел. Я немного тоже размышлял, и это только моё личное мнение. Хотелось бы, что это было так.


Кто из великих сказал «Сон разума рождает чудовищ»?. Разум, лишенный общения со Словом Божьим, а вместо этого погруженный в лихорадочные сновидения праздности и духа усыпления. Какие идеи о всеобщем благе человечества может он воспроизвести?

Представляю себе такой же бесконечно длинный холодный вечер поздней осени.   Как сейчас.   Здоровые мужчины занимаются болтовнёй. Это, может быть, дворяне, но недавно прошла реформа 1865 года и крестьяне теперь перестали быть крепостными, и эти дворяне остались без дела. Ничем не занимаются- на службой Отечеству, ни бизнесом. Говорят, говорят и говорят. Но, когда размышляют о Слове Бога, то это удерживает ход размышлений в творческом русле. Здесь всё иначе. Они не думают о хлебе насущном, или как заработать для семьи и детей- большинству из них всё-таки идет доход с оставшихся имений и собственности.

Они думают об устройстве всей России. О всеобщем благе человечества. Они забыли главную нашу особенность- мы существа сотворенные, и должны иметь общение только со своим Творцом. Если от этого общения мы отворачиваемся, то принимаем общение с кем –то другим. С бесами.

Разговоры, разговоры. Всех критикуют- «до основания разрушим!! Кто был ничем, тот станет всем». Критикуем общество за мягкотелость, критикуем духовенство за темноту и косность, критикуем царя, что довел до развала.
критикуем отца, который высылает деньги.
Критикуем родителей, которые отстали от жизни.





 Пройдет несколько десятилетий, и понеслось… Плохой царь? Всю царскую семью и прислугу давай постреляем в подвале из револьверов, доколем штыками и сбросим в ближайший шурф! На урале. Придут те, кто не знает усталости и не заморачивается с гнилой моралью. Кровавая мясорубка- красный террор, трудовые лагеря, две или три войны подряд. На этой обширной части суши, лежащей к востоку от нас. Бесы.

Да, общество, лишенное общения со словом Божьим, это ужасная сила.

Слава Богу, что Господь милостив. Он такой милостивый, и Он так нас любит, так «возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..». Есть еще время воззвать к Господу Иисусу! Аминь.


среда, 12 октября 2016 г.

Молитва за детей и учителей воскресной школы.

Мы посмотрели прекрасную сценку учеников воскресной школы. Бог радуется , когда дети служат Ему! Перед тем, как молиться за детей перед началом служения, немного порассуждаем над Его словом, прочтем несколько стихов.





Не секрет, что мы находимся в мире слов. Все предметы, которые видим вокруг, вначале были словами. Так творит Бог, что в начале было Слово. «И сказал Бог…». Мы не можем это себе полноценно представить и объяснить, и нам это надо принять только верой, той бесценной особенностью, что присуща лишь нам, людям.

[Евр.11:3] Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Перед тем, как эти прекрасные дети вошли в мир, папы и мамы встретились, и говорили друг другу слова. Появлению детей сопутствовали слова, было слово. Не в том смысле, что за десять лет было сказано  четыре слова и в этой семье четверо детей… Нет, были слова…
Но особой молитвой мы ходатайствуем за учителей воскресной школы и за учителей слова. Если апостол Павел и Сам Иисус просили учеников молиться за них то тем более, тем более мы должны молиться за этих людей. Они сейчас будут соприкасаться с тем, что мы вложили в этих детей за неделю, с тем, что мир вложил в этих детей, и, поверьте мне, мы вкладываем в наших чад далеко не самой лучшее. Пока мы будем питаться словом и проповедью, этим женщинам и молодым людям придётся противостоять миру через наших детей . Да, так сложилось, что в воскресной школе с детьми занимаются девушки, молодые люди и они очень нуждаются в молитвенной поддержке, в помощи Духа Святого.

Вахта.

Это особенность и нашего региона- вахтенная работа. В поисках хороших заработков люди уезжают на какое-то время, интенсивно работают на объекте, потом через две недели или месяц приезжают. Что делать, если иного способа заработать на жизнь нет? Эту неделю большинство из нас тоже интенсивно работали на мир, совсем не вспоминая об Иисусе. Наконец, в воскресение мы нашли какое-то время для Бога, но за неделю мы слегка отвыкли от Слова, и садимся у ног Иисуса, слушать Его, но в первый час мы еще не можем сообразить, где находимся. Наконец-то, что-то начинает проясняться, проясняться, но тут уже и Иисусу пора уходить на ночную молитву. Итак, еще на неделю мы уезжаем в свою вахту, прочь от Спасителя, в мир.

В семье тоже такое бывает- молодые люди нуждаются в хороших деньгах и кто-то уезжает «на заработки». В Библии написано, что человек оставит отца и мать, прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Да, двое- одна плоть. Но, когда дна половина плоти находится в одной стране, а другая- в другой стране, или даже в другом полушарии , то это не есть хорошо. Другая половина плоти начинает отмирать или питаться другой кровью. Так происходит в семье, но ещё хуже, когда такое происходит в наших отношениях с Богом, ведь у большинства из нас тоже завет с Господом. Брачный Завет, ведь церковь сравнивается с Его невестой.

Слава Господу, что Он не человек, и Его мысли- не наши мысли, и Он верен Своему Слову! Что бы мы делали без благодати?

Исцеление.

Так уж заведено в этом мире, что либо мы сами делаем работу, либо кто-то выполняет её за нас. Мы не можем себя спасти, и Он спасает нас. Мы не можем исцелиться от всеобщей проказы греха, и Сын Божий сделал всю грязную работу по очищению за нас.

[Ис.53:5] Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Верующий в Господа Иисуса ис-це-лён. Он целостен, как прекрасно сработанная скультптура, где гармонично объединилось небесное и земное. Новая тварь.

Но не стоит расслабляться, потому что у нас есть дети, и важно будет, и без этого наше счастье будет не полным, если дети наши не будут спасены! В Притчах написано, что человек, который при обличениях  ожесточает выю (шею) свою, будет сокрушён, и не будет ему исцеления. Да не будет с нами так! Да не будет гордыня и упрямство наших детей настолько жёсткими, что бы в мир они вошли с «железными шеями», требующими сокрушения. В воскресной школе мягкие учителя, которыми легко пренебречь, но в мире так не будет. Будет жесткое обличение и учёба, если переть напролом- будет и тюремная баланда, или больничная койка, -кому как-, или цепи зависимости. Или одиночество, безденежье, депрессия. Лучше учиться здесь, чем там.

Опытные атлеты никогда не будут выполнять упражнение не разогретыми мышцами. Иначе будет растяжение связок. Дети, если не будете учиться, придёте в шахту. Придётся, может быть, подымать металл, и если резко, без подготовки взяться. можно сорвать спину, будет больно. «человек, который ожесточает шею свою и не слушает обличений, будет внезапно сокрушен, и не будет ему исцеления!».





Мы приходим к тому, что наши дети выходят в мир с жесткими шеями, в духовном смысле, и они ломаются. Те учителя, которым мы отдаем своих чад, не всегда учат избавляться от недостатков, они просто боятся им об этом говорить, что бы не отягчить себе работу и жизнь. Давайте вспомним один стих из Книги Притч:

[Притч.13:24] Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.
Этим словам – три тысячи лет. Подумать только, сколько поколений педагогов сменилось за это время, сколько методик обучения пришло и ушло, и давно забыто, сколько написано ненужных научно-педагогических изысканий, а эти слова остались, и еще останутся, пережив еще не одно модное веяние.

Это не значит, что мы должны стоять над нашими детьми с розгой или ремнем и только ждать момента, что бы наказать их. Это значит, что мы должны быть озабочены той участью, что ждёт наших детей в вечности. Господь Иисус в Евангелии от Луки приоткрыл нам ту картину вечных мучений, которые ждут людей, окончательно сокрушённых, оставшихся без Исцеления, без Искупителя. 16 глава от Луки, можете прочитать притчу о богаче и Лазаре. Мы видим, что тот человек. попавший в ад, сохранил свою личность и свои воспоминания, свои эмоции. Мы видим, что с обыденной точки зрения он хороший человек, потому что, даже мучим в огне, он помнит о своих пятерых братьях. Он просит Авраама послать кого-то к ним, даже этого бедняка, который в струпьях лежал под его воротами, а теперь отнесен ангелами в рай, что бы рассказать о том месте мучений, в который не стоит идти.

Что ответил ему патриарх? У них есть  Моисей и пророки, путь их слушают. «Не поверят!- кричит несчастный- а если кто восстанет из мёртвых, поверят!». Ответ окончателен- «Если не верят Моисею (Библии), ему то же не поверят…

Вероятно, мы так устроены, что верим написанным словам больше, чем наявным рассказам и картинкам. Покажи нам ужасающее видео про ужасы подземного места мучений, ждущего грешника, мы скептически улыбнемся, потому что сколько этих видео прошло через наше сознание, сколько  фильмов «пробежали» наши глаза!


Но, Слава Богу, что еще есть у Творца время миловать нас! Слава Богу, что Слово стало плотью и обитало среди нас, полное благодати и истины! Слава Богу, что Господь Иисус говорит нам через своё Слово, через Библию! Аминь!

пятница, 7 октября 2016 г.

Бог, прощающий блудников.

Слава Богу, что в это дождливое утро он собрал нас здесь, что бы мы вкусили Его благость, что бы мы вместе поблагодарили Его за то, что Он греет и питает нас всегда! Его милосердие греет и поддерживает наши сердца, не взирая на погоду или обстоятельства. Как хорошо, что мы избрали эту благую участь!

Однажды Господь Иисус остановился в доме одной женщины, Марфы. Эта гостеприимная женщина начала усиленно готовиться, что бы угостить Господа, что бы показать Ему своё гостеприимство. Она заботилась о большом угощении. Марфа работала на кухне, а её сестра Мария просто сидела у ног Иисуса и слушала. Марфа, наконец, не выдержала, и пожаловалась Господу на лень Марии: «Неужели, Господи, Тебе дела нет, что я усиленно забочусь о большом угощении, а моя сестра бездельничает?». Мы все знаем, что ответил Сын Божий. Он сказал- «Марфа, Марфа! О многом ты беспокоишься, а одно тебе надо… Мария же избрала благую участь, и эта участь не отнимется у неё..».


 Да, эта женщина суетилась о многом, но одно надо было этой измученной душе- просто сесть  у ног Иисуса и слушать. Вы, возлюбленные Божьи, хорошо сделали, что находитесь в этом месте, где звучит Божье Слово, и просто слушаете. Ключевое слово в этом отрывке из Луки 10:38-     не отнимется. Да, вы избрали благую участь, и эта участь не отнимется у вас. Аллилуйя! Никто и ничто- ни высота, ни глубина, ни время , ни силы, ни что и ни кто не заберёт у вас этого вечного дара, что даёт Христос!
                                                       Остановись, мгновение!

Какое счастье, что вы сами, добровольно, отложили на час, или больше, свои дела, что бы почтить Господа! Вы остановили свое время, что бы послушать слова Творца, послушать и свое сердце. В прекрасном 45-ом Псалме, 11 стих, говорится:

--Остановитесь и познайте, что Я –Бог;
буду превознесён в народах, превознесён на земле… --

Да, для того, что бы начать познавать Бога, надо остановиться. Это- первое. В суете, в пылу повседневных дел сосредоточиться на милости Господа невозможно. Как хорошо, что в этот час вы в доме молитвы! Это показывает, что ваш Господь- Бог. Не сериалы и шоу, не познавательные передачи и приятные беседы с друзьями – ваше божество, но Господь! Не красивая техника, не работа, не фитнес, не дети и внуки ваш бог, но – Господь, и своим присутствием здесь вы явно показываете, кто ваш Бог! Аллилуйя!

«Остановитесь и познайте, что Я- Бог..».

ТО, что мы сами, по доброй воле остановились сегодня, что бы подумать о Боге- это прекрасно! Не болезнь, ни потеря чего-то или кого-то дорогого ,но- наше решение заставило остановить сегодня бег суеты и присесть у ног Господа. Блаженны мы, если поступаем так!



Как радостно сознавать, что Господь Иисус совершил свой подвиг и за то, что бы Дух Святой беспрепятственно наставлял нас на всякую истину! Дорогой Господь, мы благодарим Тебя за действие Духа Святого, за Твою любовь к нам, и просим Тебя, Дух Святой, и дальше укрепляй нас в благодати!

Мы живём в эру благодати. Сейчас- время прощения, дар Господа Иисуса Христа каждому, кто придёт к Нему с покаянием. Дар вечной жизни. Мы так устроены, что не ценим то, что даётся бесплатно. но этот случай- особый, и надо ухватиться, пока есть время, пока есть выбор. Благодать Господа Иисуса Христа-  вот то мощное средство, что укрепит наш бессмертный дух и позволит расти в познании Господа. Чарльз Сперджин, приведший в своё время к Иисусу не один десяток тысяч человек, говорил, что , если бы мы регулярно питали наш дух и нашу веру благодатью, ты мы возрастали в силе Христовой в 2-3 раза быстрее. Как писал апостол Павел, нам по времени всем давно пора стать учителями, но мы еще- младенцы, нуждающиеся в молоке. Капризные младенцы.

Древний философ, Конфуций, как то написал, что « это измена- посылать на войну людей необученными». Дух Святой, которого дал нам Господь, никогда не позволит пойти  необученными и неподготовленными на ту духовную войну, что бушует в мире. В противовес земным правителям, в былые времена посылавших своих сынов в бой с одной винтовкой на троих, Дух Святой , наставляющий нас на всякую истину, заботится о том, что бы эта истина прочно утвердилась в нашем внутреннем человеке и оберегала от любой опасности.

Да, не секрет для нас, что ежеминутно и ежесекундно бушует яростная борьба за душу каждого человека. В этой войне не рвутся снаряды, не звучат разрывы мин и люди не погибают от осколков. Эта война за то, что бы не позволить истине коснуться сердец людей, что бы люди так же продолжали безропотно и тупо идти в ад широкой дорогой. По умолчанию, все души людей принадлежат сатане. В Библии написано, что все, все согрешили и лишены славы Божьей. Задача темных сил- помешать истине о благодати Господа быть услышанной и принятой в сердца людей.

Духовная война не похожа на обычную. Отголоски этой духовной воны можно найти в экранах телевизоров и на страницах СМИ. Это – война идей, война информаций и новостей. «Поражу пастыря и разбегутся овцы»- это принцип действия клеветника братиев


С того времени, как война пришла на землю Донбасса, многие убедились, что информационная война имеет ничуть не меньшее значение, чем гибридная. Физические раны могут быть залечены даже за небольшое время, но увечью, нанесенные словом, могут быть несравненно опасней. Поражает нашу веру, поражает душу, добирается до разделения души и духа, суставов и мозгов… Человека можно оболгать и уничтожить морально и нравственно. Господа Иисуса обвиняли в том, что Он собирается разрушить храм. Ему вменяли в вину то, что он подстрекает людей не платить налоги.

Приёмов, как оболгать человека, идею или дело- неисчислимое множество. Даже внедриться изнутри, как «засланный казачок», что бы дискредитировать, опошлить дело. Как ложка дёгтя в бочке с мёдом.

Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
                        И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. ( 2 Петра 2:1-2)

Да… И через них путь истины будет в поношении.
Были и будут лжеслужители, которые будут наживаться на доверчивости прихожан. откровенные мошенники, думающие только о быстром обогащении. Они поспособствовали, что бы путь христианина был оболган. А сколько слухов идет о якобы половой распущенности, о содомских грехах , якобы процветающих в евангельских общинах. Слухи, слухи,  часто при откровенном содействии господствующей в государстве церкви. Один мой родственник рассказывал, что отвернуло его мать от того, что бы пойти в церковь- кто-то из знакомых при полном серьёзе рассказал, что в определённый день недели в таких общинах происходят половые оргии. Ложь без границ.


                                                       О чем я сегодня буду говорить ?

В прошлый раз я говорил о прощении и о том, что Господь любит прощать ( Неем.9:17). Если Бог позволит, я буду говорить на тему прощения еще 10 раз. Вообще, глагол «прощать» встречается в Библии 12 раз, и мы рассмотрим со временем все грани этого прекрасного слова.

Итак, Бог любит прощать, это свойство Его характера. Благодаря любви прощать на эту землю пришёл Сын Божий, принял мучения за наши грехи. Благодаря любви к прощению на эту планету пришла благодати. Сейчас- время благодати и милости, и нам бы успеть воспользоваться. не упустить свой шанс!

Дети Божьи имеют те качества, что и их Отец. Раз Отец любит прощать, это качество, хотим мы этого, или нет, уже встроено и в нашу сущность. Часто мы поступаем наоборот. Не хотим прощать себя и своё прошлое. Не хотим прощать родственников. Не хотим прощать свои ошибки и ошибки других людей.

Не хотим прощать страну, которой давно уже нет.
Не хотим прощать законы мироздания.
Может, косвенно не хотим прощать Бога за всё происходящее. Хотя любовь покрывает множество грехов.

Всемогущий Господь любит прощать. Он сам так сказал в Своём Слове. Он прощает, дарует нам спасение, но последствия наших поступков мы должны осознать и прочувствовать  на себе. Я бы предложил для иллюстрации такую историю. Скажем, у меня во дворе есть сарайчик. Там разный инструмент ( грабли, так лучше подойдёт для нашей местности). Да, там грабли сложены, но в этом помещении не проведено освещение, всё руки не доходят. Не смотря на  запрет, мои шаловливые дети часто играют там. В тёмное время суток, вечером. Снова и снова наступают в темноте на грабли и получают древком в лоб. Просят прощения, и я их прощаю, хотя знаю, что через какое-то время будет та же история… Да, я их  простил, но ссадины и синяки от постоянного наступания на это орудие труда остаются. Они должны зажить, и дети будут долго чувствовать это.

Итак, тема сегодняшнего слова: Бог, прощающий блудников.

В народе говорят «Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать». Мы более полно воспринимаем наглядное. Кажется, в передаче «Жить здорово» ведущие с помощью подручных инстументов показывают, как развивается та или иная болезнь, как работают наши органы. Как мучается печень, поражённая алкоголем… И это производит впечатление, привлекает внимание, заставляет понять.

Слова, как и деньги, подвержены обесцениванию, инфляции. Ими можно обмануть. Видимые предметы подделать труднее. То, что наглядно, в движении и звуке, легче поникает в нас. Видео быстрее убеждает, чем текст. Лидер мирового пролетариата писал, что лучшим из искусств является кинематограф. Нам кажется, что это передовые технологии, но эти способы убеждения существовали за много-много веков до этого. До того момента, как Слово стало плотью, до того времени, как мы получили Святые Писания, Дух Божий обращался к людям через пророков. Божьи люди поступали куда более наглядно, что бы предупредить соотечественников о тех событиях, наступающих в ответ за нечестие живущих. Итак, они ходили голыми, жарили коровьи лепёшки, разбирали стены своих домов и по несколько месяцев лежали на одном боку. Всё для того, что бы наглядно показать, что будет.
Что бы вы сказали, уважаемые верующие, если бы после покаяния, водного крещения и посвящения себя Богу, вы получили особую миссию от Творца? Вдруг вы слышите голос, или ночное видение, в котором Господь говорит- «встань, и пройди по злачным местам Новогродовки. Найди самую .. блудную блудницу, которая блудила не только в этом городе, но до этого в Особых Районах, а сюда приехала за социальной помощью. Я покажу тебе и назову её имя. Итак, приведи её домой, предоставь своё жилье ей и её двум детям блуда. Женись на ней. Заведи от неё детей. Терпи её характер…   И жди Моих дальнейших указаний».
Слава Богу, что мы не услышим таких слов. Потому что об этом и о многом таком, что требуется для спасения, что раскрывает волю Господа, что наглядно демонстрирует испорченность ветхого человека, написано в этой Книге! . Аллилуйя!!



Читаем 1-ую главу Осии. Этому Божьему человеку Господь сказал жениться на блуднице, и таким образом воззвать к согрешающим и совратившимся к идолам людям. Итак читаем первые стихи этой главы, выборочно.

2         Начало слова Господня к Осии. И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа.

6         И зачала еще, и родила дочь, и Он сказал ему: нареки ей имя Лорухама; ибо Я уже не буду более миловать дома Израилева, чтобы прощать им.

Но, возлюбленные святые, хотя Господь и сказал такие суровые слова, Он, конечно же, не отступил от Своего завета. После того, как народ Божий выпьет чашу своих беззаконий, когда вдоволь насытится плодами своих проступков, когда покается и воззовёт к милости Божьей, тогда Господь выведет народ израильский из плена, тогда облагодетельствует сполна избранных Своих! Давайте прочтём 10-ый стих этой же главы и первый стих следующей:


10      Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: "вы не Мой народ", будут говорить им: "вы сыны Бога живаго".

1                  Говорите братьям вашим: "Мой народ", и сестрам вашим: "Помилованная".

Сделаем поэтическую паузу. Обопремся на классиков в их уповании на прощение.

Борис Пастернак:

Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих
Пока горит Голгофская Звезда.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!
Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
Прощение рождается любовью
В борении молитвенных ночей.
Учись прощать, в прощении радость скрыта,
Великодушие лечит как бальзам,
Кровь на кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам.
Нам надо учиться у Господа снова и снова самому главному умению на земле- прощать. Умственным взором сосредоточимся на этом стане- стане прощающих. Наше место- там!


В Библии написано, что этот мир сотворён Словом Божьим. Материя, энергия- все подчиняются договору, законами, основанными Творцом. Господь неизменен и верен тем словам, тем обещаниям, что Он дал верующим. Слова Его договора с нами останутся неизменными до скончания веков.

Ещё раз вспомним стихи Осии этой главы, из которой мы читали сегодня. Несмотря на то, что избранный народ скоро изменил Господу и блудодействовал с идолами под «каждым раскидистым деревом и на каждой высоте», Бог помнил договор, который Он заключил со Своим другом Авраамом. Он помнит каждую букву Своего обещания , данного Давиду и другим Своим святым.

                                                         Верный… Неверный…

Почему мы становимся неверными? Скажем, не только Богу, но жене, мужу. Забываем договор, обещание, данное партнёру? Кажется, начало ответа увидим в самом слове, если вдумаемся в него. Не верный.
Вдруг вера, живущая в нас, вера в своего Господа, вера в жену, мужа, государство, уходит куда-то в сторону, взор нашего сердца вдруг отводится неизвестно куда?

В Библии, в посл. Евреям, читаем, что «вера от слышания». То есть те слова, которые мы произносим внутри, созидают наше отношение к кому-то, нашу веру. Со временем, с испытаниями, мы начинаем произносить про любимых совсем не те слова, что произносились вначале отношений. Мало-помалу слова, питающие веру, стали другими, и вот уже «не-верие». Не верны.
 К Богу, к жене или мужу, к Родине. Из-менился человек. Измена.

                                                 
                                                          Благодать Христа.

К нашему счастью, Бог прекрасно знает ветхую природу человека. Старая природа наша- это блудник, бунтарь, изменщик.

Однажды приходит момент, когда Иисус скажет врагу примерно следующие слова- «Он мой. Я заключил с ним контракт. Завет. Может, дух блуда и таскал его по всем злачным местам. Пусть зелёный змей так наиздевался над его телом, что даже лицо этого несчастного похоже на этого зелёного змея, но он воззвал ко Мне, он отрекся от своих грехов. В Слове записано, что всякий, кто призовёт Имя Господне, спасётся. Он воззвал ко Мне, он нуждается во мне, и теперь Мы с ним в завете, основанном на силе и власти пролитой Божественной крови. Теперь в нем та свобода от дъявольских пут, которая сделает его сильным, если только он сам не отречется от нее.


Благодарим Тебя, Господь, дарующий свободу! Славим Тебя, Иисус, и Отец небесный, и Дух Святой, прощающие нас ради крови сына Божьего. О, долготерпение Божье! О, прощение Божье! И вечности не хватит, что бы воспеть про те милости, что Ты даруешь нам в Господе Иисусе Христе! Аминь!