среда, 31 августа 2016 г.

Но Ты Бог, любящий прощать!

Слава Богу, что ни летний зной, ни заботы века сего, ни прочие отвлечения не помешали нам придти и отдать этот час или больше, что бы принести хвалу Спасителю. Это очень хорошо, что мы знаем своего Виноградаря, как пели мы только что в песне. И горе нам, если мы не знаем Того, к Кому надо обращаться, что бы получить ответы на самые главные вопросы нашей жизни.

Недавно мы гостили у родственников. Будучи в магазине, в котором работает мой зять, он показал на какого-то мужчину, который оживленно разговаривал с группой людей, и с грустью сказал- «Как иногда меня утомляют эти болтуны- задушевники ( вместо слова болтуны было употреблено более жёсткое, мирское слово, которое не стоит здесь приводить)…Ничего не купит, но заберет кучу твоего времени. Он будет говорить ни о чем, или будет изливать свои проблемы в жизни. Может, будет жаловаться на политику, на экономическую ситуацию в стране и проч. и проч. и проч.». Болтунам- задушевникам нет дела до обогревательных котлов, они их никогда не купят. Они знают, что у многих продавцов профессиональная этика не позволит резко оборвать человека, пытающегося слить на тебя горечь своих проблем. Лишние уши, в которые можно излить душевную тяжесть.

Горе нам, если мы уподобляемся таким задушевникам, и изливаем горесть своей души тому, кто не имеет к этому никакого отношения. И какое счастье знать, что наш Небесный Отец всегда готов выслушать нас, и совершенно бесплатно он предлагает нам спасение и жизнь вечную через Господа Иисуса, Своего Единородного Сына.

Я еще раз вернусь к своему родственнику. Он попал в неприятную ситуацию- его сотрудник поставил подпись в одном документе, где эту подпись ставить не надо было. В результате получился иск на несколько сот тысяч гривен. С педантичностью и терпением, некогда сделавшими этого человека бизнесменом, он взялся за изучение законов, касающихся его иска, его ошибки и его ситуации. Он отказался от услуг юристов, к неудовольствию суда. Он защищался сам, основываясь лишь на своё знание законов и уверенность в своей правоте. Ему пророчили проигрыш, но это дело он выиграл. Да, знание – великая сила.

Перед нами лежит Книга законов мироздания. Если мы будем уделять тому, что в Ней написано. хотя бы 15 минут в день, это принесёт нам огромную пользу. Мы узнаем, какая свобода и какая сила нам принадлежат. Нам остаётся только востребовать то, что принадлежит нам по праву. Взять то, что ценой Своей крови, Своей жизни, приобрёл для нас сын Божий. Аллилуйя!
..
                                                       12

Мы можем по – разному охарактеризовать нашего Бога, когда размышляем о Нем. Можем назвать Его Всемогущим, Блистающим, или Всеблагим. Он Добрый и Всесильный, Он Творец, Он Судящий. Много, много эпитетов.

Сегодня я хотел бы немного поговорить о таком Его качестве, как прощение. Если и изучать Его закон, то это слово и что оно значит тоже можно узнать из Библии. В Синодальном переводе слово –прощение- встречается 12 раз. Прекрасное число, говорящее о полноте: как 12 месяцев года говорят нам о множественности той благодати, что дает нам природа целый года; 12 апостолов как всеохватывающая картина людских темпераментов и характеров. Если Бог  и вы позволите говорить слово раз в месяц на тему прощения, его очередного значения, а потом размышлять об этом, то можно с пользой и удовольствием провести этот год.



Итак, тема сегодняшнего слова- «Но Ты, Бог, любящий прощать..»
прочтем отрывок из книги Неемии 9:16-17:

Но они и отцы наши упрямствовали, и шею свою держали упруго, и не слушали заповедей Твоих;
                        не захотели повиноваться и не вспомнили чудных дел Твоих, которые Ты делал с ними, и держали шею свою упруго, и, по упорству своему, поставили над собою вождя, чтобы возвратиться в рабство свое. Но Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и Ты не оставил их. 

…Но Ты Бог, любящий прощать, благой и милосердый…

Какие прекрасные слова! Наш Господь любит прощать и эта Его склонность читается в каждом атоме, каждой чёрточке Его творения. Мы всматриваемся в природу и видим, что дождь идёт на правых и неправых. Арбуз одинаково сладок для тех, кто верит в Бога и для тех, кто Его отрицает. Освежающий ветер веет на тех, кто с любовью относится к людям, как и на тех, кто говорит, что «человек человеку- волк». Воистину, как написано в Библии, «милость Господня обновляется каждое утро». Те Его плоды, которые человечество научилось получать благодаря прогрессу науки и техники из неисчерпаемой сокровищницы Божьей милости- электроэнергия, атомная энергия, одинаково служат всем людям, независимо от того, заслуживают ли они этого, или нет.
Мы засыпаем вечером, что бы утром проснуться с обновленными силами. Каждое новое утро являет нам Божью любовь ко всем нам, Его творениям. Сестра, читавшая нам стихотворение, сравнила нашу душу с орлом. Да, Господь обновляет и наши души.

Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
                        избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
                        насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя. (пс. 103:3-6).

Можно бесконечно удивляться тому, как много мы находим драгоценного, используя то, что оставил нам Творец на земле, просто взяв и буквально выполнив написанное в Библии, за много столетий до нас.

Например, в Притчах говорится «Каковы мысли человека, таков и он». Этим теперь живет современная психология. Изменяют мышление человека, меняют его характер, исправляют его проблемы.

Сколько тысячелетий назад написано в Библии «весёлое сердце лучше любого врачевства» ? Современная медицина прочно взяла на вооружение этот принцип, и этим методом успешно исцеляют тела и души людей. Таких примеров можно привести множество. Конечно, поверхностно используются эти истины, но даже так они работают. В древности некоторые народы находили и откапывали из потопного ила и породы развалины огромных храмов, оставшиеся еще от первого мира, уничтоженного Богом за нечестие. Исполины, издревле славные люди, как написано в 6-ой главе кн. Бытия, может, строили эти монументальные здания- огромные блоки, гигантские скальные монолиты, обработанные неведомыми механизмами, подогнанные друг к другу с микронной точностью. Эти народы сбивали надписи, оставшиеся от более древних, наносили свои рисунки и иероглифы, или на этих гигантских кирпичах- фундаменте строили свои храмы, и теперь может сложиться впечатление, что это их рук дело. Хотя они просто нашли то, что было до них, и использовали их с пользой для себя.

Так же, как оставленные забытыми цивилизациями сооружения продолжали служить потомкам, так и древние истины Библии приносят пользу тем, кто их использует, хотя и не упоминает имени Творца, оставившего эти жемчужины.



Если ещё раз вспомнить психологов, с пользой для здоровья своих пациентов использующих принцип прощения , то они, конечно, исцеляют в какой-то мере психику людей, но мы то с вами понимаем, что это – поверхностная мера. Без возрождения нашего духа благодатью Господа Иисуса никакое исцеление не будет полным. Лишь временная, косметическая мера.

Американский психолог Томас Сас писал – «Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает и забывает..». Да, действительно, лишь тупой будет кричать «Не забудем, не простим». Наш же милостивый Господь выбросил это рукописание о грехе, свидетельствующее против нас, распял его на кресте в теле Сына Божьего, и теперь забыто то, что отделяло нас от Бога. Аллилуйя!.

Говорят, что дети похожи на своих родителей. Если теперь наш Отец- Небесный Царь, любящий прощать, то и мы должны характером быть похожи на него. На практике бывает наоборот. Идя на поводу эмоций, часто пишем целые тома и библиотеки списков, кто кого обидел и кто кому должен. Народ на народ, страна на страну с этими долговыми списками.

Хуже того, и себя простить часто не можем, своё прошлое, или прошлое своей семьи, или события целой страны ставим в укор кому-то и чему-то. Бог давно простил, но мы лелеем эти долговые расписки, авось, когда пригодится. Мир, как написано в Библии, «лежит во тьме», и люди, не познавшие Христа, будут вникать в эти книги памяти и искать возмездия. Дети Божьи живут по другим законам, и в их духе уже встроено желание прощать.

                                             Злой раб и истязатель.

Да, дети похожи на своего отца. Если Отец наш любит прощать и миловать, к этому должны стремиться и мы. Давайте, напоследок, прочитаем один отрывок из 18-ой главы ев. Матфея:

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
                        когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
                        а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
                        тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
                        Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
                        Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
                        Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
                        Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
                        Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
                        Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
                        не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
                        И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
                        Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.(Мф.18:23-35).

Да, мой дорогой Господь избавил меня от зависимостей, от нападок бесов, дал мне вечную будущность  просто так, по Своей милости. Я заслужил смерть, но Он внял моим просьбам и ради Своего Сына простил мне грех. Теперь я вижу, что ближний ведет себя не так, грешит, что-то сотворил против меня, я уже в праведном гневе хватаю его за шиворот, трясу, душу. Что сделает мой Царь, когда мольбы друзей того несчастного дойдут до Его слуха? Что Он сделает со мной?



Не будет ли меня воспитывать истязатель, пока я не избавлюсь от того долга, пока сам не научусь прощать.

Но, слава Господу Иисусу, открывшему для нас эру милости!! Аминь.



                                                                                   


Комментариев нет:

Отправить комментарий