среда, 31 августа 2016 г.

Но Ты Бог, любящий прощать!

Слава Богу, что ни летний зной, ни заботы века сего, ни прочие отвлечения не помешали нам придти и отдать этот час или больше, что бы принести хвалу Спасителю. Это очень хорошо, что мы знаем своего Виноградаря, как пели мы только что в песне. И горе нам, если мы не знаем Того, к Кому надо обращаться, что бы получить ответы на самые главные вопросы нашей жизни.

Недавно мы гостили у родственников. Будучи в магазине, в котором работает мой зять, он показал на какого-то мужчину, который оживленно разговаривал с группой людей, и с грустью сказал- «Как иногда меня утомляют эти болтуны- задушевники ( вместо слова болтуны было употреблено более жёсткое, мирское слово, которое не стоит здесь приводить)…Ничего не купит, но заберет кучу твоего времени. Он будет говорить ни о чем, или будет изливать свои проблемы в жизни. Может, будет жаловаться на политику, на экономическую ситуацию в стране и проч. и проч. и проч.». Болтунам- задушевникам нет дела до обогревательных котлов, они их никогда не купят. Они знают, что у многих продавцов профессиональная этика не позволит резко оборвать человека, пытающегося слить на тебя горечь своих проблем. Лишние уши, в которые можно излить душевную тяжесть.

Горе нам, если мы уподобляемся таким задушевникам, и изливаем горесть своей души тому, кто не имеет к этому никакого отношения. И какое счастье знать, что наш Небесный Отец всегда готов выслушать нас, и совершенно бесплатно он предлагает нам спасение и жизнь вечную через Господа Иисуса, Своего Единородного Сына.

Я еще раз вернусь к своему родственнику. Он попал в неприятную ситуацию- его сотрудник поставил подпись в одном документе, где эту подпись ставить не надо было. В результате получился иск на несколько сот тысяч гривен. С педантичностью и терпением, некогда сделавшими этого человека бизнесменом, он взялся за изучение законов, касающихся его иска, его ошибки и его ситуации. Он отказался от услуг юристов, к неудовольствию суда. Он защищался сам, основываясь лишь на своё знание законов и уверенность в своей правоте. Ему пророчили проигрыш, но это дело он выиграл. Да, знание – великая сила.

Перед нами лежит Книга законов мироздания. Если мы будем уделять тому, что в Ней написано. хотя бы 15 минут в день, это принесёт нам огромную пользу. Мы узнаем, какая свобода и какая сила нам принадлежат. Нам остаётся только востребовать то, что принадлежит нам по праву. Взять то, что ценой Своей крови, Своей жизни, приобрёл для нас сын Божий. Аллилуйя!
..
                                                       12

Мы можем по – разному охарактеризовать нашего Бога, когда размышляем о Нем. Можем назвать Его Всемогущим, Блистающим, или Всеблагим. Он Добрый и Всесильный, Он Творец, Он Судящий. Много, много эпитетов.

Сегодня я хотел бы немного поговорить о таком Его качестве, как прощение. Если и изучать Его закон, то это слово и что оно значит тоже можно узнать из Библии. В Синодальном переводе слово –прощение- встречается 12 раз. Прекрасное число, говорящее о полноте: как 12 месяцев года говорят нам о множественности той благодати, что дает нам природа целый года; 12 апостолов как всеохватывающая картина людских темпераментов и характеров. Если Бог  и вы позволите говорить слово раз в месяц на тему прощения, его очередного значения, а потом размышлять об этом, то можно с пользой и удовольствием провести этот год.



Итак, тема сегодняшнего слова- «Но Ты, Бог, любящий прощать..»
прочтем отрывок из книги Неемии 9:16-17:

Но они и отцы наши упрямствовали, и шею свою держали упруго, и не слушали заповедей Твоих;
                        не захотели повиноваться и не вспомнили чудных дел Твоих, которые Ты делал с ними, и держали шею свою упруго, и, по упорству своему, поставили над собою вождя, чтобы возвратиться в рабство свое. Но Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и Ты не оставил их. 

…Но Ты Бог, любящий прощать, благой и милосердый…

Какие прекрасные слова! Наш Господь любит прощать и эта Его склонность читается в каждом атоме, каждой чёрточке Его творения. Мы всматриваемся в природу и видим, что дождь идёт на правых и неправых. Арбуз одинаково сладок для тех, кто верит в Бога и для тех, кто Его отрицает. Освежающий ветер веет на тех, кто с любовью относится к людям, как и на тех, кто говорит, что «человек человеку- волк». Воистину, как написано в Библии, «милость Господня обновляется каждое утро». Те Его плоды, которые человечество научилось получать благодаря прогрессу науки и техники из неисчерпаемой сокровищницы Божьей милости- электроэнергия, атомная энергия, одинаково служат всем людям, независимо от того, заслуживают ли они этого, или нет.
Мы засыпаем вечером, что бы утром проснуться с обновленными силами. Каждое новое утро являет нам Божью любовь ко всем нам, Его творениям. Сестра, читавшая нам стихотворение, сравнила нашу душу с орлом. Да, Господь обновляет и наши души.

Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
                        избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
                        насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя. (пс. 103:3-6).

Можно бесконечно удивляться тому, как много мы находим драгоценного, используя то, что оставил нам Творец на земле, просто взяв и буквально выполнив написанное в Библии, за много столетий до нас.

Например, в Притчах говорится «Каковы мысли человека, таков и он». Этим теперь живет современная психология. Изменяют мышление человека, меняют его характер, исправляют его проблемы.

Сколько тысячелетий назад написано в Библии «весёлое сердце лучше любого врачевства» ? Современная медицина прочно взяла на вооружение этот принцип, и этим методом успешно исцеляют тела и души людей. Таких примеров можно привести множество. Конечно, поверхностно используются эти истины, но даже так они работают. В древности некоторые народы находили и откапывали из потопного ила и породы развалины огромных храмов, оставшиеся еще от первого мира, уничтоженного Богом за нечестие. Исполины, издревле славные люди, как написано в 6-ой главе кн. Бытия, может, строили эти монументальные здания- огромные блоки, гигантские скальные монолиты, обработанные неведомыми механизмами, подогнанные друг к другу с микронной точностью. Эти народы сбивали надписи, оставшиеся от более древних, наносили свои рисунки и иероглифы, или на этих гигантских кирпичах- фундаменте строили свои храмы, и теперь может сложиться впечатление, что это их рук дело. Хотя они просто нашли то, что было до них, и использовали их с пользой для себя.

Так же, как оставленные забытыми цивилизациями сооружения продолжали служить потомкам, так и древние истины Библии приносят пользу тем, кто их использует, хотя и не упоминает имени Творца, оставившего эти жемчужины.



Если ещё раз вспомнить психологов, с пользой для здоровья своих пациентов использующих принцип прощения , то они, конечно, исцеляют в какой-то мере психику людей, но мы то с вами понимаем, что это – поверхностная мера. Без возрождения нашего духа благодатью Господа Иисуса никакое исцеление не будет полным. Лишь временная, косметическая мера.

Американский психолог Томас Сас писал – «Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает и забывает..». Да, действительно, лишь тупой будет кричать «Не забудем, не простим». Наш же милостивый Господь выбросил это рукописание о грехе, свидетельствующее против нас, распял его на кресте в теле Сына Божьего, и теперь забыто то, что отделяло нас от Бога. Аллилуйя!.

Говорят, что дети похожи на своих родителей. Если теперь наш Отец- Небесный Царь, любящий прощать, то и мы должны характером быть похожи на него. На практике бывает наоборот. Идя на поводу эмоций, часто пишем целые тома и библиотеки списков, кто кого обидел и кто кому должен. Народ на народ, страна на страну с этими долговыми списками.

Хуже того, и себя простить часто не можем, своё прошлое, или прошлое своей семьи, или события целой страны ставим в укор кому-то и чему-то. Бог давно простил, но мы лелеем эти долговые расписки, авось, когда пригодится. Мир, как написано в Библии, «лежит во тьме», и люди, не познавшие Христа, будут вникать в эти книги памяти и искать возмездия. Дети Божьи живут по другим законам, и в их духе уже встроено желание прощать.

                                             Злой раб и истязатель.

Да, дети похожи на своего отца. Если Отец наш любит прощать и миловать, к этому должны стремиться и мы. Давайте, напоследок, прочитаем один отрывок из 18-ой главы ев. Матфея:

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
                        когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
                        а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
                        тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
                        Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
                        Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
                        Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
                        Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
                        Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
                        Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
                        не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
                        И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
                        Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.(Мф.18:23-35).

Да, мой дорогой Господь избавил меня от зависимостей, от нападок бесов, дал мне вечную будущность  просто так, по Своей милости. Я заслужил смерть, но Он внял моим просьбам и ради Своего Сына простил мне грех. Теперь я вижу, что ближний ведет себя не так, грешит, что-то сотворил против меня, я уже в праведном гневе хватаю его за шиворот, трясу, душу. Что сделает мой Царь, когда мольбы друзей того несчастного дойдут до Его слуха? Что Он сделает со мной?



Не будет ли меня воспитывать истязатель, пока я не избавлюсь от того долга, пока сам не научусь прощать.

Но, слава Господу Иисусу, открывшему для нас эру милости!! Аминь.



                                                                                   


суббота, 20 августа 2016 г.

Какой грех опасней, Или бодрствуйте!

Приветствую тех, кто  это прекрасное утро начал с прославления и благодарственной молитвы нашему Господу. Царю царей и Господу господствующих.

В песне поётся, что у природы нет плохой погоды. Да , у природы нет плохой погоды. Скажем более- , как написано в Слове- «милость Господа обновляется каждое утро». Ночь прошла, и любовь Господа с новой обновленной силой действует в нас. Господом всё живёт и движется, и Он по великой милости Своей дал нам силы и сегодня быть бодрыми и здоровыми, и прийти на это место, что бы вознести Ему хвалу.

Ещё вчера мы изнемогали от сорокаградусной жары. Сегодняшнее утро принесло неожиданную прохладу, по- осеннему долгожданную. Аллилуйя! Но это нам и напоминание о бодрствовании, и в прохладе утра надо напомнить себе о пользе бодрствования перед Господом. В 1-ом послании Петра, 5-ой главе, апостол призывает нас бодрствовать и трезвиться,  потому что наш противник дъявол рыскает вокруг нас, как рыкающий лев. В молитве мы бодрствуем, потому  что враг может поразить нас слева и справа, с севера или юга. С запада или востока.

Знаете, когда братья во Христе собираются вместе, как в этот час молитвы перед началом воскресного служения, любовь Христова повелевает нам служить друг другу. Увещевать, подбодрять, наставлять. Это же можно сказать о любом общении верующих. Давайте прочтем 1 Тим. 1:5:

             Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,

Какой грех более опасен! Какой укол от врага душ человеческих более болезнен? Какой грех поражает человека ужаснее- блуд, непотребство?  Или убийство? Может, человекохищничество, или оскорбители отца и матери? Да, любое отклонение от Божьей истины опасно и ведёт к хаосу. В последнее время мы бьём тревогу по поводу содомских грехов, надвигающихся с запада. И на этом фоне как-то забываем о тех ужасах, что творились совсем недавно с исторической точки зрения, и в нашей стране, и на тех территориях, что лежат на востоке. Недавно я несколько дней ходил грустным из-за того, что прочитал книгу А. И. Солженицына «архипелаг Гулаг». Да , миллионы людей, поколения и целые народности сгинули в этой адской машине по уничтожению своих людей. Если на территории ФРГ, в конце прошлого столетия за короткое время прошло 86 тыс. судебных процессов против фашистов, общество прошло нелёгкий путь осознания и очищения от заразы фашизма, то сколько мы можем насчитать процессов против палачей НКВД, без суда и следствия отправлявших на тот свет врагов советской власти?



Разврат, идущий с Запада, опасен. Убийство и пренебрежение к чужой собственности и чужим границам, идущие с востока- тоже опасно. Как опасно любое отклонение от здравого смысла, оставленного нам Творцом. Бодрствовать! Бодрствовать и молиться!

А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
                        зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
                        для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, ( 1 Тим.1:8-10).


Хвала Богу, что уже 2 тыс. лет благодаря Духу Святому «здравое учение» победоносно шествует по земле. Это учение, благодаря которому миллионы людей избирают для себя путь к вечной жизни. В предназначенное для этого время Господь Иисус Своей жизнью искупил тех. кто верует в Него, от проклятья и смерти. Возрадуемся этому и воспоем хвалу сыну Божьему! Аминь!

понедельник, 15 августа 2016 г.

Рукописание против нас.


Слава Богу, в очередной раз мы собрались славить Бога, молиться Ему, петь Его Имени, и Он в опять  помог Нам. Как велика милость Его!
 В отличие от наших слов, которые завтра могут значить то- то, или иметь другое значение, чем несколько дней назад, слова и обещания Господа не меняются. Он не человек, что бы Ему меняться. Он на человек, что-бы Ему обманывать. Мы можем со временем придавать словам другое значение, наши убеждения могут меняться, и вес слов нами произносимых то же с течением дней меняется. Слава Богу, Его обещания, Его завет остаются в такой же силе и с таким же действием, как и в тот момент, когда они произнесены. Аллилуйя!

                                 Милость Господа обновляется каждое утро.

Да, к счастью, это – так! Потому что так написано в Книге Книг. Мы можем о чем-то напряженно волноваться , и те же тревожные мысли, что и ночью не давали покоя, могут быть с нами и солнечным утром. Но у Господа- не так. Его милость, новая, готовая исцелять, прощать и давать силы на новый день, каждое утро восходит с лучами обновлённого солнца.

Царя Соломона знают все- и верующие, и неверующие. Все знают, что мудрее этого царя не было во вселенное. Соломон, или Сулейман… многие народы его звали по-разному. Он , под водительством Божьего духа, написал прекрасную книгу о мудрости. Прочитаем один из его стихов:

[Еккл.7:10] Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.
Мы собрались, что бы, кроме всего прочего, послушать Слово Божье, растворить его верой в нашем сердце, и стать свободными. Потому что Сам Иисус сказал «Познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Так уж повелось, что этот мир пронизан словами, буквами, цифрами. Мы рождаемся, и уже готово для нас рукописание, фиксирующее наши характеристики, что бы мы имели какую-то привязку к этому миру по мирскому слову: без бумажки ты –букашка.. Существуют законы, регламентирующие нашу жизнь. Незнание законов не освобождает нас от ответственности. Они имеют своё отражение на бумаге- рукописание против нас, хотя, в меньшей степени, есть рукописания и в нашу пользу, объявляющие наши права…



Самые главные слова, свидетельствующие против нас, есть в Библии, и они такие-« все согрешили и лишены славы Божьей». Они уже объявляют, что не видеть нам защиты от тления, болезней и смерти, потому что однажды наши предки выбрали себе другого покровителя- бога с маленькой буквы. И ещё- « смерть вошла во всех людей посредством одного человека». Благодаря Адаму, избравшему для себя, а значит, и для всех людей, участь быть в оппозиции к Создателю. 

Да, это так. «все согрешили и лишены славы Божьей». Мы можем делать вид, что это нас не касается. Мы можем порхать и вести себя, как бессмертные, всё оттягивая и оттягивая главный вопрос нашей жизни- «Кто я, и с кем я?», но это рукописание будет ежесекундно работать против нас. Болезни и смерть внедрены в наше ДНК, на молекулярном уровне, благодаря прегрешению Адама, допустившему смерть в нашу внутреннюю сущность. Так же, как мы можем делать вид, что государства, в котором мы живём, не существуют и грубо попирать его законы и флаг, но это до поры – до времени. Может, в миг, когда мы наиболее расслаблены и в эйфории, придут специально обученные люди, и потребуют дать отчёт за содеянное. Так же, как за взятый впопыхах кредит- может человек вести себя так, будто и не было этого долга. Но рукописание, где зафиксирована эта сумма- оно будет свидетельствовать, и на его основании придут люди и заберут по решению суда то, что наиболее дорого ответчику.
..
                                                   Свободен!  Свободен!

Это сейчас мы свои документы об закрытых кредитах храним в отдельных папках в бумажном виде или на компьютерах. Там же- и квитанции . Это- важные для нас вещи. В древности всё было немного по-другому. Долговая расписка выносилась на лобное место, там, где её все видели. Она прибивалась к столбу или стене. Всё.. Это значит, что она потеряла силу.

В Книге книг написано об самом тяжком нашем долге так:

и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
                  истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
                  отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.(Кол. 2:13-15).

Господь Иисус сделал то, что давно было предсказано пророками, но и до сего времени это остается закрытым для неверующих умов. Он искупил нас Собой. Власти, которые не от Бога, снова могут внушать людям, что они что-то кому-то должны за жизнь, полную избытка, но это не так. Верующий в Сына Божьего искуплен Кровью Бога совершенно бесплатно.
Не надо никаких ритуалов, соблюдений и правил благочестивой жизни. За всё заплачено.

 Аллилуйя!

воскресенье, 7 августа 2016 г.

Обетование для праведника: всё успеет.

Слава Богу, что Он в очередной раз позволил собраться нам вместе, что бы прославить Его. Сын Божий пошел на смерть и заплатил Своей кровью за это право быть спасёнными через веру в Господа Иисуса.

  Однажды враг душ человеческих пригласил своих соратников на выставку –продажу своих игрушек и инструментов. Его подельники ходили среди сияющих витрин и глазели то на огромный капкан зависти, то на острый кинжал злобы. Были здесь и петля недовольства жизнью, молот депрессии, устрашающие клещи жадности… Много были вещей, которые способны надолго испортить человеку жизнь, и у каждой был ценник. Не сразу гости увидели в дальнем углу невзрачную витрину, а внутри неё лежал маленький деревянный колышек. На его ценнике была цена, которая была самой большой из всех. Надпись – «УНЫНИЕ». « Почему за такой бесполезный кусок деревяшки цена больше всех?»- спросил кто-то дъявола. « Этот клин уныния- самый ценный мой инструмент- ответил тот-  если остальные орудия не действуют, стоит мне вбить этот клин в сознание человека, он без труда откроет двери своего сердца и для этих помощников».

Апостол Павел не зря с такой настойчивостью просит нас радоваться. Читаем в Фил. 4:4:

Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!

К счастью, причин для радости у нас всегда намного больше, чем поводов к унынию. Вот, слава Богу, мы пришли на своих ногах. Никто не препятствует нам здесь собираться и воспевать Его имя. Здесь над головой у нас мирное небо, не падают мины и не летают осколки, и за это слава Богу! И , главное. у каждого из нас есть Его записанное Слово, которое, благодаря молитве и работе Духа Святого изменяет нас.
Особенностью верующего человека есть то, что он начинает петь. Петь по-настоящему может только счастливый человек, и мы. когда уверовали, стали счастливыми людьми, потому что Бог наполняет нас Своей любовью. Эта песня может и не звучать в физическом диапазоне, видимо она может быть и не слышна, но в глубине души мы часто слышим эту песню- глас хвалы и благодарности Господу, искупившему нас. Не случайно центральная часть Книги Книг занято Псалмами. Сердце этой Книги- сборник песен. В отличие от мирских, эти песни несут в себе семена мудрости, семена жизни. Мы поём Господу, и в то же время назидаемся, растем, становимся сильнее. Аллилуйя!

Давайте прочтем первую Песнь Псалмов:

Пс.1
            1          Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
            2          но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
            3          И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
            4          Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.
            5          Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.
            6          Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

Я никогда не забуду урок, преподнесённый нам замечательным служителем  Александром Зайцевым из Донецка. Этот муж Божий вырастил 13(!) детей. Во время его приезда к нам кто-то из братьев спросил, как он всё это успевает- нести огромную работу и на ниве Божьей, и быть отцом стольких детей. Александр Владимирович, не задумываясь, ответил так- «когда-то, ещё на заре моей христианской жизни, я прочитал первый Псалом , где в третьем стихе есть прекрасное обетование (И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.), я сразу поверил ему..».

Да- «и во всём, что он ни делает, успеет…», прекрасные слова Божьи, которые питают и укрепляют наш дух…

В мою бытность студентом техникума одна одна из наших преподавателей наиболее непонятливых учеников называла «господин дерево». Тогда это казалось мне обидным- «господин дерево», теперь , зная, что обида- самое неблагодарное дело, смотришь на всё иначе. Бог в первом Псалме сравнивает праведника с деревом, посаженным у потоков вод. Его лист не вянет. Он приносит плод свой вовремя и имеет замечательное питание из реки жизни. Разве не замечательное сравнение?





Иисус, когда приводил притчу о посеянном зерне, сказал, что горе тому зерну, которое как-бы останется целым и не прорастет. Если внешне оно останется целым, но будущность для такого «сохранившегося» зерна потеряна. Наоборот, то зерно, которое проросло, получит от Бога самую развитую корневую систему в мире! Ученые выяснили, что у зёрнышка ржи длина всех корней составляет порядка 650 км! Мы не видим ту работу по питанию корней, происходящую глубоко в земле. В Библии написано, что невидимое вечно, а видимое тленно. Еще вспомним о дубе. У него также одна из самых глубоких корневых систем в мире: отдельные деревья могут иметь корень до 100 м. глубиной! Представляете?

Господь позаботился о Своём праведнике. Он дал ему возможность питаться из самых глубин мироздания, мощной, невидимой реки Слова Божьего и Его обетований. С начала времен, прежде создания мира Господь знал о нашей нужде и предусмотрел для чад Своих такую привилегию- напрямую питаться из Своего источника. Аллилуйя!

                                              Топор у корней дерева лежит..

Как бы это не звучало для кого-то неприятно, в своё время мы должны приносить плоды. Иисус сказал, что всякое дерево, не приносящее плоды, срубают и бросают в огонь. Вспомним и слова Спасителя «уже и секира при корне деревьев лежит». Да, придет время, когда каждый будет судим по тем плодам, что он принес, и время начаться суду с дома Божьего. Утешением для нас должно служить то, что милостивый Иисус- наша лоза, и мы- Его ветви.

В заключение прочтем первые 5 стихов 15 главы евангелия от Иоанна:

Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
                        Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
                        Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
                        Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
                        Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.


Да, без Господа Иисуса мы не можем эффективно ничего делать, и слава Богу, что Он дал нам Сына Божьего, что бы всякий, верующий в Него. не погиб, но имел жизнь вечную! Аминь.