суббота, 7 мая 2016 г.

Корнилий и благодать: теперь нет скверных и нечистых.

Христос воскрес, дорогие Братья и сёстры! Слава Богу, что и в этот день вы не прошли мимо возможности остановиться и прославить Господа!
Это такой необычный день и у него много прекрасных названий- Воскресение Христово, Великдень, и Пасха. Если вдуматься в слово Пасха, то по еврейски «песах»- прошел мимо. В древние времена ангел смерти поразил нечестивый Египетский народ, за то, что препятствовал евреям выйти из дома рабства. Каждая семья избранного Богом народа должна была заколоть агнца мужеского пола, без пятна и порока, его кровью оставить метку на обоих косяках и перекладине своих дверей. Ангел смерти, поражавший всех первенцев Египетской земли, проходил мимо такой двери.

Сегодня Великий День и великая возможность начать новые отношения с Господом господствующих.
Люди по складу своего ума всегда будут отделять одних от других. Трудно соблюсти совет из Библии « Не суди и судим не будешь». Мы отделяем, анализируем. Ставим ярлыки- этот чистый, этот – нечистый. Этот человек заслужил награду, а этот – не заслужил. Скверный, чистый, достойный, недостойный… Есть много анекдотов на тему, у кого как кепка на голове повёрнута- если у меня кепка надвинута на лоб- у меня такое настроение. Если на затылке- другое настроение. Если у супруги руки скрещены на груди- одно, а если руки в бока, то ей всё равно, в каком положении кепка…

Сегодня предлагаю вспомнить военного человека, у которого гребень на боевом шлеме был не вдоль, как у простых воинов, а поперёк. Римский сотник, или центурион носил поперечный гребень на шлеме- знак отличия для подчинённых. Этот центурион оказался в нужном месте в нужное время. Он служил среди еврейского народа и интуитивно догадывался, что есть единый Бог. Несмотря на то, что он был выходцем из страны, переполненной идолами, его сердце стремилось к народу Божьему. Вот как говорит о нём Библия:

В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
                   благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.(Деян. 10:1-2).

К счастью, к этому времени Святой Дух, благодаря жертве Сына Божьего, уже начал своё победоносное шествие по земле. Постившийся Корнилий вдруг увидел в своей комнате некоего человека в светлой одежде. Судя по тому, что этот римский воин, прошедший не одно кровавое сражение, почувствовал страх, это был посланник иного мира. Господа.



Можно ли заслужить спасение нашими делами? Молитвами? Постом и разными подвигами? Нет. Если бы этого было достаточно, не послал бы Бог своего ангела к Корнилию. Для спасения нужно верить, что Сын Божий искупил наши грехи. Итак, ангел предлагает сотнику, за кем послать, что бы услышать те слова, что его спасут.

Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
                   Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой. (Деян. 10:5-6).
Итак, слава Святому Духу, Утешителю, который сводит людей друг к другу, что бы спасались! Который так собирает пазлы судьбы и встреч, что бы как можно больше людей спасалось и достигало жизни вечной! Аллилуйя!

В это время, когда Корнилий пережил удивительную встречу с Господом, на расстоянии дневного пути от него, в Иоппии, апостол Петр тоже молился на крыше. Он захотел есть так, что пришел «в исступление», и тоже пережил удивительную встречу. Он увидел отверстое небо и опускаемый к нему сосуд в виде полотна, привязанного за четыре угла , в котором находились разные звери и птицы небесные. Был голос с неба к Петру- «встань, Пётр, заколи и ешь..». Апостол, как благоверный еврей, ответил, что никогда не ел скверного или нечистого. Трижды был голос с неба, говоривший Петру- « Что Бог очистил, ты не почитай нечистым».

          Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?

В те времена иудеи почитали римлян и прочих язычников нечистыми, недостойными общения. Римляне то же самое могли сказать про иудеев- странный бунтарский народ. Сейчас та же ситуация- одни некоторые представители одних народов считают других нечистыми, стоящими на другой ступени развития. Люди, свободные от вредных привычек могут считать кого-то, кто связан зависимостью, скверными. Разделение, превозношение.



Благодаря любви Господа, который хочет, что бы все люди спаслись и достигли жизни вечной, апостол Пётр пришел в дом язычника:

[Деян.10:28] И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.

Корнилий много сделал добрых дел для Бога и для людей. По человеческим меркам он достоин всяческой хвалы. Он заслужил награду. Казалось бы, и спасение он заслужил по этим добрым делам, однако Господь устами Петра показывает нам, что мало одних дел. Для получения благодати нужна личная просьба каждого человека. Каждый должен придти к Господу с молитвой покаяния, просьбой о спасении. «Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали Меня?».

Дела, обряды, чистота, разукрашенные пасхальные яйца и красивые обряды- это всё хорошо, но для спасения этого недостаточно. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, купленная Им  Его кровью для нашего спасения, будет с каждым уверовавшим в сына Божьего. Теперь нет каст, сословий, разделений. Теперь в Господе каждый – новое творение. Аллилуйя!




Комментариев нет:

Отправить комментарий