понедельник, 30 мая 2016 г.

Доступ к благодати, Или молитесь друг за друга…

Так получилось, что сейчас  эта местность- местность стариков. Донбасс. Некогда сюда ехала молодёжь со всего Союза строить светлое будущее- кипела работа на шахтах, рудниках, заводах. После развала страны маленькие города, подобные нашему, постепенно освободились от молодежи, хлынувшей в поисках работы и счастья в крупные города и другие регионы. Война, угроза мобилизации- и снова пустеет город. Теперь уже с «той»стороны» хлынула толпа беженцев, вроде, снова помолодело население. Приливы, отливы… Но старики остаются.

Так получилось, что среди народа Божьего много старых людей. Большинство из нас не сразу приходят к Иисусу, сполна испив ту чашу, которую предлагает мир. Слава Богу, что приходим! Это сыны противления молоды, но слава Богу, Господь питает и исцеляет Своих.

В поисках исцеления от болезней мы можем перепробовать разные методы. Мы обращаемся к врачам, советуемся с родными или соседями, можем перечитывать и пересматривать медицинские СМИ. Однако, Марк Твен когда-то сказал:

Будьте осторожны при чтении книг о здоровье. Вы рискуете умереть от опечатки.

В Библии много обетований о здоровье для верующих. Библия- такая Книга, где не может быть опечаток, потому что о том, что бы всё написанное доходило до людей, заботится Сам Создатель. Иисус говорил, что скорее небо и земля прейдут, но ни одна черточка из Закона не изменится. Однажды Господь Иисус пошел на крёстную мучительную смерть, что бы эти обетования стали доступны для нас.

Сейчас из каждого населённого пункта нашей страны с помощью дорог и транспорта без труда можно попасть в столицу. Открывая и читая любой стих из Писаний, сейчас мы без труда можем увидеть любовь Господа , умершего для того, что бы отрыть нам доступ к вечной жизни.

Обетования верующему про прямой доступ к безграничному океану благодати Божьей имеются начиная с первого Псалма, если мы откроем эту книгу. Тот мужчина, или та женщина, которые соблюдают заповеди и веруют в Сына Божьего… «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод…».

Сегодня предлагаю зачитать отрывок из книги Исайи 53:4-6:

Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
                        Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.
                        Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.

До того, как мы предали Бога и покинули Его, о болезнях не могло быть речи. Как только через Адама и Еву грех вошел в мир, с ним появились отклонения от здоровья, увядания и смерть. Мы отклонились каждый на свою дорогу. Эти дороги настолько разнообразны, как отличаемся мы по внешности и темпераменту один от другого, но объединяет их одно- на этих путях нет Бога, нет гармонии с окружающим миром- увядание , болезнь, смерть.

После того, как Господь Иисус примирил нас с творцом через свою искупительную жертву, и все верующие получили дар вечной жизни. Это- океан благодати. Он вокруг нас- над нами, внутри нас, под нами. Доступ к нему получаем через нашу веру, молясь Господу. Заповедь любви гласит, что бы заботились друг о друге. Круговая порука молитвы- молиться за всех, особенно за тех, кто нам неприятен. Итак- много может усиленная молитва праведного.




Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.
                        Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
                        И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
                        Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.




вторник, 24 мая 2016 г.

Дары, которые мы получаем.

Мы о многом мечтаем. Это для нас естественно. В сказке известного русского писателя Лескова «Неразменный рубль» мальчик осуществил свою мечту- получил неограниченный источник дохода. Подарок бабушки. Этот серебряный рубль после каждой покупки снова появлялся в кармане. Правда, было одно условие-покупать можно лишь то, что тебе по- настоящему нужно. Мальчик уже отличался благоразумием, поэтому попросил бабушку, что бы она сопровождала его по магазинам и рынкам. Он купил сладости дворовым детям, одежду родительским работникам, подарок служанке на свадьбу.

 Мальчик просто смотрел на свою бабушку, и по выражению её лица, по её мимике определял, какая покупка пойдет на пользу, а какая- на пустое удовольствие. Всё это продолжалось до тех пор, пока малыш не потерял бабушку из виду, увлекшись тем впечатлением, какое он производил на окружающих. Появился мужик, прекрасно рекламирующий пиджак с блестящими пуговицами. О том, что бы поискать бабушку и узнать. действительно ли нужен этот пиджак, не было и речи. Когда мальчик второй раз полез в карман за рублем, его там уже не оказалось.

К чему я рассказал про это произведение? Мы часто забываем, что наряду со спасением мы получаем и различные дарования. С одним условием- мы должны служить этими способностями другим. Если мы начнем удовлетворять только своим прихотям и потакать своему эгоизму- тогда всё, этот дар теряет силу. Вода в реке служит на благо людям, питая поля. Но, стоит перегородить течение, и стоячая вода потеряет свою полезную силу. Будет болото.

Когда господь спасает нас, мы получаем дары, которыми можем служить другим, что бы и они могли спастись. Святой Дух даёт способности каждому индивидуально. Кому- дар слова, дар управления, дар благовестника, дар служения. Даже способность к ремеслам. В книге Исход , когда сооружали скинию, Бог приводил к Аарону и Моисею людей, которых Он наделил способностью чеканить, обрабатывать драгоценные камни.

Итак, прежде, чем мы будем молиться за детей, прося Господнего благословения на предстоящую неделю, хочу напомнить стих из 1 Петр. 4:10

            Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.

Господь изменяет сердца людей, обратившихся к нему. Он дает им всё новое. Вспомним апостола Петра, написавшего эти строки. Вероятно, до встречи с Иисусом он и не думал , что будет кем-то ещё, кроме рыбака. Отец его был рыбаком, предки его , возможно, свои жизни проводили на этих водах и этих берегах занимаясь ловлей рыбы. Петр думал, что для него тоже всё предрешено- образ жизни, эта работа, эта местность. Спаситель , призывая его сказал- «Отныне ты будешь ловцом человеческих душ», Он дал ему новое имя- Кифа (Пётр).





Как много поводов к зависти и недовольству было бы подрезано на корню, если бы четко представляли себе те дары, которые дает нам Господь при спасении.  Наши дети имеют более выгодное положение, чем мы. Время. Многие из нас пришли к Господу уже в возрасте, изрядно побитые миром. Поднимем же наши руки в молитве к Господу, прося Его открыть сердца и души наших детей, что бы через те стихи и истории из Библии, которые они будут изучать в воскресной школе, малышам открыто было, какие дарования и таланты дает любящий Господь!

суббота, 21 мая 2016 г.

Всё соделал Ты премудро!

Есть пословица: всё хорошо, что хорошо кончается. Когда кто-либо делает изделие, то делает с какой-то целью. Пользуясь этим предметом, сделанным человеком, мы можем и не догадываться об истинной причине, по которой он попал к нам. Остаётся только полагаться на порядочность того создателя.

В сказке Вильгельма Гауфа «Халиф и аист» любознательный монарх не подозревал, к чему приведёт его любознательное желание превращаться в птицу, стремясь увидеть мир немного с другой стороны. Ему ещё повезло, что у него был преданный заместитель  и отважное и предприимчивое сердце, иначе бы не выбраться ему из ловушки. Но не всем так везёт, иногда мы попадаем в неприятные ситуации, потому что пользуемся изделиями человеческих рук и человеческого разума, не зная истины.

Если посмотреть внимательно вокруг, как прекрасно всё, созданное Творцом! Начиная от красивых облаков и заканчивая маленькой виноградинкой- всё служит для нашего наслаждения.

            Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих. ( Пс.103:24).

Произведение. Любая вещь при внимательном рассмотрении многое расскажет о своём создателе. Произ- ведение, ведение о производителе. Крылатые гигантские машины, способные переносить людей и грузы на тысячи километров. От них много пользы- они сокращают расстояние, но они же и несут разрушение и смерть тем людям, которые волею судьбы оказались в зоне боевых действий. Мы много создали нужных и ненужных игрушек, но смогли бы мы создать  живого комара, повторить за Создателем  Его простейшие шаги?

Всё соделал Ты премудро!- Сможем сказать мы вслед за псалмопевцем. Беря в руки яблоко, или глядя на листву деревьев, дающих тень в жару, удивляемся той любви, с которой это создано. Создано специально для нас, что бы мы работали и отдыхали, размышляли и наслаждались теми днями жизни, что выделены нам Господом.



Главная же премудрость, сокрытая прежде во тьме веков, а теперь открытая каждому, кто воззовёт к Богу во Имя Иисуса, есть вечная жизнь. Она уготована для каждого верующего. Не было еще этих гор и моря. Не создан был ещё воздух, которым мы дышим и вода, дающая нам силы, а Бог все продумал. План нашего спасения был готов, и в назначенное Библией время спаситель пришёл в мир.

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий , верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. (Ин.3:16).


Кто еще не востребовал эту привилегию, время ещё есть. Поспешите!

среда, 18 мая 2016 г.

Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые...

Приветствую вас, братья и сёстры, возлюбленная Господом церковь. Приветствую всех, кто пришел в этот воскресный день за хлебом жизни. Несмотря на то, что за окном неприветливая дождливая погода, но вы оказались в нужном месте в нужное время, что бы прославился Господь!

Многие из нас любят задавать вопросы, так мы устроены, и вопросы помогают познавать действительность. Когда мы в цехе или офисе видим человека, наделённого властью над производством, собственника или уполномоченного начальствовать, мы спрашиваем друг друга- «Кто это, что работники повинуются ему?». Или, видя автомобиль, которому «гаишники» отдают честь, зная, что это везут наделённого властью человека, спрашиваем – «Кто это, что работники автоинспекции повинуются ему?». Узнаем человека по тому, какую власть он имеет.

Однажды по Галилейскому морю плыла лодка. В ней находились ученики Господа со своим Наставником. То же была плохая погода- сильный ветер, лодку начало заливать волнами. Люди очень испугались, начали кричать и говорить к Господу- «Наставник! погибаем!». Тогда Иисус запретил буре, и она утихла. Ученики, глядя друг на друга, в удивлении спрашивали друг друга- «Кто это, что ветер и море повинуются Ему?».

Вспомним и другой эпизод, случившийся после этого. Иисус и Его последователи вышли из лодки и встретили человека, вышедшего из гробов и одержимого бесами. При одном виде Сына Божьего бесы трепетали и в страхе кричали- «Что Тебе до нас, сын Божий, что Ты раньше времени пришёл мучать нас?». Такое могущество и сила. Все стихии вселенной повинуются Ему. Трудно нам понять, как мог Он принять образ человека и раба, что бы ходить по земле, учить нас и в конце концов пойти на мучительную смерть ради нашего искупления!


Изучая законы мироздания в учебных заведениях- школе, институте, мы удивляемся гармонии законов физики, термодинамики, механики. Как великолепно всё продумано! Сколько энергии таит в себе мельчайшая частица вещества- атом. Может, и мы спросим себя- «Кто это такой, что создал такие незыблемые законы мироздания, и Кто создал такую мощную энергию?».
Почти 200 лет назад датский скультптор Бертель Торвальдсен работал над скульптурой Иисуса Христа. Вероятно, знаменитый датский зодчий представлял Божьего Сына исполненным силы и величия. По замыслу Торвальдсена, Галилейский Муж должен предстать перед зрителями с воздетыми к небу руками и поднятой ввысь головой, чья мощная осанка должна говорить о неразрывной связи Помазанника Божьего с Создателем. Окончив глиняную заготовку, мастер на несколько дней оставил ее в своей мастерской. Когда через несколько дней Торвальдсен со своим  другом открыл мастерскую, они увидели, что из-за сырости от дождей, проникшую через открытые окна, руки и голова скульптуры опустились, придав фигуре другой, отнюдь не величественный вид. Огорчённый скульптор  взялся было за молоток, что бы разбить своё творение, но товарищ отговорил его.

Спустя немного времени и сам Торвальдсен понял, что нашёл тот единственный образ, что характеризует любящего Бога, пришедшего в образе человечества. Руки, распростёртые в приветственном жесте, лишённом всякой гордости и могущества. Посмотрите как-нибудь, как встречают люди своих родных или друзей после долгой разлуки. Такими сценами полон любой вокзал.

В Библии написано. что люди согрешили и лишены славы Божьей. Однажды мы избрали свой путь, который идёт в разрез с Божьей волей. Создатель предупреждал нас, что в конце его будет смерть, но мы выбрали этот путь. Одного мы не учли- наш Бог- это любящий Бог и Его сердце полно сострадания к Своим заблудшим овцам. В предназначенное время Сын Божий появился в этом мире, что бы искупить от смерти для вечной жизни всякого. кто в этом нуждается. Не обязательно знать богословие и всю Библию, что бы услышать те единственные слова, что нас спасут. Достаточно вспомнить 28 стих 11-ой главы Матфея:

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
                        возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
                        ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.



Видите, условием для спасения служит не специальная молитва, ритуалы, или состояние ума. в этом месте Писания сказано- «все труждающиеся и обременённые». Ещё Иисус говорит, что нам надо учиться у Него. Когда мы приходим в Нему и спасаемся, мы можем и не знать до конца, какой ценой куплена наша жизнь, но, раз за разом, общаясь с Его Словом, мы становимся мудрее. Когда мы видим эту скульптуру Спасителя, издалека не видно отверстий от гвоздей на Его руках и ногах , но, подходя ближе, мы видим эту любовь более полно.


четверг, 12 мая 2016 г.

Как это, жить без Бога?

Лорд Байрон написал как-то, что лучший пророк для будущего- прошлое. Что ж, сегодня можно начать не с чтения страниц Библии, а вспомнить великого русского писателя Куприна. 120 лет назад он был в этих местах, на Донеччине изучал работу здешнего металлургического завода , жизнь его рабочих, результатом чего стало написание повести «Молох».Многое из того, о чем повествовал Куприн , актуально и по сей день. Большинство людей по школьной программе помнят эту повесть. Кульминацией многих произведений является не совсем здравый с точки зрения нормального человека поступок. Есть такой поступок и в повести «Молох».

Кто написал «Безумству храбрых поём мы песню»? Кажется, Горький. В Библии, в Синодальном переводе, слово «безумец» встречается два раза, и в обеих случаях предложение: Сказал безумец в сердце своём «нет Бога!». Особенно модно было говорить об этом в конце позапрошлого и начале прошлого века. Новые политические движения заявили, что Бога нет, а есть торжество прогрессивного человечества, победа просвещения над невежеством , индустриализации над отсталостью.



Человек- существо сотворенное. Он имеет потребность поклоняться кому-либо или чему- либо. Отвергнув Бога, человек будет поклоняться Его врагу, сатане. Другого варианта нет. Или-или. Кто-то может думать, что он независим, сильное существо с независимой волей, но рано или поздно придётся давать отчет за свою жизнь.

В прошлой заметке я писал про время. Время- это то, что мы теряем быстрее всего, теряем как звук. По тому, на что мы тратим время, можно узнать , кому мы поклоняемся. Можно тратить драгоценное время на просмотр бесконечных сериалов ни-о-чем. Большинство огромное количество своей жизни тратят на работу: время в транспорте, время на производстве или в офисе. Работа по сменам- вообще особый вопрос. Постоянная перестройка своих внутренних часов- работа ночью, изматывающие вечерние рабочие часы… Миллионы тонн времени- человеко-дней, человеко-часов , человеческих жизней отдает человечество этому богу нынешнего мира.
В повести «Молох» молодой инженер Бобров задавлен суетой. Он чувствует, что «что-то не так». Он не признает истинного Бога, но подсознательно  ощущает  другую духовную силу. Та, что пожирает людское время, а души направляет в ад:

Иными словами, это значит, что рабочий отдает предпринимателю три месяца своей жизни в год, неделю – в месяц или, короче, шесть часов в день... Теперь слушайте дальше... У нас, при шести домнах, будет занято до тридцати тысяч человек, – царю Борису, верно, и не снились такие цифры! Тридцать тысяч человек, которые все вместе, так сказать, сжигают в сутки сто восемьдесят тысяч часов своей собственной жизни, то есть семь с половиной тысяч дней, то есть, наконец, сколько же это будет лет?
– Около двадцати лет, – подсказал после небольшого молчания доктор.
– Около двадцати лет в сутки! – закричал Бобров. – Двое суток работы пожирают целого человека. Черт возьми! Вы помните из библии, что какие-то там ассирияне или моавитяне приносили своим богам человеческие жертвы? Но ведь эти медные господа, Молох и Дагон, покраснели бы от стыда и от обиды перед теми цифрами, что я сейчас привел...



В Писании говорится, что праведник, тот, кто обращается к Богу за прощением грехов во Имя Иисуса Христа, подобен дереву, чьи корни омываются живой водой ( Пс.1). Неверующий будет тоже ощущать пустоту внутри себя, которую надо заполнить. К сожалению, он будет заполнять её дешёвыми заменителями живой воды, предлагаемыми эти миром: зрелищами, развлечением, работой, наркотическими веществами. В случае с героем повести «Молох»- это морфий. Видимо, молодой и чувствительный инженер Бобров не знал, что есть молитва и размышления о Боге, но знал о таком простом средстве отвлечься и забыться, как подкожное впрыскивание морфия. Были товарищи в начале прошлого века, утверждавшие, что «религия- опиум для народа». Религию убрали, опиум бывает не доступен и незнаком. Есть более простые средства- сивуха, самогон, водка.

Если мы сегодня вспоминаем повесть Куприна «Молох», предлагаю послушать другого героя, молодого доктора, еврея Гольдберга. Он говорит о суете и исцелении. В Библии говорится, что «ранами Его мы исцелились». В мире, отвергнувшем Бога, предлагаются дешёвые заменители исцеляющей веры:

И мы несемся сломя голову вперед и вперед, оглушенные грохотом и треском чудовищных машин, одуревшие от этой бешеной скачки, с раздраженными нервами, извращенными вкусами и тысячами новых болезней...
мы наводнили фармакопею разными кокаинами, атропинами, фенацетинами, но мы упустили из виду, что если простому человеку дать чистой воды да уверить его хорошенько, что это сильное лекарство, то простой человек выздоровеет.

Как оно, жить без Бога?
У этой чудесной жизни есть ещё один побочный эффект. Слепота. Духовная слепота. Слепой не знает, куда идет. Он может услышать сладкий призыв какого-то вождя или группы вождей- «вперед! К успешной жизни!». Могут предложить построить ещё одно народное государство, где всё будет по-честному, и люди пойдут, потому что ослеплены, уставшие, что бы размышлять.

Хорошо, что в своё время за нас была отдана жизнь Божьего Сына. Благодаря этому каждый, кто востребует своё право на спасение во Имя Иисуса Христа, будет спасен. Можно не знать богословия и Библии, вся мудрость сосредоточена в нескольких словах из Евангелия от Иоанна:


[Ин.3:16] Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

среда, 11 мая 2016 г.

Научи нас так счислять дни наши...

Майские деревья, покрытые свежей зеленью, прекрасны. Как быстро летит время! Недавно преобладал серый цвет, сейчас – жёлтое благоухание одуванчиков, деревца одеваются в зелёный наряд. В 89-ом Псалме написано, что мы теряем лета наши, как звук. Когда Иисус придёт за Своей церковью, то времени уже не будет. Как хорошо, когда исчезнет необходимость считать дни и годы, составлять режим дня, тратить время на те занятия, которые нам не совсем нравятся!

Время- самая ценная материя, что мы имеем в этом мире. В последнее время мы много говорили про любовь, и нет прекраснее описания любви, чем в 13-ой главе 1-ого посл. к Коринфянам. Помните? «..Любовь долготерпит, милосердствует, не раздражается, не мыслит зла…». Я рискну добавить, что любовь- это ещё и время, которое мы тратим на что-то. По тому, чему мы уделяем больше времени, и узнаём, что больше любим.
Моисей, выведший народ Божий из Египетского рабства, знал толк в приобретении знаний. Он получил самое лучшее по тем временам образование, потому что воспитывался как сын дочери фараона. И вот, давайте посмотрим, что он просит у Бога в 89-ом Псалме, 9-12 ст.:

Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
                        Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
                        Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
                         Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.

Моисей, знавший всю мудрость Египетскую, просит у Господа две вещи- способность с толком планировать свои дни и иметь мудрое сердце. Начало мудрости, по определению Библии (Пр.1:7)- страх Господень. Итак, стараться всегда и везде иметь в глубине своего естества мысль о почтении к Единому Богу, и на основании этого «счислять» свои дни.


..
Слава Богу, у нас есть Ветхих Завет, где описана история , как вывел Бог Свой народ из рабства. Это прообраз нашей Церкви. Господь вел этот непокорный, спотыкающийся народ, несмотря ни на что, вывел его к земле обетованной. Мы ничем ни лучше этого народа, и Господь так же выведет Своих искупленных.
Напоминание о любви Божьей можно найти, вспомнив, какое сегодня число. Такое-то число такого-то месяца такого-то года, и в конце обязательная приставка: НАШЕЙЭРЫ. Как верующие, так и неверующие обязательно видят эти слова: НАШЕЙ ЭРЫ. После того, как Иисус купил право каждого человека приходить в жизнь вечную используя Имя Сына Божьего, Иисуса Христа, все календари мира обязательно имеют эту приставку: НАША ЭРА. Аминь.

Когда Моисей вел еврейский народ к земле обетованной и молился той молитвой, которую мы читали выше, он понимал, что время Божий народ тратил не совсем рационально. Драгоценные часы люди тратили на жалобы, ропот, распри. Над всем этим чувствовался гнев Божий за непокорство и жестокосердие. Конечно, Бог любил свой народ, но жертва Иисуса Христа, которая откроет доступ к благословенной вечности, была еще впереди- за много веков. ДО НАШЕЙ ЭРЫ.


Читая Ветхий Завет, мы благодарим Бога за то, что сейчас время благодати. Это не освобождает нас от необходимости разумно использовать своё время, ведь теперь  мы- новые творения, созданные на добрые дела. Так говорит Библия о всяком, кто принял в сердце Господа Иисуса Христа. Чувствуя эту ответственность перед вечностью, осознавая, что в своё время мы дадим отчёт Господу за те годы, что мы провели после спасения, мы молимся: «Дорогой Спаситель, научи нас так счислять дни наши, что бы нам приобрести сердце мудрое! Дорогой Господь! Верю, что Ты- сын Божий, взявший на себя грех мира. Прости мне мои грехи! Спаси меня ради Твоей крови и Твоего Имени! Молю Тебя, что бы мне провести вечность в Твоём царстве, служа Тебе и прославляя Тебя! Аминь!

суббота, 7 мая 2016 г.

Корнилий и благодать: теперь нет скверных и нечистых.

Христос воскрес, дорогие Братья и сёстры! Слава Богу, что и в этот день вы не прошли мимо возможности остановиться и прославить Господа!
Это такой необычный день и у него много прекрасных названий- Воскресение Христово, Великдень, и Пасха. Если вдуматься в слово Пасха, то по еврейски «песах»- прошел мимо. В древние времена ангел смерти поразил нечестивый Египетский народ, за то, что препятствовал евреям выйти из дома рабства. Каждая семья избранного Богом народа должна была заколоть агнца мужеского пола, без пятна и порока, его кровью оставить метку на обоих косяках и перекладине своих дверей. Ангел смерти, поражавший всех первенцев Египетской земли, проходил мимо такой двери.

Сегодня Великий День и великая возможность начать новые отношения с Господом господствующих.
Люди по складу своего ума всегда будут отделять одних от других. Трудно соблюсти совет из Библии « Не суди и судим не будешь». Мы отделяем, анализируем. Ставим ярлыки- этот чистый, этот – нечистый. Этот человек заслужил награду, а этот – не заслужил. Скверный, чистый, достойный, недостойный… Есть много анекдотов на тему, у кого как кепка на голове повёрнута- если у меня кепка надвинута на лоб- у меня такое настроение. Если на затылке- другое настроение. Если у супруги руки скрещены на груди- одно, а если руки в бока, то ей всё равно, в каком положении кепка…

Сегодня предлагаю вспомнить военного человека, у которого гребень на боевом шлеме был не вдоль, как у простых воинов, а поперёк. Римский сотник, или центурион носил поперечный гребень на шлеме- знак отличия для подчинённых. Этот центурион оказался в нужном месте в нужное время. Он служил среди еврейского народа и интуитивно догадывался, что есть единый Бог. Несмотря на то, что он был выходцем из страны, переполненной идолами, его сердце стремилось к народу Божьему. Вот как говорит о нём Библия:

В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
                   благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.(Деян. 10:1-2).

К счастью, к этому времени Святой Дух, благодаря жертве Сына Божьего, уже начал своё победоносное шествие по земле. Постившийся Корнилий вдруг увидел в своей комнате некоего человека в светлой одежде. Судя по тому, что этот римский воин, прошедший не одно кровавое сражение, почувствовал страх, это был посланник иного мира. Господа.



Можно ли заслужить спасение нашими делами? Молитвами? Постом и разными подвигами? Нет. Если бы этого было достаточно, не послал бы Бог своего ангела к Корнилию. Для спасения нужно верить, что Сын Божий искупил наши грехи. Итак, ангел предлагает сотнику, за кем послать, что бы услышать те слова, что его спасут.

Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
                   Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой. (Деян. 10:5-6).
Итак, слава Святому Духу, Утешителю, который сводит людей друг к другу, что бы спасались! Который так собирает пазлы судьбы и встреч, что бы как можно больше людей спасалось и достигало жизни вечной! Аллилуйя!

В это время, когда Корнилий пережил удивительную встречу с Господом, на расстоянии дневного пути от него, в Иоппии, апостол Петр тоже молился на крыше. Он захотел есть так, что пришел «в исступление», и тоже пережил удивительную встречу. Он увидел отверстое небо и опускаемый к нему сосуд в виде полотна, привязанного за четыре угла , в котором находились разные звери и птицы небесные. Был голос с неба к Петру- «встань, Пётр, заколи и ешь..». Апостол, как благоверный еврей, ответил, что никогда не ел скверного или нечистого. Трижды был голос с неба, говоривший Петру- « Что Бог очистил, ты не почитай нечистым».

          Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?

В те времена иудеи почитали римлян и прочих язычников нечистыми, недостойными общения. Римляне то же самое могли сказать про иудеев- странный бунтарский народ. Сейчас та же ситуация- одни некоторые представители одних народов считают других нечистыми, стоящими на другой ступени развития. Люди, свободные от вредных привычек могут считать кого-то, кто связан зависимостью, скверными. Разделение, превозношение.



Благодаря любви Господа, который хочет, что бы все люди спаслись и достигли жизни вечной, апостол Пётр пришел в дом язычника:

[Деян.10:28] И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.

Корнилий много сделал добрых дел для Бога и для людей. По человеческим меркам он достоин всяческой хвалы. Он заслужил награду. Казалось бы, и спасение он заслужил по этим добрым делам, однако Господь устами Петра показывает нам, что мало одних дел. Для получения благодати нужна личная просьба каждого человека. Каждый должен придти к Господу с молитвой покаяния, просьбой о спасении. «Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали Меня?».

Дела, обряды, чистота, разукрашенные пасхальные яйца и красивые обряды- это всё хорошо, но для спасения этого недостаточно. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, купленная Им  Его кровью для нашего спасения, будет с каждым уверовавшим в сына Божьего. Теперь нет каст, сословий, разделений. Теперь в Господе каждый – новое творение. Аллилуйя!




воскресенье, 1 мая 2016 г.

То, что смешивать нельзя.

Как разумно устроен мир! Соразмерно, одно отделено от другого- день от ночи, вода от земли. Камень в нашем мире не может стать снегом, а воздух никогда не превратится в кирпичную стену. Что бы наше тело исправно функционировало, сердце выполняет свою работу, печень- свою, ноги – тоже несут свою долю заботы. В сказках и фантастических повествованиях можно автору внести путаницу- перепутать одно с другим, заставить одни предметы нести нагрузку за других. Мир в корне изменится.

Хорошо, когда это остается только на бумаге- в стихах и рассказах, что бы рассмешить и развлеь читателя. Как, например, в стихотворении С. Маршака «Человек рассеянный с улицы Бассейной»:

Надевать он стал пальто -
Говорят ему: "Не то!"
Стал натягивать гамаши -
Говорят ему: "Не ваши!".

Гораздо печальней, когда путаем понятия, от которых зависит наша вера. Тогда может пострадать наша жизнь, потому что «Праведный верой жив будет..». Рассмотрим сегодня 1-ый стих из Деяний, 15 глава:

Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.

Сегодня также некоторые конфессии и группы верующих говорят и учат, что спасения без выполнения определённых ритуалов, постановлений не будет. Форма одежды и способ поклонения Богу по их мнению, тоже может лишить нас возможности спастись. Спасение надо заработать, если не будет дел, не откроется дверь к вечной жизни…
..
Благодатью мы спасены, не от дел, что бы никто не хвалился. Иисус заработал для нас спасение и подарил его нам. Подарок, продаже и переоценке не подлежит. Через это прощения для нас открыты такие источники жизни вечной, и нам бы осознать это!

[Ин.3:16] Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

  Всё, что от меня требуется- это принять подарок. Поверить и не сомневаться. В физической жизни мы делаем подарки своим детям, или родным. Мы подарили, и теперь это- собственность детей. Пусть они пользуются этим подарком. Пока они не совершеннолетние и не смогут полностью нести ответственность за себя, мы обязаны следить, что бы пользование этим подарком не причинило вред им самим или другим. И все. Бог сказал в 11 главе Римлян, что дары Божьи непреложны, и призвание непреложно. Аллиллуйя!




Сомнение и страх только могут помешать пользоваться дарами Иисуса. Подобно Петру, который пошёл по воде, начал ходить в той силе, что дал ему Бог, но оглянувшись вокруг и увидев сильный ветер он засомневался и начал тонуть.
..
                                                                   Отрава

        Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
                Имя сей звезде 'полынь'; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки. (Откр. 8:10-11).

Тридцать лет назад произошла одна из величайших трагедий на земле. Если подумать о размерах или массе 4-ого реактора по сравнению с весом той земли, что он заразил, то он не составит и миллионной доли. По сравнению с размерами Киевской области, Припяти, соседних областей Беларуси и России- что тот реактор? Реактор был сгустком тех законов, что выражают колоссальную энергию, заложенную Творцом в материю. С законом не шутят, а обращаются с ним строго согласно инструкций, из которых он состоит. Если с тем, что подчиняется внешним законам. обращаться, как с подарком, данным только для тебя, а с подарком- как с законом. получится путаница. Эта неразбериха может привести к трагедии. Поля, леса, реки. воздух- это подарок нам от Творца для счастливой и спокойной жизни. Основа, источник физической жизни. Атомная энергия подчиняется строгим законом, нарушение которых ведёт к гибели. Источники вод оказались заражены этим колоссальным законом. Смешали то, что ни при каких обстоятельствах смешивать нельзя.


Благодаря искупительной жертве, господь открыл нам такие источники благодати, которые нам не постигнуть до конца ни в какой вечности. Эта благодать- неиссякаемый источник спокойствия, здоровья и радости. Если смешать сюда законничество и обязанности, то можно испортить себе то влияние. что оказывает на нас Божья любовь. Однако, Слава Господу Иисусу за Дух Святой, Утешитель, который свидетельствует нам об истине, бережёт от  непоправимых ошибок. Аллилуйя!