среда, 6 апреля 2016 г.

Дух утешает и обличает.

Расставаться с родными и друзьями нелегко. Хорошо, когда есть кому нас утешить.
В 16-ой главе Евангелия от Иоанна мы читаем о последних часах, проведённых Иисусом Христом с учениками перед тем, как Ему надо было идти на крест. Сердца учеников были исполнены печалью. Когда человек печален, расстроен, то трудно ему быть благословением для родных и окружающих. Невозможно помогать строить кому-то основание спасительной веры, когда сам рас-строен. Легко соблазниться. Может, не случайно 16-ая глава от Иоанна начинается словами: Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.

Что же сказал Господь? Если подняться на несколько строчек выше, в 15-ую главу, то читаем:

Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
                        а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.

Дух Утешитель… И за этим тоже пошел Господь на мучительную смерть, что бы мы имели Духа Утешителя. Он лечит душевные раны. Без Него невозможно эффективно и искренне свидетельствовать о своей вере. Он делает всё, и мы ему только помогаем. Но не наоборот…

Перепутать невозможно.
 В одном классическом комедийном советском фильме герой перепутал слова Лёлика: цветы- женщине, мороженое- детям… В этом случае мы твёрдо знаем, что Дух Святой благодаря жертве Спасителя пришел, что бы мир- обличать; верующих – утешать…

Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
                        и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
                        о грехе, что не веруют в Меня;
                        о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
                        о суде же, что князь мира сего осужден. (Ин. 16:7-11).

Три замечательные вещи будет делать этот Дар свыше от Господа: обличать мир о грехе. Говорить о правде. Возвещать о суде.



1.     Грех. Самый большой грех- это неверие в Спасителя. В своё время мы все были заражены этим смертоносным заболеванием. Как небольшая ранка на мизинце, при отсутствии иммунитета, приведёт к печальному концу, так и любой грех, при отсутствии ходатайства за нас Господа, приведет к смерти. В книге Чисел, 21 главе, читаем, как израильский народ за своё малодушие был поражаем змеями. Тогда, по слову Божьему, Моисей сделал медного змея и вознес его высоко над толпой, что бы всякий мог его видеть. Если укушенный находил взглядом этот образ змея, то он тот час исцелялся. Подобно этому, наша вера в Иисуса Христа поможет нам избежать смерти от греха.

2.     Правда. Теперь Господь Иисус восседает на небе вместе с Отцом. Он- наш Ходатай перед Всевышним. Теперь не нужны никакие жертвы, никакие таинственные посредники и ритуалы, что бы нам получать благодать от Бога. Всё, что надо для получения дара вечной жизни, уже сделано. («совершилось!»- воскликнул наш Господь на кресте).

3.     Суд. Тот князь, который долгое время из-за грехопадения Адама владычествовал над людьми, теперь осужден. Может, с отсрочкой приговора, из-за милосердия и долготерпения Божьего, что бы как можно больше людей успело спастись… Он потерял власть над людскими судьбами, если только мы по обольщению или добровольно эту власть ему не дадим. Верующие в Господа на суд не попадут- на тот суд, где окончательно получит приговор сатана и его дети. Нас ждет встреча с Господом, где Он будет рассматривать наши дела.


Господь Иисус всегда незримо рядом с теми, кто верует в Него. А тем, кто хочет наслаждаться с ним вечной жизнью, в любой момент времени открыта дверь через короткую молитву покаяния и просьбой к Иисусу войти в наше сердце. Аминь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий