пятница, 29 апреля 2016 г.

Свет жизни.

Приветствую вас, мудрые сердцем и возлюбленные Господом!  Когда я смотрел на солнце, я думал о том, что нас всех объединяет. Все мы видим солнце, оно греет и праведных и неправедных, верующих и неверующих. Страшно и подумать, что бы было, если бы солнце вдруг погасло и мир погрузился в кромешную тьму. Мы зависим от этого светила, и как хорошо, что Бог по своей любви к нам создал и такое чудо, как наше ласковое солнце.

Ещё я думал о том, что такое мудрость. В Библии написано, что «Начало мудрости- страх господень». Да, это- мудрость. Что такое глупость? Когда я сажусь перед телевизором, то на память мне приходят то же строчки из Библии. хорошо ли это, плохо ли это, но эти строчки из Книги Притч испортят всё удовольствие от просмотра новостей- «Глаза глупого- на краю земли». Вообще, кто-то из умных людей сказал, что глупого человека можно узнать по двум вещам: он говорит и рассуждает о том, что его не касается, и начинает говорить там, где его никто не спрашивает. 

Я назвал вас мудрыми сердцем, потому что вы обратились к Тому, у Кого все источники жизни, Кто навсегда искупил от смерти всех верующих в Него. Вы преклоняете своё сердце к тому, что непосредственно касается каждого человека- его вечной жизни, а также, что такое искупление, что такое смерть, вера, проклятие… И сегодня также мы будем говорить и слушать Слова Божьи, воспевать Его имени. В Библии написано, что вера от слышания, а слышание – от Слова Божьего. Будем же укреплять нашу веру!

Название сегодняшней проповеди « Свет миру».Будем размышлять над словами 12-ого стиха 8-ой главы Евангелия от Иоанна:

Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

..

Мы привыкли связывать слово просвещение, освіта, с получением знаний. Образованием. Современное просвещение нагружает человека множеством такой информации, которая ему никогда не пригодится. Эти знания будут лежать невостребованным грузом долгие годы, занимая место, отвлекая человека от того, что ему действительно нужно. Если человек верит, что со смертью всё и заканчивается, что нет Творца вечности, то это ему простительно, что он придает слишком большое значение этому разнообразию информации. Для тех, кто верит, что после смерти все только начинается, а при этой жизни , где решается судьба нашей вечности и какому Господу служить- большинство полученных знаний не представляет практической пользы. Просто, говорить о том, что тебя не касается. Первый признак не совсем умного человека.

 

Настоящее просвещение дает только Господь:

 

[Ин.1:9] Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.

 

Всякого, без исключения, человека свет знаний, исходящий от  Творца времен, назидает, делает сильнее, делает успешнее даже в физическом мире. Личность может быть не спасённой, в любом случае этот свет от Господа не пропадёт для неё даром.

Истины Божьи, излучаемые Словом, можно сравнить со светом маяка. Они показывают верное направление, они показывают то, где мы сейчас находимся, они освещают то, что нам действительно необходимо… Что нас действительно касается…

 

Многие ученые, которые в древности. в средние века открыли законы физики, химии, других естественных наук, были глубоко верующими людьми. По другому не получится. Невозможно видеть красоту. величие, продуманность этих законов и отрицать наличие их Творца. Глупо рассуждать о каком-то случае, какой-то безликой эволюции и стечению обстоятельств, когда эти величины, константы с великолепной точностью подогнаны друг к другу. Более того. они подогнаны под нас. людей, что бы этот мир идеально походил именно для нашей формы тела наших мыслительных способностей. Вслед за псалмопевцем можно удивлённо воскликнуть «Что есть человек, что Ты посещаешь его?».

 

Господь в Писаниях оставил для Своего народа заповеди. соблюдение которых ограждало его от эпидемий и болезней. Эти заповеди помогали сохранять физическое и душевное здоровье. Например, омовение чаш, предписание мыть руки. Всего несколько веков назад никто и в страшном сне не мог представить, что после улицы надо мыть руки. Врачи теми же руками, которыми препарировали трупов, работали с живыми людьми. Всё это было в порядке вещей. За три тысячи лет до того, как ученые доказали, что через грязные руки передаются микробы, служащие возбудителями смертельных эпидемий, Господь в Своём Слове предписал людям мыть руки и посуду.

 

[Ис.2:5] О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.

 

Если не углубляться в исследования всех открытий для человечества, которые задолго до первых учёных были написаны Господом для Своего народа, навскидку можно привести несколько примеров для психологии. Всего сто лет прошло, как психологи всерьёз начали говорить о прямой связи внутреннего мира человека и его здоровье, поведении, судьбе. Библия же за много столетий до этого говорила: -Каковы мысли человека. таков и он:-

В масштабе истории не так давно учёными выявлена связь между упадочным эмоциональным состоянием человека и тем, каков уровень его здоровья. В Писании что сказано?  -Зависть – гниль для костей.

 

[Притч.17:22] Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.



 

Бог показывает нам вечные ориентиры спасения, здоровья, гармоничных отношений. Совесть- тоже может служить тем светом, что обличает грех. О том, как совесть послужила светом, который осветил души даже закоренелых религиозных мужей, читаем в самом начале 8-й главы Евангелия от Иоанна. Когда Иисус учил народ. книжники и фарисеи привели к нему женщину, «взятую в прелюбодеянии». Они искушали Иисуса, они готовы были на любую провокацию, их руки чесались для скорой расправы. Иисус вначале не обращал на них внимания, что-то рисуя на песке, затем сказал «кто из вас без греха, пусть первый бросит на неё камень». И всё. Совесть немедленно начала обличать этих судей. От старших к младшим. Этот свет Божьего обличения заставил их уйти. Вспомним слова Иисуса к этой женщине, когда он услышал от неё, что никто не осудил её. «И я не осуждаю тебя. Иди, и впредь не греши». Господь никого не судит (пока), лишь Его свет помогает нам найти в себе ту искру, что приведёт к вечной жизни.

..

Можно и сейчас увидеть стихи, которые говорили бы о Свете Божьей любви, например, как из стихов Людмилы из Минска:

Мир гибнет в пьянстве, воровстве, разврате,

Но рядом с ним есть дивный Божий свет,

Хоть слышат Слово Бога, уши в вате

И нет стремленья выполнить обет.

 

Через Свет Своей мудрости Господь ясно показывает нам, что такое человек, что такое жизнь и смерть,  каков видимый и невидимый свет. Это не всегда может нам понравиться. Если спуститься с ярким фонарём в подвал нашего дома, можно увидеть таких насекомых, которые лихорадочно убегают от яркого луча. Эти насекомые не созданы жить под солнцем, поэтому их вид для нас непривычен и пугающ, даже отвратителен.. От этого никуда не деться, наш грех также противен в глазах Бога, когда он наведет луч нашего внимания на него.

                                                               …

 

«Будем ходить во свете Господнем» Ис.2:5

 

Что может быть сильнее Божья света?

Он проникает до души глубин,

Всё тайное, сокрытое осветит

И выявит, кто сердца властелин.

 

Что может быть Господня света ярче?

Осветит каждый тёмный уголок,

И тот, кто чист в своих глазах был раньше,

Увидит, как велик его порок.

 

Что может быть прекрасней Божья света,

Который изменяет всё вокруг?

Вчерашний грешник, пьяница, безбожник

Становится дитём Иисуса вдруг.

 

Наш Бог есть свет, и кто во свете ходит,

Тот ясно видит путь и жизни цель,

Тот и общенье с ближними находит,

В небесный дом ему открыта дверь.

 

Свет этот чудный погасить не сможет

Никто, он продолжает нам светить,

Пусть Бог ходить во свете нам поможет,

Чтоб с Ним блаженство в небе получить.

 

Сегенчук Галина

                                                       …

Свет Бога познаём, когда размышляем о том, с какой любовью Творец создал окружающий нас мир, с его бесчисленными и причудливыми связями. Я когда-то слышал толкование одной женщины о слове «Любовь». Значение этого слова она разбила на две половинки- первая ЛЮ означает свет (Lumen или  Lux), вторая половинка БОВЬ , в переводе с английского bow (смычка, дуга).Мостик света между мной и Богом, между другим человеком и мной. Интересная мысль.



[Ин.8:12]  Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Давайте рассмотрим вторую часть этого стиха: Кто последует за Мной. Мы уже говорили о том, что Господь- Свет миру. Он изливает Свою любовь и Своё просвещение на всех, кто родился в этой вселенной. Как солнце. которое одинаково светит на праведных и неправедных. Однако, только от нас зависит, останется ли это просто светом миру, или это будет путь для нашего спасения.

 

Если сравнить это со светом маяка, то выйдет что это наша ответственность- идти на свет или остаться в уютной темноте. Знаем, что где-то есть место, там царит любовь, и люди там освобождены от зависимостей и страха, будущность их обеспечена. Может, это и не совсем так? Может, это вообще не так? Стоит ли начинать этот путь, принимать решение, обещать что-то Господу? Здесь уютней, в этом полумраке, всё знакомо и зачем загружать себя ненужными стремлениями?

 

Большая ложь заключается в том, будто для спасения надо приложить нечеловеческие усилия. Стать аскетом. Не зря в каждом доме наряду с Новым Заветом есть Ветхий. В книге Исход есть напоминание о том, как Бог вывел Свой народ из рабства. Это о нас тоже, о Новозаветной Церкви. Были ли Евреи сильнее нас? Нет. потому что «все согрешили и лишены славы Божьей». Всё, что требовалось от тех людей- это приобрести на семью агнца мужеского пола без пятна и порока. Если не получается- можно в складчину с другой семьёй. Заколоть животное и этой кровью помазать два косяка и перекладину двери своего дома. Поверить, что это спасет. В назначенное время, когда Ангел будет уничтожать первенцев, Он не тронет этого дома. Вера!



 

Еще требовалась готовность выйти из погибающего мира. Требовалось есть эту жертву препоясанным, собранным в дорогу. В 13-ой гл. Исхода мы читаем, что ополчение Божье шло вслед за облачным столбом, в котором шёл Господь. Ночью это был огненный столб, который освещал путь, согревал, защищал. Войско фараона было отделено этим столбом от избранных Божьих. Если для Евреев это был Свет согревающий, для сил тьмы этот столб был мраком, ужасом, и они не смели приблизиться.

Свет жизни для одних. Страх и безумие для других.

Аллилуйя!

..

[Ин.12:46] Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.

 

Верующий в Господа Иисуса не останется во тьме. Иисус умер для того, что бы добыть для всякого, кто уверует, прощение и свет. Иисус воскрес и остаётся вечным Ходатаем за всех Его детей. Дух Святой на земле дает знания. утешение, просвещение христианам

 

Остальная часть человечества остаётся во тьме. Они могут воображать себе, что видят свет знания, но этот свет искусственный, не несущий жизни. Вот,над нами в тёмное время суток в помещении может висеть лампа дневного света. Кажется, что она даёт много света, но, если поставить растение под этой лампой, то она не заменит солнечного света. Растение не получит всего необходимого для роста, не даст плода.

 


Когда-то в шахте, я только начинал работать, однажды пошел один по сбойке возле отработанного пласта. Краем глаза я увидел неяркие голубоватые огоньки. Это дерево крепи, оставленное гнить, испускало такое свечение. Это то же свет, но не свет жизни, а отблеск упадка. Если бы я выключил свой светильник и пополз на эти огни, ничего хорошего из этого не вышло бы. Может. набил бы себе шишку на лбу и испачкал руки… Лучше ориентироваться и идти за настоящим, живым светом. Для нас Светом жизни и спасения является Господь Иисус. Аминь!

четверг, 21 апреля 2016 г.

Помощь Духа Святого и дары противящимся..

Старая мудрость гласит, что лучший способ победить врага- это сделать его своим другом. Конечно же- легче это сказать, чем сделать. Для нас, людей, эта фраза так и останется красивой декларацией, потому что с момента грехопадения и с того дня как Каин убил своего брата Авеля людская природа человека- грешника ничуть не изменилась. Выход один- сделать своим Господом Спасителя Иисуса Христа, который примирил между собой небо и землю благодаря тому, что отдал свою жизнь за грехи всего мира. Библия называет неверующих людей сынами противления. К сожалению, нет третьего варианта- либо мы носим образ Бога, либо наша природа остаётся природой сатаны, человекоубийцы от начала.

                                            Прекрасный дар.

Мы знаем, что Божий Дух пребывал на нашей Земле всегда, с момента её сотворения. Однако, настоящим помощником человека Он стал благодаря жертве Господа Иисуса Христа, когда Спаситель был прославлен, воссев одесную Отца. С этого момента время, необходимое для того, что бы верующий обрёл силу и мудрость для служения Господу, сократилось в разы. Моисей 40 лет пас скот в пустыне, пока не «созрел» для того, что бы принять мудрость от Всевышнего. Теперь вспомним 7-ю главу Деяний, где Евангелист Лука повествует о благочестивом муже Стефане. Он получил Духа Святого после того, как Апостолы помолились и возложили на него руки.

Стефан при поддержке Духа Святого сразу начал совершать чудеса и знамения в народе. Он был исполнен мудростью, приводил людей к Господу и легко побеждал в спорах противников Христа. Дух Святой настолько изменил его, что. когда его привели на судилище, в синедрион, то люди видели в нём «лицо ангела».

Мы верим, что Бог един в трёх ипостасях, три личности представляют Его: Бог- Отец, Сын Божий, Дух Святой. С тех пор, как Иисус Христос прославился благодаря Своей искупительной жертве и взошёл на небо, третья личность Всевышнего, Дух Святой, победоносно шествует по земле. Обещанный Иисусом Утешитель, Помощник мощно действует через верующих, исполненных  Духом.

В прошлом посте я писал о врагах Господа. Многие люди и не подозревают, что они действуют против Бога. но это так. Библия говорит, что «все мы много согрешаем», пока мы в земном теле, нам невозможно удержаться от греха . Хвала Господу за Его милосердие! Господь молился за тех, кто Его распинал. Стефан, о котором мы читали в 7-ой главе Деяний, то же молился за своих убийц- «Господи! Не вмени им..».



Господь милосерден. Он знает, что, по большей части, люди враждуют с ним по своему невежеству. Не знают, что творят. Не знают, что за это будет. Когда Стефана побивали камнями, один юноша, по имени Савл, стерёг одежду тех, кто убивал святого. Богу угодно было, что бы затем этот юноша стал исполненным Духом святым апостолом. Как милосерден Господь!

[Пс.67:19] Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога.


суббота, 16 апреля 2016 г.

О пустыне и врагах.

В прошлой заметке я удивлялся тому, что Давид, вместо того, что бы горевать и тревожиться о людях, ненавидящих его, благословлял Господа ночью. Ещё немного остановлюсь на этом 62-ом Псалме. Давид находится в Иудейской пустыне, но думает не о том, что ему может не хватить воды, а о том, что душе его всегда не хватает Бога. Тяга его к Господу настолько велика, что уже не душа- тело его изнывает от влечения к делам и славе Божьей. Вот бы нам так сознавать свою зависимость от Господа, отдавать себе отчет, что надо всегда иметь место в своей душе для Господа.

                                Благословенный багажник.

Наверное, многие слышали о случае в г. Кампинас, Бразилия. 2005 год. Мать пожелала своей дочери, отправляющейся в поездку на машине с друзьями – «Пусть Бог хранит тебя!», на что девушка дерзко ответила: « В нашей машине Богу места нет, разве только Он залезет в багажник !». Через несколько часов из ехавших в этой машине не осталось никого- автомобиль изувечен в страшной аварии. Удивительно, что багажник остался цел, настолько цел, что невредимым лежал в нём лоток яиц.. Если мы не оставляем в пространстве своей души места Господу, то всё- там пустыня, там- смерть…

[Пс.62:2] Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной,

Давид мог бы искать в Иудейской пустыне воду, тень, или методично раздумывать о планах уничтожения врага. Однако это всё- преходяще, а самое главное- обратиться к Вечному. Тому, у Кого ключи жизни.
Когда мы обращаемся к Господу с призывом о помощи, мы получаем нечто большее, чем утоление голода, жажды или материальных затруднений. В дар мы получаем вечную жизнь, купленную для нас Иисусом, и если мы берём её, отвратившись от мёртвых дел, то глупостям нет места в нашей жизни. Если в руках наших жизнь вечная, то ничего другого мы взять уже не можем..

Пустыня занимает много места- пространства. в котором песок, ветер и зной. Ничего более. На остальное в этом пространстве места нет- ни лесу, ни лугу, ни ручью. Парадокс. В ином саду, размером в миллион раз меньше, есть всё: и зелени уютных ухоженных деревьев, и свежести водоёма. И даже смех детей. Так и наши души порой вмещают всё- и работу, и еду, и несколько часов перед телевизором- а в остальном знойная пустыня. Эгоизм, где нет места не только для Господа, но и для других людей, о которых можно было бы заботиться.



От 62-ого Псалма предлагаю перейти к 67 –ому Псалму. Речь у Давида идёт о врагах. Врагах Господа.

Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его.
        Как рассеивается дым, Ты рассей их; как тает воск от огня, так нечестивые да погибнут от лица Божия.( Пс. 67:2-3).

Кто такие враги Господа. Очень немного найдётся таких людей, которые твёрдо и мужественно скажут- «Да, я- враг Господа!». Мы делаем проще и в тоже время изощрённей- отворачиваем от Него своё лицо и делаем вид, что Его не существует. Занимаемся своими делами. развлекаемся, дружим с миром, делаем для себя приятные вещи, в общем- работаем на себя. Мы не объявляем войну Господу- делаем умнее- без лишних слов ведём боевые действия против Его правды.

[Иак.4:4] Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

Если провести аналогию с сегодняшними событиями. то мне ничего другого не остаётся, как выглянуть в окно или выйти на улицу. Сейчас в Украине идёт война. Есть агрессор, который нарушил границы и ввел сюда своих людей и свою военную технику. Он изощрённо оттяпал часть (и не маленькую), нашей территории. Есть одно «но»- на официальном уровне война не объявлена. Гибнут реальные люди, но страна –агрессор спокойно ведёт свой бизнес на той территории, которую освобождают от украинцев её достойные сыны. Телевидение России спокойно вещает на и так уже ошарашенных и испуганных обывателей, продолжая отравлять их души. Война, и как-бы не война..

Слава Господу, что на высшем, небесном уровне, этой вражде- между миром людей и небесным миром, положен конец. Сын Божий первым сделал шаг примирения- пошёл на крест и заплатил самой сильной валютой во вселенной- Своей кровью. Теперь каждый, кто захочет отделить себя от греха и от осуждённого сатаны, может в молитве покаяния придти к Небесному Отцу во Имя Иисуса Христа и получить дар: вечное прощение и вечную жизнь. Это ДАР, и он продаже и переоценке не подлежит. Аллилуйя!


Господь любит людей и воюет только против греха. Но. если слиться с грехом и миром, то также попадёшь под осуждение. Мы будем там, где будут наши сердца. Ничего личного.

четверг, 14 апреля 2016 г.

Как провести ночные часы с пользой.

Сегодня хотелось бы поговорить о такой прекрасной поре суток, как ночь. Ночь воспета множеством поэтов , об красоте ночного неба сложены тысячи песен. Однако, ночь может стать мучением для человека, лишенного сна из-за беспокойства или усталости. Вообще, бессонница сейчас- явление нередкое. Но, давайте не будем о печальном, а возведем взгляд к ночному прекрасному небу с мириадами светил. Библия учит нас помышлять о горнем. Ночь человеку, у которого есть время, свободное от сна, предоставляет уникальную возможность сделать то, что, возможно, из-за суеты и занятости он так и не сделал днем- прославить Своего Творца, сочинив для Него новый псалом, посвятить Ему песню, которую никто раньше не пел.



Сейчас я хочу вспомнить 62 Псалом. Здесь есть несколько строк о том, как с пользой провести несколько ночных часов. Давид находится в пустыне Иудейской, у него не самый лучший период жизни, есть люди, которые с удовольствием лишили бы его жизни. Однако, вместо того, что бы тревожиться и проводить в тоскливом раздумье драгоценные минуты жизни, Давид делает нечто, от чего его душа становится обработанной как-бы бальзамом и лечебным маслом:

Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои,
когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в [ночные] стражи,
 ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь;
к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня (Пс.62:6-9).

Давид , благодаря тому, что нашёл единственно верный в той ситуации способ провести ночное время, получил успокоение для своей души. Он мог бы думать о противодействии своим врагам, или составлять планы своего успешного будущего, но настоящее исцеление и восстановление душевных сил он получил лишь через хвалу Господу.

О чём можно забыть?
Не знаю, как вы, а я часто забываю о том, что Господь уже сделал для меня. Стоит немного посуетиться и отвести взгляд от животворящего Голгофского креста, как забываешь про этот дар. Можно не только познакомиться с бессонницей или надолго испортить себе настроение, можно натворить много глупых дел, если забыть, что «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». 

Итак, если Бог возлюбил меня, то я- Его возлюбленный. Я принял верой, что Господь Иисус отдал за меня свою жизнь, что Он воскрес для моего оправдания.. Сейчас, в два часа ночи, я просто забыл про подарок от Бога Своему возлюбленному. Этот подарок таит в себе то, что бывает всех милее и всех дороже- сон. Аллилуйя!


Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон. [Пс.126:2]

вторник, 12 апреля 2016 г.

Что есть истина? Молитва за детей.

Перед тем, как молиться за детей, я хотел бы немного порассуждать  над вопросом «Что есть истина?».
Когда мы вырастаем из младенчества, то начинаем говорить. Задавать вопросы. То, какие мы задаем вопросы, и кто на них отвечает, формирует нашу жизнь.

Основной вопрос: что есть истина? Каждые несколько лет мир меняет ответы на него. выдумывая всё новые и новые теории, которые бы тешили наш слух и были интересны. Целая армия СМИ, институты, учителя, профессоры- получают средства к существованию благодаря склонности человечества задавать вопросы и искать ответы на них.


Мы получаем ответы на основополагающие вопросы нашей жизни и строим убеждения, строим свою жизнь. Это- площадка, с которой начинается вся работа по созиданию своей судьбы. Когда я работал в шахте проходчиком, некоторые работы нужно было строить полок – такая платформа из досок, что бы можно было стоять на высоте над почвой несколько метров. Надо было делать всё надежно, что бы эти доски выдерживали не только вес рабочих, но и вес материалов, металлических профилей для крепления. Если мы поддавались спешке, что бы поскорее сделать наряд и выехать на-гора, то полок этот получался шатким. Мы умудрялись шутить во время работы, хотя под ногами была хлипкая платформа, как бы не обращая внимания, что при неосторожном движении ненадёжная конструкция могла рухнуть. Какая глупость!

Так же и все здание нашей жизни, думал я, наше настроение, мировоззрение, слагаются из тех фундаментальных вопросов, на которые мы ищем ответы. Бывает, черпаем эти ответы из ненадёжных источников, и вся эта платформа может оказаться ненадёжной, потому что ответы на вопрос «Что есть истина?», «Что есть жизнь и смерть?», «Что такое настоящая любовь?» могут оказаться со временем разрушенными действительностью.

Что касается детей, за которых мы будем через несколько минут молиться, то нам их не обмануть. Мы можем обмануть себя, думая, что говоря правильные слова своим детям, но они видят на самом деле ту платформу жизни, которую мы строим..

Есть книги, о которых говорят, что они написаны кровью. Например, как-то принято было говорить среди шахтёров, что правила безопасности были написаны кровью. Конечно, это всё преувеличение, однако, есть нечто действительно такое, за что заплачено жизнью. В своё Господь Иисус Христос пришёл в этот мир, что бы искупить кровью Своих. Тех, кто обратится к Нему за спасением. Тогда для них правила , по которым человек после смерти обязательно идёт в вечную погибель, уже не действуют. Они искуплены кровью Бога. Если на этом решении и ответе на вопрос «Что есть истина?» зиждется полок нашей жизни, тогда это прекрасно. Хуже, когда человек так и не решил фундаментальный вопрос своей жизни и в духовном смысле балансирует по шатким доскам, под которыми многокилометровая пропасть вечного огня и вечной мглы одновременно…


Слава Богу, что Слово стало плотью, и жило среди нас, полное благодати и истины. Эта истина, что учила. Эта истина, что отдала Себя за нас. Тогда, в Гефсиманском саду, когда силы тьмы, предводительствуемые  Иудой, пришли, что бы погубить, если возможно, всех, которые приняли слово Иисуса. Господь сказал: «Берите Меня. Пустите их, пусть идут». Теперь, когда Дух Святой пришел в этот мир, мы можем идти по жизни и никакие силы тьмы нас не остановят. Потому что сказано Самим Начальником начальств: «Пустите их, пусть идут..».

Каждый год, каждое десятилетие ответы на вопросы меняются. Мир все время задаётся вопросами- изобретая на них такие ответы, которые бы тешили слух, были интересны. В присутствии Иисуса Пилат тоже задал вопрос – «Что есть истина?». Один из самых могущественных людей того региона, наместник Римской империи. Возможно, перстень на его пальце стоил дороже всей недвижимости нашего городка. Он может вершить судьбами тысяч людей, но спрашивает об основополагающем вопросе у осужденного на смерть иудея.



В этом случае Пилат так и не услышал Иисуса Христа. Если бы он был внимательней, то слышал бы слова Господа, сказанные несколькими минутами ранее: « Я на то и родился и пришел в мир, что бы свидетельствовать об истине. Всякий, кто от истины, слушается гласа Моего.». Пилат для нас теперь всегда будет символизировать мир. Мир, существующая система вещей никогда не примут Евангельской истины.



Дорогой Отец! мы благодарим Тебя, что Ты в Своей любви к Нам отдал самое дорогое, что у Тебя есть- сына Божьего. Мы благодарим Тебя за детей, которые стоят перед нами, а также за детей, которых здесь нет, но которые дороги нам и на которых сосредоточено наше сердце. Во Имя Иисуса Христа сохрани их в Своей воле!  Огради их от тлетворного влияния мира и помоги впитывать те истины, от которых зависит их вечная судьба. Молим Тебя за учителей воскресной школы, которые будут рассказывать детям о Тебе, о Твоей любви, о Твоих заповедях! Дорогой Господь! Дай нам сил и мудрости воспитывать наших детей в страхе Божьем! За всё Тебе честь и хвала, во Имя Господа Иисуса, Аминь!\

четверг, 7 апреля 2016 г.

Господь обнаружит безумие волшебников.

Очередной раз верующие, церковь «Преображение», эту неделю собираются, что бы молиться, взывать к Господу о мире. Очередное обострение ситуации- и нужно молить Всевышнего о том, что бы это безумие прекратилось.
..
Старая советская притча.
В детстве какое-то время я мечтал стать волшебником. Сейчас, в свете Слова Божьего, конечно же ясно. что это нехорошее слово. Волшебник- это тот, кто обольщает людей. Идет не Божьим путём, выдает людям то, чего нет на самом деле. Показывает несуществующее, и не просто несуществующее, но вредное несуществующее. То, что ведёт к гибели.

Есть прекрасная сказка Волкова «Волшебник изумрудного города». Если вдуматься, поучительная. Вот, в этом молитвенном здании собрались святые Всевышнего. Кроме веры в Спасителя, их объединяет знание о том, к Кому обращаться в случае проблемы. У Кого просить совета. Кого умолять.
Если вспомнить сказку «Волшебник Изумрудного города», то она поучительна, и о многом можно задуматься. Одни летающие обезьяны чего стоят. Но были три существа, которые что-то искали каждый для себя: кто- сердце, кто- мужество, кто-то искал мозги. Они искали не там, где надо, они пошли к волшебнику изумрудного города. 

Это большая ошибка, когда мы ищем ответы на свои вопросы у чародеев и обольстителей, вместо того, что бы обращаться к Тому, кто устроил небо и землю. Меня поразили жители изумрудного города. Они все до единого носили темные очки- что бы не разглядеть правду. Правда в том, что волшебник вовсе не волшебник, а простой актёр. И город не такой уж и изумрудный.

 Я подумал о том, что наше время- это время обольщений и темных очков, искажающих действительность. Есть целые группы людей, сотни тысяч, и даже миллионы, которые носят вот такие очки, которые им навязали СМИ, и прочие обольстители, умело использующие информационные ресурсы.
..
Сегодня я хотел бы остановиться на стихах из книги Исайи, 44 глава, стихи 24-25:

Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю,
            Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью,



Благодарим Тебя, Господь, что всё, что безумно и что отравляет и обольщает людей, в своё время будет открыто и люди увидят ничтожность идей, которые толкают людей друг на друга! Господь, ведь мы не созданы для войны и убийств, но на созидание, для мира! Аллилуйя!
..
Знаете, ведь есть два вида мудрости. Одна, сходящая с неба, Божья мудрость. Знаем, что Библия говорит: «Начало мудрости- страх Господень». Эта мудрость внушает нам для нашего спокойствия и тихой жизни: «молись за царей и начальствующих». Также читаем: « Чти Господа и царя и с мятежниками не сообщайся». Конечно же, воплощением этой мудрости в своё время пришел к нам Иисус Христос, что бы жизнь отдать за наше освобождение.

Есть и другая мудрость. Она- с земли, бесовская. Она говорит так: «мы наш, мы новый мир построим..». Мир без Бога. Редъярд Киплинг как-то сказал, что самый сильный наркотик, который изобрело человечество- это слова. Словами обольщается человек, не знающий Бога. Иисус сказал – «Познаете истину, и истина сделает вас свободными».


Но верим Всевышнему, и взываем к Нему во Имя Иисуса Христа, что бы это безумие раскрылось, и мудрость бесовская разрушилась, и мир наконец-то восторжествовал на этой многострадальной земле. Аминь.

среда, 6 апреля 2016 г.

Дух утешает и обличает.

Расставаться с родными и друзьями нелегко. Хорошо, когда есть кому нас утешить.
В 16-ой главе Евангелия от Иоанна мы читаем о последних часах, проведённых Иисусом Христом с учениками перед тем, как Ему надо было идти на крест. Сердца учеников были исполнены печалью. Когда человек печален, расстроен, то трудно ему быть благословением для родных и окружающих. Невозможно помогать строить кому-то основание спасительной веры, когда сам рас-строен. Легко соблазниться. Может, не случайно 16-ая глава от Иоанна начинается словами: Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.

Что же сказал Господь? Если подняться на несколько строчек выше, в 15-ую главу, то читаем:

Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
                        а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.

Дух Утешитель… И за этим тоже пошел Господь на мучительную смерть, что бы мы имели Духа Утешителя. Он лечит душевные раны. Без Него невозможно эффективно и искренне свидетельствовать о своей вере. Он делает всё, и мы ему только помогаем. Но не наоборот…

Перепутать невозможно.
 В одном классическом комедийном советском фильме герой перепутал слова Лёлика: цветы- женщине, мороженое- детям… В этом случае мы твёрдо знаем, что Дух Святой благодаря жертве Спасителя пришел, что бы мир- обличать; верующих – утешать…

Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
                        и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
                        о грехе, что не веруют в Меня;
                        о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
                        о суде же, что князь мира сего осужден. (Ин. 16:7-11).

Три замечательные вещи будет делать этот Дар свыше от Господа: обличать мир о грехе. Говорить о правде. Возвещать о суде.



1.     Грех. Самый большой грех- это неверие в Спасителя. В своё время мы все были заражены этим смертоносным заболеванием. Как небольшая ранка на мизинце, при отсутствии иммунитета, приведёт к печальному концу, так и любой грех, при отсутствии ходатайства за нас Господа, приведет к смерти. В книге Чисел, 21 главе, читаем, как израильский народ за своё малодушие был поражаем змеями. Тогда, по слову Божьему, Моисей сделал медного змея и вознес его высоко над толпой, что бы всякий мог его видеть. Если укушенный находил взглядом этот образ змея, то он тот час исцелялся. Подобно этому, наша вера в Иисуса Христа поможет нам избежать смерти от греха.

2.     Правда. Теперь Господь Иисус восседает на небе вместе с Отцом. Он- наш Ходатай перед Всевышним. Теперь не нужны никакие жертвы, никакие таинственные посредники и ритуалы, что бы нам получать благодать от Бога. Всё, что надо для получения дара вечной жизни, уже сделано. («совершилось!»- воскликнул наш Господь на кресте).

3.     Суд. Тот князь, который долгое время из-за грехопадения Адама владычествовал над людьми, теперь осужден. Может, с отсрочкой приговора, из-за милосердия и долготерпения Божьего, что бы как можно больше людей успело спастись… Он потерял власть над людскими судьбами, если только мы по обольщению или добровольно эту власть ему не дадим. Верующие в Господа на суд не попадут- на тот суд, где окончательно получит приговор сатана и его дети. Нас ждет встреча с Господом, где Он будет рассматривать наши дела.


Господь Иисус всегда незримо рядом с теми, кто верует в Него. А тем, кто хочет наслаждаться с ним вечной жизнью, в любой момент времени открыта дверь через короткую молитву покаяния и просьбой к Иисусу войти в наше сердце. Аминь!

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Слушайте, вся земля!

«Хлеба и зрелищ!»- говорили древние Римляне. Эта формула общественного спокойствия проста и действенна, как автомат Калашникова. Накормить – для тела, дать посмотреть волнующее нервы зрелище- как бы , для души. С тех пор, как были изобретены радиоволны и в каждом доме появились большие экраны, транслирующие картинки из любой точки мира, проблема с доставкой зрелищ потребителю, казалась, была решена. Казалось, «живи и радуйся, душа , на долгие годы..». Но нет, человек продолжает оставаться неудовлетворённым. Илья Ильф как-то написал: «Вот уже и радио вошло в каждый дом, а счастья всё нет..».

Берясь за пульт и переключая каналы, каждый ищет ту весть, которая отвечает состоянию его души. Чаще всего, хочется развлечься.  Пока человек не с Богом, он часто чувствует неясный голод по той единственной новости, которая утешит сердце. Поэтому мир должен человека раз-влечь. Увлечь его внимание в разные стороны. Везде, это значит нигде. Можно показать какой-нибудь ужас на другом конце земли, лишь бы человек забыл про свой, настоящий ужас- когда его жизнь все ближе и ближе приближается к той черте, за которой- вечный ад.
Часто мы боимся тех вещей, которые вряд ли когда с нами произойдут. Их нам показывают СМИ, и мы убеждены, что это именно то, чего следует страшиться.
Библия говорит, что по-настоящему надо бояться только Того, в чьей власти жизнь и смерть, ад и рай. В этом и есть настоящая мудрость… «Начало мудрости- страх Господень» (Пр.9:10). Будет очень разумно хоть изредка читать Книгу, где говорится о любви Господа к нам; и не совсем умно всё своё внимание отдавать событиям, которые никак не касаются наших душ.
Мудрость - пред лицем у разумного, а глаза глупца - на конце земли.(Пр.17:24)
Благая весть.
Почему-то мы любим смотреть остросюжетные произведения. Положительный герой расследует преступление, может, убийство. В конце передачи зло наказано. Однако, такая информация никакой пользы нам не принесёт. В Библии есть та весть, та информация, принятие которой принесет вечное благо для каждого из нас, кто поверит в это. В этом известии тоже рассказывается про убийство, про расследование, про наказание виновных и торжестве правосудия:
1.     Мы все под смертным приговором, потому что однажды совершили преступление, за которое наказание- смерть.
2.     Вместо нас это наказание согласился принять Сын самой могущественной Личности на земле.
3.     Он пошел на эту смерть с тем условием, что всякий, кто уверует в Него, раскается в своих грехах, и призовёт Его Имя, станет навеки свободным от ада.
4.     Он понес на себе наши грехи, умер.
5.     Он воскрес на третий день, по закону.
6.     Теперь всякий верующий в Него навеки оправдан. Аллилуйя!
Есть книга Притч, в которой много прекрасных песней, несущих благую весть. Давайте ненадолго остановимся на 48-ом Псалме.

2.  Слушайте сие, все народы; внимайте сему, все живущие во вселенной, -
            3 . и простые и знатные, богатый, равно как бедный.

Одному только и призывает псалмопевец внимать по-настоящему. Той новости, что насыщает наш дух силой Божьей любви.



Уста мои изрекут премудрость, и размышления сердца моего - знание.
            Приклоню ухо мое к притче, на гуслях открою загадку мою:
            "для чего бояться мне во дни бедствия, [когда] беззаконие путей моих окружит меня?"
             Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего!
            человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него:
            дорога цена искупления души их, и не будет того вовек,
            чтобы остался [кто] жить навсегда и не увидел могилы.

Сами мы ни за что не заработаем себе спасение. Какими миллионами мы можем выкупить свои жизни? Только Иисус Своей кровью внес за нас плату. Теперь нам нечего бояться!

Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают и оставляют имущество свое другим.
            В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами.
            Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают.
            Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их.
            Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их,

Слава Богу, что Дух Святой без изменений донёс до нас эту Книгу, где говорится об истинной мудрости и истинной тупости!
Слава Господу Иисусу Христу, который ценой мученической смерти приобрёл для всех верующих такое обетование:


Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня.(Пр.48:16)…