вторник, 28 ноября 2017 г.

Самый лучший день. Воскресение.

   Воскресение. Прекрасный день, чтобы прославить Господа. По всему лицу земли в это время собираются миллионы и миллионы людей, собираются во Имя Его. Искупленные Его драгоценной кровью, услышавшие зов к спасению, желающие познать волю Его и слово Его.
   Господь дал нам обещание, что «где двое или трое соберутся во Имя Моё, там и Я среди них», и мы верим, что Спаситель присутствует и на этом собрании!

   Какова самая короткая проповедь? Может, это слово в календаре, обозначающее сегодняшний день? ВОСКРЕСЕНИЕ. Напечатано в одной из бесчисленных типографий, возможно, где нет ни одного верующего человека, но это напечатанное короткое слово, обозначающее день недели- ВОСКРЕСЕНИЕ, напоминает о великом таинстве жизни и о Боге, подарившем нам возможность спасения.

  Во многих языках этот день недели обозначает особый период, определённый для Бога. Неділя, и мы уже знаем, что никакими делами не можем мы купить себе билет в вечную жизнь. Хоть бы и в лепёшку расшиблись, но это было бы лишь временное облегчение, потому что тленна не только дорогая одежда, но исчезают через время и слава, ветшают строения. «Что толку человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?».
..
Со времён грехопадения первых людей жизнь превратилась в постепенное умирание. Едва человек появляется на свет, тогда начинается и обратный отсчёт к тому моменту, когда его тело будет предано земле. С того времени, когда Адам и Ева сменили свой способ жизни и перешли из-под власти Бога к подчинению сатане, нет больше надежды в ежедневном пробуждении и повседневных делах, потому что «все согрешили и лишены славы Божьей», и человечество, как вид обречено к огню и суду. Это по справедливости. По милосердию же явился Сын Человеческий и Своей жизнью искупил нас от вечного проклятия. Хвала Ему за это!!

   Иисус своим подвигом разрушил оковы страха, связывавшие людскую волю. Мир предлагает человеку погоню за временным освобождением и крысиные бега за дутыми ценностями- поэтому невидимые оковы страха понуждают человека к суете: страх не умереть с голоду- и работаем от зари до зари; страх людского мнения, чтобы не отставать в приобретении вещей- «что скажут такие-то и такие-то?»- и работа от зари до зари, и беспокойство о нынешнем положении и тревожное внимание к новостям. Страх, страх, страх. Слава Богу за эту благодать, явленную через Сына. Он разрушил оковы смерти и избавил нас от страха смерти! А потому с радостью вижу надпись на календаре, обозначающую надежду для меня, и этот день – ВОСКРЕСЕНИЕ.




..
Два потрясающих слова для меня из всей Библии. Два сильных слова, и они показывают, как относился милосердный Господь к тому, что люди умирают, не дожив до полноты дней, сваленные суетой, стрессом, болезнями. Это 35-ый стих 11-ой главы Иоанна. «Иисус прослезился». Его друг Лазарь умер и Иисус прослезился. Давайте вспомним сегодня этот разговор Спасителя с сестрой Его друга, Марфой. Какую надежду дал нам Господь и какое важное значение для нас имеет вера. Спасающая вера.

   Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.
                  Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
                  Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
                  И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? (Ин. 11:23-26).


   Веришь ли ты в это?

четверг, 23 ноября 2017 г.

Усилие приложить.

   «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», так говорит пословица. С рождения и до смерти мы имеем дело с усилиями. Усилия, работа, напряжение. В поте лица добывая свой хлеб, всё же, не забываем о Боге. Не забываем о Спасителе Иисусе Христе, Господе нашем. Без Него, чтобы мы не делали, не будет нам пользы. Вернее, будет польза. Кажущаяся. Суетная. Пройдёт ветер времени, и много ли счастья принесёт нам то, за что мы жизнь положили.?        «Что пользы человеку, если он весь мир приобретёт, а душе своей повредит..».

   [Лк.16:16] Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

ежедневно мы слышим тысячи и тысячи слов, от близких, от окружающих. Через СМИ. Нам бы услышать то единственное словосочетание, которое бы изменило нашу жизнь, внесло в неё смысл и теплоту. Как с поиском того, единственного человека, своей половинки, предназначенной нам от Создателя. Найдем мы ту половинку- счастье нам и покой. Не найдем? Что же, как говорил один классный киногерой – «Будем искать..». Но- надо усилие, усилие и усилие.





   Усилие, что бы услышать слова жизни и удержать их в памяти. Усилие, что бы 15 минут в день уделить Писанию. Усилие, чтобы сосредоточиться в молитве. Усилие, усилие и усилие.
   Схватить и не отпускать, держать в себе это Слово, что бы лукавый не украл. В детстве, когда я жил в одном северном городе, помню, недалеко от дома была рабочая столовая. Накатавшись с горки, мы с мороза заскакивали в помещение, гурьбой лавировали между столиками, хватали разложенный по столам хлеб , макали в горчицу, стоявшую на тех же столах, и исчезали на улице. Хорошо, когда есть бесплатный хлеб, но не обойтись всё же без усилий, чтобы взять хотя бы его.


  Услышать Благую весть, схватить её в сердце. Сильно схватить- и ждать, постараться полюбить это слово. Благо, это бесплатно. Бесплатный хлеб с небес, и кто не побрезгует, и приложит усилие, тот будет спасён.



   Как-то я решил посмотреть те места, где прошло детство. Сопки Жилстроя и бездонное небо Родины. Благо, сейчас и техника до того дошла, что можно многие места поизучать, не выходя из дома. Яндекс- карты. Я увидел, что недалеко от того места, где 40 лет назад из столовой таскал хлеб, выросла церковь. Судя по очертаниям, родная, протестантская. Хотя Иисус никогда и не разделялся, простите за это слово, но это – знак. Бесплатный хлеб я хватал мальцом, и теперь, настоящий бесплатный хлеб. сшедший с небес, могут вкусить люди, живущие в соседних домах. Только, надо приложить усилие.

понедельник, 20 ноября 2017 г.

Почитай отца и мать.

      Это стало доброй традицией- в начале воскресного служения молиться за детей. И по всему лицу земли миллионы и миллионы детей Божьих сейчас молятся за своих чад. Мы в ответе за своих детей и величайшая привилегия, которую дал нам любящий Отец- это ходатайствовать за них в молитве.
   Бог дал нам десять заповедей, исполняя которые, мы будем делать угодное Ему. Выполняя которые, мы останемся живы жизнью. полною избытка. Но, взглянув искренно в своё сердце, спросим себя- можем ли мы выполнить эти десять заповедей? Каждый день, непорочно выполнять эти десять заповедей? Нет, нам это не под силу, да и весь Ветхий Завет свидетельствует, сотнями историй, что это невозможно- без Божьей помощи выполнять эти десять правил жизни.
   Потому и явлен нам Сын Божий, Иисус  Христос, чтобы быть ходатаем  перед Отцом Небесным. Во Имя Его получаем милость.

    Недавно произошла одна история. В соседнем доме кто-то повадился выкапывать цветы, очередное недоразумение и война между соседями. Жильцы этого дома поставили видеокамеру, чтобы вычислить  диверсанта. Камера беспристрастно зафиксировала , люди посмотрели запись. Человеком, портящим цветы. оказался тот, на которого никто никогда не подумал бы. Ближайший сосед. В нашей жизни могут происходить неприятные вещи, и, если человек верующий, роль этой камеры играет Святое Письмо.  Святое Письмо и своя память, искренняя память. Среди десяти заповедей есть единственная, которая имеет прямое обещание и прямое разъяснение, почему выполнять эту заповедь необходимо:

  [Исх.20:12] Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

   Всё просто- чтобы продлились твои дни на земле, которую Господь даёт тебе. Если ты не выполняешь это правило, придёт нечто, что будет мешать полноте жизни. Сокращать эту жизнь, прилеплять к ней болезни. Лишать радости и добавлять горечи. Приводить на твой путь людей и события, которых ты не желаешь. которые неприятны тебе…
Похищать цветы жизни, наших детей.

  Милосердный Бог никого не заставляет идти к Нему. Он даёт свободу выбора. Выбирай, благословение или проклятие. Выбирай: узкий путь, требующий усилий или широкий путь, многолюдный и удобный, но ведущий к геенне огненной. Потому и дан нам Спаситель, Сын Божий, чтобы мы прибегали к Нему ежедневно и ежечасно за милостью и поддержкой. Кто сможет пройти этот узкий путь своими силами?





   Слово «чтить» подразумевает уважительное и спокойное, с любовью, отношение к кому либо не за его заслуги, а просто, за статус. Просто за то, что таковой есть на земле и его положено чтить и уважать. Слово Божье говорит, что мы должны чтить отца своего и мать. Единственная заповедь с обещанием- чтобы продлились дни твои на земле, и тебе было хорошо. По справедливости нам может казаться, что отец и не заслуживает почтения, но- так говорит Бог: чти родителей твоих. Тебе наука и испытание- если ты не уважаешь родителей, которых видишь, то как будешь чтить Бога, которого не видишь, и только глаза веры покажут тебе Его?


  эта заповедь обращена не только к детям. Она говорит ко всем людям, независимо от возраста. Потому что все мы, собравшиеся в этом зале, есть дети Божьи. Мы сейчас будем молиться и благословлять наших детей, и за это я хочу сегодня молиться- чтобы и нам твёрдо идти этой заповедью, и учить этому наших детей. Эта заповедь отвратит нас от стороны, где проклятие. Эта заповедь, если твёрдо следовать ей, добавит детям нашим полноты жизни, об этом мы будем взывать сегодня к Господу Иисусу Христу.

среда, 15 ноября 2017 г.

Камень жизни.

    Прекрасное воскресное утро! В этом зале, полном людей, пришедших воздать Господу хвалу, полно жемчуга. Нет, не того, которое когда-то потускнеет и обратится в ничто, но настоящего жемчуга, который есть бессмертная человеческая душа. Как в той притче из Библии- купец из-за этой жемчужины продал всё что имел. Чтоб приобресть её. Каждая жемчужина уникальна и драгоценна по-своему, у каждой свой спектр сияния, каждая имеет ту особенную драгоценность, непохожую на других. Да, человек наделён талантом, и для этого, чтобы искупить от власти смерти эту каждую жемчужину и этот каждый талант, Сын человеческий пошёл на смерть. Отдал свою душу за нас на кресте, на позорном древе. Хвала Ему за это!

   [Притч.10:25] Как проносится вихрь, [так] нет более нечестивого; а праведник - на вечном основании.

   Не чудо ли, что каждого человека, воззвавшего к Нему, покаявшемуся в своих грехах , Он сделал праведником! Властью, самой сильной во вселенной, властью Своего имени, пред которым преклонится каждое колено, Он сделал нас праведниками. Не по заслугам, и не по делам, но по Своей милости! Аллилуйя!

   Сейчас модно строиться. Такая насущная необходимость, и каждый день возникают новые строительные магазины, и только не ленись и имей желание, а инструментов и материалов для стройки пруд пруди. Недавно, посещая новый магазин стройтоваров, красивый, современный, с бегущей строкой у крыши, я поднял глаза и увидел недавно поставленный бигборд, на нем были слова Лютера «Библия не древняя, и не новая. Она- вечная!». Да , это слово- вечно. Оно будет вечно исцелять людей, оно будет вечно просвещать всякого, пришедшего в мир. Оно будет той дверью, за которой кроется вечное спасение, и как важно вовремя, пока мы на земле , сделать выбор и войти этой узкой двери.

   Потому что в мире много других слов. Одурманивающих, развлекающих. РАНЯЩИХ. Уязвляющих. Творчество многих людей построено на власти слова, особенно тех людей, которые пишут тексты, выступают со сцены. Вот, жил был сатирик. Его глагол жёг сердца людей, его новые речи публика всегда ждала с нетерпением. Одни его ненавидели, другие превозносили, даже были страны, которые запретили ему въезд- таким влиятельным было его творчество и воздействие на души людей. Неоязычество, необъяснимая древность народа, населяющего одну шестую часть суши. И вот пришла смерть. Перед концом человек переоценивает многие вещи, и я верю, что и этот человек нашел единственную дверь, ведущую к спасению. Иисус Христос- «Я есмь путь, и истина, и жизнь», и ещё «Я – дверь», и ещё – «Всякий, кто призовет имя Господне. спасётся». Этот человек отрёкся от многих вещей, которые вводили людей в заблуждение. От неоязычества. От превосходства одного народа над другими.    Как важно вовремя сделать выбор.

  Мы можем тешить себя надеждой, что безграничное милосердие Господа позволит нам беспрепятственно сделать выбор в роковую минуту жизни. Воззвать к могущественной Любви и покаяться. Но так ли это?  Именно сейчас, сейчас время благоприятное!

   Что пользы человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?

  Зачем мы сюда пришли.?
        У Чехова есть прекрасный рассказ, «Мститель». Там одному чиновнику изменяет жена, и обиженный муж идёт в оружейный магазин купить револьвер, чтобы убить обидчика и неверную жену. Как и у всякого обиженного, у него разыгрывается воображение, когда он перед лицом заботливого продавца-консультанта пытается выбрать оружие для мести. Вот, он убивает обидчика, и разыгрывает все варианты развития- что скажут люди, как повернётся мнение людей. Или, может, первым делом убить жену?-  То же, проигрывает события, что будет с ним? Посадят? Обязательно, вся жизнь будет поломана… Так и так этот бедный человек проигрывает события в своей голове, и ни один вариант его не устраивает. За все надо платить, и везде нужны решительность и необходимость отвечать за свои поступки. Да и цена уже кажется неподъемной.  В общем. кончается тем, что этот человек, чтобы уж что-то купить , покупает сеть для ловли перепелов. Да, ни каком наказании обидчика не может быть и речи, потому что есть вещи, которые не под силу смертному. И важно знать, зачем мы пришли в это собрание.

   Получить успокоение и насытить внутреннюю пустоту?
Без Бога это принесёт лишь кратковременное облегчение. Дальше может стать только хуже.
  Есть вещи. которые не под силу человеку. Победить грех. убить его в себе- не под силу человеку. Многие пробовали, но ни у кого не получилось. Ветхий Завет имеет много историй про кровопролитие, войны, ошибки. Это- бесчисленные истории людей, пытавшихся идти к счастью без Бога. Без Его поддержки. Начнем с Каина. Он решил разобраться со своей обидой и огорчением, не прибегая к Божьему милосердию. Что из этого вышло? Хотя Создатель и предупреждал его- «Грех влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним». Господствовать над грехом без Божьей поддержки мы не можем. Без покровительства Сына Божьего не можем мы отделить грех из нашей сущности, потому что вросся грех намертво в наше естество, и без рождения свыше ничего не возможно.
..
  Мы строим свой дом, имя которому- наша жизнь. Каждый строит его, начинает с фундамента. Во что мы верим, каковы наши принципы. Самая ответственная работа- это возведение фундамента. Малейшая ошибка- и всё здание через время обрушится и будет обрушение это великим и болезненным. Строительные компании вкладывают колоссальные средства, часто превышающие все остальные расходы, на качественный фундамент. Чтобы дорыться до скалы. Это может быть глубина даже не пять и не десять метров. Намного больше.

   На каком камне строим свой дом мы? Возможно, в размышлении над этим уйдет не одна неделя. Это необходимо сделать, есть такая притча в Новом завете. Человек. прежде чем построить башню, сядет за стол, и крепко задумается, может даже с карандашом в руке, надо ли начинать строительство. ?   хватит ли материала? Средств? Чтобы не смеялись люди- начал, а закончить не может.
Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
                        и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
                        А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
                        и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. (Мф. 7:24-27)


    Какое счастье, что рукописание, бывшее против нас, Он взял, и пригвоздил ко кресту. Это рукописание, этот список наших преступлений, не мал. Весь Ветхий Завет изобилует этими фактами: будучи без Бога, мы сделали немало фатальных ошибок. Теперь наша кредитная история чиста. Кредо, по латински «вера». Во что веришь ты, на чем зиждется твоё кредо. Если на том, что есть Искупитель, который приобрёл нам вечные жилища , жив, и восседает одесную Бога Отца- счастлив ты в своём исповедании. Аллилуйя!


четверг, 9 ноября 2017 г.

Сеять в дух.

    Слава Богу, что собрались в этом зале верующие, чтобы вознести Создателю хвалу, чтобы молить Его о милости. Во имя Господа Иисуса Христа мы будем молиться о предстоящей евангелизации, чтобы Бог дал силы братьям и сёстрам, которые будут нести Благую Весть.

   Сейчас поздняя осень и это чувствуется по тому, что меньше стало дня а больше ночи, что в это время летом во всю светило солнышко, а теперь сырая темень. ЭТО для тела, а для души и духа есть Свет, который просвещает всякого человека, приходящего в мир. Размышляя над стихами Библии, многое проясняется в наших жизнях.

   Мы можем наблюдать даты, можем жить без этого и у каждого свой ритм и своё отношение ко времени. Сегодня так совпало, что на календаре непростая дата – 7 ноября 2017 года. Ровно сто лет назад наши предки посеяли такие семена , что последствия ощущаются до этого времени, и пройдёт не одно ещё поколение, в чьих жизнях эхом будет звучать это событие. В Питере несколько дней были ощутимые сбои с поставкой хлеба, страна несколько лет изнывала от тяжести непомерной войны, а Зимний охраняла лишь группа военных инвалидов. Политики ловко воспользовались ситуацией, и возникла страна, которая начисто отвергала Бога.

   Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
                        сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. (Гал.6:7-8).

   Долгое время люди старались поругать Бога. В 20-30 годы, когда шла яростная борьба с религиозными предрассудками, которые сотни лет держали простой народ в рабстве. Шло очищение сознания от яда невежества. Риторический вопрос «Почём опиум для народа» был на устах у многих. Но это время и рождало героев веры, которые не боялись нести поругание Христово. Как то Александр Владимирович рассказывал, что, будучи в Израиле услышал прекрасный гимн, исполнявшийся какой-то церковью прямо на улице. Он подошел к мальчику и спросил, что это за конфессия.  Ответ мальчика был отрезвляющ своей простотой- «А разве Иисус разделился?».

   Разве Иисус разделился?

   Итак, то время рождало таких героев веры, что нам и не снилось. Войно- Ясеневский, архиепископ Лука. Несколько дет назад он и не помышлял, что оденет рясу священника, но когда в Ташкенте в годы революционного беспредела храмы были оставлены бежавшими служителями, он встал в проломе, как было понуждаемо в его сердце. Он одел рясу и крест, как было прилично его вере, и, как был главврачом городской больницы, профессором, не посчитал для себя постыдным везде являться с этими символами веры.

   В те годы модным было устраивать такие агитки, когда лекторы разносили перед слушателями в пух и прах события, описанные в Библии, показывали всю смехотворность религиозных предрассудков. Доказывали, что Бога нет. Войно- Ясеневский всегда выходил из таких диспутов победителем, и умники были постыжены. Особенно противился профессору один партийный деятель, в злобе своей даже прибегавший к угрозам.

   Войно-Ясевский оставил письменные свидетельства всех удивительных событий, которые творил через него Господь. Есть у него и замечательная автобиографическая книга «Я полюбил страдания». Сбылось слово Божье и над этим злобным ругателем истины. Лука пишет, что сбылись слова псалмопевца Давида «Люта смерть грешника». Этот лектор заболел раком прямой кишки, и Войно- Ясеневский описывает, с достоверностью практикующего хирурга, подробности этой лютой кончины- и гниение заживо, и черви, как у Ирода, и злость этого лектора, теперь уже направленную против партийных медиков, которые были приставлены к нему. Да, люта смерть грешника.





   Будем же сеять в дух, и любую работу, которую делаем для Господа, будем производить с таким настроением- не спеша, внимательно, будем сеять в дух. Как делал это герой веры профессор Войно-Ясеневский. Как делают это и сейчас люди веры. Будем сеять в дух, потому что мир этот пройдёт, и дела его сгорят. Тело в любом случае произведёт гниение, каким бы привлекательным оно не казалось сейчас. Плоть , она останется плотью, как её не украшая, какие ботексные деньги в неё не вкладывай.

пятница, 3 ноября 2017 г.

Сделать выбор, услышать голос.

   От любви никуда не скроешься. Для Божьей любви нет ничего невозможного, где бы мы ни находились, она всегда будет с нами. Также и родительская любовь. Мы будем молиться за детей. Не только за тех, кто вышел к кафедре, чтобы мы в это воскресное утро просили у Господа благословить, но и за всех детей, да, и от родительской любви никуда не скрыться. Возможно, есть такое исследование, или будет, о судьбе тех детей, за которых молились их родители, если сравнить их с судьбами тех, за которых не молились. Я уверен , разница будет колоссальной. Нет ничего мощней горячей материнской молитвы, и мы хорошо делаем, когда ходатайствуем в молитве за своих чад.

   Послушание. В течение всей жизни мы слышим множество голосов. Каждый день и каждую минуту, если работает в наших домах телевизоры и компьютеры, транслирующие СМИ. Наши мысли также побуждают нас к чему-то. Мнение окружающих, друзей или родных, или тех, с кем работаем- да, ежедневно мы подвергаемся воздействию чужой воли. Ни для кого не секрет, что информация давно уже стала орудием, и таким, что без труда может раскачать целое государство.
   Как важно нам научиться слышать самый важный голос в жизни. Тот голос, который , будучи найден нами однажды, если мы настроим на него волну нашего сердца, убережёт от вечно     гибели и сохранит. Ещё важнее научить этому наших детей. Настоящая, спасающая вера приходит через слова жизни, через слова евангелия. Библия учит нас, что вера от слышания, а слышание от слова Божьего.

   Как велика сила материнской молитвы. Даже тогда, когда наши дети ещё не родились. Однажды, очень давно, у благочестивой женщины Анны не было детей. Она была неплодна. Это служило причиной всевозможных горестей для неё, потому что соперница уязвляла её этим, ежедневно насмехаясь над ней. Анне ничего не оставалось делать, как горячо обратиться к Господу. Когда мы припёрты к стенке, наши усилия к спасению становятся особенно усердны. Женщина молилась в храме так горячо , что первосвященник Илий подумал, что она пьяна. Хотя женщина не издавала звуков, но беззвучная отчаянная молитва о том, что бы Бог отверз её утробу и дал детей, была настолько явственной в движениях губ, что священник счел эту женщину слегка неадекватной и попросил удалиться из храма.

   Как велика сила материнской молитвы! Бог дал Анне сына, и эта женщина не нашла ничего лучшего для судьбы его, как отдать в услужение Господу. К тому же, она принесла обет, что , если родится сын, отдаст его Господу. Она отдала его в услужение священнику Илий, тому, кто когда-то счел её пьяной, но через чьи уста Бог обрадовал Анну- «твоё бесплодие закончено».

  Самое лучшее место на земле- там, где звучит слово Божье. Сейчас, когда мы какое-то время проведём в собрании, наши дети тоже будут в хорошем месте- там, где рассказывают о Иисусе Христе. Как маленький Самуил был отдан матерью Божьему учителю и наставнику, так и мы вверяем на это время. когда будем поклоняться Господу, учителям воскресных школ. Поэтому наши молитвы за учителей воскресных школ должны быть как никогда постоянными и горячими.

  Милосердный Господь, как написано в Библии, не желает смерти грешника. Его воля в том, чтобы все люди спаслись. В этом он предлагает сделать выбор: либо мы хватаемся за добрый путь, ведущий к жизни, либо идём по широкому пути, по которому идёт большинство- в преисподнюю. Каждому, каждому, Бог предлагает выбор. Как важно не упустить свой шанс к спасению. Сейчас время благоприятно, но оно будет не всегда. Однажды будет суд.

   Как этот зов изменил одного из самых могущественных людей, когда-либо гнавших церковь. Савл. Тот юноша, который в начале своего жизненного пути стоял, сторожил одежды людей. побивавших камнями Стефана, позже делает карьеру служителя закона. Он стал настолько преуспевающим в этом деле, имел такую власть, что мог беспрепятственно входить в дома, забирать мужчин и женщин, чьё моральное поведение могло показаться ему подозрительным. Он , более того, имел рекомендательное письмо к властям Дамаска, когда шел и туда , и там блюсти порядок в сердцах людей.

   Что ждало бы такого человека, как преуспевающий Савл? Писание говорит, что люта смерть противника Бога. Савл, к счастью, сделал свой выбор, когда Господь обратился к нему в сиянии света, настолько сильного, что этот человек ослеп на несколько дней. «Трудно идти тебе против рожна, Савл…». Трудно и мне, снова и снова наступающему на те же грабли, идти против законов мироздания. Савл был ключевым человеком своего времени, настолько упёртым, что Господу понадобилось такое впечатляющее средство, как внеземной огонь. К нам, занимающим более скромное место по жизни, Бог может говорить более скромными средствами, но всё же, говорить: через слово брата, через фразу в книге, через случайно услышанное слово в толпе на остановке или звук новостей.




    Как важно откликнуться на зов милосердного Господа!

  Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения [были] не часты.
                  И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, - глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, -
                  и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий;
                  воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я!
                  И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег.
                  Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись.
                  Самуил еще не знал тогда [голоса] Господа, и еще не открывалось ему слово Господне.
                  И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока.
                  И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда [Зовущий] позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем.
                  И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи], ибо слышит раб Твой.(1 царств. 3:1-10).


   Самуил тоже услышал этот голос и откликнулся на него. Он стал влиятельным служителем Божьим, чьё авторитетное слово мы читаем и сейчас, много столетий спустя. Он сделал свой выбор- «Говори Господи. ибо слышит тебя раб твой!». Будем же и мы молиться о том, чтобы в нужно время дети наши сделали этот выбор. За них мы это не сделаем. Насильно мил не будешь. Насильно. за руку, не приведёшь к спасению, можно только стараться, чтобы наши дети, видя нашу жизнь, сделали этот выбор…