четверг, 29 июня 2017 г.

Постоянная готовность к еде...

    В этот прекрасный вечер мы опять пришли поклониться Господу в прославлении и молитве. Аллилуйя!
   Скажите, у кого есть ещё такой Господь, который ничего не требует от нас взамен Его любви? Он не требует наших усиленных жертв и строгих ритуалов. Он не требует признаний в преданности и строгих ритуалов, подтверждающих подчинённость Ему. Но Ему приятны наши песнопения, и Он приклоняет ухо Своё к нам, когда мы просим чего по Его воле. Он ищет тех, кто поклоняется ему в духе и истине и в духе и истине поют Ему Его святые песни, в которых признательность за спасение, и за эту жертву на Голгофе и за это спокойствие, что дарует Господь Иисус всем приходящим к Нему. Он ищет сердце смирённое и сокрушённое, такое, какое оно есть на самом деле, без прикрас . Одно лишь условие , чтобы отрыть эту дверь спасения – вера, что Иисус есть сын Божий…. «Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его Он воздаёт..».

   Мы поём ему песнь, каждый поёт свою песнь. Например, в Псалтыри 150 песен, и каждая- жемчужина, и каждая приносит смирённое сердце к Богу, и Он слышит эту песнь. Я хочу сегодня прочитать последние два стиха 9-ого Псалма:

   Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твое,
                   чтобы дать суд сироте и угнетенному, да не устрашает более человек на земле.

   Укрепи сердце наше, Милосердный, и да не устрашает более человек на земле.
   Мир пронизан страхом, и мы ищем успокоения от этого страха и защиты от его разрушительного воздействия, приходя в молитве к Господу. Страхом пронизана вся система вещей, торговля- боязнь не успеть что-то купить, эти бесконечные акции. Страхом пронизано всё всё- , и здравоохранение, медицина. Мы боимся отстать и остаться на обочине жизни, потеряв здоровье и работоспособность, привлекательную внешность. Страх, страх, страх. То, что преждевременно старит, лишает сил, высасывает радость и ввергает в безысходность…

   Мы с детства знаем, что «не хлебом единым жив человек..». «Но всяким словом, исходящим из уст Божьих». Да, мы подкрепляем свою плоть, но еще нужно подкреплять и свой дух, душу. Согласитесь, что в нашем мире трудно умереть с голоду. Для кое-кого это просто невозможно. Если вы не являетесь упертым человеком, исполненным ненависти к себе и не ведёте ожесточённый антисоциальный образ жизни, то не умрёте с голоду. Всегда, всегда в наш век изобилия продуктов найдется пища по вашему кошельку и достатку, и даже при отсутствии оных. На уровне поддержания жизни. Да, какой-то минимум поддержки жизни нам обеспечен.

   Для нашего внутреннего вечного человека, если мы не будем питать Его словом Божьим, мир также найдет что-то , что развлечёт нас. «Хлеба и зрелищ». Только слово, исходящее из уст Божьих, способно по-настоящему питать наш дух, чтобы он возрастал и был готов идти по дороге в вечность. По той дороге, что приготовил нам Сын Божий, Господь Иисус, когда принёс жертву на Голгофском кресте.  Настоящая пища- это хлеб, сшедший с небес. Пасха Господня.

   Иисус Христос, наш Учитель, много говорил о счастье. Он хочет, чтобы остаток нашего пребывания на бренной земле мы провели счастливыми. В нагорной проповеди он говорит, что блаженны нищие духом, ибо их есть царство Небесное. Постоянное ощущение недостатка в себе, стремление к Тому, у Кого всё совершенство, у Кого все ответы и вся полнота- вот залог продвижения к Спасителю. Горе нам, если мы считаем, что ни в чём, ни в чём не нуждаемся…





   Давно как-то, когда все газеты были центральными, читал статью про происшествие на одном из городских пляжей Москвы. Тонул мальчик, его спасли неравнодушные люди, кто оказался рядом. Когда всё кончилось, и опасность миновала, журналист язвительно заметил, как большинство находившихся на пляже потянулись к своим свёрткам с едой и снедью. Но ведь человек так устроен, что «заедает» свои стрессы и переживания. Хлопание дверцы холодильника часто означает , что хозяин его чем то подавлен. Да.

   Если бы было так, что еда спасала нас от той участи, что ждет всякого человека, чей грех не искуплен, и чья душа не примирилась с Создателем! К счастью для нас, еще на заре времён Иисус Христос, Сын Божий, имел намерение искупить потомков Адама от вечного проклятия. Он выполнил свою миссию, отдав Свою жизнь для искупления всякого, кто призовёт Его имя. Будем же в постоянной готовности принять эту жертву, в постоянном тонусе, чтобы помнить о той единственной пище приготовленной для нас.

   Несколько тысячелетий назад Бог произвел суд над фараоном, в чьем подчинении был 400 лет избранный народ. Бог ожесточил сердце этого правителя, чтобы показать нам суд над египетскими богами. Никто не устоит против того, за кого Бог. Ни одно духовное существо, каким бы оно не обладало могуществом, не сможет устоять перед тем, за кого борется Иегова. Он разрушил экономику Египта этими казнями, когда были побиты посевы и уничтожен скот, но труднее всего усмирить нашу гордыню. Наконец, последняя , десятая казнь, касалась всех первенцев в египетских семьях, но народ Божий получил указание заколоть ягнёнка без изъяна и порока, его кровью пометить косяки дверей своих жилищ. Агнец Божий, Иисус Христос, о Тебе мы вспоминаем, когда сейчас читаем эти строки! Да будем мы всегда помнить о своей готовности идти за Тобой!:

   [Исх.12:11] Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.


   Да, наш Учитель в нагорной проповеди напоминает нам, что блаженны алчущие правды, потому что они насытятся. Аллилуйя! Господь дал нам этот Хлеб Небесным. Будем же в постоянной готовности , да будет сердце наше в неустанной молитве и готовности почтить нашего Искупителя. Да будем мы готовы к добрым делам…

суббота, 24 июня 2017 г.

Несдержанный язык и крепнущая вера..

    Аллилуйя! Господь в очередной раз привёл святых Своих и любящих Своих на это место, чтобы поклонился Ему народ Его, чтобы возрадовались люди доброй воли этому воскресному дню. Солнечному и тёплому дню. Мирному дню.

    Если взглянуть сейчас в окно, вот, зелень деревьев и нежные отблески цветов купаются в солнечном свете, и понимаешь, с какой заботой и любовью устроен этот мир Создателем. Всё, всё красиво, всё на своем месте, где ему полагается быть от Творения, если не испортит бездумно эту гармонию человек.

   Нас можно сравнить с цветами. С прекрасными цветами, которых лелеет Господь. Посмотрите на полевые цветы, не сеют, не жнут, но красота их естественная, что и сам Соломон не одевался лучше. Сам Бог принял человеческий образ, чтобы искупить нас от проклятия. Иисус Христос ходил по земле в таком-же, как мы, облике, и теперь он может чувствовать то, что мы чувствуем, он сострадает нам. Он Ходатай наш, милостивый Ходатай, который нас, достойных смерти , поднял на недосягаемую высоту, пролив за нас кровь . Хвала Господу Иисусу!

   Этот мир создан под нас. Чтобы мы возделывали землю, чтобы вторили добрые дела. Эта лучезарная красота солнечного летнего дня, всё, всё сотворено для того, чтобы мы наслаждались миром. Подумать только, Иисус был в таком теле, как мы, эта вселенная для таких, как мы. Наша земля для таких человеческих существ, как мы- с такой массой, с таким ростом, с такой системой жизнедеятельности. Стоит орбите этой планеты отклониться в сторону на несколько миллиметров, и условия настолько изменятся, что наш вид не сможет существовать.

..
  Да, мы все- цветы Господа. Он, как любящий и заботливый Садовник, создал нам все условия, чтобы мы полноценно развивались. Приносили плоды. Я думал над тем, какое растение более по душе Господу. Смоковница? Горчичное дерево? Финиковая пальма?
Нарцисс? Бело –желтый нарцисс? Помните сказку про юношу, который настолько любил своё отражение в ручье, что не мог насмотреться. Умер от любви к себе. После его смерти выросли вот такие цветы- нарциссы. Бывает и человек, как нарцисс, и все его помышления- о СЕБЕ. .»Я, а как же Я?».   «МОИ БОЛЕЗН И».    «МОИ ПРОБЛЕМЫ».  «ЧТО Я С ЭТОГО ПОЛУЧУ?». Я, Я и снова Я.

   Нет, Господь любит растение, которое живёт для других, и плод приносит для блага других. Смоковница с её плодами- прекрасна. Но однажды , читаем в Библии, Христос проклял это дерево. Он искал плодов, и не нашёл. Бесплодное дерево, и Господь проклял её, в течение нескольких часов она засохла. В этом – урок для нас, если не будем приносить плодов, и Господь сделает соответствующие выводы .

   Эти плоды не подделать. Я думаю, если бы мы , желая приукрасить действительность, навесили пластмассовые плоды, мы бы не смогли обмануть Искавшего. Эти плоды не подделать. «Доброхотно дающего любит Бог», и наши дела должны происходить из чистого сердца, так же естественно, как естественно растут на дереве яблоки. Дух приносит плоды в нашей жизни. В послании Галатам, 5-ой главе читаем, какие плоды у Святого Духа, обитающего в нас- любовь, мир, радость.

   К сожалению, мы живем пока в этом теле. Господь не забрал нас сразу на небо после покаяния. Почему? Каждому из нас предстоит пройти свой путь, и своё испытание. Каждому из нас дан свой талант, чтобы счастливо послужить Господу и людям. Сколько миллиардов людей на земле, и столько же миллиардов талантов, столько же миллиардов способов сделать мир лучше! Милосердный Господь сделал каждого из нас уникальным!

 К сожалению, пока мы находимся в этой телесной оболочке, и не раз, и не два, мы будем искушаемы своей второй, грешной природой. Плоды плоти, написано об этом в этой же, пятой главе Галатам, известны- на первом месте стоит прелюбодеяние. Измена- своей жене (мужу), измена Родине, или всему, во что верил. Измена Богу. Плоть, не водимая Духом Божьим, будет изменять, она не может не изменять.

   Дела плоти – прелюбодеяние, блуд, волшебство. В этом мире, где попечение о плоти поставлено на первое место, процветает волшебство.
       Что такое волшебство? Пренебрежение причинно-следственными связями, когда что-то пытаешься сделать быстро и без усилий, не прибегая к помощи Божьей, но пытаясь использовать другие силы или технологии. Как быстрый кредит. Для того, чтобы получить большую сумму денег для чего-то стоящего , надо долго и упорно работать. Шаг за шагом, план за планом, усилие за усилием. Но можно всё это сделать по-волшебному быстро, только подпиши кредит, а там как-нибудь. Время волшебства.

   Плоть требует чудесного. Чтобы получить излечиться от болезни, вероятно, надо сесть и сосредоточенно вникнуть, что в нашем образе жизни и в наших действиях привело к недугу? Какие причинно-следственные связи тут видно? Но--  век суеты, надо по быстрому придти в рабочее состояние и мы идём в аптеку и покупаем таблетку. Боль исчезла, а что там, в глубине организма? Приехали к механику, горит красная лампочка на приборном щитке- неисправность. Он обрезал провода и лампочка не горит-  починил. Но, какова настоящая причина недуга. Волшебство.
..
Брат говорил о вере, и я тоже скажу несколько слов. Вера от слышания, а слышание от слова Божьего. Это хорошо, когда наша вера питается от слова Божьего. Не от телевизора, не из разговора в улицы, но от Слова. Однако, своими словами мы можем и разрушать свою веру. Угашать силу своего сердца. То, что мы говорим на кухнях, то, о чём беседуем с родными, может и отрицательно действовать на нашу веру. Мы думаем, что нас никто не слышит, и сеем праздные слова. Судим кого-то, особенно брата и сестру, а ведь за них вступается Господь. Ни одно праздное или судящее слово не пройдёт без внимания. Око Всевидящего обозревает землю. Аллилуйя!
.. Мне сегодня Господь положил на сердце такие стихи с 1-ого по четвёртый  первого послания к Тимофею:

             Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
                        за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
                        ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины

..
Дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную, во всяком благочестии и чистоте.. К этому большинство из нас и стремится, чтобы вести спокойную жизнь, и вот условие- молиться за царей и всех начальствующих.

   Как ни странно звучит, но Бог любит других людей также сильно, как и нас. За них Иисус отдал Свою жизнь- за окружающих и ближних… И за правителей, и за начальствующих. Он хочет, чтобы ВСЕ спаслись.

шажочек за шажочком.

  Помните сон, который приснился Иакову, когда он бежал в Месопотамию от мести обиженного брата ?.
 Он видел лестницу в небо. Для нас ведь в этом тоже урок. Освящение- длинный путь в небо, по которому мы поднимаемся, делаем каждодневные небольшие, но усилия. Слово за словом, поступок за поступком. Молитва за молитвой. Каждый день. Путь длиною в тысячу миль начинается с первого шага.

   У поляков в то время, когда у нас бушевала гражданская война, премьер – министром был Игнаций Падеревский. Он был также и пианистом, сделавшим состояние на своём мастерстве. Он любил говорить -«Если я не позанимаюсь на пианино один день, это замечу только я. Если я не позанимаюсь два дня- это заметят критики. Если не позанимаюсь три дня- это заметит публика.».
..
Каждодневная работа над собой обязательна. Контроль над собой обязателен. Один день слукавил где-то, может и пройдет. Один день не пободрствовал над Словом, не помолился- может и пройдёт как-нибудь. Два, три дня- мы склонны расслабляться. Потом пошло – поехало и вот она- сожженная совесть.





   Апостол Павел много написал о вере. Мы ведь верою познаём, что веки устроены Словом Божьим. Каждый атом подчиняется этим мудрым законом. Сколько во вселенной материи, и вся она пронизана порядком, везде следы присутствия Милостивого Создателя, не пожалевшего Сына Своего Единородного, чтобы у нас было всё потребное для жизни и благочестия. Он вложил в нас веру, которую мы укрепляем своими словами и своими мыслями, если сосредоточены, если помышляем о горнем.
   Да, вера- прекрасный инструмент, вложенный в нас. Много читаем мы в главе, посвященной вере. Но- этому грош цена, если мы в конце окажемся расслабленными, развращёнными, спалившими свою совесть. Апостол Павел говорит о вере, какие она приносит благословения, и какую налагает на нас ответственность, и заканчиваются эти главы Библии и вере суровым предостережением:

[Евр.12:29] потому что Бог наш есть огнь поядающий.

   ..
Да, своими словами мы созидаем, и мы разрушаем свою веру. Выше приводилось условие тихой и спокойной жизни во всяком благочестии и чистоте. Той жизни, к которой мы призваны.
«Молитесь за всех человеков, за царей и за всех начальствующих..». Многие вещи, который сейчас происходят с нами, непонятны. Обидны. Не лезут ни в какие рамки. Можно сбиться в искушение судить то, что до конца не понимаем. Хулить и злобствовать на власть имущих. «Похули Бога и умри», как советовала супруга Иову. Но это- не наш метод. Лучше молиться за власти. Слова осуждения разрушают нашу жизнь. Молитва смирения и хвалы Создателю- созидает ту лестницу, по которой идём на небо. Аллилуйя!
..
Если и брать пример отношения к властям, лучше смотреть на Начальника веры. Иисус ходил по земле в то время, когда в Иудее царствовала Римская империя. Вероятно, время было пожёстче, чем сейчас. Никто не сюсюкался с пенсиями или законами, обсуждениями и импичментами, могли просто взять и убить за сопротивление. Казалось бы, платить налоги такой антинародной власти не обязательно, но что ответил Иисус, когда его спросили о налогах, позволительно ли давать подать кесарю или нет? Иисус попросил показать дензнак того времени, и что там нарисовано- кесарь. «Итак, отдавайте Богу Богово, а кесарю- кесарево».

   Так же и мы- кому почет- почет. Кому повинность- повинность. Кому налог- налог.

   Всякая власть – от Бога. Часто даже правитель и не знает, что он поставлен Богом, но это не даёт право оскорблять его. «Он не зря носит меч»- говорит Писание. Для наказания злых и вознаграждения добрых . В СССР многие верующие были наказаны за свою веру. Их сажали в лагеря и тюрьмы, их ссылали или лишали полноценной возможности работать и учиться. Но всё равно верующие молились за власти, потому что так написано. Молилась и за Сталина та старушка верующая, и не называла его за полуголодную колхозную беспросветную жизнь плохим словом, но говорила о нем «Лекарь». Лекарь, потому что поставлен лечить народ за невежество и отступление от Бога живого.

   Итак, наши оскорбительные слова разрушают нашу веру. ДАЖЕ оскорбительные слова в адрес руководства другой страны. Архангел Гавриил не смел говорить оскорбительных неуважительных слов в адрес сатаны, когда спорил с ним о теле Моисеевом. Хотя, казалось бы, враг Бога, отделившийся от него. Провозгласивший самостоятельность от Него. Да не смеем и мы.

   Давайте помолимся ..

«Отец Небесный! Мы благодарим Тебя за это чудесное солнечное утро! За этот прекрасный мирный день. Мы благодарим Тебя, Отче, за Сына Твоего, Иисуса Христа, которого Ты отдал , чтобы мы были живы! Дорогой Господь, молим Тебя, учи нас мудрости, учи нас, Боже, чтобы не отступать от тебя из-за несдержанных уст наших и нашего отношения к власть имущим. Дорогой Господь, исправь наши сердца, если увидишь, что Они отступают от Твоего пути. За всё Тебе слава и хвала! Во Имя Господа Иисуса, Аминь..».

понедельник, 12 июня 2017 г.

Как избежать стыда.

   Мы ищем покоя. Стремимся к равновесию. Как хорошо, когда нечего стыдиться! Когда жизнь прожита так, что бы не было мучительно стыдно, как сказал бы Островский, за бесцельно прожитые годы.. Но, чтобы не было мучительно стыдно, надо придерживаться определённых правил. У каждого общества они свои, и часто они идут в разрез с правилами жизни, который оставил своим последователям Единый Законодатель.

   Сильные верующие, конечно, никогда не стыдятся своего благовестия. Грех они так и называют грехом, белое- белым а чёрное, чёрным, чтобы не говорили окружающие.Те, кто послабее в вере, часто испытывают стыд, какой-то внутренний конфликт. Чуть поддался лжи, которой, как дымом, окутаны окружающие идолы, там поддакнул, там промолчал, потом каешься, потом гложет стыд. Как хорошо, когда не соришь ложью и грехом в своём сердце. Да, действительно, не там чисто, где убирают, а где не сорят.

   Один священник рассказывал, как ездил по делам и шел по вокзалу. Несмотря на то, что везде висели таблички НЕ СОРИТЬ, и прочего содержания, на полу было грязно, мусорно. Наконец, священник остановился на ночлег в одной верующей семье. В этом доме на стенах он не увидел ни одной таблички, запрещающей сорить, но было чисто и опрятно. Хорошо, когда закон записан в наших сердцах, когда твёрдое основание заповедей жизни выгравировано вытатуировано в  нашем сознании.

    Господь Иисус для того и умер, и воскрес, чтобы Дух Святой, сопутствующий верующим, беспрепятственно действовал в детях Божьих, напоминая им те истины, которые есть в Священном Писании. Чтобы наш внутренний человек, рождённая свыше личность, предназначенная для вечности, рос день ото дня…

   Но я хотел бы сегодня порассуждать об идолах. Не тех явных, которые в виде золотых или мраморных статуй, на алтарь которых кладут цветы или свои жизни, но тех, невидимых невооруженному глазу. Тех, которые находятся больше в пространстве внутреннем. В наших сердцах, в наших сознаниях. И-долы, что-то длинное, большое, дольное, чему мы уделяем слишком много времени или слишком много мыслей. Драгоценное время, которое могли бы потратить на любимых, на детей, на Создателя (последовательность ваша). Это время мы отдаем дольным , длинным истуканам РАБОТЕ, РАЗВЛЕЧЕНИЮ, МАШИНЕ, РЫБАЛКЕ, ФУТБОЛУ. Какой-то могущественной и несокрушимой личности, мачо. И горе нам. если это будет разрушено. Тогда придёт стыд и неприятно режущее чувство дискомфорта внутри.





   Как счастливы мы, когда избавлены от идолов. Было время, мы, как несмысленные телята, были ведомы на убой, ослеплённые любовью к этим идолам. Пришло время, и Господь освободил нас. Своей жертвой Он купил для нас билет на небеса, предоставил небесное гражданство. «И будет- всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся..» . Аллилуйя! Аллилуйя! Хвала Единому Богу! Хвала Спасителю! Поём Ему в радости сердца!

   Поём доброхотно! Даём Ему плод уст, славящих Его! Поём псалмы!

   [Пс.96:7] Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.


   Да, приходит время, и пришло уже, когда рушатся истуканы и трещат идолы. Ветер валит их, и страдают сердца, привязанные к ним. Сгорают в стыде, потому что поставили не на того. Лучше уповать на Господа, чем на скоропортящееся чудо этого мира.

суббота, 3 июня 2017 г.

Если не покаемся..

 Какие все же мы любопытные создания! Хотим всё знать! Пытаемся найти причину происходящего. Узреть корень. Да, на этом построена тяга к детективным фильмам и играм искалкам. Для этого миллионами потребляются кроссворды и прочие развлекающие задания. Ну, это о лёгком, а если по серьёзному , то и в более волнующих вещах мы пытаемся найти причину. Почему, почему ЭТО произошло?

   Ураганы, гибель людей, конфликты. Что делать и кто виноват? Так же, как те ученики, спросившие о слепом от рождения человеке, сидящем у обочины- «Равви, кто согрешил, он , или его родители?».
  Кто согрешил? Он, или его родители?
  Тогда Спаситель ответил, что никто не согрешил, ни этот человек, ни его родители. Они не виновны в случившемся с ними.





   Если на какое-то время перестать задавать этот вопрос «Почему это произошло?» и обратить взор к небу. Мы , люди, и мы несовершенны. Разум наш не в состоянии постигнуть те истины, которые открыты лишь Создателю. Гораздо важнее обрести спасение, уготованное лично для каждого из нас.

В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
                        Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
                        Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
                        Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
                        Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (Лк.13:1-5).

   Наш Спаситель имеет право так говорить, потому что Сын Божий пришел от Отца Небесного, и знает ответ на любой вопрос из существующих во вселенной. Когда-то, до грехопадения, мы были совершенны в полной мере, как положено быть совершенным созданию Божьему. Сейчас, если верить Библии, ВСЕ люди согрешили и лишены славы Божьей. Любое наше умозаключение отравлено грехом, встроенным в нашу плоть. Важно, наверное, не то, почему это произошло, а единственная истина, что спасение готово для каждого человека, воззвавшего к Иисусу.


   «Если не покаетесь, все так же погибнете». Неспроста Тот, в Котором все ответы и вся истина, повторил эту фразу два раза.